2024/05/24 - 2024/06/03
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
- 1,007,803アクセス
すっごい楽しかったトルコ旅の続きです。
ここまでは、
トルコ名物をあれこれ食べまくったり、
カラフルな街並みを探してみたり、
宮殿ホテルへ行ったり、
バザールの迷宮に迷い込んでみたり、
超有名どころのトプカプ宮殿に行ってみたり、
新市街やアジアサイドまで足を延ばしたり、
してきました。
このその3は、そこからの続きです~♪
◆◆◆今回のダイジェスト◆◆◆
・一旦上海寄ってくよ♪
・旧市街に拠点を置いてうろつくよ
・カラフルエリア、Balatに行ってみる
・バザールの迷宮へ
・これがヨーロッパとアジアの境目なのかー
・トルコ名物、いろいろ試してみた
・モスク、モスク、モスクだらけ
・地下宮殿は、こっちに来てみた
・ミシュランのお店で大好物を食べるよん!
・もちろん新市街にも行ってみるよん!
・お城でお茶を飲んでみた
・楽しい博物館見つけたよ
・ランプ、ランプ、ランプのお宿
・海辺でシーフード♪
・どうしても行きたかったラブリーカフェに行けた!
・トプカプ宮殿 やっぱすごい
・ハマムは体験しとかないとね!
◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆
トルコ / イスタンブール ずっと行きたかったトルコ、初上陸~! その1
トルコ / イスタンブール ずっと行きたかったトルコ、初上陸~! その2
- 高速・路線バス 船 徒歩
ここまでで、超メインの見どころ、トプカプ宮殿を見たり、
すごく華やかなディスプレイの映えカフェを見つけたり、
人懐っこいチビにゃんこ達に癒されまくったり、
めっちゃ可愛い路地を発見したり、
市場に行ってみたり、
古くからある伝統的スイーツを堪能したり、
地下宮殿に潜入してみたり、
バザールで掘り出し物を探したり、
旧市街をうろついたり、
してきました。 -
今日は移動!
次のホテルへ移動するぞ!
すっごいラブリーなホテルを見つけたのだ♪ -
着いた!
ぬぁーー、可愛い^^
Kybele Hotel さん。
http://www.kybelehotel.com/キベル ホテル ホテル
イスタンブール、あちこちにカラフルで素敵なエリア有ったけど、この一角が一番好きだ!
こんにちは~、今日からお世話になります~。 -
これこれこれー♪
綺麗なランプがいーーっぱいのお宿なの。キベル ホテル ホテル
うっとりよぉ~!
めっちゃいい。
キベル ホテル ホテル
レストランも併設で、前の道にテーブルが並んでいるのでそこでお茶をしよう^^
おにいさま、メニューをお願いします~♪
あ!これあるの?
食べたかったの!
これください~!キベレ ホテル レストラン 地元の料理
これ~♪
キュネフェ!
カダイフという細い麺状の生地に、とろけるチーズを挟んで焼き上げた伝統的なお菓子。
仕上げにシロップをかけて、砕いたピスタチオがトッピングしてあります。
アツアツで届いたそれをすくってみると、おーーー伸びる、伸びる!中のチーズが!
たっぷりかかったシロップの甘味と、中のチーズのちょっとした塩味、生地のカリカリ感のコンビネーションがなかなかいい!キベレ ホテル レストラン 地元の料理
お部屋の中にもランプがいっぱい♪
古くても、情緒のあるインテリアのお宿が好きなワタクシにピッタリです。キベル ホテル ホテル
今日は、気になってた博物館に行くんだ♪
バス停までの道にお店が沢山あって楽しい♪
イスタンブールの人、甘いもの大好きね^^
バスでGo!Go!
着いたっぽいよ。
いろんな乗り物が展示されている。
ラフミ・M・コチ博物館 (Rahmi M. Koç Müzesi) です。
広いなー。 -
ネットでここを知った時、なぜかみんながこの写真を載せてて、なんだろう?と思って見に来た。
あーーー、普通に人の顔の絵なのかと思ってたけど、すっごい数のいろんなものを組み合わせて出来てるんだ!
