2019/09/04 - 2019/09/05
なぽさん
9月上旬より10日間、18歳の息子とマルタ島に行って来ました。今回ダンナは途中からの合流です。
息子が「シュノーケルで魚を見たい、ダイビングのライセンスを取りたい」というので、『ヨーロッパで魚をたくさん見られそうなところ』を探してみました。
①ランペドゥーサ島+どっかですごくいいと読んだウスティカ島
②知人のダイバーに「ヨーロッパでシュノーケルで魚がいっぱい見れるとこってある?」と聞いたら「ない」と即答されたが、「南フランスくらいかなぁ」ってことで南フランス
③ちょうど友人家族が行っていたアゾレス諸島
とで悩んだ末、後で来るダンナと途中で合流することを考えてマルタに決定。彼が来るまでの前半で息子のダイビングライセンス取得と北の観光を終えるよう旅程を組みました。
9/ 4(水) 14:10マルタ国際空港着、宿の迎えでSt Paul's Bayのホテルに15時過ぎ到着後
Bugibbaの町までブラブラ(The Pearl Guest House 3泊x70EUR)
9/ 5(木) Mellieha、Mosta Rotunda、Mdina散策
9/ 6(金) Popeye village、Blue Lagoon Sunset Cruise
9/ 7(土) 午後Gozo島へ。Victoria散策(The Travellers Inn 2泊x69EUR)
9/ 8(日) Blue Hole、Ta' Pinu、Ramla Bay、Tal-Mixta Cave、Marsalforn、Salt Pans
9/ 9(月) Xlendi Bay、Blue Holeでシュノーケル(The Pearl Guest House 105EUR)
9/10(火) Comino島のBlue Lagoon、Crystal Lagoon、Santa Maria Caves
夕方Sliemaのホテルへ(115 Strand Hotel & Suites 3泊x126EUR)
9/11(水) Blue Grotto、Hagar Qim、Ghar Lapsi、Valletta散策
9/12(木) 聖ヨハネ大聖堂、Marsaxlokk、St.Peter's Pool
9/13(金) 午前中Velletta散策後帰国
息子がダイビングのオープン・ウォーター・ダイバー・コースを受講するため
St. Paul's Bayに滞在し、メリーハ、モスタ、イムディーナを訪ねました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船
- スイスインターナショナルエアラインズ
9/4(水)、マルタ北の町Melliehaの宿に向けて出発。
(9:36) ダンナ抜きの旅はちょっと緊張・・。 -
(10:40) 10時発が30分ほど遅れて離陸。
(10:43) あ、あれは・・・山はどれも同じに見える私でも
(10:45) 分かるようになったモンブラン。
10分ほど遅れて11時過ぎにチューリッヒ空港着。12時発マルタ行きのゲートは同じ並びのすぐ近くで助かりました。座席はまたこれ。ポケットになにも入れられなくて使いづらい。軽食はイマイチだったかなぁ。
(12:09) チューリッヒ空港って大きいのね・・こんなにスイス機が並ぶの見たことない!
(12:21) 氷河とか
(12:22) 雲海とか。壮大。
(14:03) 到着ー!
(14:06) マルタの飛行機可愛い♪
(14:26) 到着ゲートで待つ迎えの人が凄い・・・私たちにも宿から迎えが来てくれていますが1周しても見つけられず。2周目で出会えました、
ほっ。ダンナは4周しても会えなかったらしい(笑)。小さな空港 by なぽさんマルタ国際空港 (MLA) 空港
(14:30) もう1組お客さんを待っているというので急いでバスカードを買おうと思ったけど、閉まってるやん・・・
<Malta Public Transport>
営業時間8:00-19:30らしいけど、14:20-14:55は閉まるらしいです。
Laylaさんから教えてもらった1週間乗り放題Exploreカード(21EUR)を買うつもり。
↑ここでバスの時刻表やRoute Mapも見られます。
SIMカードも買いたかったけど、待っていたもう1組も合流したし、またどっかで時間のある時に買おう(と思いながら結局買わずじまい)。 -
もう1組同じ宿に泊まるご夫婦はイギリス人のケビンとダイアン。マルタには何度も来ていて、去年マルタで結婚式を挙げたのだそう。「あれがイムディーナだよ、夜が素敵でお薦め」と教えてくれました。
15時過ぎ到着。入口は分かりにくい(右端のドア)。
<The Pearl - Luxury Guest House>
ダブルルーム(室外の専用バスルーム)シービュー 1泊70EUR
息子が通うダイビングセンターに近いことと、クチコミとシービューで決めました。結局希望通りダブルをツインに、仕切りはカーテンでしたが室内シャワーの部屋に変えてくれました。近くにバス停もあり便利、部屋も清潔、快適。朝食は食べたい時に行って1人5EUR。
ちょっとやっかいだったのは、シャワールームとの仕切りがカーテンだったこと、シャワーカーテンがないので周りが水浸しになること、かな。 -
テラスは小さいですが、水着や洗濯物も干せて助かりました。
バスカードもフロントで販売していて、ブルーラグーンへのサンセットツアーもここで手配してくれました。周りに売店らしきものがなかったように思いますが、お水(2Lのボトルが2EUR)も買えました。そして非常に有難いのが、無料で空港まで迎えに来て宿まで送ってくれるんです。スタッフもとても親切で居心地よく満足な滞在でした。 -
屋上からの眺め。右向こうに見えるのはSt. Paul's Islandsかな、聖パウロが漂着したと伝わる島。
(17:20) 一息ついて夕方、ホテルのあるSt.Paul's Bayから隣町のBugibbaまでブラブラ歩いてみました。
