佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み06 https://4travel.jp/travelogue/11576244 からの続きです。<br /><br />佐賀県内を移動し、ちょこっとだけ長崎県に立ち寄ります。

11月の夏休み07 <佐賀・長崎 >

2019/11/19 - 2019/11/19

そんごくう

そんごくうさん

佐賀県内を移動し、ちょこっとだけ長崎県に立ち寄ります。

伊万里駅を出発します。

伊万里駅

12時。
    伊万里鍋島焼会館に到着しました。

伊万里鍋島焼会館 専門店

マップも焼物で出来ています。

大川内山を見て歩きます。

急坂が多く、インバウンドの皆様がレンタルサイクルで観光しているのですが、さすがにここでは自転車を置いて徒歩で行くようです。

大川内鍋島窯跡 名所・史跡

• 坂。

坂。

• 坂!

坂!

坂だらけです!

運動不足のオッサンにはキツイ場所です。
    途中の鍋島藩窯公園で一休みします。

鍋島藩窯公園 公園・植物園

屏風岩と とんご岩、中々カッコイイ形をしています。

本当はもっと上まで行きたかったのですが、私の身体が限界なので下る事にします。

古くて良い街並です。

さすが窯元、表札も焼物です。

川副青山窯 専門店

さて、一旦駐車場も通りすぎて、大川内山の入り口まで下ってみます。

そこから駐車場を目指して坂を上がります。

大正橋です。
    この橋も焼物&破片が使われています。

その少し先には…

伊万里の関所があります。

中に入ってみると、地面には焼物の欠片が敷き詰めてあります。

その奥にある「陶工橋」を渡って行くと…

焼物で出来た 大きな風鈴「めおとしの塔」があります。

めおとしの塔 名所・史跡

風鈴の中はこんな風になっています。

どうやら橋を渡る人をセンサーで感知して、風鈴が鳴るようになっているみたいです。

磁器ならではの心地よい優しい音色でした。

さらにその奥には巨大な鹿威し(?)があります。

時間が経つとザバーっと大量の水が落ちます。

その横には小川があり、木々も色があり、木々も色付いていました。

淀みに溜まった落ち葉たち。

もう駐車場はすぐそこです。
    鍋島藩窯橋です。

よく見ると、これも焼物の欠片が張り付けられています。

側面には龍の画が。

反対側は鳳凰です。

最後に伊万里 有田焼伝統産業会館に寄ります。

伊万里 有田焼伝統産業会館 美術館・博物館

お手洗いの男女の表示が、焼き物の里らしくなっていて、男性はこちら。

女性はこちらです。

「もしかして便器も伊万里焼の特注品かも?」と思いましたが…

こちらはフツーのINAX製でした。
    そりゃそうか。

風鈴に見送られながら大川内山を出発します。

14時。
    長崎自動車道に乗り、大村湾パーキングエリアにて休憩します。

大村湾パーキングエリア 道の駅

こういうところにステンドグラスが使われているのも、長崎県らしくて良いですね。

洗面所の中の手洗い場にも…

ステンドグラスが使われていました。

出発します。

14時半。
    森園公園に着きました。

広くて気持ちのいい公園内を大村湾の方へ進みます。

向こう側には…

長崎空港が見えます。

長崎空港 空港

その先に階段があるので堤防を越えてみます。

ここは看板にも書いてあった通り、再生砂で出来た浅場を作っていますが…

その「再生砂」とは、このようにガラスを細かく砕いて角を取ったものなのですよ。

キレイな砂浜ですね!

このオッサンも、若者がやっているような感じで、ガラスで手にハート形を作ってみました♪←キモい

う~ん、バエますねぇ。←さらにキモい

自分のことなのに 悪寒がしてきたので(笑)、出発します。

すぐ近くのマックスバリュ空港通り店に寄ります。

ここで甘い醤油好きの妻(←母親が九州出身)にお土産を買っていきます。

左から、福岡県のニビシ醤油さんの「あまかっちゃん」と「あごだし醤油」、長崎県のチョーコー醬油さんの「超特選むらさき」と「超特選甘露さしみ」です。

そして、東日本では販売終了になってしまったカールの「チーズ味」です。

色々買ったところで出発します。

17時。
    ここも昨年訪れた https://4travel.jp/travelogue/11428629#photo_link_57125426 「ミール珈屋凪(こやなぎ)」に到着しました。

ミール珈屋凪 グルメ・レストラン

前回は佐賀県名物のシシリアンライスを頂きましたが、今回は「ヒデシマライス 超大盛り(\1,250-)」に挑戦です。

お店の方に聞いたところ、ご飯の量が約1kgくらいあるとの事。
    それくらいだったら余裕でしょ!ということで食べ始めます。

断面です。

ご覧のようにチャーハンのオムライスみたいな感じに、別皿でカレーが添えられます。

10分くらいで完食です。
    このように、お店の方も向こうを向いて何かやっていたり…

新聞を読んだりしていたので油断していたのですが、食べ終わったら写真を撮る暇もなく下げられてしまいました(苦笑)。

まあ大体2kgくらいまでなら余裕で食べられるので、追加でシシリアンライスも頼めばよかったなーと思いました。

17時半。
    ミール珈屋凪のすぐそばにあるこの場所は、本日の宿であるサガシティホテルです。

夕飯も食べたし、明日も朝早いので、お風呂に入って寝ますよ~。

11月の夏休み08 https://4travel.jp/travelogue/11582829 へ続く

サガシティホテル 宿・ホテル