愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の夏休み10 https://4travel.jp/travelogue/11592254 からの続きです。<br /><br />大分・別府港からフェリーに乗り、船内泊。<br />翌朝、愛媛県に到着し、旅を続けます。

11月の夏休み11 <愛媛/下灘駅と読めない看板「ンョ゛ハー゛」

2019/11/21 - 2019/11/21

そんごくう

そんごくうさん

大分・別府港からフェリーに乗り、船内泊。
翌朝、愛媛県に到着し、旅を続けます。

別府港を11/20の23:50発に出発し、船内で一泊しました。

翌朝(11/21)5時半。
    館内放送が船内休憩の終了を知らせてくれます。

車両甲板に行くと、すでにほとんどの車が出発しているようで、私の車含め3台だけが残っていました。

宇和島運輸フェリー 乗り物

愛媛県は八幡浜の地を踏みます。

四国内のドライブ旅が始まります。

八幡浜港 乗り物

6時。
    辺りはまだ真っ暗なので、手持ちのライトで撮影しております。

最初の目的地に着きました。
    「ショッパーズ長浜店」さんです。

先月(2019年10月)、看板が掛け買えられてキレイになってしまったのが残念(?)なのですが…

お隣にはまだ当時の雰囲気を残した看板があります。

しかし、地元の方だけでなく、大勢の県内県外のファンの声に応えるべく、外されてしまった看板も駐車場に残されています。

それがこちらです。

「日本一読めない看板」・「日本一発音できない店名」として有名なこのお店の看板。
    「ンョ゛ハー゛」です!

さあ皆さん、ご一緒に発声してみましょう!
    せーの!「ンョ゛ハー゛」!(←無理)

屋根の上の看板と比べて見ると「ああ、こことここが無くなっちゃってこうなったのか」と分かりますが、「ンョ゛ハー゛」だけだと発話して人に伝えるのが不可能ですものね~。

ちなみに現時点ではグーグルストリートビューにて往時の姿を見る事ができます。

いくつか「ンョ゛ハー゛」のオリジナルグッズもあるようなので買いたかったのですが、時間的に無理なので先に進みます。

6時半。
    R378"夕やけこやけライン"沿いに、様々なオブジェが立ち並ぶエリアがあります。

またしても手持ちのライトを持参して、作品を見てみます。

各国の戦闘機のようです。

写真を撮っている間に、日が昇って明るくなっていきます。

せっかく明るくなったので、再度撮影。

さっきは暗くて良く分からなかったのですが、大変上手に作らています。

プロペラの先端部、ペットボトルを利用しているのですね。

楽しませていただきました。

移動します。

5kmほど車を走らせます。

間もなく目的地です。

着きました。
    「愛ある伊予灘線」こと「JR予讃線」の海沿い区間にある、下灘駅です。

下灘駅

各種ポスターや映像作品のロケ地としても有名なので、御存知の方も多いでしょう。

目の前が海!なのですが…

実は駅と海との間に、先ほど走ってきたR378が通ってしまっているのですよ。
    まあ、アングル次第で道路は無かったことにできますが(苦笑)。

ホームの山側を見てみると、車止めとホームの白線跡が残っています。

駅舎とホームの間に短い橋のようなものがありますが、これもここに線路が通っていた事の名残でしょう。

7:35発の伊予市行き普通列車が入ってきました。

3人の乗客を乗せ、出発していきます。

列車を見送り、私も次の目的地へ移動します。

8時半。
    松山道・伊予灘S.A.にて休憩です。

伊予灘サービスエリア 道の駅

カッコいいオブジェもあります。

松山市内が一望できます。

休憩したので出発します。

9時半。
    到着しました。

今治市にある「タオル美術館」です。

タオル美術館 美術館・博物館

入館すると、大きなキリンの家族が出迎えてくれます。

入館自体は無料ですが、ここから先の展示を見るには料金がかかります。

大人1人\800-で、記念のミニタオルを頂けます。

巨大な食べ物たちが並んでいます。

このクリームの部分がコットンで出来ています。

アップにしてみます。
    確かに綿です。

長ぁ~い通路には実際に稼働しているマシンが順番に展示してあります。

綿を糸にしてから…

こうやってタオルを編んでいます。

続いてはムーミンの世界です。

私の住む所沢の近くにもムーミンバレーパークがオープンしましたが、ここの展示もすごいです。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

全てタオルや刺繍で出来ています。

次はキャシー中島さんのコーナーです。

広いスペースに大きな作品が多数展示してあります。

白い壁の中央にあるモニターでは、キャシーさんがハワイアンキルトを作成している映像が流れていました。

ハワイアンキルト(左)と、それを織ったタオルで表現したもの(右)が並べて展示されています。

タオル部のアップです。

先ほどの映像の中で、キャシーさんが作成した実物も展示してあります。

床面に色とりどりの糸巻きを埋め込んだ橋を渡ります。

最後はハローキティ展です。

ここも広大なスペースにキティちゃん関連の展示が入っています。

キティちゃんドーム。

ドーム内の映えポイントです。

かわいいキティちゃんがいっぱいです!

キティちゃん誕生時から…

現在までのデザインの移り変わり。

こちらの棚の中には…

ズラッと「ご当地キティちゃん」が展示されています。

オッサンもじっくり見入ってしまうほど良い展示でした。

お土産コーナーを見てまわってタオル美術館を後にします。
    中々見ごたえのある場所でした。

次は高知県に向かいますよ~。

11月の夏休み12 https://4travel.jp/travelogue/11601100 へ続く