Bugibbaには、ブルーラグーン行きボートの発着所であるBugibba Jetty、ダイビングセンターや多くのレストランがあります。ここでシュノーケルツアーやブルー・ラグーンへ行くクルーズについて問合せ、晩ごはんを食べて帰って来ようと思っていました。 -
通りすがりの“Parish Church of Our Lady of Sorrows”悲しみの聖母教会
ちらっと見えるのは1610年建造、現存するマルタ最古の監視塔Wignacourt Tower。
≪マルタでのシュノーケル情報≫
今回マルタでシュノーケルをしたくて参考にしたのがこちらです。
<マルタのシュノーケリング・ポイント>
・ダイビングセンターAquatica:Snorkeling Sites
・ダイビングセンターNDS Malta:Snorkeling Malta
・マルタ観光局Visit Maltaから紹介されたサイト:Top 10 Destinations
・Tripadvisorフォーラム:Snorkeling in Gozo, Malta and Comino
<シュノーケルツアーを開催しているダイビングセンター>
・Dive Malta(St.Julian’s)
問合せにもきちんと返事をくれ、毎週金曜日にSanta Maria caves、Crystal Lagoon、the P31 shipwreckに行く“Comino Snorkelling Trip(38EUR)”を開催しているらしくとても行きたかったのですが、日が合わず断念しました。
あと2つ、マルタ観光局から教えてもらったお店です。
・Aquatica(St. Paul's Bay)
・Divers Code(Bugibba)
ここのツアーも良さそうなんですがお高くて・・・
結局自分たちで、行けるだけ行ってみたいと思います。
<行きたいポイント>
・マルタ島 Ghar Lapsi
・コミノ島 Blue Lagoon、Cristal Lagoon、St. Maria Bay、P31 Wreck
・ゴゾ島 Blue Hole、Xlendi Bay
さてどれだけ行けるでしょうか?! -
でBugibbaで。シュノーケルツアーの話を聞こうと入ったダイビングセンター“Aquatica”はすでに閉店?話し掛けにくい雰囲気でなにも聞けずに店を出て来てしまいました・・。ブルーラグーンクルーズを申し込もうと思っていた“Sea Adventure”もオフィスが遠くて行かずじまい・・・
で、晩ごはんだけ食べて帰って来ました(苦笑)。
某サイトBugibba No.1の“Venus Restarurant”。前菜に息子がムール、私はエビのカルパッチョ、メインは2人揃ってシーフードパスタ。どれも美味しかったですが、私はこのカルパッチョがこの旅1番のお気に入り。見た目もキレイですごく美味しかった♪ -
お水、アイスティー、前菜2品、メイン2品でお腹いっぱい。計72EUR。ごちそうさまでした♪
(20:14) Bugibbaの町。
(20:23) 皆に見守られおじさまたちが楽しんでらっしゃる。のどか~。
(20:42) まだバスカードを買っていないので、ガンバって歩いて帰りました。30分くらいかかったかなぁ、疲れた・・。
明日から息子がダイビング講習。楽しみ♪ -
9/5(木)、おはようございます♪今日は午後からイムディーナへ。
(8:33) ダイビングセンターのスタッフが、ホテルに迎えに来てくれるってことで待ってます。
なんか視線感じる?と思ったら・・・・ -
猫ちゃんがじーーっとこちらを・・(笑)。
で、こっちにはゴミかと思ったら・・・
・・・?!
熟睡中。マルタって平和なんだな。
遅れてスタッフが迎えに来ました。
今日は私も乗せてもらって一緒にお店へ。 -
9時前に到着、今回息子がお世話になるショップ“Go Dive Malta”。Pergola Hotelの隣です。
<Go Dive Malta>
TripadvisorやFacebookでも評判良く講習料も良心的、メールでの問合せへの対応も良く、今回ダンナが合流するまでにマルタの北の観光を終えておきたくて、マルタ島北にあるMelliehaのこのお店にしました。スイスイタリー・ティチーノ出身のマルコ&ヴァレンティナ夫妻がオーナー。
「10時から隣のプールで実技レッスンをするから、見たかったら来てね」と言ってくれたので、しばらく時間をつぶして戻って来ることに。 -
(9:11) ダイブセンター前の橋からの眺め。ここからすぐのところに
(9:14) 観光案内所があるというのでそこで情報収集。
小さな案内所の親切なおじさまに見どころを尋ねると、
①Big church(Parish Church)、②Small church(Sanctuary)、③Shelter、④Grotto、⑤あとMellieha Bayも有名だよ、ここから歩いて12分とのこと。あら、1分で情報収集完了!(笑)
(9:22) 1719年建造の“Monumental Arch”
(9:23) ここがSmall church “The Sanctuary of Our Lady of Mellieha”らしい。
(9:25) 上に見えるのが “Parish Church”
<The Sanctuary of Our Lady of Mellieha>
建物最古の部分は16世紀後半に建てられた小さな修道院だったそう。紀元60年頃エルサレムでユダヤ人に捕らえられ裁判のためローマに送られる途中だった聖パウロと共に難破しマルタに漂着した聖ルカが、メリーハの洞窟の岩壁に聖母マリアを描いたと伝わりここがSanctuary(聖域)に。1990年には法王ヨハネ・パウロ2世も訪れたそうで、小さいながら由緒ある地のようです。 -
(9:27) 中は撮影禁止でしたが、信者の方々のメッセージなどがたくさん飾られていて、その信心を深く感じる清静、荘厳な場所でした。
(9:36) 階段に猫ちゃんがいました~♪(笑)
Shelter “メリーハの防空壕”と、そのさらに上にParish Church。 -
このしっぽは・・?猫?ネズミ?
