ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はホノルルマラソン!<br /><br />夜中2時半に起床、3時半にホテルを出て、ホノルル動物園の駐車場から無料スクールバスでスタート地点へ。<br /><br />朝5時のスタートと同時にたくさんの花火が上がるはずだったけれど、あれ?花火なし?しばらく走っていると後方でやっと花火が上がって・・・(笑)<br /><br />世界中のコースの中でも美しいと言われているホノルルマラソンのコース。<br />アラモアナ(スタート)→ダウンタウン→カラカウア通り→ダイアモンドヘッド→H1→ハワイカイ(折り返し)→H1→カハラ→ダイアモンドヘッド→カピオラニ公園(ゴール)!<br /><br />ゴール後、完走メダルと完走Tシャツをもらいました(タイトル写真)<br /><br />今回の旅行記の前半ではスタート前後の雰囲気をお伝えしています。<br />ここ数年、いろいろな角度でホノルルマラソンをまとめていますので、過去の旅行記もよろしければ合わせてご覧ください!<br /><br />2018年→https://4travel.jp/travelogue/11462032<br />2017年→https://4travel.jp/travelogue/11322000<br />2016年→https://4travel.jp/travelogue/11447992<br />2015年→https://4travel.jp/travelogue/11305076<br /><br />それでは連続16回目のホノルルマラソン、ゴールまでご一緒に走っておつきあいください(^^)<br /><br /><br /><この旅行について><br />2004年から毎年走っている12月のホノルルマラソン!<br />以前は仕事上2泊4日の超弾丸を繰り返していましたが、直近の数年は10日間ほどホノルル滞在を楽しんでいます。<br /><br />今回も早々にJALホノルル往復航空券を購入!<br />でもせっかく行くなら離島へも行ってみようと思い、ハワイアン航空マウイ島往復航空券も後から追加購入しました!<br /><br />離島に行ったのは約20年前のハワイ島以来。<br />初のマウイ島で2泊した後、12月恒例のホノルルで6泊した合計8泊10日間のハワイ旅です!<br /><br /><飛行機><br />〇JAL成田―ホノルル往復<br />夫12/9ホノルル発128,260円<br />私12/12ホノルル発103,260円(eJAL1万ポイント加算キャンペーン対象)<br /><br />〇ハワイアン航空ホノルルーカフルイ(マウイ島)往復1人10,210円<br /><br /><ホテル><br />〇12/4-6 マウイ島カアナパリ2泊 プラチナチャレンジ⑨⑩<br />THE WESTIN NANEA OCEAN VILLAS KAANAPALI<br />1BEDヴィラ リゾートビュー 食事なし<br />エリート会員特別25%割引レート1室2名2泊計718.53ドル(79,800円)<br /><br />〇12/6-13 オアフ島ワイキキ6泊 プラチナチャレンジ⑪-⑯終<br />SHERATON PRINCESS KAIULANI<br />2BED カイウラニウィング 食事なし<br />長期滞在レート1室2名6泊計1262.28ドル(140,404円)<br />→2BED タワーオーシャンダブル(3段階アップグレード!感謝!)

Day5 16回目のホノルルマラソン!【2019年12月マウイ島&ホノルルマラソン】

2019/12/08 - 2019/12/08

Daisyさん

この旅行記のスケジュール

5日目はホノルルマラソン!

<この旅行について>
2004年から毎年走っている12月のホノルルマラソン!

今回も早々にJALホノルル往復航空券を購入!

離島に行ったのは約20年前のハワイ島以来。

<飛行機>

2BED カイウラニウィング 食事なし

徒歩

<部屋から見たカラカウア通り>12/9(日)朝3:30

2:30起床!
    ウェアに着替えて朝ご飯を食べる!
    朝ご飯は毎年スパムのおむすび2個(^^)

下のカラカウア通りは、ランナーが無料サービスのバス乗り場へ向かって行ったり、ツアーのバスが通って行ったり。

3:30ホテルを出発!

<カラカウア通り>3:50

今年は2年ぶりに無料バスを利用!
    でも、ゲゲッ・・・まさかのバス待ち大行列!

乗り場はカパフル通りの駐車場なのに、ホノルル動物園の角を曲がったこんな場所まで並んだことは過去ない。

5:00のスタートに間に合うかな?

