ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、朝食後はホノルルマラソンのエキスポへ。  <br /><br />ラン仲間達と会場で合流してナンバーカード(ゼッケン)を受取ったら一気に走る実感が湧いてきました!<br />今回で17回目のホノルルマラソンですが、エキスポの状況をお伝えできるよう細かめにレポートしてみました。参考になれば嬉しいです。<br /><br />その後もラン仲間達と共にアラモアナ&カカアコ地区へ。<br />そして友人宅では3年ぶりの再会に話が尽きず盛り上がりました。<br /><br />そのうちの3人で夕食はルースズクリスステーキハウスのプライムタイムのステーキ(いつも食べている)!!のはずでしたが、到着したら数分前にオーダーストップしたそうで食べられず(^^;)<br /><br />代わりにパンダエクスプレスで大好きなオレンジチキンのプレートを食べました。<br />そんな中、なんとワイキキで銃撃事件のニュースが・・・<br />怖い!楽しい気分が一転しました。<br /><br />それでは☆4.2日目☆、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><br /><この旅行について><br />2019年までは16年連続で完走してきたホノルルマラソン! <br />2020年からのコロナ感染拡大で中断していましたが、<br />2022年12月やっと3年ぶりで走ってきました。<br /><br />アメリカ50番目の州ハワイ。<br />そのハワイで開催されるホノルルマラソン50回記念大会。<br />2022年は50&50の特別な年だったのです。<br />フルマラソンは2020年1月勝田マラソン以来55回目の挑戦!<br />絶対に完走したくて8月から本格的にトレーニングしました。<br /><br />ホテルはいつものマリオットボンヴォイ。<br />チタンエリートで2つの対照的なホテルに宿泊しました。<br /><br />まずはお手頃なコートヤード5泊。<br />持参のホットサンドメーカーが大活躍!<br /><br />マラソン後は、憧れの”ピンクパレス”ロイヤルハワイアン2泊。<br />海も庭も見られる広いスイートルームにしていただき、朝食はダイアモンドヘッドを見ながら優雅に頂き、素敵な完走のご褒美になりました!<br /><br />コロナ禍で課題(出入国手続き、大会の開催、飛行機の運行、感染防止対策、物価高、円安)も多くありましたが、新たな楽しみ(空港ーワイキキ間は初Uber、ホノルルマラソンの交流会OHANAメンバー達との出会い、復路JALビジネスクラスなど)もあり、充実した7泊9日でした。<br /><br />◆旅費:飛行機+ホテル7泊9日<br />計207,043円(1人あたり103,521円)<br /><br />(内訳)<br />□飛行機 ※JAL特典航空券利用<br />・12月7日(水)JL074 HND21:00→HNL8:35<br />(エコ20,000マイル+プレエコ30,000マイル+燃サ14,630円×2)<br /><br />・12月14日(水)JL071 HNL15:55→HND20:10<br />(ビジネス40,000マイル+エコ20,000マイル+燃サ9,280円×2)<br /><br />□ホテル <br />・コートヤード・ワイキキビーチ 12月7日~5泊<br /> コーナーデラックスにアップグレード♪<br /> 1部屋 1,037.76ドル(145,515円)<br /><br />・ロイヤルハワイアン 12月12日~2泊(ポイント宿泊) <br /> アルフレッドアパカスイートにアップグレード♪<br /> 1泊目(無料宿泊特典50,000P+3,000P) +2泊目(58,000P)<br /> 別途リゾートフィー49.55ドル(6,854円)×2日分支払<br /><br />◆ホノルルマラソン(アーリーエントリー)24,150円

3年ぶりの12月ハワイ(4)☆2日目☆ホノルルマラソンエキスポ・カカアコウォールアート・パンダエクスプレスのオレンジチキン・事件&KHNL!

2022/12/08 - 2022/12/08

Daisy

Daisyさん

2日目、朝食後はホノルルマラソンのエキスポへ。

その後もラン仲間達と共にアラモアナ&カカアコ地区へ。

そんな中、なんとワイキキで銃撃事件のニュースが・・・
怖い!楽しい気分が一転しました。

それでは☆4.2日目☆、ご一緒におつきあいください(^^)

<この旅行について>
2019年までは16年連続で完走してきたホノルルマラソン!
2020年からのコロナ感染拡大で中断していましたが、
2022年12月やっと3年ぶりで走ってきました。

アメリカ50番目の州ハワイ。
そのハワイで開催されるホノルルマラソン50回記念大会。
2022年は50&50の特別な年だったのです。
絶対に完走したくて8月から本格的にトレーニングしました。

ホテルはいつものマリオットボンヴォイ。
チタンエリートで2つの対照的なホテルに宿泊しました。

まずはお手頃なコートヤード5泊。
持参のホットサンドメーカーが大活躍!