防空壕には1人ではちょっと怖くて入らず・・・
(9:41) 向こうには海ーー!
(9:44)
(9:46) 階段を上がり切ると見えて来たParish Church、大きい。閉まってるのでまた今度。
(9:47) お祭りかイベントがあるみたいで飾り付けをしています。そろそろダイブセンターに戻ろう。
(10:01) 講習はPergola Hotelのプールで。
(11:20) 講習が終わるまでに、さっき見れなかった洞窟とメリーハベイまで行ってみよっと。 -
(11:33) ここかな? “Our Lady of the Grotto”って。
(11:33)
(11:34) 真っ暗・・・。
(11:34)
入るのをためらっていると2人の女性が降りて行くので私も。
<Our Lady of the Grotto>
メリーハのSanctuaryに熱心に通うシチリアのワイン商Maria De Vasiと建築家との間で1644年に契約が交わされ、この礼拝堂建設のための全ての費用を彼が支払ったという。白いマリアとイエスの像が動いて十字を切ったり多くの奇跡を起こしたくさんの巡礼者が訪れたそうです。
信者の方からの写真やメッセージが飾ってあり、そのうちの1枚の、少女を事故で失くした両親のメッセージに切なく胸を打たれました。独特の雰囲気ある印象深い場所でした。 -
(11:44) 次はメリーハベイ。12分で行けるかな?
(12:04) ずーっと下り坂なんだけど、なんせ暑くて意外に遠い・・・
(12:05) 岩場が多いマルタで珍しい砂浜のビーチで人気らしい。
(12:05) 足だけ浸けてみる、気持ちイイ~~。
(12:06) 行きはよいよい、でゆっくりする間もなく戻ります(笑)。
(12:20) 登りが続きますます遠い・・・・・
最後にこの階段上るの?!ひえぇ~~~。12時半前ダイブセンターに帰り着いた時には汗だくでした・・。
(12:46) St.Paul's Bayの宿までマルコが送ってくれます。海沿いで降ろしてもらいました。
ランチはスタッフに薦められて、宿から5分ほどの“Olive”。飾ってある絵もステキ♪
(12:54) 小さくてまだ新しいお店みたいだけどとても評判がいいらしい。
(13:19) さすがオリーブが美味♪他もおいしかったです。前菜茄子(みそとフェタチーズ)とツナのカルパッチョ、メインはまたシーフードスパゲティーとラビオリ。水とアイスティーとで62EUR。お腹いっぱい。
15時過ぎのバスでモスタへ。次に行くイムディーナ行きのバスの時刻表を確認してからロタンダへ。
(15:46) ローマのバチカン大聖堂、ロンドンのセント・ポール大聖堂に次いで世界で3番目に大きなドームを持つ“ロタンダ(聖マリア教会)”。
<Mosta Parish>
教会と不発弾のレプリカ見学だけなら2EUR。それにMosta Dome(ドーム内を上から眺められる)とWorld War Ⅱ Shelterも見るなら+3EUR。 -
(15:50) セレモニーが行われていて見学し辛い・・・
美しい・・・
上へ行ってみます。
1942年第二次世界大戦でドイツ軍が落とした爆弾が不発に終わり、ミサのためにいた人々も無事であったことから奇跡の教会とも呼ばれ、その不発弾のレプリカも見られます。
『モスタの奇跡』 -
World War Ⅱ Shelterは、1940年、15人の熟練労働者によって手で掘られたのだそう。戦時中の生活が垣間見られます。あ、このレース編み、Laylaさんのゴゾレースのとこで紹介されてたなぁ。
16:30頃出てイムディーナへ。186番のバスで23分。
ケビンが夜のイムディーナがいいよと言ってたので、遅めに行って晩ごはんを食べて帰ろかなと思ってました。
(16:56) 到着したバス停“Mdina”で帰りのバス186番の時刻表をチェックしてから5分ほどでメインゲートへ。
<メインゲート>
イムディーナに通じる3つのうちのメインのゲートで、1724年、当時の騎士団長マノエル・ド・ヴィレーナにより建造。門にはヴィレーナ家紋章のライオンが戦利品を運ぶ像が建つ。メイン ゲート 旧市街・古い町並み
内側頭上にはマルタの守護聖人、聖パウロ、聖パブリウス、聖アガタ。
(17:00) この方、人?マネキンだったっけ・・?拷問博物館らしい。
イムディーナ ダンジョン 史跡・遺跡
(17:02) 赤い門は、18世紀に建てられた騎士団長ヴィレーナの館で現在は国立自然史博物館。
(17:04) 見張り台の下が観光案内所のはずなんだけど・・なくなった?
