青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月上旬より10日間、18歳の息子とマルタ島に行って来ました。今回ダンナは途中からの合流です。<br /><br />息子が「シュノーケルで魚を見たい、ダイビングのライセンスを取りたい」というので、『ヨーロッパで魚をたくさん見られそうなところ』を探してみました。<br /><br />①ランペドゥーサ島+どっかですごくいいと読んだウスティカ島<br />②知人のダイバーに「ヨーロッパでシュノーケルで魚がいっぱい見れるとこってある?」と聞いたら「ない」と即答されたが、「南フランスくらいかなぁ」ってことで南フランス<br />③ちょうど友人家族が行っていたアゾレス諸島<br />とで悩んだ末、後で来るダンナと途中で合流することを考えてマルタに決定。彼が来るまでの前半で息子のダイビングライセンス取得と北の観光を終えるよう旅程を組みました。<br /><br />9/ 4(水) 14:10マルタ国際空港着、宿の迎えでSt Paul&#39;s Bayのホテルに15時過ぎ到着後<br />     Bugibbaの町までブラブラ(The Pearl Guest House 3泊x70EUR)<br />9/ 5(木) Mellieha、Mosta Rotunda、Mdina散策<br />9/ 6(金) Popeye village、Blue Lagoon Sunset Cruise<br />9/ 7(土) 午後Gozo島へ。Victoria散策(The Travellers Inn 2泊x69EUR)<br />9/ 8(日) Blue Hole、Ta Pinu、Ramla Bay、Tal-Mixta Cave、Marsalforn、Salt Pans<br />9/ 9(月) Xlendi Bay、Blue Holeでシュノーケル(The Pearl Guest House 105EUR)<br />9/10(火) Comino島のBlue Lagoon、Crystal Lagoon、Santa Maria Caves  <br />                  夕方Gziraのホテルへ(115 Strand Hotel &amp; Suites 3泊x126EUR)<br />9/11(水) Blue Grotto、Hagar Qim、Ghar Lapsi、Valletta散策<br />9/12(木) 聖ヨハネ大聖堂、Marsaxlokk、St.Peter&#39;s Pool<br />9/13(金) 午前中Velletta散策後帰国<br /><br />ダンナも合流して旅も終盤。<br />ヴァレッタをぶらぶらしつつ海も楽しみます。

シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.5 青い空と海、5千年前の巨石神殿とヴァレッタ散策

2019/09/11 - 2019/09/11

旅行記グループ 南の島

なぽさん

①ランペドゥーサ島+どっかですごくいいと読んだウスティカ島
③ちょうど友人家族が行っていたアゾレス諸島

9/ 4(水) 14:10マルタ国際空港着、宿の迎えでSt Paul's Bayのホテルに15時過ぎ到着後
     夕方Gziraのホテルへ(115 Strand Hotel & Suites 3泊x126EUR)
9/12(木) 聖ヨハネ大聖堂、Marsaxlokk、St.Peter's Pool
9/13(金) 午前中Velletta散策後帰国

ダンナも合流して旅も終盤。
ヴァレッタをぶらぶらしつつ海も楽しみます。

高速・路線バス 徒歩

(7:24) おはようございます♪Blue Grotto、Hagar Qim神殿と
    Ghar Lapsiに行き、夜はVallettaを散策します。

今回Sliemaで3泊するのは<115 The Strand Hotel and Suites>
    Family Suite with Seaview朝食付き1泊126EUR。ファミリースィートというと大きな部屋を想像しますが、実際にはツインルーム+コネクティングルーム。一見綺麗に見えますがシャワールーム、部屋、台所のシンクに虫の死骸やゴミが残る。シャワーはドアがきちんと閉まらず隙間から水が漏れて水浸しに。1番の不満はスタッフの態度・対応。立地は良い。

