グランベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年レユニオン島で行われる<br />ウルトラトレイル・レース“Diagonale des Fous”に<br />ダンナが出ることになり、その応援を兼ねて<br />14歳の息子と3人でモーリシャスとレユニオンに行って来ました。<br /><br />モーリシャス行きは私の希望です。<br />レースと火山の島レユニオン行きには興味の無かった私、<br />セイシェルかモーリシャスに行けるなら、ということで。<br />よりレユニオンに近いモーリシャスに決定。<br /><br />ダンナは友人2人と参加。<br /> “Diagonale des Fousディアゴナル・デ・フ”とは<br />フランス語でクレイジーたちの対角線という意味で、<br />Grand Raidグランド・レッドとも呼ばれる<br />島を斜めに縦断して164kmを走るレースです。<br /><br />10/09(金) 出発   <br />10/10(土) モーリシャス到着。<br />      Flic en Flac (Villa Osumare Guest House3泊)<br />10/11(日) Swim with dolphins &amp; Benitier Island Tour<br />10/12(月) Chamarel、Le Morne  <br />10/13(火) Port Louis、Trou aux Cerfs、Trou aux Biches  <br />      (Mont Choisy Beach Villas4泊)<br />10/14(水) Cuvette Beach、Cap Malheureux、Pereyber Beach  <br />10/15(木) Trou aux Biches Beach、Mont Choisy Beach <br />10/16(金) Ile Plate、Ilot Gabriel<br />10/17(土) Blue Bay (Blue Beryl Guest House3泊)<br />10/18(日) Ile aux Cerfs<br />10/19(月) Ile des Deux Cocos <br />10/20(火) レユニオンに出発。<br />      St-Denis、St-Paul (Central Hotel泊)<br />10/21(水) Piton de la Fournaise、Longevin、St-Pierre (Alizé Plage泊)<br />10/22(木) Cilaos (Otroiza Hotel泊)<br />10/23(金) Cilaos、Ermitage (Tropic Appart Hotel泊)<br />10/24(土) Ermitage、Possession (Central Hotel泊)<br />10/25(日) St-Denis、帰国<br /><br />モーリシャスで綺麗な海を満喫中~♪<br />島の北Grand Baie近くのMont Choisy Beachに<br />4泊して北を観光します。

ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.2モーリシャスのグラン・べでビーチホッピング

2015/10/13 - 2015/10/14

旅行記グループ 南の島

なぽさん

毎年レユニオン島で行われる
ダンナが出ることになり、その応援を兼ねて

モーリシャス行きは私の希望です。
レースと火山の島レユニオン行きには興味の無かった私、
セイシェルかモーリシャスに行けるなら、ということで。
よりレユニオンに近いモーリシャスに決定。

ダンナは友人2人と参加。
フランス語でクレイジーたちの対角線という意味で、
Grand Raidグランド・レッドとも呼ばれる
島を斜めに縦断して164kmを走るレースです。

10/09(金) 出発
10/10(土) モーリシャス到着。
10/11(日) Swim with dolphins & Benitier Island Tour
10/12(月) Chamarel、Le Morne
      (Mont Choisy Beach Villas4泊)
10/18(日) Ile aux Cerfs
10/19(月) Ile des Deux Cocos
10/20(火) レユニオンに出発。
10/25(日) St-Denis、帰国

モーリシャスで綺麗な海を満喫中~♪
4泊して北を観光します。

レンタカー

10/13、おはようございます♪Flic en Flacの宿をチェックアウトし、Mont Choisy Beachのホテルに行きがてらちょこっと観光します。
    (10:38) Curepipeの展望台から眺める“Trou aux Cerfs”

(10:40) トゥル・オ・セルフとは仏語で「鹿の穴」の意。島を形成する火山活動中、今から200万年以内にできたらしい直径約300m、深さ約80mの噴火口跡。一度噴火後、70万年の間その活動を休止しているそうです。

(10:46) ・・面白い!なにこれッ?!