見張り台 史跡・遺跡
(17:04) 可愛いのがあったんだけど、これから持ち歩くことを考えると億劫になって断念。バックパックすでにパンパンなんで(笑)。
イムディーナ ガラス (本店) お土産店
(17:15) もともとはマルタの首都であったが、それがヴァレッタに移ってからは人が減り『静寂の町』と呼ばれるようになったのだとか。
(17:17)
(17:20) あぁ~Laylaさんのとこで見たお仕置きの像!カテドラル美術館なんだって。
大聖堂付属博物館 博物館・美術館・ギャラリー
(17:24) 外観の写真を撮り忘れたんですが“聖パウロ大聖堂”です。
なぜかチケットを買った記憶もなく・・・
<聖パウロ大聖堂>
難破してマルタに漂着した聖パウロを迎え入れ、彼の祈りにより病の父を救われたことからキリスト教に改宗、マルタ最初のキリスト教徒、そして司祭となった聖パブリウスの家の跡地に4世紀に建てられた、マルタ最初の聖堂。その後何度も修復・拡張がなされるも1693年の地震でほぼ全壊。現在の姿は、1702年にマルタの建築家ロレンツォ・ガッファによりバロック様式で再建されたもの。 -
マルタ騎士団の一員でありカラヴァッジォ派の画家マティア・プレティの作品が5点展示されていて、主祭壇の後ろのがその1つ“聖パウロの回心”
聖パウロの大聖堂 寺院・教会
で、どれがあの有名な“聖パウロの難破”?と思ってたんですが・・・どうやら白い布で覆われた後陣に描かれているようです。残念・・・
床を埋める大理石の墓標が美しい。トランペットを吹く天使は「勝利」の意味だったんよね、で、左手に持ってるのはなんなんだろ・・?
ステンドグラスは“ペトロによるローマ軍百人隊長への奇跡の癒し”
マルタの司教だったCarmelo Scicluna(1800‐1888年)の記念碑
聖パブリウス礼拝堂の祭壇画は、マティア・プレティの工房が手掛けたという“聖パブリウスの殉教”
“Chapel of the the Holy Crucifix”聖十字架の礼拝堂
祭壇には1648年に司教によって寄進された、シチリア出身の彫刻家Fra Innocenzo de Petraliaによる奇跡の木像聖なるキリスト受難の像が。 -
見惚れます・・。
(17:33)
パイプオルガンは1774年頃ナポリのAntonio Rossiによって作られたものが2005年に復元され、その下が“Chapel of the Sacrament”秘跡の礼拝堂。左が“Chapel of the Annunciation”受胎告知の礼拝堂。
1520年にCola Cumiにより制作されたドアは幸い地震の被害を受けず、地震後聖具室へ続くドアとなった。ドア上部には聖ペトロ、聖パウロ、マルタと教区の紋章が、
ドアには動物や鳥などが彫られています。
“Chapel of the Virgin and the Guardian Angel”
イタリア人画家Pietro Gagliardi(1809-1890年)により、聖母マリアと守護天使、ヴァレッタの風景が描かれている。マリアがヴァレッタと2つの湾グランド・ハーバーとマルサイムシェット・ハーバーを守るように見下ろしています。 -
“Chapel of Pentecost”
祭壇画は、イタリア人画家Francesco Grandi(1831-1891年)による聖母マリアと使徒への精霊降臨。
(17:39) あとのマティア・プレツィの作品ってどれだったんだろ・・? -
(17:43) おやつにケーキを食べに来ようと思いながら、お昼食べ過ぎてお腹いっぱいだったしこんな時間に。超有名なカフェ♪
カフェ フォンタネッラ カフェ
美味しそ~~♪Laylaさんもおんなじ写真撮ってたな(笑)。
肌寒いけどせっかくなのでテラスへ。席はまぁまぁ埋まってます。
(18:08) チョコレートケーキが有名らしいけど・・息子はハム・チーズ・卵のサンドイッチとスイカのアイスティー、私はいちごメレンゲケーキとマンゴ・メロン・パイン・キウィのスムージー。どれも美味しい♪ 16.45EUR。
ここで帰りのバスを調べるんだけどWi-Fiが弱くて出来ず・・・
困ったなぁ、乗り換えどこでしていいのか分からない・・。 -
(18:30) ちょうど食べ終わった頃、すっごい雨!お客さんみんないなくなってしまいました・・(苦笑)。
(18:39) マルタはあちこちに教会と聖人の像。
(18:44)
(18:46) この聖母マリア像を見かけててっきりカーマライト教会だと思っていたら、
(18:47) St Roque's Churchという教会だったみたい。
(18:49)
(18:52) ここなんだったんだろ・・?
