守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブしたいなーと思っていたところにツレからのお誘いが。<br />乗った!!!<br />翌日にふらーっと琵琶湖を見に行ってきました。

そうだ琵琶湖を見に行こう!

2018/06/09 - 2018/06/10

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ

さる

さるさん

ドライブしたいなーと思っていたところにツレからのお誘いが。
乗った!!!
翌日にふらーっと琵琶湖を見に行ってきました。

前日の夜に計画?思い付き?したので、翌朝は普通に。。。
    家の事をあれこれやって、ぎりぎり午前中かな?な時間帯に出発
    ドライブです。
    高速道路をマイペースに走り、南条SAで小休憩を挟んでまたマイペース運転。

長浜で高速を降り、湖岸道路をのんびりと走る。
    うん、結構長いねwww
    でも、こののんびりとした時間が好き♪
    ウィンドサーフィン、オートキャンプなど、賑わっていました。

そして見えた!あれだ!!!
    本日のお宿「琵琶湖マリオットホテル」
    んー渋い!!(笑)

ロビー

広くて開放的
    光が沢山入ってきて明るい

去年の7月(2017年7月28日)に「ラフォーレ琵琶湖」から「琵琶湖マリオットホテル」に変わったんですよね。
    建物は基本的にそのままだから、マリオットらしいゴージャスな感じではなく、シンプルな造り。
    でも香りはマリオットね(笑)

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

地域密着型 by さるさん

デラックスルームキング

せっかくだし、温泉付き、温泉ビューバス付きにする?って話も出たけれど、十分快適に過ごせました
    ソファーが程よい硬さで快適
    ソファーでくつろぎながら琵琶湖をぼーっと眺めていました
    (窓の外側が汚れていて残念)

それにしても(無駄に)広いwww

パウダールームが広い♪
    カウンターが長くて使いやすかった

バス・シャワー
    カーテンじゃないのが良かった

パウダールーム、バス・シャワー、トイレが一室だったけど、圧迫感もなく使いやすかった

部屋からの眺め

1Fラウンジで休憩

ファミリー多し

休憩後はホテル内をうろうろ
    テニスコート、25mプール、体育館、フィットネスセンター、フットサルコート、温泉などなど、盛りだくさん(笑)

守山に来たなら、行かねばなるまい
    「ピエリ守山」

ピエリ守山 ショッピングモール

駐車場の埋まり方がなかなかのものでした

が、、、、
    贅沢な空間の使い方がされている印象です

スーパーやドラッグストア欲しいものがGETできて満足満足

屋上の駐車場からホテルが見えました

ホテルに戻りカクテルタイム

この後、ホテル併設のプラネタリウムに行きます。

プラネタリウム「ほたる」

お目当ては20時からの「Feel The Earth music by葉加瀬太郎」

プラネタリウムって何年ぶりだろう

葉加瀬太郎さんの音楽にのせて、語りは平井理央さん
    とても大人の時間を過ごせました

プラネタリウムの後にラウンジによって軽く一杯

コーラやジンジャーエールは350ml缶
    もちろんグラスに移して飲みますが、量が多い(笑)
    200から250mlが丁度いいねーって話していました

部屋に戻り、シャワーをしてさっぱり
    温泉に行く?と思いましたが疲れていたし酔っ払いだったので。。。

観光予定が決まっていない朝はのんびりと過ごします
    ブランチになる朝食
    このほかにオムレツも。。。
    卵料理はオムレツのほかに、目玉焼き、エッグベネディクトもオーダーが可能。
    パンケーキやワッフルもオーダーできました(が、頼んでいませんよー)

今回も食べ過ぎました(汗)

締めのヨーグルト

せっかくなのでホテル周辺をお散歩

琵琶湖一周サイクリング!
    いいですね!!!
    180km!!!

• 砂浜<br /><br />淡水なので磯臭くない<br />でも海と錯覚してしまうスケール

砂浜

淡水なので磯臭くない
    でも海と錯覚してしまうスケール

フォトスタンドがありました

どこにでもあるって?

シンプルながらよく考えられているフォトスタンド

スマホしか持参してませんでしたが、綺麗に撮れました

うん、やっぱりマリオットっぽくない建物だねって言いながら散歩

右手の緑色の丸い屋根がプラネタリウム

ラウンジでお茶して、ホテルを後にしました

帰りはオール下道で湖岸からのー海岸(笑)
    海岸線を走って、やっぱりのんびり運転で

越前海岸
    よく来る場所です

米ノ海水浴場 ビーチ

越前海岸で多分一番有名な喫茶店
    「MARE」

MARE グルメ・レストラン

せっかくなので(真夏や真冬だと絶対に無理なので)、テラス席へ
    夕方に行ったので、海からの風が寒かった(笑)

ケーキセット

絶対にインスタ映え狙ってる!
    昔はここまで仰々しくなかったんだけどなー

越前海岸を走りぬき、高速乗っちゃう?と思いつつ、結局下道。。。
    楽しかったけど疲れた!
    帰宅後に夕飯作る気はさらさらないぜ!
    ってことで夕飯食べてから帰りました。

沢山笑って食べて飲んで運転した旅でした。

温泉旅行/ドライブ