写真上段右2枚はコネクティングルームとその窓からの景色。左上2枚はツインルーム。下段はシャワールームとキッチン。

115 ザ スタンダード ホテル ホテル

(8:30) 朝食は、私はいいと思うんだけど・・ダンナと息子は、Melliehaの宿にあった卵やソーセージがなくて、食べるものがない、と不満顔。

9時出発、バスでVallettaのバスターミナルへ向かいます。

(9:24) バスターミナルはこのTriton Fountainのすぐ横です。

(9:24) Blue Grottoへは74番で40分ほど。

早めに着き、74番乗場に前から3番目くらいに並んでました。しかし・・バスは隣の乗場に到着し、並んでない人や列の後ろの人からめちゃくちゃに殺到。前に並んでいたがために出遅れて、のんびりしてたダンナと息子は座れず・・なんだかなぁ。

メイン バス ターミナル

(10:27) Panoramaで降りて3分。向こうに見えるのは無人島のフィルフラ島。

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

青の洞門 by なぽさん

(10:38) 道沿いに下ってボート乗場へ。

(10:53)

(10:53) ここが乗場だと思うんだけど・・?

(10:54) 窓口閉まってます・・ボートは出てないみたい。

(10:56) このカレンダー買っといたらよかったなぁ・・・

(10:59) ボート乗場近くのバス停GrottoからHagar Qim神殿へは74番、201番で。どちらも1時間に1本しかないみたい。201番11:02発に乗ります。ここでトイレ50c、ジュース3.5EUR。

(10:57)

(10:57)

(11:12) Hagarのバス停で、次のGhar Lapsiに行くため201番の時間を知りたいのに、時刻表がありません。困った・・・

(11:15) Mnajdra神殿との共通チケットで大人10EUR、学生7.5EUR。
    オーディオガイドは1EUR(日本語はなし)。

まずはビジターセンターで、神殿の歴史や成り立ちについての映像や展示物を見ます。ピラミッドやストーン・ヘンジより古いんですねぇ・・

(11:43) どのように建てられたか。

(11:44) まずは出入口、そして内側の壁、外側の壁、ブロックが積まれ屋根が造られた。

(11:46) 男か女か?お相撲さんが笑えます・・( *´艸`)ププ

神殿の儀式で使われたと考えらえるこれらの像は豊満で、ほとんどは男女が分からず頭が欠けているらしい。ただ、右上の立像はここで発掘された“マルタヴィーナス”として知られる、約4000年前の女神像だそうで、立像はだいたいが女性なのだそうです。

(11:48) ハジャーイムの人物像。これも男か女か分からないのですね~。

(11:54) ハジャーイム神殿。巨石が立つのが見えます。

<ハジャーイム神殿>
    “聖なる石”という意味で、マルタ先史時代ジュガンティーヤ期、紀元前3600~3200年に建てられたと考えられる神殿。高さ5.2mの石や、20トン近くある巨石も使われている。グロビゲリナ石という柔らかい石で建造されており、これ以上の風化を防ぐため巨大なテントで覆われている。

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

エジプトのピラミッドより古い神殿 by なぽさん

ビジターセンターで見たハジャーイム神殿の模型が分かりやすい。

(11:56) 垂直に立った2つの石の上にもう1つの石を渡した“トリリトン”の入口を入ると、

(11:57) 左右に2つの部屋。

(11:58) 祭礼室への入口らしく、当時は扉が付いていたようです。右手のスツールのようなものは、植物の模様を彫刻した祭壇(レプリカ)。

(11:58) 先史時代の渦巻き模様の彫刻(レプリカ)。渦巻き模様の装飾は時間と永遠の象徴であるとされる。

(11:59) 後ろの部屋へ続く出入口の穴。

(12:03) 神託の間。あの穴は神託を伺う穴?どこかに夏至の日の出に太陽の光が部屋を照らす穴がある、らしいんだけど、これかな?

