サン・ピエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年レユニオン島で行われる<br />ウルトラトレイル・レース“Diagonale des Fous”に<br />ダンナが出ることになり、その応援を兼ねて<br />14歳の息子と3人でモーリシャスとレユニオンに行って来ました。<br /><br />モーリシャス行きは私の希望です。<br />レースと火山の島レユニオン行きには興味の無かった私、<br />セイシェルかモーリシャスに行けるなら、ということで。<br />よりレユニオンに近いモーリシャスに決定。<br /><br />ダンナは友人2人と参加。<br /> “Diagonale des Fousディアゴナル・デ・フ”とは<br />フランス語でクレイジーたちの対角線という意味で、<br />Grand Raidグランド・レッドとも呼ばれる<br />島を斜めに縦断して164kmを走るレースです。<br /><br />10/09(金) 出発   <br />10/10(土) モーリシャス到着。<br />      Flic en Flac (Villa Osumare Guest House3泊)<br />10/11(日) Swim with dolphins &amp; Benitier Island Tour<br />10/12(月) Chamarel、Le Morne  <br />10/13(火) Port Louis、Trou aux Cerfs、Trou aux Biches  <br />      (Mont Choisy Beach Villas4泊)<br />10/14(水) Cuvette Beach、Cap Malheureux、Pereyber Beach  <br />10/15(木) Trou aux Biches Beach、Mont Choisy Beach <br />10/16(金) Ile Plate、Ilot Gabriel<br />10/17(土) Blue Bay (Blue Beryl Guest House3泊)<br />10/18(日) Ile aux Cerfs<br />10/19(月) Ile des Deux Cocos <br />10/20(火) レユニオンに出発。<br />      St-Denis、St-Paul (Central Hotel泊)<br />10/21(水) Piton de la Fournaise、Longevin、St-Pierre (Alizé Plage泊)<br />10/22(木) Cilaos (Otroiza Hotel泊)<br />10/23(金) Cilaos、Ermitage (Tropic Appart Hotel泊)<br />10/24(土) Ermitage、Possession (Central Hotel泊)<br />10/25(日) St-Denis、帰国<br /><br />海大満喫のモーリシャスからレユニオンへ。<br />レーススタート前にちょこっとだけ観光します。

ダンナのウルトラトレイル応援旅 -No.6レユニオンでちょこっと観光&トレイルスタート!

2015/10/20 - 2015/10/22

旅行記グループ 南の島

なぽさん

毎年レユニオン島で行われる
ダンナが出ることになり、その応援を兼ねて

モーリシャス行きは私の希望です。
レースと火山の島レユニオン行きには興味の無かった私、
セイシェルかモーリシャスに行けるなら、ということで。
よりレユニオンに近いモーリシャスに決定。

ダンナは友人2人と参加。
フランス語でクレイジーたちの対角線という意味で、
Grand Raidグランド・レッドとも呼ばれる
島を斜めに縦断して164kmを走るレースです。

10/09(金) 出発
10/10(土) モーリシャス到着。
10/11(日) Swim with dolphins & Benitier Island Tour
10/12(月) Chamarel、Le Morne
      (Mont Choisy Beach Villas4泊)
10/18(日) Ile aux Cerfs
10/19(月) Ile des Deux Cocos
10/20(火) レユニオンに出発。
10/25(日) St-Denis、帰国

海大満喫のモーリシャスからレユニオンへ。
レーススタート前にちょこっとだけ観光します。

高速・路線バス レンタカー 飛行機
エアーモーリシャス

10/20、おはようございます♪今日はいよいよレユニオンへ!
    (7:48) テラスで朝食~この海も見納めです。

赤いほっぺとつぶらな瞳がめちゃ可愛い♪

Bulbulヒヨドリ科のRed-whiskered bulbul。

(8:07) チェックアウトです。お世話になりました♪

空港へ向かう途中、後ろをスタッフのジェレミーが追いかけて来ていることにダンナが気付きます。部屋の鍵を返し忘れていたのでした(苦笑)。

(9:14) 空港でレンタカーを返却してチェックイン。

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港

(9:15)

(9:57) 10:30発に搭乗。45分でレユニオンに到着です。

(11:40) サン=ドニ / ロラン・ガロス空港からレンタカーでホテルへ。

空港に窓口がなく、予約しているレンタカー会社“Wein Location”に電話して迎えに来てもらいます。13時前に車を受け取って出発。

ローラン ガロス空港 (RUN) 空港

13時半頃“セントラルホテル”に到着。※写真はサイトより拝借

スタンダードダブルルームにエキストラベッドを入れてもらいシンプルな朝食付きで98EUR。Car JauneのGare de St-Denisまで徒歩10分ほど、街中で立地良し。ちなみにTaxiで空港までは約20分で30EURでした。