カピオラニ公園 散歩・街歩き

<カパフル通り>4:05

15分過ぎても動物園の角を曲がった辺り。
    バス乗り場までまだまだ先だな。
    本気で焦る・・・(汗)

<カパフル通り>

バスはどんどん来るけど・・・

<カパフル通り>

黄色いスクールバスがフル活躍!
    学生ではないのに乗れるのでちょっとした楽しみ♪

ここはゴール地点近く、歩いてスタート地点に行けない訳ではないけれど、かなり時間がかかるので、バスサービスは助かります!

<カパフル通り>4:10

数台のスクールバス。
    やっと乗り場まで来て、列はそれぞれのスクールバスへ。

<スクールバスの中>4:15

やっと乗れた!
    全員が座わってから出発。
    結局25分間も待ったけど、なんとか間に合いそう!

<アラモアナセンター横>4:25

バスがかなりのスピードで走ったので10分間で到着!
    でも、以前はアラモアナビーチパークの奥まで行って下車したのに、今日はアラモアナセンターの横で降ろされちゃった・・・
    それとも最近はここで下車なのかな?

<アラモアナセンターのサンタ>

いつもスタートを見守ってくれるアラモアナのサンタ!

アラモアナセンター ショッピングセンター

<スタート地点>

いつもはラン仲間と一緒にスタート地点に並ぶけれど、今回は遅くなっちゃったから夫と私だけ(泣)

やっぱり3:30にはバス乗り場に到着していないとギリギリになるのね(反省)。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

<スタート地点>4:40

そして、スタート地点に到着!

<スタート地点>4:50

あれ?私を呼ぶ声が?

キャー、仲間に会えた♪
    こんなに大勢の中で私達を見つけてくれて嬉しい♪

スタート前に5人で写真(^^)

<スタート地点>5:00

スタートの号砲と同時に一斉に進み出す!
    でもスタートラインまではまだまだ。

あれ?そういえば花火が上がらない。
    今回からなくなったの?

<スタート地点>

スタートライン手前の台まで近づくと、吉田沙保里さんが見えました!

<スタート地点>

きゃー、沙保里さーん♪
    行ってきまーす♪

<スタート地点>5:03

スタートラインを踏みました!

ここからタイム計測開始。
    ホノルルマラソンはネットタイムが公式タイムになります。

スタートライン付近に、小林麗菜さん、ニッチェ江上敬子さん(写真右下)!
    TBS「王様のブランチ」出演の渡部建さんが走るから応援ね!

<花火>5:10

しばらく走っていると後方で花火が上がる音!
    少し遅れて上がったのね(笑)

やっぱり花火がホノルルマラソンらしい!

<ダウンタウン:ホノルルシティライツ>5:30

昨日12/8(土)から始まったホノルルシティライツ。
    ライトアップをマラソンコース上で見られるので記念写真を撮っているランナーが多い!

<ダウンタウン:ホノルルシティライツ>

サンタのご夫妻もランナー達を見送っています!

<ダウンタウン:ホノルルシティライツ>

ツリーもキレイ♪

<カラカウア通り:9km辺り>6:05

走りながら撮ったのでブレていますが、通りの先はモアナサーフライダー。

カラカウア通りはホテルが多いので、早朝にもかかわらず、いつも多くの人達が沿道で応援してくれます。
    自然に元気が出てきて走りが軽くなります!

カラカウア通り 散歩・街歩き

<15km地点>6:50

ダイアモンドヘッドの周りを延々と上がってくる間に、辺りはだんだん明るくなってきて、右折するとこの景色!

坂の途中が15km地点。
    この坂をたくさんのランナーが下っていくのが圧巻。
    好きな場所です。

<16km地点辺り>6:55

そしてまた角を曲がると、ちょうど朝日が上がってきそう♪

<ハイウェイ>8:00

17.5km~24.5kmまでは7km続くハイウェイ。
    コースでは片道2車線を使って、太陽の上がる方向へ走ります!
    眩しいのでサングラス必須!

マラソン大会中はもう1つの2車線を片道ずつにして車が走っています(怖)

<ハワイカイ>8:03

そして今年も大好きなハワイカイへやってきました♪
    ハワイカイは一周約4km(24.5km~28.5km)を走ります!

