奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み15 https://4travel.jp/travelogue/11608336/ からの続きです。<br /><br />淡路島を出発し、本州に帰ってきました。<br />大阪・奈良をドライブします。

11月の夏休み16 <奈良 / JR東海公認!タピオカ新幹線に迫る!>

2019/11/23 - 2019/11/23

そんごくう

そんごくうさん

淡路島を出発し、本州に帰ってきました。
大阪・奈良をドライブします。

自家用車 徒歩

12時半。
    淡路島の「道の駅うずしお」を出発します。

道の駅 うずしお 道の駅

14時。
    阪神高速の尼崎P.A.にて休憩です。

2019年3月19日にオープンしたばかりの、出来立てほやほやのキレイなP.A.です。
    休憩後、出発します。

15時。
    大阪府・富田林市にある、超宗派 万国戦争犠牲者慰霊 大平和祈念塔に着きました。

超宗派万国戦争犠牲者慰霊大平和祈念塔 名所・史跡

以前の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11308023#photo_link_51632556 でも付近を通りかかった際に非常に気になっていたのですが、今回ルートに組み込んで訪れてみました。

地図をご覧いただくとわかるのですが、この辺りはパーフェクトリバティ教団、そう、かつての甲子園常連校の「PL学園」で全国的に有名な、PL教団の施設が集中しております。

この祈念塔入口の前にはPL病院が。

もう少し先には、PL教団本部の「大本庁」もあります。

入り口から長い通路を車で進みます。

通路の途中に、劇団カッパ座 http://www.kappa-za.co.jp/ の本拠地、「劇場ぷらっと」もあります。

「ぷらっと」の看板付近を拡大してみると、その横には"P L Art Theatra"となっていて、それぞれの頭文字を取って、P L A T = ぷらっと という事のようです。

なるほど~。

祈念塔にだんだん近づきます。
    ここからは広大な来客用駐車場に車を停め、徒歩で進みます。

超広~い通路とロータリーを超えていくと…

超広大な広場と、そこにズドーンと そびえ立つ大平和祈念塔。
    物凄い光景です。

ほぼ真下から。

この後、内部で受付を済ませ、2Fの祈念所にて世界平和のためにお祈りをさせていただきました。

出発します。

16時。
    奈良県に入りました。
    香芝市にある「どんづる峯」にやってきました。

屯鶴峰 自然・景勝地

駐車場に車を停めて、徒歩で向かいます。

ここ、真横を近鉄 南大阪線が走っています。

これは22000系電車ですかね?

近鉄南大阪線 乗り物

入口に着きました。

入口までは100mでしたが、ここから階段を上ります…

その前に「どんづる峯」とは?

…だそうです。

あともう一息です。

ここからさらに細くて急な階段を上ります。

着きました!

屯鶴峰 自然・景勝地

ここも凄いです。

なかなかの異世界感ですな。

満足したので出発します。

17時。
    本日の宿、橿原市にある「ホテル アクアウエーブ」に到着です。

余談ですが、個人的にこの「橿原市(かしはらし)」と岐阜県の「各務原市(かかみがはらし)」はヒジョーに発音しづらいです。

HOTEL AQUA WAVE 宿・ホテル

今井町の観光に最適です。 by そんごくうさん

C.I.後、部屋には行かず、気になるお店があるので そちらに直行します。

ホテルに隣接する「今井町」。
    ひとたび足を踏み入れると、瞬く間に江戸時代にタイムスリップしたかのような感覚に陥ります。

今井町 江戸時代の町並み 名所・史跡

造りも古いままです。

町全体がかつての雰囲気を残したままにしてあるので、当然道幅も昔のままです。

なので、車が進入できない道が多数あります。

今回の宿を決めたのも、「付近に適当なコインパーキングが無く、あそこなら車を停めた後、徒歩でこの街を散策できそう」というのがメインの理由です。

今井町並み散歩 祭り・イベント

17時半。
    そんな中やってまいりました。

「うのまち珈琲店 奈良店」です!

岡山県玉野市宇野にある「うのまち珈琲店」が、奈良にも出店したのです。

うのまち珈琲店 奈良店 グルメ・レストラン

お店のオーナー様のツイッター https://twitter.com/odatsutomu から画像を拝借いたしましたが、インスタ映えする SNS時代に沿った商品を開発し、若い女性を中心に大人気のお店であります。

店に入ります。

入口でオーダーしてから席で待つスタイルです。

ハゲたオッサンですが 甘いものが大好きなので、こちらのメイン商品である「クレームブリュレの季節のパフェ」を注文しようとしたら、すでに"SOLD OUT"の文字がぁっ!

どうやらフルーツが売り切れで無くなってしまったらしいのです…。

しかし、普通ならここで泣き寝入り(?)ですが、私には別にどうしても注文したいものがあるのです。

そうです。
    「タピオカ新幹線」です!

これはJR東海が展開している「うましうるわし奈良 https://nara.jr-central.co.jp/ 」の橿原神宮編 https://nara.jr-central.co.jp/campaign/kashihara2019/ がスタートしたのに合わせて2019/9/1から開始されたコラボレーションなのです。

注文できる条件は、EX会員の方で、スマホアプリ「EXアプリ」 https://expy.jp/lp/app/ がインストールされている事です。

日中は相当混みあっていたのでしょうが、もうすぐ閉店の時間ということもあり、店内はゆったりした雰囲気になっています。

ブックカフェでもあるこのお店、1500冊もの蔵書と、時にはインストアライブも開催されるとのことで、オーナー様の所有するギターも壁に掛かっております。

キッチンの上部には、有名なアーティストの方にライブペインティングしてもらった作品が飾られています。

写真を撮っているうちに注文したものがやってきました。

「タピオカ新幹線が~2編成同時に入線してまいりまぁーす。(←昔の駅員さんのアナウンス風に読んでください)」

古民家を利用した高い天井とタピオカ新幹線。
    ベストマッチです!

まずはこちら。
    JR東海らしく、東海道新幹線のN700Aをイメージした「タピオカ新幹線」。

のぞみN700系 乗り物

そしてもう一つは黄色が鮮烈な「タピオカドクターイエロー」です。

2019/11/30までの期間限定コラボだったので、どうしても注文したかったのです。
    味わえて良かったです!

うのまち珈琲店 玉野店 グルメ・レストラン

2020年6月には岡山市内の「クレド岡山 https://www.cred-okayama.com/ 」にも出店するようですが、そのうち宇野の1号店にも行ってみたいです。

ごちそうさまでした。

クレド岡山 ショッピングモール

昔の街並を観ながらホテルへ帰ります。

18時半。
    すっかり暗くなってしまいましたが、ホテルに帰ってきました。

さっきは車を停めて、すぐにお店へ行ってしまったので、荷物を片付けて部屋に行きます。

HOTEL AQUA WAVE 宿・ホテル

今井町の観光に最適です。 by そんごくうさん

ここは元・ラブホテルだったところで、各所にその名残が見られます。

例えばこの扉。

ルームサービスをオーダーした際に、店員さんと顔を合わせることなく受け取れるようになっていたり…

お風呂場の浴槽が、ジェットバス&妖しく7色に光るLED照明付きで、2人同時に入れるように広かったり…

シングルルームなのに、ベッドがクイーンサイズだったりします。
    まあ、そのおかげで熟睡できそうですが。

ラブホ時代の内装をあえて残してある部屋もあるそうで、どんな仕掛けがあるのか大変気になるところです。

が、明日は今回の旅の最終日です。
    もう寝ますね。
    おやすみなさ~い!

11月の夏休み17 https://4travel.jp/travelogue/11612235 へ続く