横から見たらこう。 -
古いミシンとか、タイプライター、カメラ、工具、プラモデル、などなど・・・。
すごい。 -
クラシックカーとか、大好物なんです♪
映画でしか見たことないようなものばかり。
すーんごいかっこいいー!
バイクもある。
昔のサイドカーだ。
馬車もいろいろある。
飛行機もある。
登ってみる。 -
コックピットまで見れる。
楽しいなー! -
映写機。
船の模型もいっぱい。
文明の進化の歴史だな。
昔の商店街を再現してある一角も有る。
これは時計屋さんだな。
歴代の路面電車も有る。
おお!
なんだこの綺麗な列車は?? -
うわ!
こんな素敵な車両見たことないぞ。 -
かーーーわいいーーー^^
スルタン専用列車だって。
中を覗いてみる。
うぉおおー、ゴージャス! -
あ、スルタンかな?
乗り心地どうです? -
すごい良い物見つけたわぁ^^
新市街に移動してきたよ。
見つけた時から、どうしても行きたかったカフェが有るのだ。
お、この建物可愛いな。
Minoa Pera さん。
本屋さんのようだ。 -
階段が本棚に見えるようになってる。
素敵~。 -
着いた、ここだ!
ドキドキ!
Pera Palace Hotel さん。
https://perapalace.com/ペラ パレス ホテル ホテル
ゴーーージャス!
1883年に開通したパリ - イスタンブール間を結ぶ豪華寝台列車「オリエント急行」でイスタンブールを訪れる貴族や著名人をもてなすために建てられたという、1892年創業の老舗ホテルです。ペラ パレス ホテル ホテル
アガサ・クリスティーが、オリエント急行殺人事件を執筆しながら滞在した部屋が残っているそうです。
ペラ パレス ホテル ホテル
このロビーの奥にあるカフェのアフタヌーンティーも気にはなってたのですが、スイーツの品揃えがちょっとワタクシ好みではなかったので、今回は利用しませんでした。
ペラ パレス ホテル ホテル
裏側に回ってみた。
めっちゃ豪勢なエレベーターが有るー。
トルコで一番古いとか。ペラ パレス ホテル ホテル
かっこいい!
かーっこいいー!ペラ パレス ホテル ホテル
そして、いよいよお目当てのお店へ。
うわー♪ペラ パレス ホテル ホテル
すっごい可愛い!
好みのインテリアなのよ~。
Patisserie de Pera さん。
来れた。
やっと来れたんだわ。ペラ パレス ホテル ホテル
このシャンデリアが、とても素敵なのよ。
あーー、空いてるのもいいわぁ。
お好きな席を陣取れる♪ -
ケーキも美味しそう~。
どれにしようかな~。 -
苺の入ったコレにした♪
あー、こんなところで優雅なティータイム。
至福の時。 -
こんなに好みのカフェを見つけた自分を褒めてあげたいw
こないだイスティクラル通りを通ってて気になってた教会有ったんで寄ってみよう。
ここだけちょっとイギリス風?
広々した内部。
祭壇が美しい。
壁画も素敵。
街じゅうにスイーツ屋さんがある。
夜の街も楽しい♪
道端にテーブルがいっぱい並んでて、そこでみんな楽しげに飲んでるのがいいのよ~♪
今日は、前を通りかかった瞬間に、「後日ここでご飯食べるぞ!」と即決したお店に来たのよ。
だって・・・ -
店の前で、めーーーっちゃ美味しそうな羊の丸焼きがグルグルしてたんだもん!
大好物をこんなに見せつけられたら、吸い寄せられるように入らないわけにはいかない。
Ziyafet kuzu çevirme İstanbul さん
https://www.instagram.com/ziyafetistanbul -
くだされ、一人前くだされ!
けっこう大きめのサイズを選んだ。
おおおおおお、おーいしそーう!!