気になって仕方ないです、ご存知の方教えて下さい。
(18:52)
静寂。
ほんと、ライトが灯された夜はまた素敵なんだろうなぁ。
(18:56) 向こうに見えるのがギリシャ門。ヴァレッタに遷都するまでマルタの首都だった城壁の古都イムディーナからこのギリシャ門を抜けると、庶民の町ラバトです。
紀元前700年頃、フェニキア人が島の真ん中の高いこの地に町を築いたのが始まりとか。その後ローマの時代にキリスト教が広まり、870年に侵攻して来たアラブ人が、当時はラバトも含めて一つの町であったその中心を城壁で囲い、それが現在のイムディーナとなったそうです。 -
(19:03) 右に見えるお店が、マルタNo.1のパスティッツィのお店らしい。お腹いっぱいで食べなかったけど・・・
(19:05) セントポール通りを歩き聖パウロ教会まで行ってみます。
セントポール通り 散歩・街歩き
(19:06)
(19:08)
(19:10) ・・パウロ?
(19:11)
(19:12)
<聖パウロ教会>
難破してマルタに辿り着いた聖パウロが、この地下の洞窟に3ヶ月間身を隠して布教活動をしていたと伝わります。1990年にローマ法王ヨハネ・パウロ2世が、2010年にはベネディクト16世がここを訪れたそうです。
聖パウロ大聖堂に聖パウロ教会に洞窟、セントポール(=聖パウロ)通り。国民のほとんどがカトリック教徒のマルタで、それを広めたパウロはスーパーヒーローなんですね。聖パウロ教会と洞窟 寺院・教会
(19:18) 今でもパウロが潜んでいそう・・・
さて、どこも閉まってるしお腹もいっぱいだし帰ることにします。
“Rabat2”のバス停のWi-FiでまたGoogle Mapsを調べてみるんだけど、ここも弱くてダメみたい。やっぱりちょっと不安で、思い切って隣の女の子に聞いてみた。 -
(19:40)
「19:45発の186番に乗って、あとは乗り換えのバスがけっこうあるわ」
「どこで乗り換えたらいいですか?」
「Mwiezeb。186番以外でもX3でも大丈夫よ」
と親切に教えてくれました。ほっ。
しかし・・・
≪マルタのバスを乗りこなすのは難しかった≫ の長~い話
なんとここで186番を乗り過ごしてしまいます。目の前に停まっていた別のバスに気を取られて。ガーーン・・次の186番は30分後。と、そこにちょうどX3のバスが来たんです。運転手さんに“Pawlu”と書いて見せ、
「パウルに行きたいんだけど・・?」
「分かった、パウラだな、乗って」
ラッキ~と思って乗ったのは良かったんだけど・・なんか変。地図アプリmaps.meでチェックしてると違う方向に・・(汗)。
運転手さんの隣にいた同僚と思しき人に、
「Pawluに行きたいんだけど。St. Paul'sの・・」
「・・・it's a wrong bus. 次のバス停で降ろすから、道路渡って向かい側のバス停から、次に来た186番のバスでイムディーナに戻るんだ」
私がよほど不安気な顔をしていたんでしょう、
「どこから来たの?日本のテクノロジーは世界一だよね~!」
などと陽気に話し掛けてくれるんですが全く頭に入らず・・・
で、その降ろされたバス停というのが誰もおらず真ーっ暗。うーん・・次の186番を待つより、来たバスに片っ端からイムディーナに行くか聞いてみよう。・・と思った矢先、51番のバスが目の前を通り過ぎて・・(涙)。なんで?!なんで停まってくれへんのッ?(怒) それで次のを1人道路際で仁王立ち状態で待っていると、運転手さんと目が合って停まってくれました。それに乗って無事Rabat2に戻り20:15発の186番に乗れた、ほっ。
としたのも束の間、乗換えのMwiezebで次のバスを待ってる時。ちょっと時間あるしと思って油断してたら・・気付いたらバスがまた目の前を・・ええぇーーなんで?!で、そこでようやく息子が気付いたんです、
「乗りたい時はきっと手を挙げないとダメなんだよ!('◇')b」
そういえばイムディーナで手を挙げてる人がいたわ・・・
で、最後のバスの運転手さん。私の顔を見るなりニホンジン~?!降りる時にはアリガトサヨナラオヤスミ~!!とクラクション鳴らしながら手を振って去って行きました(笑)。あぁー疲れたけど最後面白かった!!
ってことで<バスに乗る時の注意点>です。
・遅れたり早く出たり、本来の停車場所以外にも停まることがあるので要注意。番号の違う隣や、反対方向の乗場に停まったこともあります。
・人が少なかったり小さいバス停だと手を挙げないと通り過ぎます。 -
・・てな訳でバスに振り回された、でも充実した1日でした。
イムディーナではなんだか変なお天気だったけど、あの雨が静寂を増し、
ちょっと不気味な空もなにかノスタルジックな・・神秘的な雰囲気を
醸し出していました。
長編読んでいただきありがとうございました。
明日はお天気はイマイチみたいだけど待望のブルーラグーンです。
南の島
前の旅行記
ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.7レユニオンの164km山岳レース“クレイジーたちの対角線”
2015/10/23~
サン・ドニ
次の旅行記
シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.2 コミノ島(1)、ブルーラグーン・サンセットクルーズ
2019/09/06~
フィジースタイルに翻弄されて -でも最高の初バックパック旅
1996/06/24~
ヤサワ諸島
モルディブBiyadhoo Island -エコノミーな魚天国リゾート
2011/07/18~
南マーレ環礁
ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.1モーリシャスでイルカ&ベニティエ島ツアー
2015/10/09~
シャマレル
ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.2モーリシャスのグラン・べでビーチホッピング
2015/10/13~
グランベ
ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.3モーリシャス1番のお気に入りガブリエル島ツアー
2015/10/15~
グランベ
ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.4モーリシャスで人気のイル・オ・セルフ
2015/10/17~
イル・オ・セルフ
ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.5モーリシャスでドゥ・ココ島&シュノーケルツアー
2015/10/19~
ブルーベイ
ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.6レユニオンでちょこっと観光&トレイルスタート!