セントラル ホテル ホテル

部屋は少し古い感じで広くもないけど寝るだけなので問題なし。シャワールームは仕切りが2/3ほどしかなく気を付けないと水浸しになることも。

ホテルから歩いて6、7分。遅いランチはあらかじめチェックしていた小さなフレンチレストラン“Au Comptoir du Potager”。

<Au Comptoir du Potager>

(14:38) メニューは手書き。

トレイルに一緒に参加する友人Sと合流。こじんまりした可愛らしいレストラン。お洒落で美味しかった♪

(15:47) 第一次世界大戦記念碑と黄色い建物は市庁舎。

(15:47) 街をちょっとブラブラして車でSt-Paulのビーチへ。

(17:05) 黒いビーチ、

(17:05) 火山の島なんだなぁ。

(17:07)

(18:01) 3人目の友人C+可愛い息子ちゃんも合流して。

『トレイル前といえばパスタかスパゲティー』だそうで、夜はホテルから徒歩3分のイタリアン“Mediterraneo”。

(19:35)

10/21、おはようございます♪
    今日は明後日のトレイル出発地点のSaint-Pierreまで行きます。
    (7:40) 朝ごはんを食べてPiton de la Fournaise観光に出発。

(9:53) 茶色の異世界“Plaine des Sables”

(9:54) 途中で車を停めて。

(9:54)

(9:55)

(9:56)

(10:16) 現役活火山Piton de la Fournaise(2632m)が見えます。

(10:16) 広大な火山原。

(10:34) 今 “Pas de Bellecombe”でカルデラの周囲を散策します。

(10:37)

(10:38)

(10:38) このイボみたいなのは“Formica Leo”レオ火口というらしい。

ここからでは小さく見えますが直径50mあるそう。

(10:41)

(10:48)

(10:49)

(10:51)

(10:53)

(11:46) 雲も去って綺麗なピトン・ドゥ・ラ・フルネーズ(2631m)

フルネーズ山は17世紀頃から噴火が記録され、1998年の大噴火以降今も毎年3~4回の噴火を繰り返しているそうです。レユニオン島最高峰ピトン・デ・ネージュ山により形成されたシラオス谷、サラジー谷、マファト谷の3つの圏谷とこれらの2つの火山が、「レユニオン島の尖峰群、圏谷群および絶壁群」として2010年に世界遺産に登録されました。

(12:13) パーキングに戻って来ました。

(12:44)

(12:44) プラン・デ・サーブルに青い空と白い雲が似合う。

(15:31) それからCascade de Grand Galetへ。

(15:42) グランドギャレット滝は、

(15:43) ランジュバン川上流で1番の見どころ。ですって。

17時前にサン・ピエールのホテル“Alize Plage”に到着。

アリゼ プラージュ ホテル

トリプルルーム110EUR。部屋は小さめ。洗面台も小さくて少々使いづらかったです。シービューですが、丸窓の前に人がいると少し落ち着かず。スタッフがとても親切でそれでも満足な滞在でした。

(17:23) ホテル前のビーチ。

(17:33) せっかくだからと、誰もしない中1人で根性のシュノーケル。でも肌寒くて・・早々に終了(^^;。これはオニハタタテダイでしょうか。

(18:37) 明日のトレイル出発地点でゼッケンの受取り。

(20:10) 夜は知人のお家にお邪魔。

10/22、おはようございます♪ランチを食べてからダンナと別行動です。
    (11:07) チェックアウト。ダンナたちはトレイルスタートの22時まで時間を潰し、私と息子は明日の応援のためバスでCilaosに向かいます。

(11:33) 友人Sはレイトチェックアウトしてビーチでまったり。

(11:49) お昼はフレンチ・ベジタリアン料理のお店。

<KaZ NAture>

(12:36) バスはSaint-Louisから出るので、バス停までダンナに車で送ってもらいます。その後レンタカーはダンナがSaint-Pierre店に返却。

(14:41) 14:05発15:36着に乗りました。

(14:44) 2台がすれ違うのにギリギリ。

(14:46) 細く険しいクネクネの山道を行きます。このクネクネの曲がり角、なんと400もあるんですって。

(15:17) ゆっくり進みます。バス1台通るのに本当にギリギリでした。

(15:18) シラオスはカルデラ内にある町で、マダガスカル語で“チラオス”(1度入り込むと2度と出られない場所)と呼ばれたのが由来なのだとか。かつてコーヒーのプランテーションのために黒人奴隷が島に連れて来られた頃、多くの奴隷たちがここに逃げ隠れて暮らしていたそうです。

