ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月上旬より10日間、18歳の息子とマルタ島に行って来ました。今回ダンナは途中から合流です。<br /><br />息子が「シュノーケルで魚を見たい、ダイビングのライセンスを取りたい」というので、『ヨーロッパで魚をたくさん見られそうなところ』を探してみました。<br /><br />①ランペドゥーサ島+どっかですごくいいと読んだウスティカ島<br />②知人のダイバーに「ヨーロッパでシュノーケルで魚がいっぱい見れるとこってある?」と聞いたら「ない」と即答されたが、「南フランスくらいかなぁ」ってことで南フランス<br />③ちょうど友人家族が行っていたアゾレス諸島<br />とで悩んだ末、後で来るダンナと途中で合流することを考えてマルタに決定。彼が来るまでの前半で息子のダイビングライセンス取得と北の観光を終えるよう旅程を組みました。<br /><br />9/ 4(水) 14:10マルタ国際空港着、宿の迎えでSt Paul&#39;s Bayのホテルに15時過ぎ到着後<br />     Bugibbaの町までブラブラ(The Pearl Guest House 3泊x70EUR)<br />9/ 5(木) Mellieha、Mosta Rotunda、Mdina散策<br />9/ 6(金) Popeye village、Blue Lagoon Sunset Cruise<br />9/ 7(土) 午後Gozo島へ。Victoria散策(The Travellers Inn 2泊x69EUR)<br />9/ 8(日) Blue Hole、Ta&#39; Pinu、Ramla Bay、Tal-Mixta Cave、Marsalforn、Salt Pans<br />9/ 9(月) Xlendi Bay、Blue Holeでシュノーケル(The Pearl Guest House 105EUR)<br />9/10(火) Comino島のBlue Lagoon、Crystal Lagoon、Santa Maria Caves  <br />                  夕方Gziraのホテルへ(115 Strand Hotel &amp; Suites 3泊x126EUR)<br />9/11(水) Blue Grotto、Hagar Qim、Ghar Lapsi、Valletta散策<br />9/12(木) 聖ヨハネ大聖堂、Marsaxlokk、St.Peter&#39;s Pool<br />9/13(金) 午前中Velletta散策後帰国<br /><br />今回のマルタで1番したかったことが、<br />ブルーラグーンとブルーホールでシュノーケル♪です。<br />でもブルーホールは、ダイビングでも上級者でないと行けない、<br />シュノーケルでも泳ぎが上手くないとダメ、と聞いたので、<br />無理だろうと諦めていました。<br />それが期せずして2度行くことになり・・・

シュノーケルで魚を見たくてマルタへ行ってみた ‐No.3 ゴゾ島、ブルーホールでシュノーケル

2019/09/07 - 2019/09/09

旅行記グループ 南の島

なぽさん

①ランペドゥーサ島+どっかですごくいいと読んだウスティカ島
③ちょうど友人家族が行っていたアゾレス諸島

9/ 4(水) 14:10マルタ国際空港着、宿の迎えでSt Paul's Bayのホテルに15時過ぎ到着後
9/ 8(日) Blue Hole、Ta' Pinu、Ramla Bay、Tal-Mixta Cave、Marsalforn、Salt Pans
     夕方Gziraのホテルへ(115 Strand Hotel & Suites 3泊x126EUR)
9/12(木) 聖ヨハネ大聖堂、Marsaxlokk、St.Peter's Pool
9/13(金) 午前中Velletta散策後帰国

今回のマルタで1番したかったことが、
ブルーラグーンとブルーホールでシュノーケル♪です。
でもブルーホールは、ダイビングでも上級者でないと行けない、
シュノーケルでも泳ぎが上手くないとダメ、と聞いたので、
無理だろうと諦めていました。
それが期せずして2度行くことになり・・・

高速・路線バス 徒歩

9/7(土)、こんにちは♪マルタ島北端にあるCirkewwa Ferry Terminalからフェリーに乗ってゴゾ島に向かっています。

乗場には13:31に着いたんですが、行きのチケットは買わなくていいこともありそのまま直接乗って、13:30発のフェリーに乗れました。

<Gozo Channel フェリー時刻表>
    ゴゾ島への往復料金は4.65EURで、帰りにまとめて払います。
    所要時間25分。

ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系

マルタ行き乗船の際はチケット購入のため早めに by なぽさん

(13:50) お昼ごはんはゆで卵と昨日買ったこのアップルパイ。

(14:08) Mgarr港のGozo Ferry TerminalからVictoriaまでは301番、
    303番、323番が行くそうで、301番の14:08発に乗りました。

(14:28) バスターミナルVictoria Bay着。宿までは、迷わなければ10分ほどです。

(14:36)

Victoriaの町はもともとはRabatと呼ばれていたが、イギリス統治下1887年にビクトリア女王の名からこの町名に変わったのだそう。

はちみつ色の路地を歩くのが楽しい♪ by なぽさん

(14:48) 16時ころ到着予定と連絡してたんだけど早く着いたなぁ・・・ベルを押すけど応答なし・・・でも耳を澄ませていた息子が、音がするよ、きっといるよ、というのでもう1回鳴らすと・・・タオルをいっぱい抱えて、一瞬不機嫌そうな女性登場(苦笑)。オーナーのロベルタでした。

