大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み09 https://4travel.jp/travelogue/11589901/ からの続きです。<br /><br />「特急ゆふいんの森」に乗り、「ななつ星in九州」をはじめ様々なJR九州の列車を見た後、ようやく自家用車に乗り換えて一人旅を続けます。

11月の夏休み10 <大分/うみたまごからUSAへ!フェリーで四国へ渡ります>

2019/11/20 - 2019/11/20

そんごくう

そんごくうさん

ゆふいんの森に乗って別府駅に帰ってきました。

別府駅 (大分県)

途中、先ほど乗ってきた https://4travel.jp/travelogue/11582829#photo_link_64178406 別府駅14:00発の午後便の地獄めぐりバスとスライドします。
    皆さん、楽しんできてくださいね~。

定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物

車で10分ほど走りました。
    写真左手にそびえ立つお山は、おサルさんで有名な高崎山です。

高崎山 自然・景勝地

高崎山自然動物園にも興味があるのですが、スケジュールの都合で今回はパスし、向かい側にある「うみたまご」へ向かいます。

高崎山自然動物園 動物園

長い通路を進みます。

チケットを買って入場します。

さすが「うみたまご」です。
    入ってすぐの場所に、海をイメージした青いたまご型のシートがあります。

うみたまご 動物園

マークのデザインも秀逸です。

大水槽です。

スゴイです!

チンアナゴ&ニシキアナゴ達。

タチウオ。

タコさんもいます。

「うみたまホール」です。
    ここで1日中お魚さんを眺めていたいですなぁ。

飽きちゃったお子様のためのキッズルームも完備されています。

オッサンの私も、ここで遊んでみたくなっちゃいます。

アザラシちゃんもヒマそうにしていますが…

カメラを向けると近づいてきてくれます。

スマホの画面、ドアップで いい写真が撮れたようですね(笑)。

「うみたまパフォーマンスショー」が始まる時間になったので、屋外の観客席に向かいます。

おねいさんがコツメカワウソちゃんに何か指示を出しています。

見事にくす玉を割りました!

お客さんにアピールして、帰っていきました。
    カワイイですね~。

まずはトドさん達のショーです。

ココアちゃんです。

アッカンベーがお得意のご様子(笑)。

見返り美人(?)玄太郎くん。

客席からおにいさんがボールを投げると…

見事キャッチ!
    おジョーズです。

最後は3頭揃って…

逆立ち?エビぞり?で観客の皆さんにご挨拶です。

次はモモイロペリカンの登場です。

お名前はなぜか「スズメ」(笑)。
    良いネーミングセンスです。

輪投げに挑戦します。
    翼を広げ、「バッチコーイ!」と自信満々のご様子ですが…

投げられる輪を首をすくめて全てスルーします(笑)。
    敢えての全スルー。
    お客さんの笑いをかっさらって行きます。

最後はおにいさんの腕に飛び乗って、翼を振って「バイバーイ!」。
    お疲れ様でした。

最後はセイウチの「ミーちゃん」の登場です。

仰向けからの~

腹筋運動っ!

私なんか1回も出来ませんが…

腰(←どこ?)を痛めたりしないんでしょうか?

最後は投げキッスでおしまいです。
    あー楽しかった!
    ここは是非ともまた来たいです。

移動します。

16時。
    車で20分ほどの場所にある「大将軍弁当 南大分店」にやってきました。

お店の電話番号も「8181」を「ハライッパイ」と読ませるくらいのデカ盛り弁当が有名なのです。

待ち時間に退屈しないようにマンガ・雑誌を置いてあったり…

お茶やコーヒーも自由に飲んでOKです。

ただ、店内にはイートインスペースが無いので、再び東九州道に乗ってS.A.を目指し、そこで頂くことにします。

別府湾S.A.に到着です。

まずは買ったお弁当のご紹介を。
    こちらの持ち帰り弁当が入っているとは思えないほど仰々しい紙袋(別売\100-)。

別府湾サービスエリア 道の駅

パッケージも豪華ですし、お手拭きと箸袋も高級そうです。

メニュー↓の中から「コリコリ牛塩タン重(\1,180-)」を注文しました。
    最高級御重弁当のライスは400gまで無料で増量できますが、300gにしておきました。

「なぜ無料なのにライス増量しないのか?」
    いや、ごもっともです。

普段の私なら、400gどころか普通のお弁当を買って、プラス300円して規格いっぱいの「ヨタ盛り(ライス1,150g)」にしているでしょう。

その答えはこちらにあります。
    あれだけでは全く足りないので、もう一つお弁当を買ってあるのです。

コレです。
    「ギャラクシーモンスター弁当(ライス2.5kg/おかずと合わせて合計約4kg)」、お値段\2,480-です!

