大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み08 https://4travel.jp/travelogue/11582829 からの続きです。<br /><br />別府地獄めぐりのバスツアーを終え、念願だった「特急ゆふいんの森」に乗りに行きます。

11月の夏休み09 <大分/鉄道天国!ゆふいんの森に乗りました!>

2019/11/20 - 2019/11/20

そんごくう

そんごくうさん

JR特急

12時半。
    地獄巡りのバスツアーを終え、別府駅に帰ってまいりました。

定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物

急いで切符を買います。

別府駅 (大分県)

みどりの窓口が空いていたため、すぐに購入できました。

予定の時刻にはまだちょっと早いけど、改札を通り、ホームに向かいます。

あっ、「あそぼーい!(元・ゆふいんの森 Ⅱ世)」が停まっています!

後端の写真を撮ります。

↓内部をストリートビューで見られます。

さらに反対側のホームに「特急 ゆふ」も発見!

良い2ショットです。

反対ホームに来ました。

この列車も、時間があれば乗ってみたかったですな。

普通の在来線もカワイイ感じのデザインです。

• そうこうしているうちに、目的の電車&quot;白いソニック885系&quot;が到着しました。

そうこうしているうちに、目的の電車"白いソニック885系"が到着しました。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

乗り込みます。

例によって別府→大分の1区間だけの乗車なので、早速車内の探検に出かけます。

共有スペースも素敵です。

窓が広くて解放感があります。

12:58。
    あっという間に大分駅に到着です。

大分駅

ホームの反対側には787系が停まっています。

しかもその向こう側には、あの超豪華クルーズトレイン「ななつ星in九州」がいるではありませんか!

クルーズトレイン ななつ星in九州 乗り物

おおお~っ、初めて実物を見ますが、とてもカッコイイです!

「マイネフ」、現時点ではこの「ななつ星in九州」の7号車だけに付与されている記号なので、なかなかお目にかかる機会がありませんぞ。

ご尊顔。

…っと、色々写真を撮っていたら、移動を始めてしまいました。
    慌てて動画を撮ったので、良かったら見てみてください。

はあ~、行ってしまいましたが、大変良いものを見る事ができました。
    このリヤビューが「30億円の額縁」と言われるものです。

いつか乗ってみたいものです。

次の列車まで時間があるので、大分駅構内を見てみます。

さすが温泉県、お手洗いの入り口も暖簾がかかっていて、それらしくなっています。

大分駅

• 内部は「あそぼーい!」のキャラクター&quot;クロちゃん&quot;が壁面いっぱいに描かれています。

内部は「あそぼーい!」のキャラクター"クロちゃん"が壁面いっぱいに描かれています。

間もなく予約した列車が入線してくるので、ホームに向かいます。

来ました。
    「特急 ゆふいんの森3号」です!

ゆふいんの森 乗り物

乗り込みます。
    豪華な感じの車内です。

↓こちらもストリートビューにて車内を見る事ができますよ。

またしても大分→別府の1区間しか乗らないので、車内探検に出かけます。

ビュッフェです。

お弁当類は買えなかったのですが、「ゆふいんの森 立体キーホルダー(\740-)」を買ってきました。

さらに進みます。

サロンスペースです。

• が!<br />おキレイな女性とお子様がいるなーと思ったら、どうやらCM、又はポスターか何かの撮影中でした。<br /><br />追記:JR九州の「特急 ゆふいんの森」の公式サイト https://www.jrkyushu.co.jp/trains/sp/yufuinnomori/ の「フォトギャラリー」用の撮影だったようです。

が!

別府駅到着寸前に撮影隊が撤収したので、急いで各部を見てまわります。

このアルバムのようなもの…

中身は手作りの観光案内が記されていましたよ。
    こういうのもゆっくり読みたかったなぁ~。

ああー、別府駅に到着してしまいました。

別府駅 (大分県)

もう少し乗っていたいですが、下車します。

ほんのちょっとだけでしたが、乗れてよかったです!

今度はしっかり博多駅からフル区間乗車してみたいです!

11月の夏休み10 https://4travel.jp/travelogue/11592254 へ続く