ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のマルタの海はさぞかし綺麗なんだろうなぁ。<br />と、思いつつ、気温の高さ、日差しの強さに恐れをなしてなかなかいけなかったマルタ。<br />かえって冬の方がいいんじゃないか、説を立てまして、友達家族もそそのかし、スイスの後に南下してみました。さてさてどんな旅になったのでしょうか。

2025年年越しヨーロッパ⑤冬のマルタの歩き方

2025/12/31 - 2026/01/02

さとこ

さとこさん

夏のマルタの海はさぞかし綺麗なんだろうなぁ。

徒歩

マルタ2日目の朝です。
    スリーマ地区という、バレッタの対岸に宿泊した私たち。
    フェリーに乗ってバレッタ市内の散策を開始しました。

バレッタは1600年代造られた巨大な要塞都市。
    ゴゾ島で採れる石を使って建てられたとのことで、街並みの統一感がすさまじいです。

色味が抑えられたこの街にはカラフルな窓枠や車が映える!

雨がぱらついて来たので、聖ヨハネ大聖堂に入りました。

各国の騎士団のための礼拝堂がある不思議な大聖堂です。

イタリア、ドイツ、フランスの礼拝堂を配置しつつ、中央祭壇がある感じ。
    装飾などもそれぞれの礼拝堂で違っていて、外見と全然違って中が豪華なので、ここは絶対に入っておきたいスポットです。

大聖堂の周りはお店がたくさん連なっているのでお店のぞきながらどこまでもいけちゃう感じでした。
    写真はゴゾガラス。
    友人夫婦がお買い上げしてましたが、後で日本に輸入されている金額見てびっくり!
    現地で買うとだいぶお求めやすい価格になっていたようです。

我が家は・・・・マルタ騎士団の置物を買っただけかな(笑)
    帰ってリビングに飾りました。

狭い路地にめっちゃ縦列駐車して、車一台がやっと通れるような感じ。
    遠くには海が見えます。こんな路地がそこらじゅうに張り巡らされていました。

昼食はお腹がすいたころに見つけたレストランに吸い寄せられるように入ったのですが、おいしいし、ワインもセットについてくるし、何より安くて感動でした。
    物価の高いヨーロッパの中ではマルタは底値かも?!

さて。バレッタ中心部を楽しんだ後はバスに乗って移動★移動★移動です。

なんのための移動かというと。

ある映画の撮影地探し!

コンフィデンスマンJP英雄編の舞台!!!

今回の1番の目的か!?
    やはり、映画のスポットを探し当てるのは心躍るわ~

あらかじめ映画をスマホにダウンロードして、ダーコが立った場所を探します。

ここ???
    ちょっと違う・・・・。
    映画の撮影時期はコロナだったので、実際は一度も海外ロケは行われておらず、合成だと知ってびっくりしたよねー。

最終的にダーコさんのバックに映っていた建物を見つけて大満足でした。

翌日は1月1日元旦。
    どこもかしこもお休みなんしじゃなかろうかと思い、
    あらかじめ予約できた「ゴゾ島ジープツアー」なるものに参加してみました。

それにしもマルタ・・・地中海のど真ん中だし、イタリアの先だし、チュニジアも晴れたら見えるの!

まずはフェリーに乗ってゴゾ島に向かいます。
    この写真を見ておわかりいただけるかもしれませんが、
    想像以上に寒かった・・・・・

もう少し暖かいのを期待していたんですが、海も青い!!!って感じじゃなくて。
    冬の海感満載です。

そして、お迎えにきてくれていたジープに乗って島一周開始。
    このジープがまたドアがなくてね・・・・
    風もろあたりですよー。

軽装の娘が震えてるのを見かねて、パパは自分のダウンを娘に献上。
    娘に笑顔が戻ったものの、パパの顔がしょっぱい感じになってしまいました。

ジープはゴゾ島を縦横無尽に走りまくり、ここ!みたいなスポットに次々連れていってもらえます。
    これはありがたい。

ここソルトパン。
    塩田です。

なかなか変わった風景で楽しみにしていたところです。

風が強いので波も強くてザップンザップンでした。
    少し太陽が見えると海の色が綺麗な青になってきます。

ガイドさんに次から次へとあちこち連れていってもらって・・・

ここがどこだかわからない(笑)

でも素敵★★可愛い★とかげちゃん

誰の役にも立たない旅行記だな。
    どこに行ったかわからない旅行記なんて・・・・・

いや、でも、かわいい建物

風光明媚な感じ

目つきの悪い猫ちゃん

美しい海と冬なのに緑の島は・・・・最高でした!
    (寒さは忘れてたような、忘れられなったような・・・・)

そんな感じで、誰の役にも立たないマルタ旅行記終了。
    というか、1月の旅行記を今あわてて書いてます。

後2週間でベトナムなので、旅行記を巻き気味でも書ききらないと、大変なのですよ。やばいやばい!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る