ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月上旬より10日間、18歳の息子とマルタ島に行って来ました。今回ダンナは途中からの合流です。<br /><br />息子が「シュノーケルで魚を見たい、ダイビングのライセンスを取りたい」というので、『ヨーロッパで魚をたくさん見られそうなところ』を探してみました。<br /><br />①ランペドゥーサ島+どっかですごくいいと読んだウスティカ島<br />②知人のダイバーに「ヨーロッパでシュノーケルで魚がいっぱい見れるとこってある?」と聞いたら「ない」と即答されたが、「南フランスくらいかなぁ」ってことで南フランス<br />③ちょうど友人家族が行っていたアゾレス諸島<br />とで悩んだ末、後で来るダンナと途中で合流することを考えてマルタに決定。彼が来るまでの前半で息子のダイビングライセンス取得と北の観光を終えるよう旅程を組みました。<br /><br />9/ 4(水) 14:10マルタ国際空港着、宿の迎えでSt Paul&#39;s Bayのホテルに15時過ぎ到着後<br />     Bugibbaの町までブラブラ(The Pearl Guest House 3泊x70EUR)<br />9/ 5(木) Mellieha、Mosta Rotunda、Mdina散策<br />9/ 6(金) Popeye village、Blue Lagoon Sunset Cruise<br />9/ 7(土) 午後Gozo島へ。Victoria散策(The Travellers Inn 2泊x69EUR)<br />9/ 8(日) Blue Hole、Ta Pinu、Ramla Bay、Tal-Mixta Cave、Marsalforn、Salt Pans<br />9/ 9(月) Xlendi Bay、Blue Holeでシュノーケル(The Pearl Guest House 105EUR)<br />9/10(火) Comino島のBlue Lagoon、Crystal Lagoon、Santa Maria Caves  <br />                  夕方Gziraのホテルへ(115 Strand Hotel &amp; Suites 3泊x126EUR)<br />9/11(水) Blue Grotto、Hagar Qim、Ghar Lapsi、Valletta散策<br />9/12(木) 聖ヨハネ大聖堂、Marsaxlokk、St.Peter&#39;s Pool<br />9/13(金) 午前中Velletta散策後帰国<br /><br />ヴァレッタぶらぶら、そして帰国です。

シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.7 ヴァレッタ、そして帰国

2019/09/13 - 2019/09/13

旅行記グループ 南の島

なぽさん

①ランペドゥーサ島+どっかですごくいいと読んだウスティカ島
③ちょうど友人家族が行っていたアゾレス諸島

9/ 4(水) 14:10マルタ国際空港着、宿の迎えでSt Paul's Bayのホテルに15時過ぎ到着後
     夕方Gziraのホテルへ(115 Strand Hotel & Suites 3泊x126EUR)
9/12(木) 聖ヨハネ大聖堂、Marsaxlokk、St.Peter's Pool
9/13(金) 午前中Velletta散策後帰国

ヴァレッタぶらぶら、そして帰国です。

タクシー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

南の島

• フィーコさん 2021/08/10 23:19:08
    マルタのフェリー
    なぽさん こんばんは♪

マルタ最終日、フェリーでの移動「早っ!」
    乗ってみればよかったわー!
    私は 毎度、バスで時間がかかりました。

ほんまシンプルでええ感じの教会やね~。

⚪︎マルサシャロックのLaylaさんミッションの水自販機 どこにあったのでしょうか?
    ⚪︎聖ヨハネ大聖堂の骸骨の墓碑 私の2階からの写真で探してみたけど無かったわ。
    どの辺りだったのでしょう?
    一緒に楽しませていただきました。

マルタはお天気と時間、波の高さなど島ならではの気候なんでしょうね。
    私は春だからと思っていたけど9月もなら
    まー“ 運 ”か(笑)
    息子さんのダイビングやシュノーケル 飛び込みなどご家族で楽しまれてよかったです。

ご主人、ウルトラトレイルランに参加されるのですか!
    凄い体力ですね。

けど長続きせず。

学生時代 50キロ代のエントリー
    ちなみに結婚した時は既に75キロ~
    若かりし頃の写真を見て「これ誰?」とききました。別人!

ご主人、日々トレーニング?
    なんかうらやましいかも(笑)

フィーコ

なぽ

なぽさん からの返信 2021/08/11 07:21:47
    RE: マルタのフェリー
    フィーコさん、おはようございま〜す♪

> マルタ最終日、フェリーでの移動「早っ!」
    > 乗ってみればよかったわー!
    > 私は 毎度、バスで時間がかかりました。

フェリーからの景色もいい、って聞いたので乗ってみました〜。
    でもたしかバスを乗り継いでどこかに行くような場合は、
    バス・ステーションのあるトリトン・ファウンテンまでは
    ちょっと歩かないといけなくて不便だったような・・?

