ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 フィニッシャーズマンデー(ホノルルマラソンの翌日)<br /><br />完走証を受け取りにコンベンションセンターへ。<br />その後は夫と別行動。<br />夫は一旦ホテルに戻ってから、午後のJAL便で先に帰国。<br /><br />私はラン仲間とドンキホーテへ。<br />ハワイのドンキは初めて。<br />広くて品数も豊富で見ているだけでも楽しかったです!<br /><br />夕方、ランニングクラブの友人が宿泊しているハイヤットリージェンシーへ。<br />オーシャンビューのお部屋からはなんと隣のプリンセスカイウラニの私の部屋が見えました!<br />こんな偶然は滅多にない。<br />翌朝お互いに手を振る約束をしました(笑)<br />夕食は友人とその娘さんと一緒にヤードハウス。<br />ハーフヤードビールで3人とも完走したお祝いをしました♪<br /><br />翌朝、それぞれのラナイから手を振ってみると・・・<br /><br />それではラナイで手を振るまで(笑)、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><br /><この旅行について><br />2004年から毎年走っている12月のホノルルマラソン!<br />以前は仕事上2泊4日の超弾丸を繰り返していましたが、直近の数年は10日間ほどホノルル滞在を楽しんでいます。<br /><br />今回も早々にJALホノルル往復航空券を購入!<br />でもせっかく行くなら離島へも行ってみようと思い、ハワイアン航空マウイ島往復航空券も後から追加購入しました!<br /><br />離島に行ったのは約20年前のハワイ島以来。<br />初のマウイ島で2泊した後、12月恒例のホノルルで6泊した合計8泊10日間のハワイ旅です!<br /><br /><飛行機><br />〇JAL成田―ホノルル往復<br />夫12/9ホノルル発128,260円<br />私12/12ホノルル発103,260円(eJAL1万ポイント加算キャンペーン対象)<br /><br />〇ハワイアン航空ホノルルーカフルイ(マウイ島)往復1人10,210円<br /><br /><ホテル><br />〇12/4-6 マウイ島カアナパリ2泊 プラチナチャレンジ⑨⑩<br />THE WESTIN NANEA OCEAN VILLAS KAANAPALI<br />1BEDヴィラ リゾートビュー 食事なし<br />エリート会員特別25%割引レート1室2名2泊計718.53ドル(79,800円)<br /><br />〇12/6-13 オアフ島ワイキキ6泊 プラチナチャレンジ⑪-⑯終<br />SHERATON PRINCESS KAIULANI<br />2BED カイウラニウィング 食事なし<br />長期滞在レート1室2名6泊計1262.28ドル(140,404円)<br />→2BED タワーオーシャンダブル(3段階アップグレード!感謝!)

Day6 フィニッシャーズマンデー・ドンキ・ヤードハウス & Day7-1 ラナイで手を振る♪【2019年12月マウイ島&ホノルルマラソン】

2019/12/09 - 2019/12/10

Daisyさん

6日目 フィニッシャーズマンデー(ホノルルマラソンの翌日)

完走証を受け取りにコンベンションセンターへ。
その後は夫と別行動。
夫は一旦ホテルに戻ってから、午後のJAL便で先に帰国。

私はラン仲間とドンキホーテへ。
ハワイのドンキは初めて。
広くて品数も豊富で見ているだけでも楽しかったです!

こんな偶然は滅多にない。
翌朝お互いに手を振る約束をしました(笑)
夕食は友人とその娘さんと一緒にヤードハウス。
ハーフヤードビールで3人とも完走したお祝いをしました♪

翌朝、それぞれのラナイから手を振ってみると・・・

<この旅行について>
2004年から毎年走っている12月のホノルルマラソン!

今回も早々にJALホノルル往復航空券を購入!

離島に行ったのは約20年前のハワイ島以来。

<飛行機>
〇JAL成田―ホノルル往復
夫12/9ホノルル発128,260円

<ホテル>
1BEDヴィラ リゾートビュー 食事なし

SHERATON PRINCESS KAIULANI
2BED カイウラニウィング 食事なし

タクシー 徒歩

<エンバシースイーツ>12/9(月)

朝食はエンバシースイーツで、宿泊中のAさんとご一緒♪
    屋外テラスで気持ち良かったです(^^)

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ワイキキ ビーチ ウォーク ホテル

<<コンベンションセンター:フィニッシャーズマンデー>12:30

ホノルルマラソンの翌日はフィニッシャーズマンデー。
    いつからこの名前が付いたかしら?

完走証を受け取る月曜日です。
    コンベンションセンターへ行きました。
    完走グッズも販売しています!

完走証を受取った後、チームエントリーの結果を確認。
    全員完走!チームの完走証は後日送付されるとのこと、楽しみ♪

チームメンバーとはお互い連絡していましたが、実はまだ会った事がありません。
    そのうちの1人Oさんとコンベンションセンターで初めて会えました。会えて良かった(^^)

※帰国後、もう1人のSさんとも、メンバー3人で会いました。
    RUNという共通の趣味を持った友達が増えていくのは嬉しいです♪

<コンベンションセンター>

ここのウォーターサーバーのお水、美味しいよ!
    とラン仲間から聞き飲みました。

ハワイのお水はそのまま飲めますものね!
    美味しかったです。

<ドンキホーテ>13:30

ラン仲間がドンキホーテに行くというので、一緒にコンベンションセンターから歩いて行きました。

初ハワイドンキ!