(12:05) 1949年の修復工事中に、これらの4つの小像が見つかったそうです。右手に見える小さなテーブルのようなものも祭壇で、この上に生贄が置かれたらしい。

(12:08) 正面に見えるくぼみに、2つの大きな女神像が立っていたと考えられている。

(12:12) 500mほど先のイムナイドラ神殿まで歩きます。

(12:17) 海沿いでいい眺め~~~♪

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

エジプトのピラミッドより古い神殿 by なぽさん

イムナイドラ神殿の模型。赤い線は、太陽の光の差し込み方で季節が分かるようになっている?みたいなことを説明してるようです・・(^^;。

<イムナイドラ神殿>
    3つの建物で構成され、小さな神殿が最も古くジュガンティーヤ期紀元前3600~3200年のもの、南の神殿と呼ばれる左のがそれに次いでタルシーン期紀元前3150~2500年のもの、中央の神殿は最後に建設された(Heritage Maltaサイトより)。ハジャーイム神殿より強い珊瑚質の石で出来ているため保存状態はいいが、こちらも巨大なテントで保護されている。マルタの硬貨のモチーフになっているらしい。

(12:19) 南の神殿の入口を入ると、

(12:22) 中央には奥の部屋への通路。

(12:25) 奥にはまたトリリトンの祭壇かな?

(12:27) トリリトンの壁龕と、点々の模様がたくさん彫刻された出入口の穴。

(12:28) 神託の間。壁の穴から神のお告げが伝えられたとか。

(12:30) こちらは中央の神殿の奥の部屋。

(12:31) どんな儀式が行われていたんでしょうか・・・

さて。神殿見学を終えGhar Lapsiへ行ってみます。神殿のスタッフにバスの時刻表を知りたいと相談してみると、歩いて行けるよ、とのこと。記念碑を下って海沿いを行くように言われます。

40分もかかるみたい・・でもバスで行くのもややこしそうなので歩いてみよう。

(12:57) 記念碑ってこれやね。左に見えるのはHamrija Towerハムリーリャ塔。聖ヨハネ騎士団により1658~1659年に建てられた13の沿岸監視塔のうち、現存する8つのうちの1つ。

<Congreve Memorial> 英軍人にとって最高の戦功章であるヴィクトリア十字章を授与され、マルタ総督でもあったWalter Norris Congreve将軍(1862-1927年)の記念碑。

(12:58) 最高の眺め。

(12:59) ミニ・アズールウィンドウ?!これも自然が造ったものなんですね、スゴイ。ここもいつかなくなってしまうのかなぁ・・・

(13:07) 彼らの向こうに見えるのは、Pixxina naturaliと呼ばれる面白い岩場になっていて泳げるみたい。

(13:14)

(13:21)

(13:21) 青い海と空と太陽、やっぱり最高~♪

(13:28) こんなとこ行くのーッ?!(/ω\)

(13:30) 待ってぇーー!!・・大丈夫、道がありました。

(13:31)

(13:36) もうすぐ!手前の方では誰も泳いでないなぁ、奥へ行ってみよう。

(13:43) 着いたーーッ!!

まずはお昼。あんまりお店もなくて、海の見えるここで。

<Carmen's Bar and Restaurant>

(14:04) 私とダンナ・タコサラダ、息子シーフードスパゲティー、レタスのシャッキリ感いまいちだったけど・・まぁ満足。飲み物と計48.7EUR。

(14:43)

ちょーだーーい。

ちょーだい。

15時頃ビーチへ。

ビーチじゃなくって岩場でした。

(15:11) 右端のはしごからシュノーケルを着けて海に入ってみます。

ギャーーッ波がすごくてめちゃくちゃ怖くなり、一目散にバタバタと
    岩場へ戻ります(苦笑)。

みんなキャーキャー言ってますが、シュノーケルのチューブは飛んで行くわ、水際で座っていても吹き飛ばされるわ、すごい威力です。

(15:18) そんな中ベストスポットで寛ぐおばさま2人。

(15:19) 私はひたすら水際でぼーっとしてました・・。

ダンナが、「魚、いないこともないゾ」と。
    「何種類くらいいる?!」「2、3」「・・・あっそ。(ガッカリ)」
    ここはシュノーケルにとてもいいと聞いてたけど・・・・