(15:39) 今日の宿“Otroiza Hotel”に到着。

Otroiza Hotel ホテル

ツインルーム79EUR。お店もバス停も近くて立地良し。スタッフも親切。とても清潔。ただ、前が駐車場で、シャワーは身体障害者の方用で仕切りもカーテンも無く水道のレバーが足元にあったりと使いにくかったです。

(16:44) 町の散策もしましたが写真はこれのみ(苦笑)。

(19:44) ダンナたちも大会のTシャツを着て準備万端。スタートとゴールの時はこの大会のTシャツを着てないとダメなんだって。

その頃私たちは友人Cの奥さん親子と晩ごはん。どこで食べたんだっけ?

(19:55) レユニオンの郷土料理“ルガイユ・ソシス”。ルガイユとはアフリカ大陸東のレユニオン島を含むマスカレン諸島の料理で、クレオール・ソーセージをトマト、玉ねぎ、にんにく、唐辛子で煮込んだもの。

(21:12) ダンナたちはスタートを待つばかり。参加ランナーは2633人!

いよいよです!!

この方・・・・?!

ビーチサンダルで参加?!名物選手らしい(笑)。

(22:11) テレビ見てたらニュースでもやってた!スタートですーッ!!!

ホテルのテレビのニュース番組で生中継。

(22:23) こっちはダンナ撮影。

(22:34) ものすごい歓迎、応援、盛り上がりです!!

(23:10) 左下がスタート地点のサン・ピエール、北のてっぺんがサン・ドニのゴールです。ダンナの現在地点が赤丸で表示され、予定では明日このシラオスを通ります。

(希望的)予想では所要時間43時間くらいだって・・怪我やリタイヤも考えられます。さてどうなることやら・・・・

(23:19)

10/23になりましたが・・これが気になって眠れません・・・・

南の島

• pedaruさん 2021/02/25 05:44:31
    動画
    なぽさん おはようございます。

pedaru

なぽ

なぽさん からの返信 2021/04/17 03:56:50
    RE: 動画
    pedaruさん、こんばんは♪

メッセージをいただいておりましたのに、
    随分とご無沙汰してしまいお返事が遅くなりまして
    大変申し訳ありません。

動画をたくさん見て下ったそうで
    どうもありがとうございます!
    写真もいいですが、動画は音や感触まで蘇り
    その場に戻ったような気分になれます。
    pedaruさんのようにご自分で描けたら
    もっと最高ですけど!

レユニオン島は今でも火山活動が活発みたいです。
    自然は本当に神秘的でその力は怖いくらい凄いですよね、
    私たちの力ではどうしょうもなくて。

pedaruさんも動画をアップされたのでしょうか、
    最近はちょっと余裕がないのですが、
    pedaruさんの面白い旅行記( *´艸`)
    またのぞきに行かせていただきます。
    お身体に気を付けて〜♪

なぽ

> なぽさん おはようございます。
    > 旅行記訪問のついでにたくさんの動画を拝見しました。シュノーケリング動画もたのしいですね。最近はどこにも行けないので、昔の動画を整理しています。
    > すごく洗い画質ですが、懐かしいのでそのうちアップしてみようかと思っております。
    > レユニオン島もすごいところですね、火山の赤ちゃんを拝見しました、赤ちゃんと言うと可愛いですが、泣き出したら手が付けられないモンスターになってしまうのですね。
    > 海岸の砂遊びでできるような小さな火口、でもこれが直径50mもあるとは驚きです。
    > pedaru
  • バモスさん 2020/08/13 09:33:55
    レユニオン
    なぽさんへ

おはようニャ~☆
    荒涼とした大地が広がってますね。
    と活火山の火口があんなに近くまで行けるとは~
    急に活動始めたら怖いです(=^・^=)

海あり山あり大自然の魅力がぎゅっと詰まってますね。
    御家族としては心配でしょう。
    続きが気になります。

バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2020/08/14 05:49:25
    RE: レユニオン
    バモスさんへ