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ワクワク!
    入ると、すごく広い!

<ドンキホーテ>

ぎゃっ、ユンケルが特売で1本2ドル?
    安い(泣)

今回は既にたくさん買ってこれ以上買えないし・・・
    次回はここで買おう!

<ドンキホーテ>

ユンケルのゼリーも!

お肉♪

こっちもお肉♪

ぶどう♪

<ドンキホーテ>

そして大好きな日本酒コーナー♪
    久保田、獺祭、出羽桜~。

が・・・やはりこちらでは値段が高い。
    こちらに知り合いがいたら、日本から日本酒を買ってお土産にしたら喜ばれるでしょうね(^^)

初ドンキ!
    日本の製品だけでなく、種類も豊富で見ているだけでも楽しかったです。

<ドンキホーテ:パールズコリアンバーベキュー>14:30

お腹も空いてきたので、併設のレストランでランチにしました。

<ドンキホーテ:パールズコリアンバーベキュー>

ボリュームがあるので1つを2人でシェア。
    Aさんと私はポーク。
    美味しかったです。

<ドンキホーテ:パールズコリアンバーベキュー>

シェアしてもこの量って凄いボリューム。

<ドンキホーテ:パールズコリアンバーベキュー>

これは別の2人のオーダー。
    こちらもとっても美味しかったそうです!

<JTBのHiBus>15:40

食後、またコンベンションセンターまで徒歩で戻りました。

ピンクのHiBusがいました。
    ドコモは、ホノルルマラソン応援キャペーンを実施中。
    ドコモユーザーでなくてもdカードを提示すれば、JTBのHiBus(アラモアナルート)に無料で乗れます!

<JTBのHiBus>

4人ともdカードを持っていたので乗ってみました!
    新しい事は何でもトライ♪

<JTBのHiBus>

アプリの会員画面を見せてもいいそうです。
    私はアプリをあまり使用していないのでカード提示で(笑)

<JTBのHiBus>

乗ったはいいけれど、どこで降りるんだっけ?
    慌ててネット検索。

ルート
    ⑬DFS
    ⑭シェラトンワイキキ
    ⑮ヒルトンハワイアンビレッジ
    ⑯ディスカバリーベイ

それで、Aさんと私はエンバシーに近い⑤トランプホテルで下車!

<プリンセスカイウラニ>16:30

そして、エンバシーからプリンセスカイウラニへ。
    今日からはAさんが同室です。
    よろしくお願いしま~す!

レイはずっとテーブルに置かれたままでしたが、
    ベッドに可愛くハート型で置いてみました♪

シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル

<レイ&完走証>

完走証も並べてみました。
    Aさんの真似(^^)

<ハイアットリージェンシー>17:50

夕食。
    Aさんはラン仲間とテディーズへ。

私はランニングクラブの友人とヤードハウスへ。
    その前に宿泊しているハイアットリージェンシーのお部屋に来てみる?って誘っていただき、おじゃましました!

ハイアットリージェンシーのお部屋訪問は初めて。ワクワク!
    以前、「チャオメン」という中華&イタリアンのレストランには何度か行っていましたが数年前閉店に・・・残念。

ロビーの飾り付けが可愛い!

ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル

<ハイアットリージェンシー>

上層階のオーシャンビュー。
    残念ながらサンセットは直後で見られなかったけれど、この夕景は十分に素晴らしい(^^)

<ハイアットリージェンシー>

たまたまお部屋から右方向に見下ろすと隣のプリンセスカイウラニの私の部屋が見えました!

そこで思いついたのが・・・
    「明朝8:00にお互い手を振ろうよ!」

だってこんな偶然って滅多にない(^^)
    楽しみが1つ増えました♪

<ヤードハウス>

そして毎年来るヤードハウスへ!
    予約はしていませんが、人数を言って「光る円盤」を持って少し待っていると、円盤が光って中に入りました。

ヤード ハウス バー

<ヤードハウス>

今回は奥の方のテーブルに案内されました。
    暗い・・・でも雰囲気はいいな。

以前は英語メニューだけでしたが、数年前から日本語メニューもあります。

<ヤードハウス>

タッチパネルも始めたんですね。
    でも私達は店員さんにオーダー♪

<ヤードハウス>

来た~!大好きなハーフヤードビール♪
    グラスの高さは約50cm、量は1リットル!

これを飲まないとホノルルマラソンは終われない!

途中まで飲み進むと口にビールが波打って入ってくるのがまたいいんです!
    でもこのグラス、下の部分が小さくてバランスが悪いから、うっかり倒さないように注意!