(16:06) そういえばこの水着、2012年の東欧旅行で、スプリットの露店で買ったものでした・・まだはいてる。意外に高品質(笑)。

波がなければ私もシュノーケルしたんだけどなぁ・・・
    でもなかなか面白いところで楽しめました。

(16:22) さっきのお店でアイスクリーム。3つで8.4EUR。

(16:31) 私は無添加アイスのトロピカル。

(16:36) 束の間、ロッククライミングを楽しむ2人。

109番16:45発に乗り、途中で乗り換えてVallettaへ。

ところで。今回シュノーケルをしたいってことでマルタに来たわけなんですが、さてどうだったでしょうか。
    <シュノーケルしたかったポイントと結果>
    〇シュノーケルした、△行っただけ、X行かなかった
    ・マルタ島 △Ghar Lapsi
    ・コミノ島 〇Blue Lagoon、△Crystal Lagoon、△St. Maria Bay、
          △P31 Wreck(Water Taxiスタッフによると、
          ダイビングでないと見れないとのこと)
    ・ゴゾ島  〇Blue Hole、〇Xlendi Bay
    一応全て行ってはみたんですが、お天気が悪かったり波があったり、
    ボートでないと行けなかったり、でほとんどやらずじまいに(^^;。
    ブルーホールでのシュノーケルは念願叶って嬉しかったのですが、ブルーラグーンでもシュレンディ湾でも期待し過ぎたのか正直ガッカリ・・・
    もしまた機会があるなら、ぜひお天気の良い日に行きたいです。

(17:52) 帰って来ました。Vallettaをぶらぶらします~。

(17:54) シティーゲートを入ると、

シティ ゲート 史跡・遺跡

2014年再建の門 by なぽさん

(17:57) リパブリック通り。

でなんとここでゴゾ島のダイビングでとてもお世話になったデデ&イザベルに出くわします。心残りだったお礼を言えてよかった♪

リパブリック通り 散歩・街歩き

(18:09)

<Great Siege Monument>1565年オスマン帝国によるマルタ包囲戦の記念碑。マルタ人彫刻家Antonio Sciortinoにより1927年に建てられた。左の女性像は教皇冠を持ち信仰を、真ん中の男性像は剣と盾を持ち勇気を、右の女性像はローマ神話の女神ミネルウァの仮面を持って文明を、
    それぞれ表すブロンズ像が花崗岩の台座の上に立つ。

グレート シージ広場 広場・公園

マルタ包囲戦の記念碑が建つ聖ヨハネ大聖堂前の広場 by なぽさん

(18:17) リパブリック広場に建つのは国立図書館。

リパブリック広場 広場・公園

カフェのテーブルが並ぶ by なぽさん

(18:18) 超有名なカフェ。

カフェ コルディナ その他の料理

全品70%OFF。猫は除く(笑)。

(18:19) パレス広場。この右手に騎士団長の宮殿が建ちます。

パレス広場 広場・公園

(18:21)

<セッテ・ジューニョの記念碑> Sette Giugnoとは伊語で6月7日の意でマルタの祝日。1919年6月7日、イギリス支配に反対する住民の暴動が起こり、英軍の市民への発砲による4人の犠牲者を追悼するもの。

(18:25) ぜひ見たいシルバーアクセサリーのお店。また来よう。

シルバースミスショップ 専門店

(18:28) Google Mapsで見つけたとても美味しいらしいパン屋さん。
    今日はお腹空いてないのでここもまた今度。

(18:32) Merchants St

<ヴァレッタ> マルタ共和国の首都で世界遺産。1565年のマルタ包囲戦の翌年、オスマン帝国の撃退に成功した聖ヨハネ騎士団の総長ジャン・パリゾ・ド・ヴァレットの命により、より強固な要塞が建設され1571年に完成、彼の名にちなみヴァレッタと名付けられた。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

はちみつ色の街 by なぽさん

(18:35) Merchants St

(18:37) どこもいい感じ~♪ Archbishop St

(18:41) すごい坂ッ!!!

