大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府内を移動します。<br /><br /><br />前の旅行記 #2 はコチラ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11306863

近畿周遊ドライブ旅 #3 2日目・大阪府

2017/11/24 - 2017/11/24

そんごくう

そんごくうさん

大阪府内を移動します。

前の旅行記 #2 はコチラ!

11時。
    「カップヌードルミュージアム 大阪池田」を出発します。

安藤百福像 名所・史跡

阪神高速11号線 川西小花ランプから進入します。

途中、大阪空港の横を通ります。
    丁度飛行機が着陸するところです。
    が!標識に被ってしまいました。
    残念!

本来の目的地はまだまだ先なのですが、一旦ここで高速を降ります。
    それは何故かというと、今朝方地上から見上げた「TKPゲートタワービル」の中を自分で運転して通ってみたいからです!

↓実際に通ってみた動画です。

TKPゲートタワービル 名所・史跡

今通ってきたところを再度地上から。
    もう一度、堂島ランプから阪神高速に入り直します。

• 途中、富田林付近で謎の塔を発見!<br /><br />以前、何かで見かけたことがあるなーと思っていたら、PL教団の「大平和祈念塔」でした。<br /><br />ものすごい造形です。<br />今回は予定が詰まっているので寄れませんが、次回は直近から眺めてみたいです!

地図を見る

途中、富田林付近で謎の塔を発見!

ものすごい造形です。

超宗派万国戦争犠牲者慰霊大平和祈念塔 名所・史跡

12時半。
    「大阪石材工業株式会社 南大阪店」に着きました。

目的はコチラです!

これも初日 https://4travel.jp/travelogue/11306157 に訪れた「鬼頭商店 ギロチン工場」と同じく、ネット上でよく見かける画像です。

実際に自分の目で見てみたかったので、来ることが出来て嬉しいです。

お店のスタッフさんからお話を聞けたのですが、元々墓石だったものが、墓じまいの為撤去されることになり、ご遺族の方とも相談し、こちらの石材屋さんに展示されるようになったそうです。

細かい部分も良く作り込まれています。

このメーターの数字の細かさや再現性、トップブリッジの造形…

シフトリンケージのバネやら、チェーンのコマやら…

さすがにワイヤーまでは石材で再現できなかったそうですが、このグリップとクラッチレバーなんかは本当に凄いです。

実際にバイクにお乗りの方は判ると思いますが、ちゃんとクラッチワイヤーの調整用のアジャスタまであります。

• 他にも2種類の石を組み合わせたタイヤ&amp;ホイールと、ディスクブレーキシステムや…

他にも2種類の石を組み合わせたタイヤ&ホイールと、ディスクブレーキシステムや…

リヤのブレーキラインやマフラー&吊具、スイングアームと貼ってあるステッカー等。
    思わず唸ってしまいますね。

バイク乗りの方、バイク好きな方は是非見に行ってあげてください。
    ご遺族の方も、皆さんに見ていただける事が このバイク墓石を永く展示できることにつながり、ひいてはそれがご供養にもなるとのお考えだそうです。

良いものを見ることが出来ました。
    出発します。

一旦大阪府を出て、奈良県に入ります。

13時。
    「葛城市相撲館 けはや座」に来ました。

葛城市相撲館『けはや座』 美術館・博物館

目の前にある交番も、街並みに合ったデザインになっています。

駐車場前にあるこの格納庫、内部は見ることが出来ませんでしたが 奈良葛城市だんじり祭に使用する「當麻だんじり」が入っているものと思われます。

では中へ入ってみます。

葛城市相撲館『けはや座』 美術館・博物館

入り口には「力士像」が。

男性用お手洗いです。
    なにやら注意書きがあります。

なるほど。
    例の「急ぐとも 心静かに前へ出て 外にもらすな 松茸の露(←これも様々なバージョンがあります)」のお相撲仕様ですね。

スッキリしたところで、入場料\300-を支払い、相撲館へと進みます。

中へ入ると本物の土俵と、横綱・稀勢の里関(のパネル)が我々を出迎えてくれます。

2F部分は相撲に関する資料が展示されています。
    こちらには化粧まわしが。

歴代横綱の手形です。

他にも様々な資料が展示されておりますよ。
    大変参考になりました。

次の目的地へ出発します。

大阪府に戻ります。

14時半。
    「ANTIQUA TREE CAFE」に来ました。

2日前(2017/11/22)にグランドオープンしたばかりのお店で、妻が「大阪方面に行くなら行ってみたい!」というので寄ってみました。

店内はオシャレなカフェや服や雑貨があり、私には馴染まない空間だったので、外の写真を撮ることに専念します。

ステージを上がった場所には、ビニールガゼボが置いてありました。

駐車場から正面を。
    写真を撮っていたら急に空が真っ黒になり、強烈なにわか雨が降ってきました。
    車に逃げ込みます。

しばらくすると、店内を存分に巡回してきた妻も戻ってきたので、そのまま出発します。

出発時には雨は上がり、大きな虹が出ていました。

16時。
    「イオンモールりんくう泉南」に来ました。

ここも妻のリクエストです。
    ブラックフライデーセールで店内は賑わっていましたよ。

2Fから駐車場&海方向を。
    夕暮れのピンク雲が綺麗です。

海の向こうは関空です。
    丁度飛行機が飛び立っていきました。

17時。
    出発します。

20分ほどで関空 第2ターミナルビルに到着です。
    辺りにはジェット燃料が燃えるにおいが立ちこめています。

関西国際空港 空港

妻は2日間だけ休みが取れたので、ここでお別れです。
    18時半頃発の成田行のピーチ便に乗るためやってきました。

ピーチの撮影スポットもありますが、空港ってこんなにガランとしてましたっけ?
    とにかく何もない場所という印象でした。

しばしの別れです。
    ここからは一人旅となり、私は本日の宿に向けて出発します。

途中、燃料を入れに寄ったGSからみた観覧車「りんくうの星」です。

りんくうプレジャータウンSEACLE(シークル) ショッピングモール

19時。
    和歌山県に入りました。
    まもなく本日の宿「紀州南部ロイヤルホテル」に到着です。

グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ 宿・ホテル

着きました。
    ロビーも広々で快適なホテルです。

自室からの眺めです。
    駐車場の向こうには海が広がっているはずなのですが、夜の為見えません。

2日間で約879km走行しました。
    ではおやすみなさーい。

#4 へ続く