<The Travellers Inn - Gozo> ダブルルーム朝食付 1泊69EUR
    バスターミナルへもチタデルへも10分ほどで立地良し。部屋は清潔、ただちょっと暗め、窓を開けると隣に見えるし話し声も筒抜けになり、クーラーはなく扇風機だけなので暑い夏はちょっと辛いかも。部屋にはポットと2Lの水、インスタントコーヒー&紅茶、シャワールームにはハンドソープ、シャンプー、ボディーシャンプーあり。

イタリア人オーナーのロベルタは勝気でちょっと気分屋な感じですが、彼女自身がダイバーであり、ダイビング、シュノーケル、そして観光についても、親身に的確なアドバイスをくれとても助かりました。

キッチンに冷蔵庫あり。テラスにはプールがありタオルも用意してくれていて「裸足で、髪は結わってね」

≪ゴゾの観光どうしょう?≫
    当初はLaylaさんが利用したジープツアーに申し込もうと思っていました。1日で見所をいっぱい周ってくれます。
    <Gozo Pride Tours>
    ※ツアーの様子はLaylaさんの『マルタでゆっくりのんびりバケーション
    5日目 ゴゾ島ジープサファリ 18,923歩』でどうぞ~

でもこのツアーは日曜日に開催がなく・・次に考えたのがHop On Hop Offバス。バスが観光地を周遊していて乗り降り自由。2社あります。
    <City Sightseeing>
    バスルート・時刻表
    <Malta Sightseeing>
    バスルート・時刻表

始発がMgarr港からなので、宿を港近くにしようと考えました。でも便数が少な過ぎて、行きたい所を1日で周るのは無理そう・・・公共バスも1時間に1本ほどしかなくて不便そうだけど、これなら変わらないなぁ。

とそんな時、Laylaさんが教えてくれたのがこのXlendi Bay情報。
    <トラベルコ シュレンディ湾>
    ぜひシュノーケルに行きたいと思っていたところ!

ゴゾ観光はVictoriaが拠点となり、公共バスで観光する場合はほとんどがVictoria発で行く事になります。そこで便利なVictoriaにあってXlendi Bayにも行きやすいこの宿を発見!予約後「観光とシュノーケルをしたいので、いいツアーやお店があったら教えて欲しい」とメッセージを送ったら、「ノープロブレム!私ダイバーだから。ツアーに参加しなくても自分たちで行けるよう教えてあげるわ」との返事。ラッキ~!オーナーがダイバーとは心強い。宿をここにして公共バスで周ることにしました。

地図ももらったし(Andarが宿、Victoria Bayがバスターミナル)、
    さぁ、荷物だけ預かってもらって早速観光へ!

(15:05) マリア様や聖ジョージ、聖人があちこちに。

聖ジョージって、竜を退治した聖人ゲオルクのことですね。ドイツでも人気だったらしいですが、Victoriaの守護聖人なんですって。

(15:06)

もみもみゴロゴロ~~~♪

(15:10)

(15:12)

(15:15)

<聖ジョージ・バジリカ教会>
    ゴゾ最初の教区教会で、現在の建物は1678年建造のもの。島唯一のブロンズ製巨大扉と、聖ジョージが竜を退治している絵が有名らしい。

St. George's Basilica 寺院・教会

金の漆喰細工に飾られた、守護聖人ジョージの生涯、天使や聖人たちは、ローマ人画家Gian Battista Contiにより20世紀に描かれた。

• 正面の祭壇画が、マティア・プレティの“St. George Victorious over the Dragon”だったみたい。真っ黒で見えませんが・・(-&quot;-)。

正面の祭壇画が、マティア・プレティの“St. George Victorious over the Dragon”だったみたい。真っ黒で見えませんが・・(-"-)。

左の絵が、マティア・プレティ2枚目の“The Virgin of Mercy with Souls in Purgatory 慈悲の聖母マリアと煉獄の霊魂”

聖ミカエル礼拝堂の祭壇画は、有名なGuido Reniの“大天使ミカエル”のモザイクコピー。これが竜を退治している絵だと勘違いしてました・・。

外はシンプルだけど中は重厚。

(15:21) 1781年シチリアの職人によって造られ1996年に修復されたゴゾ最古のバロック式パイプオルガンの上には、五大陸すべての国の人々によって崇拝される聖ジョージの姿が描かれている。

(15:41) ちょっと一息。イチゴレモネードとコーヒーフラッペ
    各2.75EUR。人気のお店らしく感じもいいしまた来よっかな。

<Cafe Jubilee>

(16:03) 見えて来た、チタデルです。

チタデル 史跡・遺跡

<チタデル>
    ゴゾ島の中心Victoriaの島を一望できる高台にそびえ立つ大城塞。1551年オスマン帝国来襲の際には、6000とも言われる島民が奴隷として連れ去られたという。1565年の大包囲戦後、聖ヨハネ騎士団により要塞化され、海賊や侵略者襲来の際の避難所、攻防の場所となっていた。

