新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると温泉が恋しくなります。<br />ということで、今年も温泉へGOです。<br />紅葉を楽しんだ後はホテルでゆっくりと。。。

今年も温泉へGO②

2023/11/04 - 2023/11/05

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ

さる

さるさん

冬になると温泉が恋しくなります。
ということで、今年も温泉へGOです。
紅葉を楽しんだ後はホテルでゆっくりと。。。

ホテルに戻ってきました
    入口に入ったらクマさんに出迎えてもらいました
    カッコよくベストを着こみ、胸元を見ると、、、
    副支配人さんでした!!

新穂高温泉 ホテル穂高 宿・ホテル

昔ながらの山のホテル by さるさん

相方さんがチェックインしている間にロビーをウロウロ

喫茶コーナーはレトロな感じですごく雰囲気良かった

浴衣はこちらから選んで持っていくスタイル
    大きさ、柄を選べ、帯も何種類かあって楽しかった

いざ部屋へ
    入って直ぐの通路にクローゼット

スタンダードなツインルームです

設備自体は新しくないものの、丁寧に清掃されていて気持ちが良かったです
    ベッドサイドの電話もいい感じ

奥にはソファーセット
    固めのソファーだなーと思っていたら、多分これ、エキストラベッドになるやつだ!

ウエットエリアは改装済みでピカピカ

シャンプーとハンドソープ
    ボトルで設置

部屋のチェックを終えてお茶請けとお茶でまったり

部屋からの眺望はこんな感じ
    (隣の部屋は露天風呂付かも)

写真ではうまく表現できていませんが紅葉が綺麗でした
    下の屋根は大浴場(と思われる)

夕食の時間になったのでお食事処へ

地酒の酒樽が並べられていて気持ちが上がりました

が。。。

場所違っていまして(笑)
    いそいそと移動

サーロインフランベ会席「炎舞」

え?ナニソレ(笑)
    席に着くと先付け、前菜、お造りがすでに並べられていました
    お造りは、奥飛騨蝶鮫、奥飛騨サーモン、湯葉、蒟蒻と、山のもので、ウマウマです

こんな美味しそうな料理なので、、、
    三種利き酒を(いつも飲んどるやないかーい!w)
    1,200円と良心的な価格設定でした

続いて、焼物の鮎の塩焼き登場
    遠慮なくかぶり付く

温物は湯葉入り茶碗蒸し
    安定の舌火傷付

突然スタッフさんがお酒のボトルを持ってこられました
    奥飛騨ウォッカと五一ブランデー
    小さなグラスに注がれるので、利き酒かな~と思っていたら(←?兵衛の思考)
    ステーキのフランベ用でした(笑)
    会席がサーロインフランベだったことを忘れている?兵衛

A5等級の飛騨牛サーロインとモモ肉
    真っ白、、、

フランベして焼いた後がこちら(料理番組風)
    フランベ中の青い炎が綺麗でした

真っ白なお肉は、、、しっかりと胃もたれしました
    若くない自分の胃袋、、、

せいろが運ばれてきました

きのこご飯蒸籠蒸し
    飛騨産コシヒカリだそうです

せいろって開ける作業もワクワクしていいですね

汁物は糀屋柴田春次郎商店の味噌汁とのこと

と、ここで気づいた
    お品書きに記載された一品がどれかわからないことに

スタッフさんにコレってどれでした?
    と聞いたら、小さく「あっ」と言われ出てきたのがコチラ

蒸し物のじゃが芋饅頭南瓜餡
    もっちりとしていて美味しかった(超満腹状態で食べたけどね)

• デザートはチーズテリーヌ、パンナコッタ、オレンジ&amp;パイン<br /><br />さっぱりと頂けました<br />が、、、<br />くるしい、、、

デザートはチーズテリーヌ、パンナコッタ、オレンジ&パイン

さっぱりと頂けました