その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのメーソートから陸路でミャンマー入国。<br />久々のミャンマーなので“空気”に馴染むため、国境の町ミャワディーで1泊しました。<br />急ぐ旅じゃあございやせん。ゆっくりのんびり行きませう。

メーソートからミャンマー入国…そして国境の町ミャワディーで1泊

2019/06/22 - 2019/06/23

旅行記グループ 2019-2020

toshibaa45

toshibaa45さん

タイのメーソートから陸路でミャンマー入国。
急ぐ旅じゃあございやせん。ゆっくりのんびり行きませう。

メーソートのイミグレーション。
    さあ、タイ出国です。

外国人専用窓口である9番で出国審査を受けます。

国境となっているタイ・ミャンマー友好橋を歩いて渡ります。

国境線となっているのはこのモエイ川。
    左がタイ、右がミャンマー。

ミャンマー側、ミャワディーのイミグレーション。

さあ、入国審査。2019年9月30日までは日本人はビザ免除となっています。まずは入国カードみたいなものを書かされ、“特別室”に案内されます。もちろんビザどうのこうのなんてことは言われません。30日間滞在可能と思っていましたがパスポートに押された入国スタンプには31日間滞在できる日付が書かれていました。おそらくですが入国日と同じ翌月の日付を書いたのだと思います。31日ある月に入国すれば32日間滞在できるかもしれません。

晴れてイミグレ通過。ミャンマー入国です。
    さて、宿探しと。予約サイトでは30ドル以上の宿しか載っておらず、とてもじゃないが高すぎて泊まれない。なので自力で探すしかない。ミャンマーは外国人が泊まれない宿があるのでそれがやっかいです。さてどうしたものかと考えていたら、一人のおっさんが声をかけてきた。宿を探していると言うとついて来いと。多少怪しさは感じましたがとりあえずついて行くことに。

おっさんは裏通りに入って行きます。
    1軒目はクローズ。2軒目は自宅?知り合いの家?そこにいた人と口論となり、あえなくおっさんは退却。で、3軒目は国境の橋から続く大通りに戻り…

ここだと。
    なんか高そうなホテルでしたがレセプションで料金を聞くと8000チャット。なんと約570円。安い!ラッキ~。おっさんありがとう。おっさんはビールおごれアピールをしてきましたが面倒くさかったのでサンキューと言って別れたらあっさり去って行きました。おっさんすまん。にしてもミャンマー人欲がないなー。インド人なら半日は粘られるよ。

で、これが入口。看板はミャンマー語のみですが…

名前は「Rain Moe Motel」。ガラス扉に書かれています。

部屋はファンのシングルルーム。この部屋で1泊8000チャット。トイレシャワーは共同です。室内でWifiはかろうじてつながったかな。レセプションに行けばつながります。はっきりと確認しませんでしたがダブルやA/Cの部屋もあると思います。

屋上からの眺め。
    場所はミャンマー側のイミグレを出て200m行った右手です。立地は抜群です。奥に見えるのがイミグレです。

屋上からの眺め。
    Kyangin Monasteryという寺の向かいです。

さて、宿も決まったことだし昼めしへ。近所の路上屋台へ。

• ミャンマーの初めしはチキンカレー&amp;ライス、スープ付き。野菜はシェアスタイルです。<br />これで1500チャット(約107円)。やばい、めっちゃ、うまい。

ミャンマーの初めしはチキンカレー&ライス、スープ付き。野菜はシェアスタイルです。

続いてミャワディー最強スポット「ワニ寺」へ。
    どんなワニがいるかと思えば…

ワニ寺 寺院・教会

巨大なワニがいます by toshibaa45さん

あっちゃー、コレですか…。けどすごい。なにげにデカいです。ちなみに本物のワニはどこにもいません。

映えるなぁ。

別の寺の仏像。ミャンマーでは普通の寺でも見応えがある。金かけてるなぁ。

タイミャンマー友好橋をミャンマー側から眺める。“密航船”?の船着き場でもある。

橋の北側。対岸はタイと思いがちだけど、地図を見ると国境線は入り組んでいて、モエイ川が国境線となっていないところもある。

ミャンマーらしくのんびりした光景も。奥にチラッと見えるのが友好橋。

さて、夕方はビール飲まないとね。イミグレの脇によさげな飲み屋発見!

ミャンマー1発目はもちろんミャンマービール。大びん2500チャット(約178円)。ちょっと高い。ふぱーっ、染みるねぇ~。

続いてナイトマーケットへ。

結構賑わってる。

ハエだらけの魚たち。アジアの市場はこんなもん。

昼間からいるスイーツ売りのおじさん。

夕暮れの町。

赤ちょうちんが似合いそうな屋台。
    ここで…

妙にさっぱりした焼きそばをいただく。きゅうりを入れてレモン汁で和えたような…。スープ付きで一皿500チャット(約36円)。うまい!

翌朝、乗り合いワゴンでパアンへ…
    イミグレ前の路上がバスターミナル代わりとなっています。
    各地へのバスやワゴンが出ています。

パアンへは所要約4h、1万チャット(約713円)。
    (つづく…)

2019-2020