◆旅費:飛行機+ホテル7泊9日
計207,043円(1人あたり103,521円)

(内訳)
□飛行機 ※JAL特典航空券利用

□ホテル
・コートヤード・ワイキキビーチ 12月7日~5泊
 コーナーデラックスにアップグレード♪
 1部屋 1,037.76ドル(145,515円)

・ロイヤルハワイアン 12月12日~2泊(ポイント宿泊)
 アルフレッドアパカスイートにアップグレード♪

◆ホノルルマラソン(アーリーエントリー)24,150円

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

12月8日(木)AM9:30
    朝食はホテルのお部屋で♪
    ホテルなのに自炊ができて楽しい♪

昨日買ったフライドポテト&チキンナゲット(冷凍食品)、薄いスライスのターキー、紅茶、プロテイン!
    サラダ・フルーツなどは無し(^^;)

今回は、食品(ティーバック・パックご飯・マヨネーズ・醤油・オリーブオイル・コーヒー豆・ザバスプロテインなど)と、それ以外(紙皿・紙コップ・クチポールのカトラリー・湯沸しポット・ペーパーナプキン、ジプロック・コーヒーフィルターなど)は持参しました。

パックご飯は湯煎するつもりでしたが、電子レンジのあるお部屋になったお陰でチンするだけ!冷凍食品も買えて電子レンジ大活躍です(^^)

コートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル

<ロイヤルハワイアンの予約>

ところで12月12日(月)から宿泊するロイヤルハワイアン♪
    マリオットのスイートナイトアワードを申請していました。

申請が通れば宿泊の5日前に結果が出ます。
    申請が通っていて、なんと申請可能な中で1番グレードが高い「ヒストリックガーデンスイート」になりました(^^)

申請は前年50泊or75泊の宿泊実績に到達した場合に選択できる「スイートナイトアワード(5回使用可)」を使いました。
    ホノルルマラソンで宿泊客も多いため申請が通らないことも覚悟していましたが、スイートルームになれてとてもラッキーです!

宿泊が益々楽しみになりました(^^)

<カラカウアアベニュープリッジ>

今日は10:00からホノルルマラソンエキスポがスタートする日。
    ランナー達は続々この橋を渡って会場のコンベンションセンター(写真左の白い建物)へ向かって行きます。

私達も10:30にラン仲間達と待ち合わせです!

カラカウア通り 散歩・街歩き

<カラカウアアベニュープリッジ>

アラワイ運河に架かるこの橋。
    この先は海~

• <コンベンションセンター:ホノルルマラソンエキスポ(以下マラソンエキスポ)><br /><br />これを見ると<br />「あ~、今年もホノルルマラソンを走りに来たんだ!」と実感します。

これを見ると

<マラソンエキスポ>

これはいつもと変わらない横断幕♪

<マラソンエキスポ>

会場内は以前とだいぶ変わっていました。

店舗数がかなり少ない・・・
    やはりコロナ禍の影響でしょう。

<マラソンエキスポ>

それでは会場内を説明していきます。

まずはレイトエントリーの受付ブース。
    日本で事前エントリーが出来なくても、ここで前日までエントリーができます。

仕事が多忙だった頃は出発日に渡航判断していたのでここでレイトエントリーしていました。当時は現地の料金が安かったですが、いつの間にか現地の方が高くなり、今回の現地は400ドル!(円安で1ドル140円として56,000円)

かなり高いので予定が立てられるなら、なるべく早いエントリーをオススメします。

※エントリー詳細は☆1☆をご参照ください。

余談ですがネットでエントリーする際、英語サイトは日本サイトより料金が安いですが、国の欄に「Japan」と入力すると日本事務局のサイトへ誘導されました。英語サイトではエントリーできないようです。

<マラソンエキスポ>

次にナンバーカードを受取ります。

手前がマラソン(フルマラソン)
    次が10K(フルマラソンと同時開催の10kmのラン&ウォーク)
    その奥にカラカウアメリーマイル(マラソン前日の1マイルイベント)