(10:46) “Trois Mamelles”(仏語で「3つの乳房」629m)というらしい。

いちごお買い上げ。100MUR。

(10:53)

(11:54) 首都ポート・ルイスに来ました。右はジャマー・モスク。

(11:55) チャイナ・タウンに車を停めてブラブラ~。

(11:55) 失敗写真ですが。

(11:57) ブラブラするのは楽しいけど・・・買いたいものはない・・。

(11:58)

(11:59) ロワイヤル通り(名前負け)。

(12:00) Bank of Mauritiusで両替。立派な建物です。

(12:35) ダンナおやつ購入~。50MUR。

(12:35) がっつくダンナ、失礼。

(12:36) 1周して特にそそられるものなく・・次行きます。

• (13:40) “L&#39;Aventure du Sucre”にやって来ました。古いサトウキビ工場が“砂糖の博物館”になっており、素敵なレストランもあってまずランチ。<br />※写真がなくてサイトから拝借しております。

(13:40) “L'Aventure du Sucre”にやって来ました。古いサトウキビ工場が“砂糖の博物館”になっており、素敵なレストランもあってまずランチ。
    ※写真がなくてサイトから拝借しております。

私のカレープレートも楽しくて美味しい♪2093MURお支払い。

サトウキビや島の歴史が分かって面白いよ、と友達に薦められてやって来ましたが。入館料3人で875MUR。※写真はサイトより拝借

<L'Aventure du Sucre>

(15:11) しかし・・撮った写真はこれだけ(苦笑)。早く海に行きたくてうずうずしてたのと、外国語の解説が分からずめちゃ退屈ぅ~・・。

売店ではたくさんのお砂糖を試食販売していてお土産に購入。他にもはちみつ、ラム酒や雑貨などさまざまなものが揃っています。

今日からの宿 “Mont Choisy Beach Villas”に到着です。駐車場無料。

Flowers of Paradise ホテル

まずはレセプションでチェックイン。オープン時間は8~17時でギリギリでした。スタッフはフレンドリーで親切です。

(17:07) スタジオにエキストラベッドを入れてもらって4泊で\37,248。

• 入口を入ってキッチンとシャワールーム。部屋は広くて快適、タオル交換&amp;掃除も毎日してくれますが、裸足で過ごしてたら足の裏が真っ黒に。

入口を入ってキッチンとシャワールーム。部屋は広くて快適、タオル交換&掃除も毎日してくれますが、裸足で過ごしてたら足の裏が真っ黒に。

アメニティーはソープ1個と、ボディーソープ・シャンプーが3、4日分。シャワーの水温調節が難しくて一定せず、シャワーカーテンが短くて注意しないと水浸しになるのがちょっと不満。

海の見える庭に向けて小さなテラス。

(18:04) ヴィラから車で5分ほどのTrou aux Bichesビーチへ。

オレンジの世界・・・

(18:06)

(18:07) そしてこの色に癒される・・・

20時頃、ヴィラから車で5分ほどのレストラン“Le Off”へ。

クチコミがすごく良かったけど、雰囲気もめちゃいい♪

お料理もオシャレでどれも美味しい♪カツオのたたきに「わさびが欲しい」とお願いしたら、

こんな風にしてくれました!

大満足~♪私は“Virgin Colada”というカクテルもめちゃ気に入り、それだけ飲みにまた来たほど(笑)。計3475MUR。

10/14、おはようございます♪珍客さんもまったり~~~。て、どなた?

(9:50) 人懐こいネコちゃんに嬉しそうなダンナ♪

(10:05) こらッ降りなさい!
    今日はグラン・べに行ってお昼を食べビーチ・ホッピングへ。

(10:21) グラン・べのビーチに来ましたがこのワンコたちは一体・・?

(11:15) 町をブラブラし、いくつかお店を周って明後日に行くツアーを申し込みました。北にキレイなビーチがあるらしく行ってみたくて。

(11:18)

(11:18)

(11:23)

(11:53) Mont Choisy Beachのヴィラから車で5分、評判のいいカフェ
    “Coffee Garden”でランチ。

(12:13) オムレツ、クレープ、サラダと飲み物で780MUR。

(13:09) Cuvette Beachに来ました。

(13:11) Cuvette Beach

(13:20) 砂がすっごくさらさらの綺麗なビーチです。

(13:56) Anse La Raie Beach。ダンナはカイトサーフィンに興味津々。

(14:04)

(14:22) Pereybere Beach

(15:18) なにやら一生懸命な息子。

(15:29) 明後日行くCoin de Mireが見えます。

(15:30)

(15:31) なになに?

