東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しは温泉でのんびりしようか。<br />と、久しぶりに年越しで旅行することに。<br />のんびりがテーマのため、2泊3日予定が気づくと4泊5日に…。

年越し旅行は近畿地方へ①

2019/12/30 - 2020/01/03

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ

さる

さるさん

年越しは温泉でのんびりしようか。
と、久しぶりに年越しで旅行することに。

のんびりドライブで京都入り。
    交通量も多くなく、ストレス無しでホテルに到着。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

順調に走行したため、13時頃に到着してしまったので、まずはラウンジで休憩。

ラウンジ内

高台にあるため、3階ですが眺望はGOOD

頑張った、運転頑張った!
    緊張から解放された瞬間

さて、今回も「飲む」ぞー(笑)

ホテルの無料巡回バスで四条方面へ

南座の建物が素敵すぎる

鴨川を渡って四条烏丸方面へ歩く

街ブラをした後、年の瀬の錦市場へ

大変賑わっていました
    ↑これは入口付近での感想

歩き進んでいくと、行き交う人の流れが詰まって、前にも後ろにも全く動けなくなるほどの状況に
    お店の皆さんも「近づきすぎないで~」と声を掛けられていました
    途中で離脱、超ぐったり

錦市場 名所・史跡

鴨川を渡り戻る
    外国人観光客の皆様が大勢いらしていて、いろんな言語が飛び交っていました

さて、そんなに歩いていないのに、人混みに巻かれた為、なかなかの疲労度
    そんな時に見つけてしまったオアシス
    「井筒八ツ橋本舗」
    2階の井筒茶店へ

井筒八ッ橋本舗 祇園本店 グルメ・レストラン

どれも美味しそう。。。
    迷いに迷って
    「抹茶パフェ(煎茶つき)」
    抹茶ソフト、バニラアイス、わらび餅、下にカステラ。。。
    めっちゃ食べ応えあり、食後のデザート♪と思って注文するのは危険です(笑)
    昼食抜きでよかった~と強く思う程の食べ応えと満腹感
    オススメです!
    (あ、羊羹やぜんざいならさらっと食べられそうですよ)

ツレは「黒蜜ニッキパフェ(煎茶つき)」にしていました

満腹、満足、エネルギーフル充電、テンションダダ上がり状態でお散歩再開

八坂神社の神宮道をテクテク

八坂神社 寺・神社・教会

下りてくると交差点の向こうに平安神宮の鳥居がドーン

今回は神宮巡りではないので一礼してホテルへ

部屋の準備が出来ていたので入ってみると!

!!!!!!!!!!!
    ナンジャコリャー!想像していた部屋と違う!違い過ぎる!!!

おツレ様(←急に様をつける私)のステータスのおかげで、部屋がグレードアップ。。。
    いや、アップグレードされました!(嬉)

11月にリニューアルした部屋でした
    まだ1ヵ月ほどだ

探索開始~

• バー<br /><br />大きな引き出しが冷蔵庫<br />ドリンク類で満タン<br />小さな引き出しには、スナック類、グラス・カップ類

バー

大きな引き出しが冷蔵庫
    ドリンク類で満タン
    小さな引き出しには、スナック類、グラス・カップ類

ベッドルーム

キングベッドなので、二人で寝ても隣が遠い
    ベッドサイドには照明やカーテンのスイッチ類、コンセント&USBポートが各サイドに

ベッドルーム横にウエットエリア

ダブルシンクの洗面台(超嬉しい)

アメニティ類も充実

クレンジングや化粧水類&マウスウォッシュ

バスルーム

扉横のボタンで湯張りが出来て便利

バルコニー

リビングとベッドルームに「それぞれ」あります
    繋がっていません、仕切りあります

ちなみに、バルコニーから隣の部屋が覗けてしまうという。。。
    そして隣の方とバルコニーでこんにちわになるという。。。
    アハハハハハ

バルコニーからの眺望
    平安神宮の鳥居が見えました

イブニングカクテル の頃にラウンジへ

食べ物の品ぞろえはまぁまぁ
    ノンアルコール類は普通
    アルコール類は充実(笑)

調子こいてスイーツ類に手を出す。。。

せっかくなのでホテル内を散策
    ロビーの吹き抜けがいい感じ

バルコニーからの夜の眺望

部屋に戻り、お風呂に入って関西のテレビ見て、まったりタイム
    おやすみなさい

朝食は2階の「洛空」で

ドーナツが掛かっていてかわいい
    子供たち大喜び

ドリンクコーナー

フルーツ丸ごと生ジュースが飲めます
    (オレンジやグレープフルーツの実がそのままグラスに)

サラダとオムレツ(ほうれん草)

ワッフル類とヨーグルト
    出し巻き卵が美味しそうで。。。つい。。。

日本料理カウンターでは好きな具材でおにぎりを握ってもらえます
    美味しそうでした~(が、列に並ぶ気になれず断念)

部屋でくつろいだ後は和歌山へ向けてゆっくりと出発

温泉旅行/ドライブ