こんばんニャ〜(=^・^=)/

ピトン・ドゥ・ラ・フルネーズ、
    あの一面茶色の景色は独特でした。
    今も活動中らしく私も怖いですが・・でもなんと、
    あの火口原を歩いて火口まで行けるらしいですよ。
    (でも今写真を見ても誰もいないので、
    あの時は閉鎖されていたのでしょうか)

レユニオンはこちらではトレッキングで人気みたいです。
    この後L'Ermitage-Les-Bainsのビーチでちょこっと
    シュノーケルもしてみたんですが、海中もお魚天国でした♪

シラオスへは険しく入り組んだクネクネ道が続き
    バスの運転も荒いし・・・下を覗き込んで思わず
    これ、落ちたら怖いなぁ・・と・・・(@_@;)ゴク。
    レースでは過去に何度か深刻な事故もあったようで、
    ダンナも暗い中道に迷ってしまったりも・・・
    一歩間違えば崖から落ちる・・ということもあるので。
    ただ1番心配だったのは、2年越しで準備して来て、
    完走することにこだわって無理し過ぎることでした。
    そんな時はリタイアして欲しい、と伝えていましたが。
    さてどうなることでしょうか。^m^

いつもありがとうございます。
    また続きもヨロシクお願いします♪

> おはようニャ?☆
    > 荒涼とした大地が広がってますね。
    > 活火山の火口があんなに近くまで行けるとは?
    > 急に活動始めたら怖いです(=^・^=)
    > 海あり山あり大自然の魅力がぎゅっと詰まってますね。
    > 1度入ると2度と出られない所ですって、そんな所を通るレースとは過酷で
    > 御家族としては心配でしょう。
    > 続きが気になります。
    >                 バモス
  • aoitomoさん 2020/08/12 22:52:46
    レユニオンも絶景アイランドですね~
    なぽさん こんばんは~

レユニオンも火山の島だけあって景観美も素晴らしいですね。
    ハワイのビックアイランド ハワイ島に似ているのかな~
    美しい火山あり滝ありで世界遺産となるのも納得です。
    こんな動画見つけました。

ツアーに乗っかれば、様々な大自然が満喫できそうです。
    日本からの観光ツアーがあってもいいぐらいです。
    モーリシャス&レユニオンツアーとか。

『Diagonale des Fous』
    ご主人もゴープロかなんかカメラを持って参加ですね。
    是非、その時の動画をもっとみたいです。
    色々動画も見てみました。

さぞかし大変だったことと思いますが、
    続きも楽しみです~

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2020/08/13 05:31:01
    RE: レユニオンも絶景アイランドですね?
    aoitomoさん、おはようございます〜♪

いつも本当にありがとうございます。m(._.*)mペコッ

> レユニオンも火山の島だけあって景観美も素晴らしいですね。
    > ハワイのビックアイランド ハワイ島に似ているのかな?
    > 美しい火山あり滝ありで世界遺産となるのも納得です。
    > こんな動画見つけました。
    > https://www.youtube.com/watch?v=UoTYNd3luOA

動画、見せていただきました!
    本当ですね、これを見たら行きたくなりますね〜!
    レユニオンNo.1観光スポットのピトン・ドゥ・ラ・フルネーズ、
    それにグランドギャレット滝が出て来ましたね。
    ハワイ島は知らないんですが、こんな感じなんでしょうか。
    火山には興味がなく、白い砂浜のビーチ&海派の私にも、
    月面のような一面茶色の火口原は異世界で
    見応えがありました。

> ツアーに乗っかれば、様々な大自然が満喫できそうです。
    > 日本からの観光ツアーがあってもいいぐらいです。
    > モーリシャス&レユニオンツアーとか。

そうですね、この2つの組み合わせ、面白いです!
    レユニオンでトレッキング、
    そしてモーリシャスのビーチでのんびり海三昧♪

> 『Diagonale des Fous』
    > ご主人もゴープロかなんかカメラを持って参加ですね。
    > 是非、その時の動画をもっとみたいです。
    > 実は、Diagonale des FousをYouTubeで検索して、
    > 色々動画も見てみました。
    > さぞかし大変だったことと思いますが、
    > 続きも楽しみです?

主人がゴープロを買ったのはこのレースのためでした(笑)。
    次の旅行記ではその動画もたくさん載せています。
    動画には出て来ませんが聞いたところ、
    道に迷ったりぬかるみの中を行ったり・・・
    実際にはもっと、本当に過酷だったようですが・・・
    たいしたものではありませんが、見て下さったら嬉しいです。
    またどうぞヨロシクお願い致します♪

なぽ

なぽさんのトラベラーページ