シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっとタイにいたいのにいられない…。<br />なので、スリンからシェムリアップへ国境越え。<br />まずはタイ側の国境の町チョンチョム(Chong Chom)へ。そしてカンボジアのオスマック(O&#39;Smach)へ入国。<br />せっかくなのでオスマックで1泊し、シェムリアップを目指します。

スリン(タイ)からシェムリアップ(カンボジア)へ国境越え…国境の町オスマックで1泊

2020/01/11 - 2020/01/12

旅行記グループ 2019-2020

toshibaa45

toshibaa45さん

もっとタイにいたいのにいられない…。
なので、スリンからシェムリアップへ国境越え。
まずはタイ側の国境の町チョンチョム(Chong Chom)へ。そしてカンボジアのオスマック(O'Smach)へ入国。

今回のルート。
    スリンからシェムリアップを目指します。
    国境の町はタイ側「チョンチョム(Chong Chom)」、カンボジア側「オスマック(O'Smach)」ですがパスポートに押された国境地点名はタイ側「Kap Choeng」でした(カンボジア側は同じ)。

カンボジアとの国境の町「チョンチョム」へはスリンバスターミナルから。

チョンチョム行きのバスチケットはこの⑦番窓口で…。
    5:30~18:30の間にほぼ15分間隔で1日50本!運賃45B。

8:00発のこのロットゥー(乗り合いワゴン)に乗りました。

8:30にプラサート(Prasat)のバスターミナル到着。10分ほど停車。

そしてチョンチョムの町(市場前)を通過。

所要わずか1時間20分で国境到着。タイ側のイミグレーションはこの先約100m。
    着いた瞬間からタクシーの運ちゃんから声がかかります。シェムリアップまで1800Bとか1600Bとか。もちろんこれは1人で貸切りの料金。

マイナー国境だけあってゆる~い空気が流れています。

まずはタイ側のイミグレーションで出国審査。

無事出国完了。
    続いてカンボジアの入国審査。入国にはビザが必要です。ビザを持っていない方はアライバルビザが取得可能です。

私もビザ申請します。1ヶ月のツーリストビザ。
    申請フォームは入国カードと兼用のようです。2枚書かされました。そして窓口に提出。顔写真1枚必要です(特にサイズの指定はなし)。
    面倒事はおこりませんように…

結果、無事ビザゲット!できたんですが…
    請求されたのは1300B(約43ドル)。キター、賄賂ですー。
    にゃーろー本当は30ドルだろうが。💢💢💢
    以下、審査官とのやりとりです。
    「あのー、ドルで払いたいんですが、いくらになりますか?」
    「1300B…」
    「30ドルではないですか。カンボジア大使館のウェブサイトにはそう書いてありましたけど…」
    「1300B…」
    らちがあきそうないので、わざわざ紙に30$と書いて渡したら
    「いや、35ドルだ」と。
    おおー下がったやんけ。とりあえず最悪の自体は避けられそうです。あと5ドル…
    彼らを怒らしてしまったらこちらの負けなので極力穏やかにのらりくらりとかわします。
    しばしのすったもんだのあと、頃合いを見図り用意しておいた30ドルきっかりを差し出すと……
    パスポート返してくれたー。
    あーよかったー。けどこれは運ですね。こいつは払いそうにないと諦めてくれたようです。けどこの人たちまだまだあまちゃんですね。根っからの悪役人ではなさそうです。払わないならタイに戻れとか平気で言うやついますから。

晴れてカンボジア入国です。
    ちなみに右側に見えるのがガジノへの入口。このソンテウは客の送迎用。こんな距離あるけよ!タイ人が遊びに来るようですが私には無縁の世界です。

さあ、私はこれから宿探し。
    歩いて町方面へ向かます。
    このままシェムリに向いたい人はタクシー利用になります。他の乗客と4人でシェアできれば1人300Bのようです(向こうの言い値)。なので1200B払えば貸切りになるということでしょうか(未確認)。バスもありますが朝と夜の便しかないようです。

イミグレから約700m先にあるゲート。
    この先に両替屋やバス会社のオフィスが並んでいます。
    イミグレんとこにATMがあったらしいのですが未確認…。

両替屋。

一応目星を付けておいた宿があったんですがその手前にG.H発見!値段を聞くと250B。部屋を見せてもらったらいい部屋だったので、一応お約束として200Bでいい?と尋ねたらいいよと。ラッキー。
    でこの「T.D NA G.H」に決定。前述のゲートから約570m。

3階角部屋。広くてきれいで静か。しかもWifi完備。
    FANです。

アメニティも充実~w。

しかもバスタブ付き~。けどお湯出ないんですけど…。
    シャワーホースだだ漏れ、換気扇羽根なし、鏡どこへ行った?
    と、かなりボロいです。

しばしの休憩のあと、町散策へ。
    これがメインストリート。

ちゃんとめし屋もあるし…

なんやコレ?

貝だー!塩とうがらし漬け?になっんのかな。
    けどこの炎天下に放置はやばいって。

これまたすごいの発見。
    カムリのセダンをピックアップに魔改造。カンボジアすげぇ。車検通んのかな…。

町の市場。

食べ物屋台なし。生鮮品もなし。活気なし。
    国境近くのニューマーケットに機能移転しちゃったみたい。

メインストリート外れると大体こんな感じ。

で、ニューマーケットにも行ってみた。
    イミグレ先のゲート付近に入口がある。

整然としてて雰囲気がいい。
    さすがニューマーケット。

変なマネキンもある。

生鮮部。焼き鳥なんかも売ってます。

オスマックで一番イケてるカフェ。

夕めしは宿の近所のこの店で。

うほっ。

無事入国を祝して今夜は奮発。
    ご飯とおかず(トムカイ)のセット(5000リエル)、焼き鳥(2000)、ビール2本(2✕2000)の計11000リエル(297円)。安い!
    ビール2本(大びん1本相当)で1ドル。タイに比べるとビールが約半値なのがうれしい~。

お腹いっぱいで大満足~。もう宿に帰って寝よ。
    明日の朝はシェムリアップへ移動です。

昨日のうちにシェムリへのバスは7:00発、3万リエル(7.5ドル)と確認済み。
    バス会社は何軒かあり、別のオフィスで尋ねてみたら7:00発で2.5万リエルと言うではないか。もちろんこちらに乗り換えた。けど待っていても一向にチケットを売ってくれない。しまいには席はないからこの車(オフィスの前に停まっていた乗り合いワゴン)で行けと言われてしまった。どうもシェムリ行きのバスは全てプノンペンへ行くバスで、席が埋まってきたので“途中までしか行かない”私は用無しになったようだ。まったくふざけやがって…。結局そのワゴンで行くことにした。料金も3万リエルだったのでまあいいかって感じ。

その乗り合いワゴンがこれ。
    満員になっていないのに7:30に出発。ラッキー!

やっぱりカンボジアは田舎だなぁ。

• 運ちゃん。いい人&amp;安全運転だった。

運ちゃん。いい人&安全運転だった。

途中の給油休憩。

変わり映えしない風景が続く。

シェムリアップに近づくと交通量も多くなる。

10:40。シェムリの中心部到着。オスマックからは所要3時間10分。
    宿泊予定の宿の近くで降ろしてもらえた。バスだと下車地点は幹線道路上かバスターミナルだと思うので少し高くてもタクシーやワゴンならその分メリットはあるかなと思います。
    (終)

2019-2020

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る