高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み11 https://4travel.jp/travelogue/11594752 からの続きです。<br /><br />愛媛県のタオル美術館を出発し、高知県に入ります。

11月の夏休み12 <高知/コツメカワウソ可愛い!桂浜水族館へ>

2019/11/21 - 2019/11/22

そんごくう

そんごくうさん

愛媛県のタオル美術館を出発し、高知県に入ります。

11時。
    愛媛県今治市のタオル美術館を出発します。

タオル美術館 美術館・博物館

12時。
    高知県に入ります。

いの町の「グリーンパークほどの」に来ました。

グリーンパークほどの 公園・植物園

その中の「にこ淵」に向かいます。

グリーン パークほどの キャンプ場

山の中の駐車場に車を停めて…

歩いて入り口まで行きます。

強烈な注意書きがあります。

舗装されているのは入ってすぐの所だけです。

こんな感じの石・岩・砂利の道を行きます。

急に道が途切れます。
    しかし、よく見てみると画面左下に続いているようです。

そこには!
    まさかの鎖場です!
    想像以上に過酷で険しい道のりです。

私も鎖を使って下山(?)します。
    この傾斜はヤバすぎです。

まだまだ現場までは遠いです。

さらに急な階段を降ります。
    目視では1200‰くらいありそうです!

あと一息!

やっと着きました!

カメラマンの皆様、重くて大きい機材を背負ってあの道を来たのですね。

水が綺麗です。

滝の周りに虹が出ています。

水辺だけではありません。

岩場も複雑な形をしていて…

奇岩好きの私には大満足です。

自然に癒されたので帰ります。
    急階段を上って…

切り株や根っこを乗り越えて…

鎖場を転げ落ちないように注意しながら上って、どうにかこうにか駐車場までたどり着きました。

疲れ切りましたが出発します。

13時。
    「道の駅 633美(むささび)の里」で休憩します。

道の駅 633美の里 道の駅

• &quot;国道&quot;ならぬ&quot;酷道&quot;として悪名高い(?)国道439号と国道194号が交差する場所にあるところから、439+194=633 となって、この名前が付いたそうです。<br /><br />こんな感じの素朴な道の駅でした。<br />たっぷり休憩できたので出発します。

"国道"ならぬ"酷道"として悪名高い(?)国道439号と国道194号が交差する場所にあるところから、439+194=633 となって、この名前が付いたそうです。

こんな感じの素朴な道の駅でした。
    たっぷり休憩できたので出発します。

少し走って「名越屋沈下橋」に来ました。

名越屋沈下橋 名所・史跡

道幅が狭いです。
    気を付けて渡ってみます。

橋の中央部から。
    仁淀川も雄大ですね。

出発します。

14時。
    桂浜に着きました。

桂浜 自然・景勝地

広くてキレイな砂浜ですが、坂本龍馬関連に全く興味が無い(←失礼)ので、目的の施設へ直行です。

桂浜水族館です。

桂浜水族館 動物園

早速入場券を買って入館します。

館内の至る所に、スタッフさん手作りの展示物が掲示されています。
    こうした地方の施設特有の予算を掛けない姿勢、応援していきますよ~!

• 当館の暴走キャラ&quot;おとどちゃん&quot;がツイッターでつぶやいているように、チンアナゴちゃん達がほとんど砂に埋まったまま出てきません。

当館の暴走キャラ"おとどちゃん"がツイッターでつぶやいているように、チンアナゴちゃん達がほとんど砂に埋まったまま出てきません。

いや、むしろ1~2cmだけでも顔を出してくれているだけマシなのか!?
    ヤドカリさんのほうが目立っているチンアナゴ水槽でした(苦笑)。

しかし、平日ということもあり、広い園内にお客さんは 私と入り口で出会った親子の3人しかいません(泣)。

15時になり、コツメカワウソちゃんとの握手会&エサやりの時間になりました。

すでにソワソワしていて、何もないのに管に手を突っ込んで待機しています。

1回300円でお魚が2切れ入ったカップをもらいます。

テンちゃんとミズホちゃんの2匹いるので、1切ずつ食べてもらいます。

一生懸命手を伸ばして、お魚を取ろうとしています。
    カワイイです♪

• もっとちょーだい♪

もっとちょーだい♪

お魚をガン見しています。

上手に取れました♪

さっきの女の子も300円でカップを買いました。
    そしてエサ入りカップを猛烈にガン見するカワウソちゃん。

お魚をあげています。

握手もしてもらったようです。
    よかったね~。

飼育員さんは10人分のカップを持っていたのですが、お客は3人だけ。
    しかも私と女の子だけしかエサやりをしなかったので、8カップ売れ残っています。

ハマスイを支援するためにも再度300円でカップを購入します。

まずは握手から。

指先もバッチリ写真に撮れました。

矢印の部分が、名前の由来にもなっている「小さい爪(こつめ)」です。

残りのお魚も全部食べてくれました。

カワウソちゃんとも戯れたし、帰ることにします。
    しかし、その前にお約束の「お土産地獄コーナー」を通らなければなりません。

ただ、ここは暴走キャラのおとどちゃんが「最終課金エリア」と銘打って「遠慮なく買ってけ」と購入を促してくるところが潔いです。

• その心意気を買って、先ほどカワウソちゃんと触れ合った縁もあったので「カワウソぬいぐるみスピードくじ(1回\1,000-)」をやる事にしました。<br /><br />大きなショッピングモール等で よく見かけるこのくじ、普通は勢いよく中のくじが風で舞っていると思うのですが、こちらでは節電のため普段は電源を切られています(泣)。

係員さんがコンセントを差し込み、勢いよく舞い始めました!

果たして結果やいかに!?

三等です!

係員さん:「こちらの段からお好きな子をお取りくださ~い」

本当は1等を当てて、こうやって取ってくれるのを見たかったんですけど。

ムギュ~ってなって、お顔がブッ潰れちゃってますけどー(笑)!

おとどちゃん:「もっと買ってけ!」

また来ますね~。

そんなわけで、この子がくじで当たった子です。
    3等だったので「3ちゃん」と名付けました。

大いに楽しんだので出発します。

17時。
    「天然温泉はるのの湯」に着きました。

天然温泉 はるのの湯 温泉

本日はこの敷地内に新しくできた「ログハウス星の森」に宿泊します。

天然温泉 はるのの湯 宿・ホテル

経営母体が地元のお医者さんだそうで、健康に良い施設を作ろうと思い、このようになったそうです。

玄関の吹き抜けもステキです。

廊下も天然素材です。

私が利用したシングルルームです。

ちょっと高知市中心部から離れますが、なかなか良いお部屋でしたよ。

昨夜はフェリー船中泊だったので、早めに寝ます。
    おやすみなさーい。

おはよーございます。
    翌朝(2019/11/22)です。

本館の朝食会場に一番乗りです。

大変結構な朝食です。
    しかもご飯お替り自由!

たらふく頂きました。
    ごちそーさまでした!

現時点での走行距離、約2241kmです。
    さあ、香川県に向かって出発しますよー!

11月の夏休み13 https://4travel.jp/travelogue/11601639 へ続く