<ハワイカイ>

まずは給水エイドで、背中にJAL機を背負ったJALさん達を発見!
    昨年までずっと走っていらしたJALさんと違う方だったようです。
    お会いできず残念・・・交代されたかもしれませんね。

<ハワイカイ>8:27

ハワイカイを一周して大きな給水エイドまでやってきました。
    ここではいつもゲストの方がお水をくださいます!
    あっ、沙保里さん♪

<ハワイカイ>

ちょうど給水ボランティアを始めようとしていました。

沙保里さーん♪
    お水くださーい♪

<ハワイカイ>

大接近の沙保里さんからゲータレードをいただきました!
    ありがとうございました!

<ハワイカイ>

給水エイドの先は、またハイウェイを7km戻っていきます。

<ハワイカイ>

給水エイドから少し走って振り返ってみたら、逆光(笑)

<ハイウェイ>8:30

28.5km~35.5kmまでは単調なハイウェイ。

疲労も出てくる頃・・・
    沿道の私設エイドの方々にいただくお水、美味しいです!
    いつもありがとう♪

<ハイウェイ>9:17

ハワイカイへ向かう人と、ハワイカイから戻ってきた人がすれ違うのは楽しみの1つ。

あっ、レオさん♪
    レオさんはスーザフォンを背負って毎年ホノルルマラソンに出場されています!
    スーザフォンに「小児がん克服支援弥富(やとみ)チャリティマラソン」の事が書かれていました。
    各地の大会でレオさんをお見かけしますが、重たい楽器を背負ってのマラソン、スゴイです!

<ゴール前>10:17

ゴールまであと少し。
    横断幕の奥のゴールラインまで、直線をラストスパート!

カピオラニ公園 散歩・街歩き

• <ゴール前><br /><br />大好きな横断幕!<br />「夢みたゴールまで あとすこし」<br /><br />今までの走りを振り返ってジーンとなります。<br />今回は以前から痛かった股関節痛との闘い。<br />5km走ると痛くなるので鎮痛剤を飲んで走る・・・の繰り返し。<br />2年前のホノルルで大転倒してから「薬を飲むまで無理して走らない!」と決めたのに今年走ったのは、チームエントリーをしたから。<br />チームメンバーもそれぞれ故障を抱えながら頑張っているので、私もみんなに迷惑がかからないように頑張りました!<br /><br />あ~ここまで長かったな。<br />でも、走ってこれた事に感謝!<br />そしてあと数十メートル♪<br /><br />ゴール前のアナウンスでゼッケンと名前、呼ばれたかな?覚えていません(^^)

<ゴール前>

大好きな横断幕!
    「夢みたゴールまで あとすこし」

今までの走りを振り返ってジーンとなります。
    今回は以前から痛かった股関節痛との闘い。

あ~ここまで長かったな。
    でも、走ってこれた事に感謝!
    そしてあと数十メートル♪

<ゴールラインを振り返って>10:18

ゴーーーーーール!
    正式タイムは5時間14分台。

振り返ると続々とランナーがゴール!ゴール!

<ゴールゲート後>

TBSのカメラマンさん。
    誰を待っているのかな?

年明けのTBSホノルルマラソンの放映で、
    平祐奈ちゃんが5時間21分50秒。私の7分後にゴール!
    渡部建さんが5時間23分06秒。その2分後にゴール!

キャー、そのまま少しゆっくりしていれば会えたのね!残念。

<ゴールゲート後>

チームメンバーの体は大丈夫だったかな?

チームエントリーとは、チーム登録した3人がそれぞれフルを走ってタイムを合計するもので、個人の記録とは別にチームの記録も発表されます。
    今回、別のランニンググループの仲間に入れていただいたおかげで、初めてチームエントリーにチャレンジしていました!
    初めて知り合ったメンバーで、まだお互いに会った事もありません。
    でもLINEで繋がり「自分ひとりの走りじゃない」っていう不思議な連帯感を持って走れました。
    とってもいい経験が出来ました♪
    お声かけていただきありがとうございました(^^)

<ゴールゲート後に振り返って>

同じ距離を走ってきたランナー。

今日の走りを振り返っている人、早くビールが飲みたい人、体が痛くて休みたい人・・・それぞれ(^^)

<ゴールゲート後>

ゴール後はまず貝殻のレイをかけてもらいます!
    なお、現在ホノルルマラソンではゼッケンのチップ回収はありません。

<ゴールゲート後>

貝殻のレイがたくさん!

