福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み04 https://4travel.jp/travelogue/11573645 からの続きです。<br /><br />山口県宇部市を出発し、福岡県へ入ります。

11月の夏休み05 <福岡 / ミッキー新幹線に乗ってきました! >

2019/11/18 - 2019/11/18

そんごくう

そんごくうさん

山口県宇部市を出発し、福岡県へ入ります。

新幹線 自家用車

関門海峡を越え、福岡県に入ります。

雨の中、順調に九州道を走行しますが、早朝4時から行動しているので眠気が…。

10時半。
    鞍手P.A.にて休憩します。

鞍手パーキングエリア 道の駅

休憩後、やってきたのはコチラ「いけす料理 磯太郎」さんです。
    本日、初めての食事です。

いけす料理磯太郎 グルメ・レストラン

• 店内にはお店の名前通り&quot;生け簀&quot;があるのですが

店内にはお店の名前通り"生け簀"があるのですが

入るなり「今日はイカが上がっていないんですよ」と、お店の方に告げられます。

ああ~、イカ・タコ大好きオジサンとしては非常に残念!
    でも全国的に不漁だから仕方がないのかな。

なので「スペシャル磯太郎膳(\2,900-)」を注文しました。

こちらのお店、ファンの方々には有名なのですが、AKB48の大家志津香さんのご実家でもあります。

奥の壁にレギュラー解答者として出演されている、「くりぃむクイズ ミラクル9 https://www.tv-asahi.co.jp/miracle9/ 」のポスターも見えます。

私はAKBグループのファンではありませんが、大家志津香さんは同じダイバーとして勝手に親近感を覚えております。

カウンターの上には、おそらく彼女が撮影したと思われる水中写真が飾られていました。

入口には有名人の皆様のサインも飾ってあります。

そうこうしているうちに料理が運ばれてきました。
    スペシャル磯太郎膳です。

左上の唐揚げにされている魚は「アラカブ」です。
    九州以外のお住いの方々には「カサゴ」と言った方が分かり易いでしょうか?

完食です。
    ごちそーさまでした。

お店を出て、裏手の駐車場に戻って車に乗り込もうとした時、何気なくお隣のアパートを見てみました。

すると…

• 何と建物名が&quot;NAUI&amp;PADI 48&quot;となっているではありませんか!<br /><br />

何と建物名が"NAUI&PADI 48"となっているではありませんか!

• &quot;48&quot;は説明する必要はありませんが、&quot;NAUI https://www.naui.co.jp/ &quot;も&quot;PADI https://www.padi.co.jp/ &quot;も どちらも大きなダイビング指導団体です。<br /><br />立地的にも名称的にもオーナーは大家志津香さんでしょうかね?<br /><br />ちなみに私の所属する指導団体はPADIです。

"48"は説明する必要はありませんが、"NAUI https://www.naui.co.jp/ "も"PADI https://www.padi.co.jp/ "も どちらも大きなダイビング指導団体です。

立地的にも名称的にもオーナーは大家志津香さんでしょうかね?

ちなみに私の所属する指導団体はPADIです。

食事的には満足したものの、ちょっと甘みが欲しいと思い、300mほどの場所にある「ゆめマート 津屋崎店」に立ち寄ります。

ここで大収穫っ!
    あの佐賀県銘菓(?)のブラックモンブランのエクレアを発見!
    1個しかなかったので即確保しました。

袋を開けてみると、これはまさにブラックモンブランです!
    製造は山パンが行っているようですが、この中にはクリームがたっぷり詰まっていて、お味はまさにブラックモンブランです!

大変美味しかったですよ。
    満足したので出発します。

13時半。
    九州の玄関口、博多駅の地味な方(←失礼)、筑紫口に着きました。

先日のニュースで、2021年春頃までに再整備されるとの事。
    期待していますよー。

博多駅

さて、私は右前方にあるループをグルグル上って「新幹線博多駅4F駐車場」に車を停めます。

おおっ、確かにループの途中で新幹線の16番ホームが見ます。

駅に着きました。

博多駅

切符を買います。

博多⇔新鳥栖 という、例によって一区間だけ乗る作戦です。

行きに乗るのはコチラ!
    青白いカラーが関東住まいの人間には新鮮な、JR九州のN700系です。

• 14:02発 鹿児島中央行きの&quot;つばめ325号&quot;です。

14:02発 鹿児島中央行きの"つばめ325号"です。

お隣のホームにはレールスターもいますよ。

車内に入ります。

出発しました。
    雨も降って、どんよりしております。

博多総合車両所を通過します。

前回博多に「ハローキティ新幹線」に乗りに来た時 https://4travel.jp/travelogue/11428273#photo_link_57110165 に泊まった"バジェットホテル博多南"が見えます。