> 勝利の聖母教会、閉まっていて見られませんでしたのでなぽさんに見せてもらい嬉しいわ。
    > ほんまシンプルでええ感じの教会やね?。

そうやろ〜こじんまりして
    ブラウンとクリームのシックな感じが私も好き〜♪

>マルサシャロックのLaylaさんミッションの水自販機 どこにあったのでしょうか?

ごめんなさい〜すっかり忘れててコレ、私は見つけてもいません・・。

>聖ヨハネ大聖堂の骸骨の墓碑 私の2階からの写真で探してみたけど無かったわ。
    > どの辺りだったのでしょう?

これも、最初入口にあるやつや、って思い込んでて、
    違うって気付いて1周しても、係の人に聞いても
    分からなかったのー・・(ーー;)。
    一緒に見て楽しんでくれてどうもありがと〜♪_(_^_)_

> ご主人、ウルトラトレイルランに参加されるのですか!
    > 凄い体力ですね。

そうなんですよ、最初は普通のマラソンだったんだけど、
    どんどんエスカレートして行って・・・・

> ウチの夫は一時期サイクルロードレースみたいなのにハマって参加していました。
    > ランニングするにも格好から入る人なので、ウエア、靴 など揃えてからする。
    > けど長続きせず。

うちも最近友達の影響でサイクリングも始めたみたい。
    自転車は中古やけど、特殊な靴やお尻にパッドの付いたウエアまで
    買ってました〜(笑)。

> 学生時代はレスリングをしていたのでオリンピックは一人で盛り上がってました。
    > 学生時代 50キロ代のエントリー
    > 今、体重計にガンとして乗らないのですが多分80キロ以上ありデブっています。ピークは90キロありました。
    > ちなみに結婚した時は既に75キロ?
    > 若かりし頃の写真を見て「これ誰?」とききました。別人!
    > ご主人、日々トレーニング?
    > なんかうらやましいかも(笑)

ええぇーー学生時代50キロ代で今・・・・?!
    それはフィーコさんのごはんがよっぽど美味しいからでしょう!
    そうなんですよ、うちは今月末にモンブランで開催される
    大きなトレイルに出るので、しょっちゅう山に走りに行ってます。
    うちは私の方が太らないよう気を付けないと・・運動しないんで(ボソ)。
    全然羨ましくないですよぉ・・彼はじっとしてられない人で。
    でも私はぼーっとするのが好きなんで・・・

ほなまたぼちぼちお邪魔しま〜す!

• バモスさん 2020/01/04 19:02:21
    マルタ猫(=^・^=)
    なぽさんへ

あけましておめでとうございます
    騎士団長の宮殿も見応えがありますね。
    イケメン揃いでこれまた良いし、
    ウルトラマン?には懐かしさがこみあげてきま~す。
    マルタ猫の写真をありがとうございます。
    今年はネズミ年だけどおいら猫も頑張るニャ~(=^・^=)
    お疲れ様でした。
                 バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2020/01/05 02:05:34
    RE: マルタ猫(=^・^=)
    バモスさんへ

あけましておめでとうございます♪
    メッセージをどうもありがとうございます。

> 騎士団長の宮殿も見応えがありますね。
    > イケメン揃いでこれまた良いし、
    > ウルトラマン?には懐かしさがこみあげてきま?す。

イケメン揃いと聞いていたので、
    顔を覗き込んでチェックしてしまいました(笑)。
    ウルトラマンの前では1人ニヤニヤ・・・
    でもこの時代にウルトラマンはいなかったですし、
    これ被って戦うのも大変だったことでしょうね・・・

> マルタ猫の写真をありがとうございます。

でも思ったほどニャンはいませんでした・・・
    バモスさんが行かれた時にはニャン特集
    楽しみにしています(´艸`*)♪

> 今年はネズミ年だけどおいら猫も頑張るニャ?(=^・^=)

私も猫活ガンバりますッ!(*`◇´*)ゞ
    ドイツの旅行記も楽しみにしてます〜♪
    またどうぞヨロシクお願いします。

なぽ
  • aoitomoさん 2020/01/02 15:12:02
    あけましておめでとうございます。
    なぽさん

あけましておめでとうございます。

『Grandmaster's Palace』
    ヴァレッタの中心にある騎士団長の宮殿
    チケット売場の本の表紙は兵器庫通路でしょうか?
    今は見られないというのは修復中なのでしょうか?
    確かにこの場所もフォトジェニックで素晴らしいのに・・
    しかしバーチャル訪問でも行った気分にさせてもらいました。
    こんなHPは便利ですね~

兵器庫の本物の鎧には感動します。
    しかし、これを身に付けて戦うのも大変だったでしょうね。

『勝利の聖母教会』
    ヴァレッタ最古の建造物というのも貴重です。
    天井の壁画もなんとも素敵です。
    オスマン帝国に対する勝利の記念で建設されており、
    この歴史の流れを知ると、
    ヴァレッタ市街観光もますます楽しくなりますね。

