那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生後2か月で保護団体からお迎えした愛犬が4歳の誕生日を迎えるということで、那須に1泊旅行へ行ってきました

愛犬と那須旅行へ

2026/08/23 - 2026/08/24

2045位(同エリア2096件中)

アッコ

アッコさん

自家用車

自宅を8時に出て、11時前にそば処五色庵へ
    11時開店ですが、すでに10組以上のお客様が並んでいました
    古民家をリノベした店内は土間はワンコOKのお店なんです
    受け付けはタブレットで
    5分程で中に入れました
    ワンコが座っても良い席もあり、ワンコ用のお水の器を用意してくれているなど、とてもワンコ連れに優しいお店です

冷たい天ぷらそばにしました
    天ぷらはサクッとした食感で、二八そばはこしがあり、美味しかったです
    居心地も良く、また来たいと思うお店でした

五色庵 那須高原店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになったので、木の俣渓谷へ向かったのですが、とっても混んでいて、歩くのが大変そうと思い、那須疎水公園へ変更しました

国の重要文化財になっているそうです
    石敷きの川沿いで水遊びを楽しんでいるご家族が見られました

那須疎水 名所・史跡

那須連山が遠くに見え、茨城まで続く那珂川を目の前で見ることができました
    きれいな水で、旧取水施設も残っていました

那須温泉神社へ
    本殿以外は、境内までワンコと一緒にお詣りできます
    階段をいくつも昇り、境内へ
    高台にあり、殺生石が望めました
    温泉神社から、徒歩5分ちょっとで殺生石へ着きました

那須温泉神社 寺・神社・教会

那須には何回かきているのですが、初めて来ました
    九尾の狐伝説が残る名所で、硫黄の匂いが漂っていました
    ごろごろとした溶岩の史跡や沢山のお地蔵さんを見ながら歩けました

殺生石 名所・史跡

ソフトクリームが食べたいと夫が言い、Googleで調べ、那須高原ジャージー農場まきばカフェへ
    那須どうぶつ王国のお隣にある入場無料の農場です
    駐車場には放牧しているヤギが見られ、牛やヤギを間近で見られました

手作り感のあるお店へ入ると、明るく迎えてくれ、500円のソフトクリームを頂きました
    ミルクの風味が濃く、甘さはさっぱりとしていて、美味しかったです
    ワンコも中に入れてくれ、可愛い猫ちゃんがいました
    壁1面に素敵な写真が飾られているのですが、毎週通う中学生だったかな?が撮られた物だそうで、動物の生き生きとした表情や動きが感じられ、感動しました
    お店の方いわく、おやつを持ってきてくれるので、一眼レフを持つ方が来ると、ヤギ達が集まってくるそうです

那須高原ジャージー農場 グルメ・レストラン

6年前に先代ワンコとも来た事のあるホテルです
    前は「那須ワン」でしたが、リブマックスリゾートになってました
    外観やホテル内、ドッグランなどは変わらずで、先代ワンコと来た時を思い出し、感慨深くなりました

お部屋は広く、浴衣は好きな柄が選べます
    ウェルカムドリンクがロビーにありました

リブマックスリゾート那須高原 宿・ホテル

お外のドッグランは2つ
    クン活が忙しい

お夕飯は18時から20時半まで
    那須牛のすき焼き、鮎の塩焼き、お造りは鱒や岩魚など、地の物がふんだんで美味しかったです
    ビールはアサヒやキリン、サントリーなどから選べました
    ワンコはも一緒に居られるので安心でした

ダイユーというスーパーで買ったエチゴビールの「潤いホップの惚れ惚れエール」
    那須工場で作られているそうです
    爽やかな香りと味わいで、美味しい!

温泉は1つ
    単純酸性硫黄泉で、白く濁った温泉で、ちょっと熱め
    ホテル自体がコンパクトなので、温泉に行きやすく、何回も入りにいきました

朝食は8時から
    ホテルの周りを朝んぽしてから、朝食へ
    自分で用意しない朝ごはんってとっても嬉しい!
    千本松牧場の牛乳や那須御養卵など美味しい物ばかり

朝風呂を堪能し、チェックアウト後はつつじ吊橋へ
    駐車場から森の中を歩き、吊橋へ
    少し揺れて途中から中央が金網になって、下が透けて見えるので、かなり怖いです
    周りの風景はとても綺麗で、茶臼岳も見えました
    怖くて渡れないと電話している方もいるくらい、迫力満点でした
    渡った先には八幡つつじ群落があり、春は綺麗なんだろうと思います

つつじ吊橋 名所・史跡

那須ロープウェイへ
    大人2000円、ワンコは1000円
    楽天などで、事前に人間分は予約ができます
    ワンコはキャリーやカートであれば、OK
    約5分程の空中散歩ですが、絶景が見られ、車掌さんの軽妙な案内も楽しく、乗れて良かったです

那須ロープウェイ 乗り物

涼しい風が吹き、眼下に広がる景色をゆっくりと見られました
    緑が綺麗で、くねくねした道路を上ってきた甲斐がありました
    那須は山が多いので、道路のアップダウンや急カーブの道路が多かったです

茶臼岳 自然・景勝地

9合目付近だそう
    山頂まで登っている方もいました

この日は雷雲が近づいている為、ロープウェイが欠航する恐れがあり、放送が聞こえる範囲に居てくださいとの案内がありました
    幸い40分程滞在した後、無事に降りられました

雲が多かったですが、綺麗な景色が見られて良かったです

遅めのお昼は寿楽へ
    ワンコ連れ用の席が店内にあるといいう事で楽しみにしていました
    受け付けはタブレットで
    専用の入り口がありました

ステーキハウス寿楽 本店 グルメ・レストラン

那須和牛のサイコロステーキセットにしました
    お肉はナイフが要らない程、柔らかく、脂がしつこくありません
    ご飯も美味しくて、贅沢なランチになりました

混んでいますが、駐車場も広く、また来たいお店の一つになりました

通り掛って気になっていた道の駅 那須高原友愛の森へ
    前日は日曜日という事もあって、大混雑で諦めました
    月曜でも混んでいました
    レストランや直売所などが大きく、寄れて良かったです

那須高原友愛の森 道の駅

那須ガーデンアウトレットへ
    前回も来た思い出

カートに乗せていれば、ペット入店可のお店が多く、助かりました

お迎えしてから10月末で4年になります
    愛犬は初の那須旅行

8/27は4歳の誕生日(推定)です
    これからも楽しく愛情を注いでいきたいです

拙い旅行記、読んでいただきありがとうございました(^^♪