MAUI PAU HANA PILSNER 16.5ドル
    BIG WAVE 16ドル
    ICE TEA 3.65ドル

実はこのビール。
    注文前に3種まで試飲ができると、後から知りました。
    種類がたくさんあるのでいつも迷っているし、試飲はありがたい♪
    次回から、やってみようと思います(^^)

SALMON LCOBB SALAD 17.95ドル

<ヤードハウス>

ONION RING TOWER 10.95ドル(写真奥)
    私の定番♪これは必須です。

2種類のディップにつけて食べる!
    とても美味しい。
    友人達に食べてもらえて良かった(^^)

ところで、友人の娘さんは初フルマラソン!
    タイムは早かったし、走っていて楽しかったとの事!

何と言っても楽しく走るのが大切♪
    初フルが素敵な思い出になって良かったね。
    そして親子で走れるって素敵。
    初フル完走おめでとう(^^)

<ヤードハウス>22:40

会計もタッチパネルで。
    ハッピーアワーの時間帯ではないので普通のお値段。
    チップ20%を加えて計81.58ドル(約9千円)でした。

お店を出て、3人でカラカウア通りを歩いて帰りました。

<パクチー・ヘブン>

部屋に戻ってテレビを見ていると・・・
    ミュージックビデオ「パクチー・ヘブン」で大笑い♪

「10神ACTOR (TENJINACTOR) VS ワッキー」の曲だそうです。
    初めて見ましたが面白かったな(^^)

<セキュリティボックス>

寝る前にセキュリティボックスを開けようとしたら、番号を押しても開かなくて・・・この表示って何?

毎回番号を入力するタイプだけど番号は間違えなかったはず。

とりあえず明日は開けなくてもいいけれど・・・ちょっと不安。
    今は夜中だし、明朝は出かけるから、部屋に戻ったら連絡しよう!

※結局、これは「battery」の表示、つまり「電池切れ」でした。
    ホテルの人が電池を入れ替えて即解決!
    確かに見ようと思えば「battery」にも見えるけどちょっと違うし・・・

今まで何度もホテルに泊っているけれど、こんな事は初めて(笑)
    ある意味、これも勉強になりました。

<プリンセスカイウラニ>12/10(火)7:20

ビルの間にサンライズ!

<プリンセスカイウラニ>

今日もラナイでモーニングコーヒー。
    手前の海老のビスクスープも!

<プリンセスカイウラニ>8:00

約束の8:00!
    目の前のハイヤットリージェンシーの上層階にいる友人と手を振る時間♪

<プリンセスカイウラニ>8:00

朝日で眩しい。
    上層階だったけれどどこかな?
    サングラスをかけたけれど逆光でどこか良く見えない。

でも、とにかく思いっきり手を振ってみよう!
    「おはよ~!」

同室のAさん、そんな私を撮っていて、その写真を良く見ると・・・

<プリンセスカイウラニ>

友人とその娘さんが手を振っていました!
    キャー、嬉しい♪

場所が分かると肉眼でも見えるようになり、思いっきりバスタオルを振りました♪

<プリンセスカイウラニ>

ハイヤットリージェンシーのラナイから見たプリンセスカイウラニのラナイ。
    友人も撮ってくれていました!

小さくだけれど、中央あたり左から3番目のラナイに私♪
    動画も撮ってくれていて、バスタオルが動いていました(笑)

あ~、朝から面白かった。
    お互いパワー、出たね!

この後、友人達はワイメア渓谷へ。
    私達はカハラホテルへ行って朝食です!

次は、憧れのカハラホテルで優雅な朝食!へ続きます(^^)

• Amalfi-whiteさん 2020/03/21 14:11:45
    最高ですね!
    Daisyさん こんにちは!

お友達のホテルお部屋と自分のお部屋が見えるなんて
    こんな機会、なかなかないですよね(^^)
    手を振り合う、最高です!!
    達成できると さらにパワーアップされますね。
    私もこういうの大好きで、張り切っちゃいます(笑)

ヤードハウスのビールも最高ですね~!
    ハワイへ行くチャンスがあったらビール飲みに行ってみたいので
    早速google mapピンしちゃいます♪

手を振った後の旅行記も楽しみにしていま~す(*^^*)

Amalfi-white

Daisy

Daisyさん からの返信 2020/03/24 21:14:53
    Re: 最高ですね!
    Amalfi-whiteさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます!!!

本当に偶然、お互いの部屋が見えたので手を振ってしまいました!
    実はこの友人、2017年のホノルルマラソンでもバニアンに泊ったら偶然隣の部屋でビックリ!そして今年は完走タイムが2秒差だったので完走者新聞の友人の下が偶然私でビックリ!
    とってもご縁がある友人なのです(^^)

ヤードハウスではハーフヤードビールとオニオンリングタワーがオススメです!
    もう1つ、昨年行ったマウイブリューイングカンパニーのハッピーアワーもオススメですよ!ぜひハワイへいらしたら行ってみてくださいね!
    というか、いつかご一緒に行きたいですね!

ところで、返信が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
    Amalfi-whiteさんは旅行後すぐに旅行記をアップされていらっしゃるのでいつもすごいなって思っています。私は旅行記が溜まってしまって・・・そんな旅行記にもいつもコメントをくださって本当に嬉しいです!
    ありがとうございます!

今後ともよろしくお願いいたします!

Daisyさんのトラベラーページ