(18:42)

(18:43)

<聖パウロ難破教会>
    聖ヨハネ大聖堂や騎士団長の宮殿なども手掛けたマルタ人騎士団設計技師Girolamo Cassarにより1570年建造。祭壇画はミケランジェロに師事したMatteo Pérez de Alesioの聖パウロの難破、ドームはイムディーナの聖パウロ大聖堂やゴゾ大聖堂も手掛けたLorenzo Gafàが設計しました。

聖パウロ難船教会 寺院・教会

重厚で厳かな雰囲気 by なぽさん

(18:46) 中に入ってみたけど、ちょっと居づらい雰囲気で早々に退散。
    とても厳かな雰囲気でした。

(18:46) 聖パウロの右手首の遺骨と、彼がローマで斬首された際の台座だったと言われる円柱が展示されており、丸天井に描かれた聖パウロの生涯のフレスコ画が素晴らしいそうです。

• (18:47) St. Lucia&#39;s Street

(18:47) St. Lucia's Street

(18:48) St Paul Street

(18:49) ここにも猫ちゃん♪

• (18:49) St. Lucia&#39;s Street カラフルなイスが可愛い♪<br /><br />https://youtu.be/z-kmik7mev4<br />Vallettaには関係ないけど優雅な気分でしばし聞き惚れました。

(18:49) St. Lucia's Street カラフルなイスが可愛い♪

(18:53) 今日のディナーはここ。さっき通りかかった時に予約済み。

<Palazzo Preca>

Palazzo Preca その他の料理

評判通り、雰囲気もお料理も良し by なぽさん
  • ダンナはいつものマルタビール。スズキのカルパッチョ、タコの白ワイン&ガーリックバター、シーフードスパゲティー、中でも私が1番気に入ったのがデザートのプリン♪(●&gt;艸&lt;)美味しッ!計94EUR。

ダンナはいつものマルタビール。スズキのカルパッチョ、タコの白ワイン&ガーリックバター、シーフードスパゲティー、中でも私が1番気に入ったのがデザートのプリン♪(●>艸<)美味しッ!計94EUR。

(20:57)

(20:57) スリーマのホテルに帰っておやすみなさい~。
    明日もまたヴァレッタをぶらぶらして海に行きます。

南の島

• フィーコさん 2021/08/02 15:07:51
    ニャンが70%OFF
    なぽさん またまたこんにちは♪

ご家族でのご旅行

青の洞門、波が高くて船が出ていなくて残念でした。私も行けませんでした。

マルタ、ニャンとの遭遇率高そうですね。
    私はそうでもなく ちょっと期待外れでした。

ニャン70%OFF あんな所に入って~
    看板猫なのでしょうか。

フィーコ

なぽ

なぽさん からの返信 2021/08/03 10:09:28
    RE: ニャンが70%OFF
    フィーコさん、
    またまたおはようございます♪

フィーコさんもマルタに行かれてるんですネ!

私たちが行った時はずっと波が高かったようで、
    よく考えたら青の洞門だけでなく、
    ゴゾ島のドゥエイラ湾でもマルサシュロックでも
    ことごとくボートが出ず乗れませんでした・・。

ニャンとの遭遇、ホントはもっと期待してたんですけど・・・
    でもマルタって、猫に優しい国ですよね、
    なんだか嬉しくなります♪

> ニャン70%OFF あんな所に入って
    > 看板猫なのでしょうか。

きっとそうなんでしょう(´艸`*)♪
    本人(本猫?)もですが、
    お店の人もお客さんも全く気にする風でなく・・(笑)。

私もフィーコさんのマルタ旅行記に
    お邪魔させていただきま〜す!
    ではまた〜(@^^)/~

なぽ
  • aoitomoさん 2019/12/14 23:00:15
    海も旧市街もと見所いっぱい~
    なぽさん こんにちは~

『朝食』
    まあハムがあればいいですが、果物も好きで結構食べます。

『神殿』
    様々な昔の神殿が見られるのも興味をそそります。
    よくも破壊されずに残ったものですね。

『Ghar Lapsi』
    この時はだいぶ波があったんですね~
    でもせっかくここまで来たら入っちゃいますよね。

この日は天気に恵まれて絶景三昧だったのは良かったですね。

『ヴァレッタ』
    ここも彷徨いたい旧市街です。
    海も旧市街もと見所いっぱいで極楽です。
    いくら時間があっても足りなそう。

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2019/12/15 08:35:02
    RE: 海も旧市街もと見所いっぱい?
    aoitomoさん、おはようございます♪

