南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越しは温泉でのんびりしようか。<br />と、久しぶりに年越しで旅行することに。<br />のんびりがテーマのため、2泊3日予定が気づくと4泊5日に…。

年越し旅行は近畿地方へ④

2019/12/30 - 2020/01/03

1078位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ

さる

さるさん

年越しは温泉でのんびりしようか。
と、久しぶりに年越しで旅行することに。

温泉にきたなら、やはり朝風呂でしょう!

11階の大浴場は2ヵ所あり、一日交代で男女の場所が入れ替わります。
    朝陽は山から登るので、海側が見える大浴場では柔らかな朝焼けが見られます。

温泉に入ってすっきりさっぱり!
    そして朝食へ

サラダが美味しくて嬉しい

朝食のビュッフェは洋食にすることがほとんどですが、
    結局、ずっと和食を頂きました

なぜなら、お節料理があったから!
    (昨日も食べています)
    心配りが嬉しい

もっとゆっくりとしていたい!
    と後ろ髪を引かれながらホテルを後に

車なので自由度が高い
    ホテルから車ですぐ行ける場所に景勝地があったので立ち寄り

千畳敷

美しく広がる岩肌
    天気が良く、青い海と美しい岩肌がとても綺麗でした

千畳敷 自然・景勝地

夕陽が綺麗でしょうね~

千畳敷 自然・景勝地

千畳敷からすぐの場所にある三段壁

無料駐車場あります
    お土産買ったら無料にするよ~の駐車場も近くにありました

三段壁 自然・景勝地

詳しい説明書きがあるのでぜひ読んで

看板ドーン(笑)

皆さん、こちらの前で記念撮影をされていたので、
    人と人の切れ間に

千畳敷は横に広がる感じ
    三段壁は縦に切り立った感じ
    どちらも迫力があり、そしてやはり海と岩肌が美しくて
    後世に残していきたい場所だと感じました

三段壁 自然・景勝地

和歌山から高速道路でのんびりと移動
    ツレの適格な指示のお陰で迷うことなくホテルに到着

最終日はビジネスホテル

リッチモンドホテル東大阪 宿・ホテル

京都→和歌山→大阪と、徐々に部屋やベッドが小さくなって。。。
    徐々に現実に引き戻される感(笑)

設備は充実

消臭スプレーは美味しい匂いになっているダウンにありがたかったデス

空気清浄機は加湿機能付き
    冷蔵庫はスイッチON状態ですでに冷えていました

冷蔵庫横の扉を開けるとお茶やポット類

ユニットバス

あまり窮屈感は無かったです
    たまにありますもんね、トイレを使うときに壁にぶつかりそうになる素敵な構造のユニットバスが。。。

アメニティ類は十分揃っています
    クレンジング、化粧水、乳液類は部屋には無く、チェックインの際にフロントから選んで持ってくるスタイル

部屋に荷物を置いたら早速電車で移動

道頓堀はいつ来ても人人人ですね~
    そして色んな言語が飛び交っていました

道頓堀 名所・史跡

メインストリートを移動

何度も人とぶつかる

昔持ってた!コレのキーホルダー!!!

「THE道頓堀」な看板

どの店もすごく混んでいて、行く店行く店が混んでいてダメか正月休みで振られるか

せっかくなので粉モノがいいねと歩き回ってたどり着いた店
    ありがとう、ぼてぢゅう

老舗お好み焼き 大阪ぼてぢゅう 本店 グルメ・レストラン

お好み焼きも焼きそばもメッチャ美味かった!!!

お店を出る時に行列が出来ていたので、本当にタイミングが良かったみたいです

老舗お好み焼き 大阪ぼてぢゅう 本店 グルメ・レストラン

お散歩しながら駅へ移動

何か素敵な建物発見!
    と思ったら、初代・新歌舞伎座だった!
    今はホテルになっているとのこと
    新国立競技場をデザインされた隈 研吾さんデザインの建物(後ろ)が素晴らしく融合していますね
    化学反応と言ってもいいかも

いつか泊まりたいな~

ホテルに戻ってからお風呂に入ったり買ってきたドリンクで乾杯しながらまったり

おやすみなさい

ホテルロイヤルクラシック大阪 宿・ホテル

おはようございます
    朝食は今朝も和食
    理由はズバリ!ごはんの御供たちが美味しそうだったから(笑)
    白米&たらこと炊き込みご飯のハーフ&ハーフ茶碗
    しっかりと食べてフル充電
    のんびりドライブで琵琶湖を見ながら帰りました

いや~楽しかったです
    こんな正月もいいですね~

結局、予想していた降雪は全然大したことなく、雪はどこ~?でした
    (超暖冬。。。)

温泉旅行/ドライブ