<マラソンエキスポ>

21000番台。
    ナンバーカードと一緒にゴールドのステッカーも頂きました。
    50回記念大会のロゴ入り♪

<マラソンエキスポ>

ナンバーカードはスキャンで動作確認を行います。
    列が出来ていました。

日本では会場で動作確認をすることはあまりないと思います。
    恐らく予め動作確認済で渡されるからでしょう。

<マラソンエキスポ>

機械にかざして画面に表示されたらOK!
    (番号、種目、氏名、年列別カテゴリー、居住地)

<マラソンエキスポ>

スキャンが終わると左側のJALブースへ。
    JALはホノルルマラソンの長年のオフィシャルスポンサーです。

個人購入や特典航空券での搭乗者はゴール後にJALテントが利用できます。ゴール後はテントでゆっくり♪
    いつもお世話になっている嬉しいサービスなので、ここで必ず手続きしています!

<マラソンエキスポ>

ナンバーカードにJALマークが貼ってもらいます。
    以前はJALのみでしたが、ハワイアン航空も利用可能になったのですね!

<マラソンエキスポ>

JALブースの右はクロージングピックアップ!
    ゴール後にカピオラニ公園で衣類を受取りたい人へのサービスです。

<マラソンエキスポ>

今までゴール後は着替えないため利用したことがありません。

でもホテルまで遠い場合や、汗で濡れたウェアを着替えたい場合に嬉しいサービスですね。今後の参考に説明して頂きました。

具体的な手順は、
    1.ここでビニール袋を受取り、
    2.衣類を中に入れて写真のようにナンバーカードの一部を切り取って付けます。
    3.前日の指定時間内にカピオラニ公園の衣類お預かりテントに荷物を預けます。

<マラソンエキスポ>

次はスポンサーのミズノブースへ。
    50回記念大会ということで、多くの種類の記念Tシャツが販売されていました。シューズ、帽子もあって迷います!

<マラソンエキスポ>

タオル、マスクもありました。
    沢山あってすぐに選べない・・・
    ゆっくり考えて明日以降に買おう♪

<マラソンエキスポ>

この大渋滞はミズノの会計の列。
    会計まで時間がかかりそうなので、やっぱり明日以降にまた買いに来ることにしました。

実はこの判断を後悔することに・・・泣。

<マラソンエキスポ>

撮影用のボードがありました。
    あと3日後の今頃、無事にFINISHゲートをくぐれていますように♪

<マラソンエキスポ>

スポンサーのahamoブース。
    今までスポンサーだったdocomoからahamoに変わりました。

私もahamoユーザーですが、
    ハワイ到着後、ローミングをオンにしたらすぐに使えました。
    海外での追加料金が発生しないのでとても便利です!

<マラソンエキスポ>

ahamoブースで抽選に参加しました。
    ユーザーでなくても1人1回OK。
    ユーザーなので+1回抽選できました。

<マラソンエキスポ>

結果は2回ともハズレ。
    docomoの抽選ではリュックやタオルが当たったこともあるのに残念。

当たれば50回記念大会のマーク付きのTシャツでした。
    欲しかったな。

<マラソンエキスポ>

日本事務局のブース。
    公式サイトで販売されていたオフィシャルグッズ。
    現地でもドル換算され販売されていました。

日本で冷感タオルを買おうと思っていましたが、ここで買うことにしました。

<マラソンエキスポ>

これが冷感スーパークールスポーツタオルです(12ドル)

水に濡れた状態でヒンヤリするのでランニングにぴったり♪
    一見デザインが地味に感じましたが、逆にハデすぎないのでどのウエアにもマッチしてとても良かったです(^^)

<マラソンエキスポ>

LiveRunの「ホノルル気分で走ろう!2022」のコーナー。

セッションに参加してアプリ上にメダルを集め、全6種類が揃うとコンプリートメダルが獲得できました。
    それを提示したら、なんと先ほどの冷感タオルをまた頂くことができました♪
    嬉しい!!

<マラソンエキスポ>

その隣がOHANAのブース。

OHANAメンバーはゼッケン止めを頂きました♪
    もちろんホノルルマラソンで使いました。
    他にもOHANAのリストバンドを頂きました。

※ゼッケン止め
    ナンバーカード(ゼッケン)とランニングウェアを挟んで固定するもの。

<マラソンエキスポ>

日本事務局のTAYAKOさんにお会いできました!
    嬉しい!

