新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたい行きたい行きたい病の相方さん<br />毎度お馴染み直前に相談があり、直前に予約して<br />露天風呂付きの宿で温泉三昧でした<br />貸切露天風呂の後は夕食です

温泉で上げるぞ免疫力③

2022/01/22 - 2022/01/23

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ

さる

さるさん

温泉に行きたい行きたい行きたい病の相方さん
毎度お馴染み直前に相談があり、直前に予約して
露天風呂付きの宿で温泉三昧でした
貸切露天風呂の後は夕食です

貸切露天で湯だった後は、部屋に戻りそのまま露天風呂へ
    が、しかし、やはり熱っ!!
    また水を足して入りますが部屋には湯かき棒がない!
    さむ~!と言いながら桶で混ぜ、お湯は熱っ!
    寒い~熱い~になるので、ご利用は計画的に(裸でやるとえらい目に合う)

奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル

部屋でも温泉に入りしっかりと温まり、夕食をいただきにお食事処「神舞居-KANMAI-」へ
    半個室で、入口には部屋の名前が書かれているのでわかりやすい

おしながきはこんな感じ

食前酒
    先付け
    八寸

栗やきんとん、海老、黒豆、鮭と正月のような内容

飲み物はせっかくなので日本酒を
    おちょこは沢山の中から選ばせてもらえます

色んな種類があるので飲み比べをしてもいいですね

• 椀替<br /><br />優しいお味の椀物でした

椀替

優しいお味の椀物でした

お造り

小さく切りそろえられていて食べやすかった
    でも鮪は味がしなくて残念
    甘海老昆布締めは濃厚な甘さで美味しい(昆布締め大好き)

• 炭火<br />飛騨牛と地鶏のすき焼き(牛の後ろに鶏がいます)

炭火
    飛騨牛と地鶏のすき焼き(牛の後ろに鶏がいます)

一枚目のみ仲居さんが鍋に入れてお手本を
    その後は自分たちですき焼き作成

相方さんの指示の下、美味しく仕上がり、美味しく頂きました

• 焼物<br /><br />串を持って豪快にガブリ!

焼物

串を持って豪快にガブリ!

• 温物<br /><br />里芋饅頭の上に蟹足が一本<br />しっとりと美味しかった~<br />

温物

里芋饅頭の上に蟹足が一本
    しっとりと美味しかった~

酢物替

お品書きをみてなんだろうと思っていたら、サラダでした
    さっぱりリセット出来る感じ

お食事

ごはんが超小ぶりの茶碗にちょこん
    (写真ではうまく伝わらないと思いますが、、、)
    大口なら一口でいける量
    え?と思ったけど丁度良かった
    味噌汁は赤味噌でしっかりとしたお味

• 水物<br /><br />デザートはフルーツとケーキ<br />柿が得意ではないのですが、これはシャキッとしているけど甘くて美味しかった

水物

デザートはフルーツとケーキ

真ん中の林檎ロールケーキはびっくりする甘さ(コーヒー飲みたくなった~)

旅館の食事は豪華すぎる(食べにくい)、量が多すぎる(残す)、が多いのですが、こちらの食事は丁度良い感じでした(私には)

部屋に戻り、またお風呂~
    内風呂でリセット(化粧を落とし、髪を洗い)して、露天風呂へ

晴れた冬の夜空は星が本当にきれいに見えて
    超贅沢な時間になりました

冬の大三角形も綺麗に見えました(プロキオン写っていませんが)
    オリオン座が綺麗に撮れました(あいぽんすごいな)

部屋の灯りを殆ど消して入ると夜空がより綺麗に見えるので、オススメです

部屋でまったりとしながら、来る途中で買ったリンゴジュース(お酒です)を飲み、また温泉に入り体を温めたので、超熟睡出来ました

温泉旅行/ドライブ