<ゴールゲート後>

そして、次に完走メダルをかけてもらいます!

<給水:カピオラニ公園>10:20

今日はとても暑かった。

ゴール後の氷は口、顔、首、手、足へ・・・
    冷たくて気持ち良かった♪

ゲータレードは2杯飲みました(^^)

<カピオラニ公園内の案内図>

ここでちょっと公園内の施設をお伝えします。
    と言ってもJALテントの案内図をお借りしますが(^^)

左下の完走者出口を出たら、食べ物をいただいて、完走Tシャツを受取って、JALテントでゆっくりさせていただきまーす♪

<マラサダ:カピオラニ公園>

まずはマラサダ、美味しい!!!!!

<スポンサーサービス:カピオラニ公園>

SATOのブースの横を通って。

<Tシャツ受取:カピオラニ公園>10:30

Tシャツ受取では、エントリー時の申請サイズがゼッケンに記載されているので、ゼッケンを見せて受け取ります。

• <FINISHER Tシャツ・完走メダル><br /><br />今年のTシャツはこのデザイン!

地図を見る

<FINISHER Tシャツ・完走メダル>

今年のTシャツはこのデザイン!

シェラトン プリンセス カイウラニ ホテル

• <カピオラニ公園><br /><br />ランナーと応援者でいっぱいのカピオラニ公園。

<カピオラニ公園>

ランナーと応援者でいっぱいのカピオラニ公園。

<FINISH映像:カピオラニ公園>

FINISH映像がずっと流れています。
    待ち構えて自分のゴールシーンをちゃっかりビデオ撮り(^^)

<JALテント:カピオラニ公園>

そしてJALテントへ。

<JALテント:カピオラニ公園>

今年は、ホノルルクッキーもいただきました。
    ハワイアン航空からの差し入れと書いてあったと思います。
    提携しましたからね(^^)

嬉しかったのはジプロックに入った氷!!!
    鎮痛剤で抑えていた股関節がかなりの悲鳴をあげていたので、すぐアイシング。
    お陰で痛みが和らぎました。
    走った後のアイシングは大切♪

JALさん、いつもありがとうございます(^^)

この後、元上司の奥様と会ったりして楽しい時間を過ごしました。

<カラカウア通り>12:00

ホテルへ戻る途中。
    ここ今朝、延々とバス待ちを始めた冒頭2枚目の写真と同じ場所です。
    まさかこんな場所から並ぶ事になるとは・・・本気で焦りました。

やっぱりバスに乗るなら3時半には乗り場に到着した方がいいですね。

• <ホテルの部屋から>12:30<br /><br />部屋へ戻ると、いつもと変わらない美しい海・空・モアナサーフライダー。<br />カラカウア通りは多くのランナーが各々のホテルへと戻っていきます。<br />

地図を見る

<ホテルの部屋から>12:30

<ホテルの部屋から>

ワインを添えて♪
    好きな時間(^^)

<アラモアナセンター>16:30

ラン仲間との完走パーティーがあるアラモアナへ。

アラモアナセンター ショッピングセンター

<アラモアナセンター>

ANAのバス、初めて見ました。
    ホヌのデザインがカワイイ。
    ANAと言えば、520人乗りのA380フライングホヌ!

A380にはオークランドからシドニーまでエミレーツで乗ったことがあります。機体が大きいから離陸まで時間がかかるけれど全然振動がなくて良かったです。

アイラブJAL!
    でもANAのホヌは一度乗ってみたいな♪

<GEN KOREAN BBQ HOUSE>17:00

アラモアナのレストラン階にあるGEN。
    昨年から一度行ってみたいと思っていた焼肉屋さん♪

たまたま、チームエントリーしたマラソングループの皆さんもここで打ち上げをされていたので挨拶できました!

<GEN KOREAN BBQ HOUSE>

お肉・野菜が食べ放題!
    キムチなど小皿も追加できました。お酒は別会計。

夫は人数の多いテーブルへ。
    私は酒飲みメンバーの4人テーブルへ。
    赤ワインと焼肉、美味しかったです♪

1人34ドル+ワイン代9ドル!

<エンバシースイーツ>22:30

私はAさんを含めた6人でエンバシースイーツのAさんのお部屋で2次会へ♪
    夫は明日帰国するので他の人達と先にホテルへ戻る事に。

2次会では、各自好きなお酒を買って乾杯。
    私はコナブリューイングのゴールドクリフIPA♪

今日の大会を振り返って色々な話をしました!