『アッパーバラッカガーデンでの大砲発射』
    観光客の足の隙間から見学。
    そして動画撮影も成功。ラッキーです。

『マルタ包囲戦』
    地の利とこれらの大砲などを使うことで、
    オスマン帝国に勝利したというのも、納得です。
    そんなマルタ包囲戦を再現しているような映画があれば
    見てみたいと思わず思ってしまいましたが、あるのかな~

海も旧市街もたっぷり満喫。
    息子さんもダイビングライセンスも取れて、
    また、ダイビング旅あるかもしれませんね。

旅行記お疲れさまでした~

本年もよろしくお願いします~

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2020/01/03 06:46:30
    RE: あけましておめでとうございます。
    aoitomoさん

おはようございます♪

> 『Grandmaster's Palace』
    > ヴァレッタの中心にある騎士団長の宮殿
    > チケット売場の本の表紙は兵器庫通路でしょうか?
    > 今は見られないというのは修復中なのでしょうか?

本の表紙の写真、よく見る場面ですよね。
    兵器庫見学の際にはなかったので、宮殿内の廊下だと思います。
    ここにずらっと鎧が並ぶこの写真の場面が見たかったんですが、
    クチコミなどで、「工事中でイマイチ、見学できる部屋も少ない」
    「鎧はない、並んでいない」などと読んでいて、
    今は見られないと聞いた時、「あぁまだ鎧はないんだな」と思い、
    詳しい理由は聞かなかったんです。すみません・・m(._.*)m

> しかしバーチャル訪問でも行った気分にさせてもらいました。
    > こんなHPは便利ですね?

私も実際あの時は時間も無かったし、これで満足です(笑)。
    > 兵器庫の本物の鎧には感動します。
    > しかし、これを身に付けて戦うのも大変だったでしょうね。

目の前にあるこれを、実際にあの時代にあの団長が・・と想像すると、
    歴史が身近に感じられてとても感慨深いですね。
    > 『勝利の聖母教会』
    > ヴァレッタ最古の建造物というのも貴重です。
    > 天井の壁画もなんとも素敵です。
    > オスマン帝国に対する勝利の記念で建設されており、
    > この歴史の流れを知ると、
    > ヴァレッタ市街観光もますます楽しくなりますね。

私もここの天井画に魅かれました・・(*u_u*)♪
    歴史、その意味を勉強して見ると、なん倍も興味深く楽しいですね。
    見た感じも新しいし、なにも知らずに見たら、
    きっと“普通の教会”としか思わなかったと思います。(^^;。
    > 『アッパーバラッカガーデンでの大砲発射』
    > 観光客の足の隙間から見学。
    > そして動画撮影も成功。ラッキーです。

ダンナや息子はなんとか見れたみたいですが、
    私は人垣で全く見えず・・・
    aoitomoさんなら場所取りも抜かりないと思いますが、
    もし万が一出遅れてこのような事態に遭遇した場合、
    このような方法もお試し下さいませ〜〜( *´艸`)ププ

> 『マルタ包囲戦』
    > マルタ包囲戦でもジャン・パリゾ・ド・ヴァレットも先陣に入って戦っていたというのも凄いです。
    > 地の利とこれらの大砲などを使うことで、
    > オスマン帝国に勝利したというのも、納得です。
    > そんなマルタ包囲戦を再現しているような映画があれば
    > 見てみたいと思わず思ってしまいましたが、あるのかな?

マルタはよく映画のロケ地になっているようですが、
    マルタ包囲戦再現場面のある映画は・・見つけられません・・。
    私は兵器庫のマルタ包囲戦のパネル画にさえ圧倒されましたが・・
    映像で再現されるとそれは凄まじいでしょうね。

> 海も旧市街もたっぷり満喫。
    > 息子さんもダイビングライセンスも取れて、
    > 息子さんも後はダイビングをする機会を積極的に増やすことです。
    > また、ダイビング旅あるかもしれませんね。
    > その時は是非なぽさんも体験ダイビングでもいいので楽しまれては?

親子3人でダイビング出来たらいいネと話してはいるんですが。
    来春行く予定の沖縄でも親はシュノーケルで済ませるかも・・・
    2ボートダイブに器材レンタルすると・・と考えると
    ちょっと無理ですぅ・・予算超オーバーヾ(_ _||li)マイリマシタ。
    ここから行きやすくてお財布にも優しいエジプトに
    秋にでも行こうと息子を誘ってるんですが、
    息子が治安を心配して行きたがらないんです。
    今思えば、ゴゾ島の80EURはかなりリーズナブルでした。

そういえばaoitomoさん、表紙写真を替えられましたね。
    旅行には行かれてるのですね〜?!
    次の旅行記を首を長くしてお待ちしていま〜す( *´艸`)♪
    またどうぞヨロシクお願いします。

なぽ

なぽさんのトラベラーページ