<マラソンエキスポ>

メッセージを書いてボードに貼りました。
    まだエキスポ初日なので数人のみ。

端っこに貼ったら、友人が「せっかくだから真ん中に貼れば!」と勧めてくれたので、ど真ン中に貼り直しました!!

OHANAメンバー名はデイジーライオンです(^^)
    (YouTubeのDaisy Lionのカナ表示)

<マラソンエキスポ>

マラソン中、この恰好で走る人を見かけました。

以前はラン仲間でもこの恰好で走っていた人がいます。
    各国のランナーから大人気で、写真を撮られまくっていました(^^)

<マラソンエキスポ>

ファイテンのブース。

ハワイ限定のネックレス(20ドル)
    円安だから日本の価格と比較してみたほうがいいかもしれません。

以前は毎年ホノルルで1個ずつ買っていました。
    写真の黄・緑・橙・白・黒は持っています。
    ここにはありませんが、ピンクのキティちゃんバージョンなども持っています♪

<マラソンエキスポ>

26.1マイル(42.195km)のコースマップ。

コロナ禍で給水方法が一部変化しました。
    垂れ流しの水から各自持参のコップに入れて飲む場所が数カ所設置されました。

<マラソンエキスポ>

ステージプログラムが掲示されていました。
    私は土曜夕方に参加しようと思いました。
    日本事務局オフィシャルトレーナーの森川優さんのテーピングセミナーです。

<マラソンエキスポ>

その他の情報として。

SATOはスポンサーから撤退。
    よってユンケルがここで販売されないことは分かっていました。

パワージェルの販売店もありませんでした。
    今回はそれも見越して日本から持参しましたが、
    もしここで買おうとしていたら無くて慌てるところでした。

DCカードも撤退。
    エキスポでの抽選も、ゴール会場での記念写真もなくなってしまいました。

コロナがなければ大盛況だったはずの50回記念大会。
    エキスポだけで見ると少しさびしい印象を受けました。

<シナボン(アラモアナ)>

ラン仲間達と久しぶりに会って話がしたい。
    でも外食はちょっとね・・・という事で、
    シナボンを買って友人宅でお話することになりました。

シナボン (アラモアナ店) スイーツ

<シナボン(アラモアナ)>

ボードは英語。その後で日本語に変わりました。

定番のシナボンクラシック(4.99ドル)
    1つが大きいので1つ買って夫とシェアします♪

<JCBプラザ(アラモアナ)>

アラモアナのJCBプラザへ。

<JCBプラザ(アラモアナ)>

ルックJTBのOLIOLIステーション内にJCBプラザがありました。

中のカウンターでJCBカードを提示するとカードホルダー+1名まで入室ができ、トートバックを頂きました。

私はホテルにカードを忘れてきたため、夫の+1名として入室。
    無事トイレ休憩ができました。

<JCBプラザ(アラモアナ)>

JCBプラザと言えば、カラカウア通りのワイキキショッピングセンター2階!
    以前はかなりお世話になりました。
    そこでは飲物サービスがありましたが、アラモアナは特にないようです。

※カラカウア通りの店舗も飲料サービスが無くなっていたことを後で知りました。

<パンヤビストロ>

友人がここの話をしていました。
    美味しかったと言っていたような気がします。

パンヤ ビストロ 地元の料理

<ノードストロームラック>

ノードストロームのアウトレットストア。
    以前、入ったことがあります。

ワイキキにもラックはありますね。
    サイズが合えばお買得♪

今回は横目で入口を見るだけでした。

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

<空中にプールが浮く建物>

これも友人が教えてくれました。
    突き出た部分はプールだそうです。

高い所は好きですが、
    さすがに底がスケスケのプールで泳ぐのは怖いかも(^^;)

• <ウォールアート><br /><br />映画館の壁にはハワイらしいウォールアートが描かれていました。<br /><br />これはエルビス&ダイヤモンドヘッド。

<ウォールアート>

これはエルビス&ダイヤモンドヘッド。

<ウォールアート>

これはハイビスカス。

これは海の中?

<友人宅にて>

素晴らしい眺めに感動しました!

<友人宅にて>

カレーライスを頂きました!
    そしてシナボンは夫とシェア。
    やはり美味しい!

