高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み13 https://4travel.jp/travelogue/11601639 からの続きです。<br /><br />女木島を出発し、高松市内を探索します。

11月の夏休み14 <香川/ことでんに乗って市内探索しました>

2019/11/22 - 2019/11/22

そんごくう

そんごくうさん

女木島を出発し、高松市内を探索します。

高速・路線バス 私鉄 自家用車

13:20女木島発のフェリーに乗って…

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

15分ほどで高松港に帰ってきました。

高松港 乗り物

JR高松駅に来ました。

駅舎がニコニコしていて、こちらも自然と笑顔になっちゃいますね。

高松駅

駅前には、このように池があります。

すぐそこの高松港から海水を引き込んでいるようです。

鳥さんもいます。
    アオサギでしょうか?

ちょっとした砂浜もあって、夏場は水遊びができそうです。

車はそのままサンポートの地下駐車場においたまま、公共交通機関を利用して移動します。

バス案内所にて、目的の乗り場を探します。

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

7番乗り場から ことでんバスに乗ります。

路線バス (ことでんバス) 乗り物

14時半。
    花園町バス停で下車、徒歩数分の所にある目的地へ着きました。

時間的に昼時を大きく外していますが、結構な行列が出来ています。

「手打ち十段 うどんバカ一代」です。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

ようやく行列の先頭まで来ましたが、店内でも相当並ぶようです。

30分くらい並んで注文する事ができました。

おろしぶっかけ冷・大(左)と、釜バター温・中(右)です。

うどんがツルツルっとしていたので、秒殺で完食です。
    もう1~2品頼んでも良かったかなー?

ごちそーさまでした。
    出発します。

来た道とは別ルートで行きます。

フツーの住宅街と商店街の中間みたいな感じの道を歩きます。

果物屋さんの角の自転車置き場を曲がると駅があります。
    ことでん の花園駅です。

花園駅

地方へ行ったら、出来れば地元の交通機関を利用してみたいですものね。

簡易型ICカード読み取り機と、小っちゃい切符販売機がイイ雰囲気を醸し出しております。

高松琴平電気鉄道 長尾線 乗り物

基本は単線で、駅や信号所だけ離合できるようになっています。

反対側から電車が。

こちら側にも電車が来ました。
    乗り込みます。

終点の高松築港駅まで3駅です。
    間もなく到着します。

高松城の艮櫓(うしとらやぐら)の横を通過します。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松築港駅に着きました!

櫛型ホーム、堪りませんな~。

高松築港駅

このホーム、高松城のお堀と…

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

石垣と接していて、中々の眺めであります。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

そしてこの高松城のお堀、「日本三大水城(海城)」の一つで、何と海水が流れ込んでいて、運が良ければこの看板に記されているお魚ちゃん達に会う事が出来ちゃいます。

ホームに電車が入線してきました。

高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物

折り返し 琴平線の琴電琴平行きになります。

琴電琴平駅

もっと見ていたいですが、改札を出て駅の外に出ます。

ここで車に乗り換えて本日の宿を目指します。

…っとその前に、見ておきたい場所があるので、朝日新町方面へ向かいます。

目的地の「宮脇書店 総本店(カルチャースペース)」です。

2016年にも訪れたのですが、その時は平日だったため観覧車が営業しておらず、乗る事が出来ませんでした。
    その後、2019年5月をもって老朽化のため営業を終了してしまいました。

しかし、ここのところ台風が来るたびにゴンドラが勝手に大回転してしまい、連日ニュースで報道されていて、大変気になっていたのです。

そのうち解体されてしまうのでしょうが、乗ってみたかったなぁ~。

移動します。

16時半。
    本日の宿「ホテル パールガーデン」に着きました。

ホテル パールガーデン 宿・ホテル

私、基本的には1泊6千円代(税別)までの宿に泊まるようにしているのですが、たま~に平日特価やらキャンペーンやらでお高そうなホテルに泊まれてしまう事があるのですよ。

こちらのホテルも、2か月前(2019/09/20)に新館がオープンしたばかりで、お試し特別価格で泊まる事が出来ました。

こちらの廊下も「讃岐の山河」をイメージしたものです。

部屋に入ります。
    スタンダード・シングルルームです。

シングルですが、部屋からバスルームが丸見えです。
    ちょっぴりエッチ~♪

そのバスルームも大変キレイでオシャレです。

部屋自体、シングルとしては余裕のある造りです。

ベッドもシモンズ社製のセミダブルを導入しており、安眠を約束してくれます。

では明日に備えてもう寝ます。
    おやすみなさーい!

11月の夏休み15 https://4travel.jp/travelogue/11608336 へ続く