バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク中心部の北20kmほど、チャオプラヤー川に浮かぶ陶器で有名な島です。もちろん観光地となっていて週末はタイ人観光客がどっとやってきます。<br />せっかくなので賑やかな日曜日に出かけてみました。

バンコク街散歩…チャオプラヤー川に浮かぶ陶器の島クレット島、賑やかな日曜日に出かけてみた

2019/12/22 - 2019/12/22

旅行記グループ 2019-2020

toshibaa45

toshibaa45さん

せっかくなので賑やかな日曜日に出かけてみました。

私の宿泊しているカオサンエリアからなら32番の普通バス1本で行けます。運賃はたったの8B。バスはプラアテイット通り→プラスメン通り→サムセン通りを走っていくので適当なバス停から乗って下さい。

日曜の朝9:00頃は車内も空いてる。

このバスはノンタブリーの船着き場前の時計塔でUターンして行きます。

クレット島最寄り地点到着。詳しい場所は下記地図を参照して下さい。
    カオサンからは所要約1時間15分。路線バスなんでやっぱり時間がかかります。

クレット島、カオサン通り、ノンタブリー船着き場の位置関係。
    クレット島最寄りバス停付近の拡大図は次の地図。

クレット島最寄りバス停は地図の通り。どちらで降りてもいいし、車掌に任せてもいいです。クレットへの渡し船が出る船着き場は「TESCO Lotus」横の道を入り、突き当りにある「ワット・サナームヌア」の敷地奥にあります。

ワット・サナームヌアの正面入口を入る…

奥に進むと…

クレット島に渡る船着き場がある。
    この日は日曜なので観光客の列ができてます。

乗船。
    奥に見えるのがクレット島。

川を渡るだけなのであっという間に到着です。

運賃は到着後に対岸で支払います。3B。

船着き場は赤丸の現在地。
    島内を一周する道があります(一周6km弱)。右方向に進めば土産物屋、食堂の並ぶエリア。左方向には陶器の村があります。島の南部分は自然が多いエリアです。

クレット島 散歩・街歩き

カオサンからの行き方 by toshibaa45さん

各所で自転車も貸し出しています。
    1日40Bから。料金はどこも一緒です。

私は歩いて左回りで一周します。
    まずは陶器の村を目指します。

島内には車、トゥクトゥクは走っていません。
    なので静か~。

この路地裏感がいい感じです。

の~んびりしてます。

途中、小さなお寺もいくつかあります。

謎の木の実を発見!下に落ちたものはほったらかしなんでたぶん食べられない。

昼寝中の猫に遭遇。ああ…猫はいいなぁ…。

商店や土産物屋もちょこちょこあります。

わりとちゃんとした土産物屋。やっぱり陶器を売ってます。

この路地を入ってみると…

ありました。陶器工房です。

窯もある。ちゃんとこの場で焼いてます。

素朴な感じの素焼きが多い。

路地の突き当りにはさらに小さな工房が…

村を抜けると一気に民家が少なくなります。これから南部の自然エリアを抜けます。

ほ~んと、緑が多くてのんびりしてます。

眺めもいい。

人々の生活の様子も垣間見えます。

途中にあった屋台。
    ソムタム、ムーヤーンなどを売ってます。

商店もいい感じ。

歩いていても気持ちいい。

私の様に歩いている外国人の姿も…
    疲れてしまったら流しのバイタクを捕まえてチョイ乗りなんかもできます。

いい感じの屋台を発見!
    ここで昼めしにします。

何にしようかな…

で、こうなった。
    ソムタム(30B)、手羽&肝の串(25B)、カオニャオ(5B)、ビアチャン(60B)
    計120B(約436円)のパーフェクトランチ。
    このスピーカーからノリノリのイサーンミュージックが流れています。

気持ちええ。あーたまらん。
    やっぱりタイはいい!

周回道路を外れればチャオプラヤー川も眺められます。

お土産屋エリアが現れた。もうすぐ一周完了です。

人混みです。

どこに行っても観光地は同じ。

クレット島とはまったく関係ないし…。
    けどちょっとかわいい。しかも1個10B(約36円)と激安。

さっさと抜けるに限ります。

船着き場に戻ってきた。約3時間かけて一周しました。ちょっと疲れた。
    また渡し船に乗り戻ります。

下車したバス停の反対車線で同じく32番のバスを捕まえます。
    帰りはノンタブリーの船着き場からチャオプラヤーエクスプレスに乗ることにします。

来るときはこのノンタブリー船着き場前をUターンしましたが、帰りのルートは異なります。船着き場の400m東の交差点を通過して行ってしまうので注意が必要です(そのまま乗車していればカオサンまで行きます)。チャオプラヤーエクスプレスに乗りたい方は自分で地図で確認しておくか、車掌にしっかり伝えておいたほうがいいです。交差点を過ぎたところで降ります。

チャオプラヤーエクスプレスに乗る前にちょっと寄り道。船着き場近くに旧県庁舎を利用した博物館があります。

ノンタブリ県旧庁舎 (ノンタブリ博物館) 建造物

繊細で美しいですが… by toshibaa45さん

展示内容はさておき、建物は美しいので一見の価値ありです。無料で見学できます。

さて、チャオプラヤーエクスプレスに乗りますか。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

水の都バンコクを味わえる by toshibaa45さん

カオサン近くの「プラアティット」まで乗ります。料金は15B。

ノンタブリーは始発なので空いてます。

やっぱり船は気持ちいい。渋滞もなーし。

チャオプラヤー川 滝・河川・湖

メナムからチャオプラヤーへ… by toshibaa45さん

ラマ8世橋が見えてきた。もうすぐカオサン。

ラマ8世橋 建造物

ボートから眺めてみた by toshibaa45さん

所要1時間ほどで「プラアティット」船着き場に到着です。
    (終)

バンランプー (プラ アーチット)船着場 船系