兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み14 https://4travel.jp/travelogue/11604511/ からの続きです。<br /><br />高松市を出発し、四国を離れて淡路島まで帰ってきました。

11月の夏休み15 <淡路島/うずしおクルーズ&地元食材を食べまくります!>

2019/11/23 - 2019/11/23

そんごくう

そんごくうさん

高松市を出発し、四国を離れて淡路島まで帰ってきました。

おはよーございます。

朝7時。
    高松市のホテルパールガーデンを出発します。

昨日までの走行距離は約2,416kmです。

ホテル パールガーデン 宿・ホテル

大鳴門橋を通過します。

さよなら四国、また来るよ~。

大鳴門橋 名所・史跡

8時半。
    淡路島南I.C.で本四高速を降り、「道の駅 福良」に来ました。

道の駅 福良 道の駅

こちらがその中心施設「なないろ館」です。

うずしおドーム なないろ館 名所・史跡

道を挟んで反対側にある「淡路人形座」、建物が立派です。

淡路人形座 美術館・博物館

なないろ館に入ります。

1Fで うずしおクルーズ船のチケットを購入します。

朝一の便は9時半です。
    まだ時間があるので、船を下見します。

こちらが乗船予定の「咸臨丸」です。

うずしおクルーズ(咸臨丸) 乗り物

横には記念撮影用の衣装も用意されています。

桟橋の反対側には、次に出航する「日本丸」が停泊中です。

そろそろ出航の時間です。

乗り場では淡路人形座のキャストさんが、お見送りに来てくれています。

出航しました。

地上係員さんたちもお見送りしてくれています。
    こういうのは本当に楽しいし、うれしいです!

恵比須神社の横を通過します。

先ほどまで曇り空でしたが、一気に晴れてきました。

大鳴門橋が見えてきました。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

橋の下付近をズームで見てみましょう。
    イイ感じで渦巻いているようです。

あちこちで渦巻いております!

写真だと伝わりずらいのですが、渦巻いている場所以外でも、なんて言うか「海底から大量の海水が湧いて盛り上がってくる」感じなのです。

鳴門の渦潮、徳島県側からは何度も来ているのですが、淡路島側からは今回が初めてでした。

向こうは1航海30分で終わってしまうのに対し、こちらは1航海1時間使います。

これなら万一潮の干満の影響で渦潮が見られなかったとしても、「大鳴門橋見学クルーズ」としてもイケると思いました。

福良港に帰ります。

この「咸臨丸」は地下に資料室があるので見てみます。

うずしおクルーズ(咸臨丸) 乗り物

艦長室です。

左:艦長 勝海舟
    右:軍艦奉行 福沢諭吉

…です。

他にも興味深い展示がしてありますよ。

間もなく接岸します。

帰りも係の方々がお出迎えしてくれています。

接岸し、搭乗橋が渡され、下船します。

下船後、道の駅福良の名店街にも、様々な美味しそうなものが並んでいますが、食べたいものがあるので移動します。

山武水産 グルメ・レストラン

15分ほど車で走りました。

11時。
    「道の駅うずしお」に到着です。

道の駅 うずしお 道の駅

サイクルラックもありますよ。
    お高そうなバイクがズラッと掛けてあります。

ここはご覧のように、大鳴門橋の淡路島側の付け根部分に位置していて、海面付近まで降りて行く事が出来ます。

が!そろそろ昼時が近いので混雑するのを避けるために、まずは食事をします。

メインの目的は、地元・福良漁港で獲れた新鮮なお魚料理と、地元食材を使った料理を食べる事ですからね~。

あわじ島バーガーのお店「淡路島オニオンキッチン本店」もありますが…

あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン 本店 グルメ・レストラン

こちらのレストランに入ります。

座席からは大鳴門橋が一望でき、素晴らしいロケーションです。

ただ、ガラスが潮風で曇っちゃってますが(苦笑)。

メニューには色々載っていて迷っちゃいます。

その中から、関東地方ではほぼ出会う事は無い「さわらのお造り(\1,540/税込)」と…

入口の黒板にも載っていた「第六うずしお丸定食」の「焼魚/さわらカマ(\2,640/税込)」にしました。

調理している間に、サラダバー(\330/税込)を頂きます。

淡路島と言えばタマネギが地元の名産です。

なので、タマネギ多めで盛ってみました。

まずは「さわらのお造り」の登場です。

瀬戸内地方では珍しくないのですが、埼玉県民の私には中々お目にかかれないのですよ~。

さらに「第六うずしお丸定食」も来ました!

お造り&塩焼きで、さわら尽くしです!

あー美味しかった。
    完食です。

そしてサラダバーのタマネギも ほぼ食べ尽くしました!(←迷惑)

お会計をしてレストランを出ます。
    すぐ横に展望台があるので、そこからの景色です。

ちょうど渦潮が発生する辺りも見る事が出来るので、「絶対クルーズ船で真横まで行きたい!」という方以外は、ここからでも十分楽しめちゃいます。

下に行ってみます。

大鳴門橋に使用されているケーブル(模型)の断面も見る事が出来ます。

ここからの2枚の写真は別日に行ったものですが、さらに下の方へ行けます。

今回は時間が無いのでここまでは行きませんが、このように海面レベルで橋脚のすぐ真横まで行けますよ。

今回の旅に戻ります。

空も晴れ渡って、海も穏やかです。

そして至る所に、この玉ねぎ型ベンチ「おっ玉チェア」が設置してあり、皆さん思い思いにカメラに収めていましたよ。

素晴らしい場所だったので、また来たいです。

11月の夏休み16 https://4travel.jp/travelogue/11609349/ へ続く