さすがに2.5kgともなると、ライスの盛りがハンパじゃありません。
    ギュウギュウに詰め込み放題に詰め込んで ギッチリ固めた上に、フタが閉まらないので無理矢理ラップを巻いて、どうにか「お弁当」という体裁を保っております!

いつものようにブックオフカードと比較してみました。

お店の公式サイトの画像だと、大変きれいに盛りつけられていますが、よく見るとオードブル用の大皿が使用されています。

そりゃこんなクソデカ盛りの弁当なんて、容器を作るメーカーは想定していませんものね~。

早々に写真奥の「コリコリ牛塩タン重(ライス300g)」を平らげ、「ギャラクシーモンスター弁当(ライス2.5kg/総重量4kg)」に挑みます。

ラップを解き放つと、揚げ物軍団の圧が迫り来ますな。

ライスの盛りも、さすが2.5kgです。
    容器が重さでしなってくるし、片手で持つのもしんどいです。

食べ進めます。
    よくコンビニ弁当等にありがちな「上げ底」ならぬ「下げ底」です(笑)。
    ギッチリとライスが詰まっています。
    サービス精神旺盛なお弁当屋さんです。

半分くらい食べました。
    まだ先は長いです。

あと一息!
    ですが、外がだんだん暗くなってきちゃいました(苦笑)。

なんとか完食、ヤツに勝利しました!
    長い戦いでした~。

気付くと約45分ほどお弁当と格闘していて、すっかり外は夕暮れになっていました。

出発します。

18時半。
    宇佐市のJR宇佐駅にやってきました。

予定ではもっと明るい時間に着くはずだったのですが、まさかお弁当であそこまで苦戦するとは思っていなかったので、辺りは真っ暗になってしまいました。

宇佐駅

「神輿発祥の地」の顔ハメ看板と、スクラムを組むラガーマンたち。

入場券を買って、構内に入ります。

駅舎自体の柱も朱塗りなのですが、ホーム上の柱も朱塗りです。

掲示板(?)も、全国の八幡様の総本宮である宇佐神宮をイメージしたものになっています。

宇佐神宮 寺・神社

そしてこの駅名標。

• &quot;USA&quot;の表記と共に、宇佐神宮のイラストがアメリカ国旗のようなデザインになっています。<br /><br />これでアメリカに旅行に行ったも同然ですね!?

"USA"の表記と共に、宇佐神宮のイラストがアメリカ国旗のようなデザインになっています。

これでアメリカに旅行に行ったも同然ですね!?

色々写真を撮っていたら、18:49発の「青いソニック883系」が入線してきました。

お見送りしてから出発します。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

20時。
    朝に立ち寄った「別府湯けむり展望台」にて、しばし夜景を堪能した後…

湯けむり展望台 名所・史跡

せっかく別府に来たので、「ひょうたん温泉」に浸かって行こうと思います。

しかし私は今日一日で、この周辺を何往復しているのでしょうか(苦笑)?

ひょうたん温泉 温泉

駐車場に何かあります。

説明板によると、100℃ほどもある熱い源泉を加水することなく、且つ自然の力だけで入浴可能な温度まで冷却する装置だそうです。

良く考えましたね。

「湯雨竹(ゆめたけ)」という名だそうです。

入口へ進みます。

料金は大人1人\780-ですが、20時を過ぎているため\580-で閉館の25時まで利用できます。

2時間ほど滞在し、各種温浴施設を楽しみました。
    移動します。

22時半。
    フェリーに乗る為、別府港フェリーターミナルへ来ました。

ガラーンとした受付で乗船手続きを済ませます。

今夜は船内で宿泊です。

2等室の雑魚寝でも良かったのですが、過去のフェリー旅で、近くにいる方がずぅーっとおしゃべりをしていたり、イビキがうるさい人がいたりして安眠できなかった経験があるので、高速バスでお馴染みの"WILLER" https://travel.willer.co.jp/ferry/ にて1等個室を予約しておきました。

高速バス (ウィラートラベル) 乗り物

23:50別府港発の宇和島運輸フェリー船内です。
    高級感があってイイですねぇ。

宇和島運輸フェリー 乗り物

ここから先が特等・1等の乗船券を持っていないと入れない区域です。

愛媛県・八幡浜港には2:35に着くのですが、2つ上の写真にある「船内休憩」の札を車内の見やすい場所に置いておけば、5時半まで船内に留まれるのです(要事前予約)。

明日の朝起きたら愛媛県です。
    さよなら九州、また来るからね~!

11月の夏休み11 https://4travel.jp/travelogue/11594752 へ続く

大分の人気ホテルランキング