2015/10/20~
サン・ピエール
2015/10/23~
サン・ドニ
シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.1 静寂の町・古都イムディーナ
2019/09/04~
その他の観光地
2019/09/06~
その他の観光地
シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.3 ゴゾ島、ブルーホールでシュノーケル
2019/09/07~
ゴゾ島
シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.4 コミノ島(2)、お天気悪いけどそれなりに
2019/09/09~
その他の観光地
シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.5 青い空と海、5千年前の巨石神殿とヴァレッタ散策
2019/09/11~
青の洞門周辺
シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.6 聖ヨハネ大聖堂とセントピーターズプール
2019/09/12~
マルサシュロック
シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.7 ヴァレッタ、そして帰国
2019/09/13~
ヴァレッタ
旅行記グループをもっと見る
- rinnmamaさん 2019/10/24 23:05:00
- お子さんと2人旅っていいな~(^^)
- なぽさん、こんばんは
日本は10月になっても台風襲来で大変な被害です。
今年の夏は熱波でカラカラ天気でしたので、その時にこの大雨が降ってくれたら良かったのにと恨めしいです。
自然の前では人間は無力だと思い知らされますね。
マルタにいらっしゃったんですね。
私は子供と2人旅なんって行ったことがないので、羨ましいです(^^)
流石に最近は時々2人で出かけますが・・
続きも楽しみにお待ちしていますね。
では、また。
rinnmama
- なぽさん からの返信 2019/10/26 23:25:42
- RE: お子さんと2人旅っていいな?(^^)
- rinnmamaさん、こんばんは♪
メッセージに、フォローまでしていただき本当にありがとうございます。
自然とは時に信じられないほど美しいのにまた驚異、神秘的で、脅威でもあり・・・
私たちにはとても歯が立たないものですね・・・
> マルタにいらっしゃったんですね。
> 私は子供と2人旅なんて行ったことがないので、羨ましいです(^^)
小さい頃はよく息子を連れて2人で里帰りしていましたが・・
それ以外での旅行はほとんどしたことがなく、本当にいい機会でした。
ここ数年は難しい年頃ですね、毎回彼の希望を聞いて旅先を決めています。
オーロラを見たい、砂漠に行きたい、シュノーケルしたい、など(苦笑)。
> 娘でさえ映画・買い物も彼と行くからと、独身の時は行ったことがないかも^^;
> 流石に最近は時々2人で出かけますが・・
> 今のうちですよ(^^)彼女が現れたら同行してくれませんから・・楽しんで下さい。
そうなんです、これで最後か、今回こそが・・と主人とも毎回話しています。
ただ、今回息子がダイビングにはまり、息子の方から家族でダイビングをしよう
と言ってくれて、嬉しいようなちょっと困るような・・・
主人は山の人で海はいま一つ、私はダイビングが苦手で・・・
> ダイビングライセンスが目的で、旅先を選ぶのも素敵な事ですね。
> 目的があると色んな事を調べて、更に色んな事を知れますから、ただ行くのとは違うので中身が濃くなりますし・・
シュノーケルやダイビングのことを調べるのも楽しかったです。
ただ、このような目的がないと来てくれない・・というのもあります(苦笑)。
> 頑張ってレッスンをしている息子さんも、日に日に逞しく成っていくのが分かるでしょうから充実した旅に成ったと思います。
レッスンも順調だったみたいで、インストラクターさんも良かったんでしょう、
すっかりダイビングにはまり、私よりずっと上手くできるようです。
今まで息子には文句ばかり言っていた母親ですが、今回
意外に頼りになるな、と見直し嬉しく思いました(親バカですみません!)。
> マルタ島ですが他の方の旅行記で風景は見た事があるのに、位置関係など分からないのでフムフムと拝見させて頂いております。
> ただ、どなたもイムディーナガラスは素敵だと仰るので、見に行きたくなっています。
私はイムディーナやヴィクトリアの街をぶらぶらするのが好きでした。
もしまた行けるなら、お天気のいい日にシュノーケルしたいです。
荷物も余裕を持って行き、イムディーナガラスも買いたいですネ♪
たくさんある教会や聖堂なども、もっと勉強して訪ねたい。
> 10年前にロンドンに語学留学する時に、学生さん達がマルタ島に留学する人が結構いたので、その頃から興味は持っておりました。
> マルタ島から同じクラスになった方から、良い処だよと聞いていましたし、いずれ行けたら良いけど・・年齢がネックになる方が早いかも・・で、焦ります。。
語学留学に来られている方が多いようですね。
温暖で、猫ちゃんもゆったり暮らせるように(笑)治安も良く
落ち着いたところだと感じました。
ヴァレッタはすごく賑わっていますけど・・・
ぜひいつか行かれて、のんびり散策されてみて下さい♪
4travelは突然数か月放置してしまったりする・・こんな私ですが、
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
なぽ
- chieko2014さん 2019/10/23 23:26:44
- お久しぶりです( *´艸`)
- なぽさん、お変わりなくて?