<アラモアナセンター付近>

夕食はルースズクリスステーキハウス!
    プライムタイムのステーキを食べるため、友人宅を出発しました。

マラソン前だし歩ける距離なら、歩いて体を動かそう!
    ところが友人宅で話に盛り上がって気づいたらお宅を出るのが遅くなりました。

アラモアナでJCBトロリー(無料)に乗ろうとしたけれど長蛇の列で諦めて、この先も歩き、プライムタイム終了少し前に到着。
    間に合ったと思ったのですが既にオーダーストップ。ガックリ。

<パンダエクスプレス>

そこでやってきたのがロイヤルハワイアンセンター。
    ここならフードコートで好きなものが食べられるので、各自好きなお店で買って集合することにしました。

夫は先にトイレへ行くと言って別れて、友人と私はパンダエクスプレス!
    早速オーダー。

パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード

• <パンダエクスプレス><br /><br />プレートは12.40ドル。<br />前回は主菜をご飯にして、オレンジチキンダブルにしましたが、<br />今回は主菜を野菜(ブロッコリー)にして、オレンジチキンとアンガスペッパービーフステーキ(+1.50)にしてみました。<br /><br />合計14.55ドル。<br /><br />そんな中、昨日会ったAちゃんからLINE!<br />「ワイキキで銃撃あって一部通行止だけど、大丈夫?」<br />「クヒオ通りのインターナショナルマーケットプレイス付近が通行止めになってる。立てこもりみたい。」<br /><br />ビックリしました。<br />周囲は何事もないような雰囲気なので全く知りませんでした。

<パンダエクスプレス>

プレートは12.40ドル。
    前回は主菜をご飯にして、オレンジチキンダブルにしましたが、

合計14.55ドル。

そんな中、昨日会ったAちゃんからLINE!
    「ワイキキで銃撃あって一部通行止だけど、大丈夫?」

ビックリしました。
    周囲は何事もないような雰囲気なので全く知りませんでした。

夫が全然フードコートに現れず、
    銃撃の詳細も分からないので心配になりました。
    LINEしても返事がないし・・・

友人もしばらく食べずに待っていてくれました。

やっと夫、登場。
    トイレが遠い場所にあったから時間がかかったと言っていました。
    とにかく無事で良かったです。

夫も遅れてパンダエクスプレスでオーダー。
    3人並べると似たようなプレートで、笑。

<ロイヤルハワイアンセンター>

食後は中央1階の大きなクリスマスツリーへ。
    ライトアップされて色が刻々と変わりキレイ!

銃撃事件で怖いし、友人はタクシーで帰ることになりました。
    シェラトンからタクシーに乗るまで見送りました。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

• <ワイキキビーチウォーク>19:30<br /><br />シェラトンからホテルに戻る途中、ワイキキビーチウォークを通りました。<br />明日開催のホノルルマラソン50回記念大会のトーチ点火式「ライティング・オブ・ザ・フレーム」セレモニーのトーチが設置されていました。<br /><br />これは点灯前の写真です!

地図を見る

<ワイキキビーチウォーク>19:30

これは点灯前の写真です!

ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター

<コートヤードワイキキ>

そこから真っ直ぐ歩けばホテル!
    クヒオ通り側の入口にはボードがずらっと並ぶオブジェがあります。

コートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル

<コートヤードワイキキ>

ホテル1階で今日も20ドル分を選択します。
    ここでショップの商品をご紹介します!

良く見るとアイスや冷凍食品もありました。
    この左隣はジュース類(後の旅行記でご紹介します)。

<コートヤードワイキキ>

昨日は上段のスナック菓子を4つにしました。

<コートヤードワイキキ>

電子レンジもありました。
    これは便利!

<コートヤードワイキキ>

カップ麺などもありました。

<コートヤードワイキキ>20:30

本日のお品♪

実はショップにある価格表がイマイチ分かりづらくて・・・
    いくつか持って行きフロントで20ドル以下になるか聞くと18.06ドル。
    内訳は分からないけれど取り敢えず範囲内だったので有難く頂いてきました!
    ちなみに20ドルを超えたら翌日への繰り越しはできず追加料金を払います。

※チェックアウト時に領収証でやっと金額が判明、笑。
    ポテトチップス(6ドル+税0.28ドル)
    ハーゲンダッツアイス(5.5ドル+税0.26ドル)
    アイスクッキーサンド(5.75ドル+税0.27ドル)

ちなみに昨日のスナック菓子4つは
    17.80ドル(各4.25ドル+税0.20ドル)でした。

<コートヤードワイキキ>

LiveRunの「ホノルル気分で走ろう!」セッション。
    ホノルル現地から生放送!もあるので楽しみです。

2回開催
    12月9日(金)17:30 ※日本時間12月10日(土)12:30
    12月10日(土)13:00 ※日本時間12月11日(日)8:00

せっかくホノルルにいるので参加するつもりです!