運ばれてきたときには、このピタパンみたいのが被されてて、全容は見えない。
それをピロッとめくったら、居たいた、すんごい魅力的に焼けた羊ちゃんが!
香ばしくて、ジューシーで、それはそれは美味しかったです~^^ -
帰り際、まるまる一頭が店内に担ぎ込まれていった。
大人数でこれを囲んで切り分けてもらったりしたら、楽しいなあ。 -
満腹で、大満足で帰路につく。
翌日も晴天!
この素敵な空間で朝ごはんを食べられるのが嬉しい^^
けど、そこら中で写真いろいろ撮ったけど、ネットで見た「わー、このカラフルな空間素敵!」が見つからない・・・。
お店のおにいさまに写真を見せて、「SNSでこんな素敵な空間があると言われてんだけど、これが見つからないのよ・・・。どこに有りますのん?」と聞いたら、「今は客席に使ってなくて物置になってるけど、それでも良かったら見る?」と言ってくれたんで、「見る!」と言って、連れてってもらうことに! -
階段上って行ったそこに、あった!
これこれ!! -
めっちゃカラフル!
素敵空間よ~。
「今日は君の貸し切りだ。自由に見てって♪」と言っておにいさまは去って行かれたので、嬉しくなってひたすら撮影に勤しむ。 -
なんて可愛いおうちなんだろう。
窓の形も、窓に付いてる柵のデザインも、ここに中庭を配置するデザインも。 -
扉の形も一つ一つ違うし、なによりこの塗分けのセンス!
大好き。
この家作った人に、私の家を建ててもらいたい。 -
テーブルも、椅子も可愛いし。
コロナ前は、ここもレストランの客席として利用していたんだろうな。 -
古いミシンも可愛く塗られていた。
階段室も、こんなに美しいガラスがはめられていた。
お金持ちのお屋敷だったんだろうな。 -
ほんとに素敵。
あーーー、聞いてみて良かった。
このスペースを見れて大満足。 -
今回の旅でゲットしたアクセサリーの数々をベッドに並べてご満悦^^
トルコでも、いっぱい買いました~。 -
今日は、もう一つの宮殿に行ってみます。
最初の頃に、巨大ジャガイモを使ったベイクドポテト、クムピルを食べたあの橋の下のお店の、ちょうど対岸にあるこの宮殿。
ベイレルベイ宮殿。
オスマン帝国のスルタンが夏を過ごす離宮だったそうです。ベイレルベイ宮殿 城・宮殿
広い敷地に、美しい建物が点在。
そして、メインの宮殿はめちゃめちゃ豪華!
だがしかし、ここも内部撮影禁止・・・。 -
仕方なく、庭を撮るしかない。
もう、中がどんなか忘れちゃったよw -
人間の記憶力・・・・・・・・。
お庭のカフェがエレガントでした。
元温室かしらね。
ちょうど薔薇の美しいシーズンでした。
アジア側に来ても、いつも地下鉄で帰っちゃって、"海峡を渡った感"が皆無だったので、今日は船でヨーロッパ側まで戻ろう!
着いた~。
渡船乗り場。 -
乗り場前のお花屋さんが鮮やか!
これ?この船なの?
旧市街まで行くね?
あ、行くって。
じゃ、乗りま~す! -
乗り込んだところに客席、そして売店。
観光客の皆様はみんな2階に居るから、ここは人が少なめ。 -
出発です!
ばいば~い、アジアサイド!!
