新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたい行きたい行きたい病の相方さん<br />毎度お馴染み直前に相談があり、直前に予約して<br />露天風呂付きの宿で温泉三昧でした

温泉で上げるぞ免疫力①

2022/01/22 - 2022/01/23

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ

さる

さるさん

温泉に行きたい行きたい行きたい病の相方さん
毎度お馴染み直前に相談があり、直前に予約して
露天風呂付きの宿で温泉三昧でした

真冬ですがいい天気で絶好のドライブ日和
    道路は除雪されていて路面に雪はほとんどありませんでした

順調に進んで新穂高に到着~

奥飛騨温泉郷総合案内所 名所・史跡

奥飛騨温泉郷総合案内所には登山指導センターの看板が立っていました
    また、登山届、下山届提出所の看板も

案内所内にはわかりやすい注意書きのポスターが

ツキノワグマへの注意喚起も

最近は町の方にも出没するようになったので、気を付けなければですね

いい天気で雪化粧した山々が美しい

青い空と白い山
    最高ですね(登山はしませんが、、、)

本日の宿「雪紫」に到着も、チェックイン時間までまだ時間があったので周辺を散策

宿のすぐ横にバス停が

な、なかなかの本数だ、、、

懐かしい丸型ポストや

丸型の消火栓を見つけて、味があっていいな~と思っているとチェックイン時間になったのでお宿へ

「雪紫」
    1Fには駐車場があり、EV車も対応していました

奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル

ダブルベッドと露天風呂付の部屋です

ベッドスペースは1段上がっています

温泉宿なのでタオル掛けあり

そして、ドンッ!
    露天風呂~♪
    丸型の檜風呂でした

内風呂もあります
    こちらは普通の湯舟と小さな洗い場付き

シャンプー類あり

洗面所と部屋の間に扉は無く、一部壁で隠れている感じ

アメニティ類

クレンジング、化粧水、乳液も一応あり(使わなかったけど内容量少なかった)

メンズ用もあり

足元にはヘルスメーターあり(でも電池切れていて使えなかった)

隣にはトイレ

電気ポットにはお湯が満タン
    右のポットにはお水

ミニ冷蔵庫あり
    お茶とビールはサービスとのことで美味しく頂きました
    (そういえば、自動販売機を見かけなかった)

クローゼット内はこんな感じ
    押し入れ型なので、ロングコートは裾が棚板につきます

浴衣、バスタオル、タオル
    そして、二股の靴下
    館内は総畳敷きで素足で歩きまわれます(スリッパはありません)
    温熱式の畳とのことでしたが、めっちゃ冷たかったので、靴下必須です

温泉旅行/ドライブ