新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると温泉が恋しくなります。<br />ということで、今年も温泉へGOです。

今年も温泉へGO①

2023/11/04 - 2023/11/05

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ

さる

さるさん

冬になると温泉が恋しくなります。
ということで、今年も温泉へGOです。

朝からのんびりと準備をしてドライブ開始
    途中、道の駅で休憩

飛越ふれあい物産センター林林 お土産屋・直売所・特産品

いい香りがするのでふらふら~っと

引き寄せられたのはこちら

みたらしだんごを購入
    1本ずつでも買えるみたいですが、この日は5本単位販売のみでした

車内にだんご臭~ウマー
    元気になったので運転再開

平湯方面に来ると必ず立ち寄るスーパー
    Aコープ奥ひだ店

目の前には神社があり、地元の方に愛されているお店

ですが、、、2024年2月に閉店だそうです

ドリンクや御菓子などを購入して移動再開
    本日のお宿に到着~
    ホテル穂高
    奥に見えるのが新穂高ロープウェイの新穂高温泉駅

新穂高温泉 ホテル穂高 宿・ホテル

ですが、少し時間が早いので、チェックインの手続きをして荷物を預けたら徒歩で目の前のロープウェイへ

新穂高ロープウェイ 乗り物

チェックイン時に無料引換券を頂けました
    このままでは使えないのでチケット売り場へ

2Fのチケット売り場

チケット売り場横には体重計が
    え?体重制限??
    って違います(笑)
    登山客の荷物の重量測定用ですね
    左の体重計を懐かしいと思う人は(ニヤリ)

乗車時間前の乗り場はがらーんとしていましたが、時間近くになると一気に人が集まって列ができます

ロープウェイと山の案内図

チケットに交換
    チケットの写真が違っていていい記念に

いざ出発!
    第1ロープウェイは4分なのであっという間に着きます

鍋平高原駅に到着~

鍋平高原 自然・景勝地

第2ロープウェイは点検休業日だったため、高原を散歩します

紅葉を楽しみます

全体はこんな感じ

足湯がありました

温泉もありました
    贅沢な空間ですね

神宝乃湯 温泉

第2ロープウェイのしらかば平駅へ来ました

1Fはテイクアウトの飲食店や土産物屋
    画廊もあります

2Fにはパン屋さん

アルプスのパン屋さん グルメ・レストラン

ビューラウンジもあります

第2ロープウェイ乗り場の横に訪問者の国を聞いているパネルが
    (この時は台湾が一番多かった)

さて、戻りましょう
    通常は30分に1本ですが、一度に乗り切れないほどお客さんが集中してしまいました(夕方だったからね)

私たちは臨時便で帰ることに

下りと途中ですれ違った上りロープウェイ

下ってくると本日のお宿~ホテル穂高が見えます(近い!)

温泉旅行/ドライブ