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ワイキキ ビーチウォーク ホテル

<ホテルの部屋>

23:00頃、ホテルに戻りました。
    明日帰国する夫は荷造り完了で既に就寝中(^^)

そういえば、この日はアラモアナから戻る移動でUberに2回乗りました。
    初Uberだったから興味深々!

◆1 アラモアナ→トランプ 大型車 30ドル(6人で1人あたり5ドル)
    ◆2 エンバシースイーツ→PKプリンセスカイウラニ→バニアン 大型車 20ドル(5人で1人あたり4ドル)※私はPKで下車し皆はバニアンまで

アラモアナでは、手配後に時間まで待っても待合せ場所に来ないので電話したら違う場所で待っていたので更に待ちました。結果論ですが、待っている間にピンクトロリーに乗れたかも?

エンバシーからも、バニアンは乗車距離があるし夜道も暗いので利用価値がありますが、PKは明るいカラカウア通り沿いだしランニングすれば5分くらいで着いちゃう距離。乗らなくても良かった?

合計1人9ドルかかったのは正直、高いかな(^^)

そんな初のUber体験でした。
    乗ったから分かったことなので乗って良かったです!

次回利用するならば、不便な場所や、治安の悪い場所など考えて利用しようと思います。いろいろ勉強になりました!

<一日の振り返り>

「ONE TOKYO」のアプリ画面で今日走ったホノルルマラソンのコースを振り返ってみました!
    青いピンがスタートのアラモアナ。
    黒いピンがゴールのカピオラニ公園。
    右の輪がハワイカイ。

天候や体調によって毎年違う走りになるから楽しい♪
    今年も夫婦で完走!
    そしていつもの仲間も、チームメンバーも、みんな無事完走!
    良かったです(^^)

次は、フィニッシャーズマンデー、ドンキ、ヤードハウスへと続きます!

• Amalfi-whiteさん 2020/03/16 09:53:28
    完走おめでとうございます!
    Daisyさん こんにちは(*^^*)

完走おめでとうございます!!
    本当に素晴らしいチャレンジ、PC画面に向かって拍手しちゃいました。
    夜中に起きて 高まる気持ちを抑えつつ(笑)準備をしてお部屋を出る、
    あのなんとも言えない緊張感が恋しくなっちゃいました。
    そして景色が美しく、気候も環境も最高、ホノルルマラソンが大人気な理由が
    Daisyさんの旅行記からたくさん伝わりました。

コロナウイルスの感染拡大でご旅行など影響を受けていませんか?
    いったいいつ収束するのか(><)
    またたっぷり深呼吸して 走りたいですね。
    ご自愛くださいね!

どこにも行けなくてうずうずしていたところなので
    Daisyさんの旅行記で現実逃避(笑)楽しかったです。
    続きの旅行記も楽しみにしています♪

Amalfi-white

Daisy

Daisyさん からの返信 2020/03/24 20:47:49
    Re: 完走おめでとうございます!
    Amalfi-whiteさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます!!
    ホノルルマラソンの魅力が旅行記から伝わっておりましたら嬉しいです!

ホノルルは美しい景色、沿道の応援と共に「制限時間がない」のも魅力で、今回の最終ランナーは12時間3分16秒でゴールされていました。

世界中でも制限時間のない大会は珍しいと思いますが、ホノルルマラソンは途中の関門もなく、全部歩いても構わないので、高齢の方や障がいをお持ちの方もそれぞれの体調に合わせてマラソンの雰囲気を楽しみながら完走できる素晴らしい大会だと思っています!
    つたない旅行記ですが、少しでもホノルルマラソンのファンが増えてくださったら嬉しいなと思って書いています(^^)

世界的に感染拡大してしまったコロナウィルス。
    心配な毎日ですね・・・
    今、ハワイの公立公園はクローズしているそうです。
    立ち入り禁止の柵に覆われた公園の写真を見ると悲しくなります。
    いつまで続くのでしょうか。
    9月ベルリン、10月シカゴ、そして12月ホノルル、開催できるでしょうか。
    Amalfi-whiteさんはご旅行への影響ありましたか?
    お互い、くれぐれも気をつけて過ごしましょうね。

Daisyさんのトラベラーページ