<コートヤードワイキキ>

先ほどのフードコートの残り。
    昨日ABCストアで買ったALOHA BEERと共にお部屋で食べました。

<コートヤードワイキキ>

オレンジチキン!
    絶妙なタレがチキンに絡まって本当に美味しいです♪

<コートヤードワイキキ>

昨日乗ったUber。
    今日になって領収書画面が#4に更新され、
    チップ分も含めて支払済になっていました。

これでモヤモヤ→スッキリ(^^)

<コートヤードワイキキ>

ラナイに出て、銃撃立てこもり事件が起きている方面を見てみました。

<コートヤードワイキキ>

コートヤードからは2ブロック先なのでそのホテルは見えません。
    拡大すると通行止めされているようにも見えました。

<コートヤードワイキキ>22:00

ハワイで良く見るテレビ局の番組はKHNLのHawaii News Nowです。
    今日の銃撃立てこもり事件についても一番最初に報道されました。

犯人はクヒオ通り沿いのアクアオヒアワイキキホテルに立てこもり中・・・。
    ホテル隣は丸亀製麺、アラワイ運河沿いにはアイランドコロニーがある場所です。

LINEで連絡くれたAちゃんははす向かいのホテルだったので、正面玄関は通行止めで裏から入ったそうです。

これがもし自分の宿泊しているホテルだったら?
    と思うとゾッとしました。
    そして、早く解決して欲しいと思いました。

<コートヤードワイキキ>

そして天気予報。
    ハワイ到着からずっと強風。
    ハワイ全体が強風のようです。

<コートヤードワイキキ>

気になるホノルルマラソンの天気は?

晴。気温約20℃ー約29℃。微風。
    ランニング日和!
    良かった(^^)

ちなみによほどのことがない限り、強風でも雨でも大会は開催されます。
    ホノルルマラソン過去16回の中でも2回かなり激しい雨を経験しています。

もし天候が悪い時は、雨に備えて自作レインコート(クリーニングのビニール袋に首と腕の穴を空けたもの)を着るか持って走るようにしています。
     ※旅行記☆1☆に見本がありますのでご覧ください!

<コートヤードワイキキ>22:30

「The Tonight Show Starring Jimmy Fallon」

楽しみにしていた番組が始まりました♪
    ハワイでは必ず見ています!

クリスマスのアドベントカレンダーのボックスから派手なクリスマス柄の上着を取り出して、抽選で当たった観客がステージに出てプレゼントされていました。
    毎回、大物ゲストも登場するので面白いです。
    日本でも見られたらいいのに・・・(ネットで見られるのかしら?)

その後は明日に備えて就寝。
    でも銃撃事件が気になってちょっとKHNLのネットで確認。
    まだ犯人は立てこもっているようです。

<予告編>

次の旅行記では、
    モーニングランでアラワイ運河、サニーデイズ、カピオラニ公園、クヒオビーチなど、ぐるっと回ります。

その後、ホノルルマラソンエキスポのステージを観て、ドンキホーテへ。
    フードパントリーで食材を調達し、夕方からはホノルルマラソン50回記念大会のトーチ点火式「ライティング・オブ・ザ・フレーム」セレモニーへ。

お部屋に戻るとヒルトンのアロハフライデーの花火が見えました☆彡

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    続きもぜひご一緒におつきあいください(^^)

• ユーユさん 2023/04/29 11:25:42
    ホノルルマラソン🏃
    Daisyさん

こんにちは。
    ハワイのステーキ。
    ルースズクリスのハッピーアワーは私もハワイに行く度に楽しみに通ってたんですよ。
    去年オアフ島に行った時も行きました。
    フィレを注文して食べてみたら、いつものお肉と違う。
    なんか、パサパサしててがっかりしました。

主人と、もう行かないかもねって話したのを思い出しました。
    あの時だけだったのかしら?コロナで観光客が減ったから?

それと、銃撃事件は私もユーチューブで見ました。
    道路が閉鎖になっていたりして、ホテルとかに戻れない方が沢山いましたよね。
    日本も、最近事件が多くていつ巻き込まれるか。。。

ユーユ

Daisyさんのトラベラーページ