バジェットホテル博多南 宿・ホテル

ああ~、新幹線がいっぱいいるよ~。
    ここだけ徐行してくれないかなー?

そうこうしているうちに、間もなく新鳥栖です。
    13分間は短いです。

着きました。
    新鳥栖駅です。

新鳥栖駅

降りたのは私一人だけwww
    大丈夫なんでしょうか…?

一旦改札を出て…

外に出ますが、駅前には何もありません。

やる事が無いので、ホームに向かいます。

九州新幹線各駅には、このようにミッキーマウスの撮影スポットがありますよ。

目的の新幹線は、14:47発 つばめ326号です。

時間があるので写真を撮る練習をします。

ポイント好きとしては、このグネり具合がたまりませんな!

九州新幹線800系の さくら404号が来ました。

九州新幹線 800系 さくら 乗り物

う~ん、どうでしょう?
    色々撮影には邪魔なものがありますな。

来ました!
    ミッキーマウス新幹線です!

こちらも九州新幹線800系です。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

どうでしょう?
    この辺が限界ですかねー。

停車時間が短いので、のんびり写真を撮っている場合ではありません。
    乗り込みます。

本年の11月27日までの限定運行だったので、どうしても乗っておきたかったのです。

ヘッドレストカバーには、ミッキーの耳とカンカン帽がデザインされています。

小さいお子さんが座ると、こんな感じでカンカン帽を被っているように見えます。

写真のモデルが、ハゲたオッサンで大変申し訳ないっ!
    なので、強めのモザイクをかけておきました(苦笑)。

新鳥栖から博多までは13分しかありません。
    発車からすでに数分経っています。
    ボケボケしていられませんので、車内を探検しに行きます。

ディズニーの広告。

窓にはミッキー。

壁にもミッキー&ミニー。

別バージョン。

公衆電話の のれんもミッキー&ミニーです!

こんな配置で…

乗客を飽きさせないように、クイズも掲出されています。

あ、福岡県を代表する「いちご」と見せかけて、隠れミッキーも発見しました!
    楽しいな~♪

そんな事をしているうちに博多駅に到着してしまいました。

博多駅

う~む、やはり1区間だけだと短かったか…

せめて久留米まで…

いや、熊本くらいまでは乗るべきだったか…。
    でも楽しかったのでオッケーです!

いっぱい写真も撮りました。
    この車両は、窓ガラスがミッキーの旅行カバンになっていますよー。

ホームから改札階まで降りてきました。
    「そういえば、あの場所はどうなっているのだろうか?」と疑問がわいてきたので、ついでに見てみます。

あ、ここは今まで通り「ハローキティ新幹線 カフェ」として営業中でした。

カフェエスタシオン博多 グルメ・レストラン

しかもハローキティ新幹線カフェ、何だかメニューが増えていますぞ(笑)!

もしかしてミッキー仕様になっているかと期待したのですがね~。

改札を出て、デイトスに来ました。

博多デイトス ショッピングモール

ここでお土産を買っていきます。

♪チロ~リア~ン のCMでお馴染みの、千鳥饅頭のチロリアン アソートパックです。

同じくチロリアンのお土産用パッケージ各種です。

千鳥屋 博多デイトス店 グルメ・レストラン

さらにこちらは「東の萩の月 / 西の通りもん」と言われるように、博多を、いや九州を代表する明月堂さんの銘菓「博多通りもん」です。

美味しいので4パック買っちゃいました~。

さあ、福岡県を出発して、次は佐賀県に行きますぞー!

11月の夏休み06 https://4travel.jp/travelogue/11576244 へ続く

明月堂 博多通りもん博多デイトス1号店 グルメ・レストラン