山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み03 https://4travel.jp/travelogue/11571907 からの続きです。<br /><br />3日目です。<br />島根県出雲市を出発し、山口県へ入ります。

11月の夏休み04 <山口 / ダブルストレーラーが行く!珍踏切と宇部興産専用道路 >

2019/11/18 - 2019/11/18

そんごくう

そんごくうさん

3日目です。
島根県出雲市を出発し、山口県へ入ります。

早朝4時。
    出雲空港ホテルを出発します。

出雲空港ホテル 宿・ホテル

6時。
    宮島S.A.にて休憩です。

宮島サービスエリア 道の駅

夜明けを前に、静かに鳥居が佇んでいます。

休憩後、出発します。

8時。
    宇部市の宇部興産本社付近に現着しました。

しばらく進むと、前方に踏切が姿を現します。
    目の前を鉄道が通るのであれば、全く珍しくないのですが…

何と、踏切内を通っているのは電車ではなく自動車です。
    しかも長~いトレーラーです!

近づいてよく観察してみると、道路対道路なのに踏切があります。

実はこの場所、一般道路と宇部興産が自社で設置・所有する ”日本一長い私道”の「宇部興産専用道路」との交差部分なのです。

通常は、この画像のような状態で、一般道方向の遮断機があがっており、対する専用道路方向は赤信号が出ています。

いすゞGIGAのダブルストレーラーが来ました。

一般道側の遮断機が下ります。

専用道路側の信号が青に変わり…

向こう側に続く専用道路を走り去っていきました。

動画も撮りましたので、ご覧ください。

日本車の他にも、アメリカ製のケンウォース https://www.kenworth.com/ や…

スウェーデンのボルボトラック https://www.volvotrucks.jp/ja-jp/ も走っていました。

この場所に何時間いても飽きませんが、もう少し見てまわりたいところがあるので移動します。

車で10分くらいの所へやってきました。

こちらの大規模な工場地帯、ここも宇部興産の工場なのです。

しかしっ!

この工場地帯の右側に写っている大きな橋。

その名も「興産大橋」といい、宇部興産専用道路の一部であります。
    う~ん、凄すぎます!

更に移動して、宇部興産専用道路を眺めてみます。

車重約40t、積載量約80tの計120t超の巨大な車両が頻繁に通行するわけですから、さすがに道路も傷みます。

なので、撮影当日は美祢市(伊佐工場)方面行きを利用して対面通行とし、宇部工場方面を全面通行止めにして舗装工事をしていました。

しばらく観察していると…スウェーデンのスカニア https://www.scania.com/jp/ のダブルストレーラーが来ました!

反対方向からも!

いすゞGIGAとスカニアのスライドっ!
    ああ~っ、楽しすぎてココに住み着きたいっ!
    っていうか、給料安くてもいいからダブルストレーラーのドライバーとして生活したいっ!

宇部興産 公式動画が美しくて 色々と分かり易いので、ぜひ見てみてください。

ここも何時間いても飽きませんが、周辺の方々にご迷惑をおかけするので次の目的地へ移動します。

中国自動車道に乗って、関門海峡に差し掛かります。
    次は福岡県ですよ~。

11月の夏休み05 https://4travel.jp/travelogue/11575082 へ続く

関門橋 名所・史跡