(15:40) 次はこれ。

(15:40) ターザンの気分~♪

(16:26)

(16:26)

(16:29) アイスクリームタイム♪

(17:51) ヴィラに戻ってビーチへ。

(17:54)

(17:52)

(18:00)

(19:47) 夜は海を見ながらここで。

ヴィラから車で10分、グラン・べのフレンチ・シーフードレストラン
    “Les Canisses Resto & Plage” 計3336.50MUR。

読んで下さりありがとうございました。
    明日もビーチ三昧です~おやすみなさい♪

南の島

• フィーコさん 2021/08/11 23:32:49
    夕陽がきれいねー
    なぽさん こんばんは♪

先にご主人のウルトラトレイル 完走を観て
    戻ってモーリシャス~
    全部みてからコメントと思ったら
    ビーチにワンコが寝てるし(なんで?)
    お宿に珍客がまったり~(お宿のこ?)
    脱力やわー(笑)

で、ここにコメント(笑)
    ビーチ三昧でリゾート チャイナタウンは成果なし。
    モーリシャスはイルカも見られて ザ・リゾートやね。
    夕陽がとってもきれいやわ~!

明日?全部みて過酷なトレイルランのコメントしまーす!

フィーコ

なぽ

なぽさん からの返信 2021/08/12 01:18:23
    RE: 夕陽がきれいねー
    フィーコさん、おはよう〜(@^^)/~

またまた長編読んでくれて
    メッセージまでホンマにありがとう♪

> 先にご主人のウルトラトレイル 完走を観て
    > 戻ってモーリシャス?
    > 全部みてからコメントと思ったら
    > ビーチにワンコが寝てるし(なんで?)
    > お宿に珍客がまったり?(お宿のこ?)
    > 脱力やわー(笑)

このワンコたちは謎ーー(ーー;)?
    ニャンコはたぶん親子でホテルの庭に住み着いてて(ホテルも公認?)、
    猫好きのお客さんとかから?エサもらってるみたい。
    めっちゃ人懐こくて部屋にもよく遊びに来たヨー。

> で、ここにコメント(笑)
    > ビーチ三昧でリゾート チャイナタウンは成果なし。
    > モーリシャスはイルカも見られて ザ・リゾートやね。
    > 夕陽がとってもきれいやわ?!

同僚はプライベートでイルカツアーに行って
    (めちゃ高かったらしい)一緒に泳いだってー。
    いつか私も一緒に泳ぎたいわぁ、
    ずーっと夢見てるんやけどなかなか実現できず・・・
    私海大好きで、あの青い空と海の色、波の音、魚たち、
    夕日、シーフード(笑)らにめっちゃ癒されるねん♪

> 明日?全部みて過酷なトレイルランのコメントしまーす!

いつでもいいからねー!
    気が向いた時で(^_-)-☆

なぽ
  • aoitomoさん 2020/07/26 22:00:10
    ビーチ三昧・グルメ三昧!
    なぽさん こんばんは~

リゾート感いっぱいの島ですね。
    そんな島での街中散策、楽しそうです。
    ご主人の気軽におやつ購入ワイルドです。
    海外では私もこんなシチュエーションのお店をみたりしますが、
    お腹を壊したりしないかとなかなか手が出せません。
    ここは大丈夫だったのですね。

『Trou aux Biches』
    ここのビーチのサンセットもいい写真が撮れましたね。
    こんな絶景が旅を盛り上げてくれますね。
    ヴィラからのサンセットも素敵です。

『Le Off』
    ここのレストランもフォトジェニックで雰囲気あります。
    カツオのたたきも美味しそうですが、
    わさびをお洒落に持ってきてくれるのもグッド。

モーリシャスだけあってビーチ三昧。
    さらには素敵なレストランでグルメ三昧!
    羨ましい。

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2020/07/27 04:27:48
    RE: ビーチ三昧・グルメ三昧!
    aoitomoさん、こんばんは〜♪

いつも旅行記を見て下さり
    メッセージまで本当にありがとうございます!m(._.*)mペコッ
    > 『Trois Mamelles』の奇抜な山々や『Coin de Mire』の島影、
    > リゾート感いっぱいの島ですね。

Coin de Mireも溶岩で出来ているそうで、
    これから行くIle aux Cerfsでも
    白いビーチに黒い岩がゴロゴロしていたり
    今は緑に包まれる噴火口跡のTrou aux Cerfsもですし、
    私は知らなかったんですがレユニオンだけでなく
    モーリシャスも900万年前くらいに溶岩が冷え固まって
    できたそうで火山の島なのですねぇ。