私もマルタ行きたいと、狙っています。いつになるやら・・
イムディーナの聖パウロ教会はまるで美術館のようですね!
行ってみたい~!
で、あの髑髏の建物ですが、わたすが今ごろになって書いでる旅記でも出できたもんがな~?と、何も訛る必要はないんですが、自信の無さからよ(笑)
髑髏が死や病を意味する事からの由来だそうです。
それでは、私の旅記にいいね!(人''▽`)ありがとう☆ございました! chieko2014
- なぽさん からの返信 2019/10/24 07:02:38
- RE: お久しぶりです( *´艸`)
- chieko2014さん、こんにちは♪
メッセージをどうもありがとうございます!
お蔭さまで相変わらずですー。(*^^*)
> 私もマルタ行きたいと、狙っています。いつになるやら・・
イムディーナやゴゾのヴィクトリアの街、チタデルなどを散策
されている姿が目に浮かびます〜。
エジプトのピラミッドより前に建てられたという巨大神殿もありますよ〜。
ご主人さま、遺跡がお好きっておっしゃってましたよねたしか・・??
> イムディーナの聖パウロ教会はまるで美術館のようですね!
> 行ってみたい?!
マルタはあちこちに教会があって、人々の信心深さを感じます。
聖堂はゴゾなどにもあり、ヴァレッタの大聖堂が一番豪華でした。
ぜひ行かれて下さい! 床の墓標もキレイです。
> で、あの髑髏の建物ですが、わたすが今ごろになって書いでる旅記でも出できたもんがな??と、何も訛る必要はないんですが、自信の無さからよ(笑)
おおきに〜(訛って答えよ思いますねんけどむつかしおますなぁ)、
早速のぞきに行かせていただきました〜!
ほんと、chieko2014さんの旅行記に出て来る方が怖いぃーーッ!
> モンテネグロのコトルで観た髑髏の方がおどろおどろしい感じでしたが、薬局のシンボルマークだと考えられるとか。
> 髑髏が死や病を意味する事からの由来だそうです。
こんなおどろおどろしいのが薬局のシンボルなんですね、(@_@;)。
全く考え付きませんでしたが勉強になりました。m(._.*)mペコッ
どうもありがとうございます♪
またヨロシクお願いします〜(@^^)/
なぽ
- aoitomoさん 2019/10/22 23:22:52
- マルタ島でのダイビング憧れます~
- なぽさん こんばんは~
マルタでダイビング実現されたんですね~
息子さんマルタ島でライセンス取得なんてゴージャスです。
観光もダイビング(講習)も満喫できるマルタ島憧れます。
シービューの絶景ホテルも居心地がよさそうです。
晴れた日はずっとテラスでのんびりしていたいかも。
いえいえ、ダイビングも観光もしたいです。
動画を見ても落ち着いて潜行の練習も出来ているので、
楽しくライセンスを取ることができたでしょう。
また経過も続けてアップしてください~
『Our Lady of the Grotto』
神秘的でそそられる場所ですね~
いい写真も撮れてますね。
『Mosta Parish』
ドームの美しさにもびっくり。
不発弾説明の動画も拝見させてもらいました。
奇跡の教会というのも納得です。
『聖パウロ大聖堂』
ここも立派な大聖堂で凄い。
数々の宗教画も引き込まれますね~
じっくり見てみたくなります。
『イムディーナ』
古都イムディーナの方が人も少なくて、
いい雰囲気の場所がたくさんありますね~
フォトジェニックです。
『バス』
やはり、乗りなれないと要領もつかめませんね。
貴重な情報ありがとうございます。
続きも期待してます~
aoitomo
- なぽさん からの返信 2019/10/23 11:10:29
- RE: マルタ島でのダイビング憧れます?
- aoitomoさん、おはようございます♪
いつも本当にありがとうございます。
> マルタでダイビング実現されたんですね?
私はシュノーケルをちょこっとしただけなんですが、
ダイビングは息子が実現しました。(^_^)v
> 息子さんマルタ島でライセンス取得なんてゴージャスです。
スイスには海がないし(湖でのダイビングにはそそられず)、
また、他の国で取る方がリーズナブルなんで・・・
息子の女友達はバリ島で取ったそうです。
> 観光もダイビング(講習)も満喫できるマルタ島憧れます。
マルタには本当にたくさんのダイビングセンターがあり、
どこも評判が良くて選ぶのに悩みました。
今回息子が2軒のダイビングセンターにお世話になりましたが、
インストラクターが、スイス、ベルギー、イギリスなど、
ほとんどがヨーロッパの他国の人みたいで驚きました。
> シービューの絶景ホテルも居心地がよさそうです。
> 晴れた日はずっとテラスでのんびりしていたいかも。
> いえいえ、ダイビングも観光もしたいです。
このゲストハウス、小規模な家族経営で、迎えも無料ですごく親切でした。
St. Paul's Bay自体にはなにもないんですがバス停も近いし、
北を周る拠点としては便利な宿でした。
> 動画を見ても落ち着いて潜行の練習も出来ているので、
> 楽しくライセンスを取ることができたでしょう。
> また経過も続けてアップしてください?