たなびくトルコ国旗。 -
おぉぉぉぉ、涼しい風、真っ青なピーカン、美しい海原。
こんな爽快な船旅、最高じゃん! -
左はヨーロッパサイド、右がアジアサイド。
狭間に居るよぉ。! -
海の上から見る、新市街のガラタ塔。
ガラタ橋が見えたから降りよう。
橋の1階はシーフードレストランが連なっているので、そこでご飯を食べて行こう。
目星を付けてあるお店が有るんだ~。 -
美味しそうなお魚の並んでいるここ。
Fish Port Restaurant さん。
https://www.fishportrestaurant.com/ -
宗教上、お酒を置いていないお店も多いけど、飲めるところもたくさんあります♪
海を眺めながら、美味しいお食事がいただけます。
この旅で初めて食べてすっかりお気に入りになったミディエドルマと、海老のチーズ焼きをオーダー。
どちらも美味しい♪ -
お店のお兄ちゃんとお話ししてたら、ナプキンを器用にお花の形に折って、プレゼントしてくれた♪
トルコの国花、チューリップかな?
可愛いね、有難う~!^^ -
そこらじゅうににゃんこが居て、誰もが可愛がっている、優しい世界。
素晴らしい。 -
トラムの中に居た、きゃわゆいわんこ。
広場から大きな声が聞こえて来たので来てみたら、パレスチナへの攻撃を非難する集会が行われていた。
そうだよね、こんなに近いところで、あんな戦争が起こっているんだもんね・・・。
本当に、マジでムカつくよね!
イスラエルがパレスチナ側との境界に勝手に柵を作ってしまって一日に数回しか開けないから、近くの水場に水を汲みに行くのにその柵の前でずっと待ってる、という水道の無い家の子供たちの記事を見てしまってから、どうしてもイスラエルが許せない。
元々彼らの土地でしょうが!
大国の庇護を受けてるからって、何を偉そうに我が物顔で殺戮を繰り返してるの?
即刻止めて。 -
今日は、トルコと言えば、のアレを体験しに行きますよ!
ハマム♪
トルコ風のお風呂ですよ!
Sultan Süleyman Hamam Traditional Turkish Bath - Antusa Designさん。
https://api.whatsapp.com/send?phone=905311611451 -
これこれ!!
トルコ式のお風呂と言うのは、湯船は無い。
まずサウナでお肌を柔らかくして、その後温かい大理石みたいなところに寝かされて、スクラブで角質を落としてもらい、その後大量の泡で包まれてマッサージをしてもらう。 -
この泡の作り方が面白かった。
長い筒状の薄い布を温かい石鹸水に浸して、それに空気を入れるように空中で振るとふわっと膨らんで、それをぎゅーっと絞ると一気に大量の泡が出てくるの。
ふわっふわの泡に全身包まれて、夢見心地よ。 -
ここのサウナ室。
ポップで可愛かった^^ -
あまりの気持ちよさにボーッとしてるところに、出してくれるお茶とお菓子とお水。
もーーー、まったりよ。
ここでひたすらまったり。
極楽とはこのこと。 -
近くに、シーフードの美味しそうなレストランが有るので行ってみるよ。
Sultanahmet Fish House さん。
https://sultanahmetfishhouse.com/ -
一人です~、お願いします~。
ワタクシは早い時間に行ったからガラガラだったけど、この後どんどん埋まっていった。
頼んだのはこれ。
シーフードサラダ!
これ、我が長い人生で一番美味しいと思ったシーフードサラダだった。
海老、イカ、白身魚、とかのでっかいシーフードがゴロッゴロ入ってるの。
野菜よりも多いくらい。
いつも「シーフードサラダって言っても、こんなカスみたいな海老が数匹しか乗ってない!」みたいなショボいサラダにガッカリしてるから、「これよ!ワタクシが食べたかったシーフードサラダはこういうのなの!!」という、最高のサラダだった。 -
そしてメインはもちろん羊。
羊のあるところでは絶対に羊なのよ。
すっごく美味しかった~。
このお店大好き^^
ごちそうさまでした~。 -
イスタンブール、いいとこだなぁ。
心底楽しかった♪ -
今回の、アクセ以外のお買い物。
それぞれの柄がとても素敵なコースター。 -
トルコタイルっぽい絵柄のトレー。
ポーチ。
トラムの柄のバッグ。
あー、また行きたい。
見てるだけで、また行きたくなっちゃう!
そんな街でした。