> 『朝食』
    > 私も海外での朝食では食べたいものが少なくて困ることが多々あります。
    > 私もタンパク質系は補給したいので卵やソーセージも好きですが、しょっぱすぎるソーセージは苦手でいつも『食べるものがない』ってぼやいてますよ。
    > まあハムがあればいいですが、果物も好きで結構食べます。

男性は卵やソーセージが好きなんですネ〜。
    私は朝食は付いていればなんでも有難い方です(^^;。
    本当は和食がいいのですが、日本でないと無理ですものね・・・
    出来れば柔らかいパンと野菜があれば最高です♪(*^^*)
    > 『神殿』
    > 様々な昔の神殿が見られるのも興味をそそります。
    > よくも破壊されずに残ったものですね。

エジプトのピラミッドや、ストーンヘンジ、クノッソス宮殿より
    古いと知って驚きでした。

> マルタヴィーナスを見ると、この当時は豊満な女性が美の象徴だったのでしょうね。
    > 様々な儀式や当時人々がどんな生活をしていたかなど気になります。

昔はぽっちゃりがモテたんですネ〜!いい時代です(笑)。
    子だくさん、子孫繁栄を願って?などと考えてたんですが・・。
    マルタ島にもう一つ、2800年頃に建てられたタルシーン神殿という
    巨石神殿があり、そこで高さが3mあったという女性の立像の下半身が
    発見されたそうです。「豊穣の女神」を表しているのだとか。
    > 『Ghar Lapsi』
    > この時はだいぶ波があったんですね?
    > これではウエットスーツやグローブをつけてシュノーケルをしないと危ないですね。
    > でもせっかくここまで来たら入っちゃいますよね。
    > 恐らく波がなければ最高のシュノーケリングスポットだと思います。
    > この日は天気に恵まれて絶景三昧だったのは良かったですね。

前日と打って変わって真っ青な空でとても気持ち良かったです。
    ただ、ブルーグロットでボートが出ていなかった訳が分かりました。
    岩場近くにいたら叩きつけられそうなほどの勢いで危なかったと思います。
    ダンナと息子は波の出るプールみたいで楽しんでました。
    ほんと、波が無ければシュノーケルも楽しめたと思うのですが・・・
    > 『ヴァレッタ』
    > ここも彷徨いたい旧市街です。
    > 海も旧市街もと見所いっぱいで極楽です。
    > いくら時間があっても足りなそう。

街並みの合間に海がちらっと見えて、それがまた素敵でした。
    マルタの歴史も興味深かったです。
    美味しいお店も多いのでそれも楽しいですよ♪
    aoitomoさんが計画を立てているのを想像するだけで、
    私も楽しくなります!ぜひいつか!!

いつもありがとうございます♪
    ではまた〜(*^^*)♪

• バモスさん 2019/12/14 18:51:00
    マルタ猫(=^・^=)
    なぽさんへ

こんばんは~☆
    マルタ猫のカレンダー欲しいです!
    あら、猫ちゃんショーウインドーにまで入り込んじゃって
    値引きされるニャ~(=^・^=)
    神殿のお相撲さんの写真はなんだか笑えます。
    ヴァレッタは雰囲気のある良い街ですね(*^_^*)
    続きも楽しみです♪
             バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2019/12/15 07:08:31
    RE: マルタ猫(=^・^=)
    バモスさんへ

おはようございます〜(*^^*)♪

> マルタ猫のカレンダー欲しいです!

そうですよね?!
    バスが1時間に1本で遅れないようにしないと、
    と、その事ばかりに気を取られて・・・
    後の祭りです。(T_T)。。

> あら、猫ちゃんショーウインドーにまで入り込んじゃって
    > 値引きされるニャ?(=^・^=)

バモスさんニャら値引きオッケーニャ〜(^ー'*)b

> 神殿のお相撲さんの写真はなんだか笑えます。

マルタの人がお相撲さんを知ってるのが意外で、
    それにソックリだし!( *´艸`)笑

いつもありがとうございます。
    またヨロシクお願いします♪

なぽ

なぽさんのトラベラーページ