そうなんです、講習は順調のようでした。
学科は事前にオンラインで勉強していき、
講習は3日だと聞いていて、てっきりまるまる3日間だと思い
1人でいろいろ観光する場所を考えていたんですが、
実際には3日間ともお昼ごろには講習が終わってしまって
お昼から息子となにしよう?ってなってしまいました(苦笑)。
お蔭さまで息子はダイビングが大好きになってしまい、
ライセンス取得後もしたくてしたくて仕方ないらしい。
来春里帰りする時にも沖縄でしたいと言っています。
沖縄でダイビング初心者&シュノーケルでお薦めがありましたら、
宜しければ教えて下さい!m(._.*)mペコッ。
> 『Our Lady of the Grotto』
> 神秘的でそそられる場所ですね?
> いい写真も撮れてますね。
あのマリア様の白い手が動いたらしいです。
そんな奇跡も起こりそうだと思えました。
> 『Mosta Parish』
> ドームの美しさにもびっくり。
> 不発弾説明の動画も拝見させてもらいました。
> 奇跡の教会というのも納得です。
動画も見ていただきありがとうございます。
そうなんです、私もドームに見惚れてしまって・・・
> 『聖パウロ大聖堂』
> ここも立派な大聖堂で凄い。
> 数々の宗教画も引き込まれますね?
> じっくり見てみたくなります。
マティア・プレティの“聖パウロの難破”が見れなかったのが残念です。
あと、床の墓標がキレイです。
> 『イムディーナ』
> 古都イムディーナの方が人も少なくて、
> いい雰囲気の場所がたくさんありますね?
> フォトジェニックです。
私もここが好きです。
1泊して夜にもブラブラしてみたかったです。
> 『バス』
> マルタのバスもなぽさんですらてこずっている訳で相当難易度高そうです。
> やはり、乗りなれないと要領もつかめませんね。
不安にさせてしまって申し訳ありません。
例えば友人のLaylaさんは、バスは全然問題なかったと言っています。
おそらく注意しないといけないのは、小さなバス停から乗る時や
乗り換える時、人の少ないバス停だと思います。
乗る人がいないと判断されると、停まらず素通りしてしまうようです。
> 続きも期待してます?
それが・・先に言ってしまいますと・・今回お天気にあまり恵まれず
シュノーケルはほとんどせずじまいとなってしまいました。
息子のダイビングも、彼は近視なんですがメガネを外さなければ
いけなかったため、魚もあまり見れなかったそうなんです(涙)。
期待ハズレで本当にすみません!<(_ _)>
これにめげずまたどうぞヨロシクお願いします!
- バモスさん 2019/10/22 07:01:21
- マルタ☆
- なぽさんへ
おはようございま~す☆
マルタでダイビングライセンス取得とは息子さん凄いですね!!
我が家の息子は近場でシュノーケルも嫌がってしません(@_@)
マルタは猫が多そうなので行ってみたいと思っておりました。
古都イムディーナを初めて知りましたが静かないい街ですね。
アラブ人が造った街にはモスクもあったのでしょうね。
文明が交差する地域はどこか惹かれます。
ブルーラグーンも楽しみです♪
バモス
- なぽさん からの返信 2019/10/22 23:49:41
- RE: マルタ☆
- バモスさんへ
こんにちは♪
いつもながら長い旅行記を読んでいただき
メッセージもどうもありがとうございます。
> マルタでダイビングライセンス取得とは息子さん凄いですね!!
マルタの方がここよりお安いのと、(;'∀')ゞ
より魚が見られるからなんです(ここは海がないのです)。
息子の友人もバリ島で取ったとか。
> マルタは猫が多そうなので行ってみたいと思っておりました。
私も期待していましたが思ったほどでは・・(^^;。
でもモロッコのように、人が優しいみたい。
猫ちゃんたち、外でものんびり過ごしています。
> 古都イムディーナを初めて知りましたが静かないい街ですね。
> アラブ人が造った街にはモスクもあったのでしょうね。
> 文明が交差する地域はどこか惹かれます。
今回訪れた町で私が気に入ったのは、
イムディーナとヴィクトリアでしょうか。
イムディーナでは1泊して夜にも散策したかったです。
ちょっとマルタの歴史について調べてみたんですが・・
アラブ人の支配が870年からで、ある方の資料によると、
「1224年ころフリードリヒ2世治下で
イスラム教徒の追放や改宗の強制が行われたと伝わるが、
言語については人々の間で話されていたアラブ系の言語が
マルタ語として定着した」そうで、
その当時はそうだったんだろう、とバモスさんに
言われて気が付きました。(@_@;)。
町中教会ばかりで考え付きませんでした。
> ブルーラグーンも楽しみです♪
ブルーラグーンに行った日は、夕方だったりお天気が悪かったりで
イメージしていたような海は見られませんでした・・ガッカリ。
あしからず・・でございます。m(._.*)mペコッ
ではまたヨロシクお願いします♪(@^^)/~