> そんな島での街中散策、楽しそうです。
    > ご主人の気軽におやつ購入ワイルドです。
    > 海外では私もこんなシチュエーションのお店をみたりしますが、
    > お腹を壊したりしないかとなかなか手が出せません。
    > ここは大丈夫だったのですね。

ダンナはその土地のものをいろいろ試してみるのが好きなので、
    いろんな露店でちょこちょこ買ってました〜。
    そうなんです、彼は超〜〜〜ワイルドです。
    小さい頃フランスの森の中で両親とほとんど自給自足の生活を
    送っていたらしく随分と鍛えられたようです(笑)。
    そういえばつい昨日も近場のトレイルレースに出ていて、
    喉が渇いたらみんな川の水を汲んで飲んだって。
    (氷河からの水だから大丈夫なんだとか)
    モロッコでは虫の死んでるショーケースのお菓子を買うし。
    普段から鍛えてるからかだいたい大丈夫みたいです(笑)。
    > 『Trou aux Biches』
    > ここのビーチのサンセットもいい写真が撮れましたね。
    > こんな絶景が旅を盛り上げてくれますね。
    > ヴィラからのサンセットも素敵です。

Trou aux Bichesビーチは友達のお薦めビーチでした。
    なのでどうしても早く見たくて、
    ダンナがレストランに行きたがるのを振り切って
    寄ってみたんですがその甲斐がありました。
    海と夕日は最強ですネ!(*u_u*)
    > 『Le Off』
    > ここのレストランもフォトジェニックで雰囲気あります。
    > カツオのたたきも美味しそうですが、
    > わさびをお洒落に持ってきてくれるのもグッド。

わさびなんてあるのかな・・?と半信半疑で頼んだんですが(笑)。
    今和食はどこでも人気なんですネ。
    クチコミ通り、雰囲気、お料理、サービス、どれも大満足でした♪
    > モーリシャスだけあってビーチ三昧。
    > さらには素敵なレストランでグルメ三昧!

食事も満喫〜やっぱりシーフードが最高でした〜( *´艸`)♪
    そしてまだこれからもイヤになるくらいのビーチ三昧です。
    これに懲りずまたどうぞヨロシクお願いします!

• バモスさん 2020/07/25 19:49:36
    珍客(=^・^=)
    なぽさんへ

こんばんニャ~☆
    珍客これなら大歓迎です(^^♪
    3つの乳房という自然の造形美には驚きですが
    ビーチでの砂の造形美にも脱帽です!
    砂の美術館ですねっ☆☆☆
    地球の造形美の続編が楽しみです♪
                     バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2020/07/26 21:23:32
    RE: 珍客(=^・^=)
    バモスさんへ

こんばんニャ〜☆彡
    そうニャンです!(´艸`*)♪
    ホテルの猫ちゃんでしょうか、
    我が物顔でお客の部屋に上がり込み庭を闊歩しています。

実はうちの飼い猫ちゃんというのが、孤独を愛する一匹猫。
    かまってちゃんの真逆“かまわニャイでちゃん”なんです。
    家では飼い主の面目なく冷たくあしらわれているので
    旅先でこんなネコちゃんに出会うとデレデレのメロメロ状態です。

3つ乳房、私は牛のお乳を想像しました(≧◇≦)。
    Pereybere Beachの砂の彫刻はなに気なくあって驚きましたー!
    自然の造形美といえば、火山によって生まれた島レユニオン、
    月面のような火口原や噴火で造られた地形も面白いです。
    (Coin de mireは強風で行けなかったんですが・・スミマセン!)

いつもダラダラ旅行記を読んで下さり
    メッセージまで本当にありがとうございます。m(._.*)mペコッ
    またヨロシクお願いします♪

> こんばんニャ?☆
    > 珍客これなら大歓迎です(^^♪
    > 3つの乳房という自然の造形美には驚きですが
    > ビーチでの砂の造形美にも脱帽です!
    > 砂の美術館ですねっ☆☆☆
    > coin de mire ですか、こちらも面白そうな形ですね。
    > 地球の造形美の続編が楽しみです♪
    >                  バモス

なぽさんのトラベラーページ