(16:04)

(16:05)

(16:05)

<ゴゾ大聖堂>
    もともとの建物は1693年の大地震で崩壊、イムディーナ大聖堂と同じLorenzo Gafaにより、1697年から1711年にかけてバロック様式で再建された。360あるマルタの教会の中で、唯一のドームのだまし絵で有名。大人5EUR、学生3EUR。

ゴゾ大聖堂 寺院・教会

聖母マリアの被昇天を記念する聖堂で“だまし絵”が有名 by なぽさん

(16:10) 床には大理石の墓標が敷き詰められている。

聖母マリアの生涯、使徒、預言者や天使たちが、Gianni Vellaによって描かれている(1909‐1917年)。聖ジョージ・バジリカ教会と対照的に柔らかな色彩。

(16:11)

主祭壇の絵は、聖母被昇天(Michele Busuttil、1791年)

(16:17)

(16:19)

聖遺物の礼拝堂。祭壇画はキリストの変容(作者不明、1673年)。
    胸像はブリタニア出身の聖女、ゴゾの守護聖女でもある聖ウルスラ。
    で、その下は・・・

あ、これやん、思い出した、
    Laylaさんから課された4つのミッション!その1つ目。

答え: ルチダさんです(どんな人か詳細は不明)。
    パンフレットによると、殉教者聖ルチダの遺骸だって。

キリスト降誕と聖フィリッポ・ネリに捧げた礼拝堂。祭壇画は聖フィリッポ・ネリ(Tommaso Madiona、1852年)

1956年に寄進されたマリア像(1897年)、思わず両手を広げたくなる。

聖母被昇天と、ゴゾの14の町の守護聖人がそれぞれの教区教会のミニチュアを持つ姿が描かれている。

(16:32)

祭壇画は無名の画家によるロザリオの聖母マリア(1663年)。その下に横たわるのはローマ教皇ピウス9世の彫像。

聖ウルスラ礼拝堂。祭壇画の聖ウルスラは、ナザレの画家Giuseppe Hyzlerにより1851年に描かれたもの。

1956年のマリア像寄進の様子が描かれている。

祭壇画は、St Francis of Paula(Stefano Erardi、1711年)

十字架を背負うキリスト像

オルガンはヘッセンのオルガン製造者Werner Bosch Orgelbauが1955年に製作したもの。

だまし絵はまだ修復中ーー。

ガッカリ・・・・。

(16:44) 建設予定だったドームが資金難で造れなくなり、苦肉の策として描かれただまし絵。

(16:46) 共通チケットだし博物館ものぞいてみます。

(16:48) ・・えっこれだけ?!

大聖堂博物館(ゴゾ島) 博物館・美術館・ギャラリー

ゴゾ大聖堂と共通チケットで5EUR by なぽさん

(16:54)

(16:57)

(17:06) チタデル、1周してみます~。丸いドームは“洗礼者ヨハネ教会”

(17:31)

(17:33) 散策を終え一旦宿へ。

(17:40)

(17:41)

はちみつ色の路地を歩くのが楽しい♪ by なぽさん

また聖ジョージ。カッコいい♪

(17:51) 宿に戻ってしばし休憩~。オーナーのロベルタに観光について相談したいんだけど「朝食の時にね」と・・朝食は8:30からだしなぁ・・
    息子はダイビングをしたいと言い出すし。早く決めて朝一に出発したかったんだけど・・・

(19:10) 晩ごはんはバスターミナル前にあるお店へ、徒歩8分ほど。

<Coffee Break>

• Smoked Salmon &amp; Fetaサラダ、House Duckサラダ、ポークリブ、シーフードスパゲティーと飲み物で50.10EUR。食べ切れず・・。感じ良し、普通に美味しいしバスターミナル前で便利。

Smoked Salmon & Fetaサラダ、House Duckサラダ、ポークリブ、シーフードスパゲティーと飲み物で50.10EUR。食べ切れず・・。感じ良し、普通に美味しいしバスターミナル前で便利。

(20:33) 夜の街がまたステキ♪ ジュリエットやロミオが現れそう・・・

9/8(日)、おはようございます♪今日は1日ゴゾ観光です。
    (8:34) ロベルタも寛いでる~。

朝食はちょっと寂しかったかなぁ。ま、付いてるだけ有難いってことで。

朝食後ロベルタが説明してくれます。私がシュノーケルしたいと言っていたことを覚えていてくれて、地図の島の東端辺りを指して
    「今日は北西からの風が強いから、シュノーケルは南東のここRummien Bayに行ったらいいわ。必ず体の右側が岸にそうように泳ぐこと」

そこで昨日免許取り立てほやほやの息子がダイビングしたがっていることを伝えます。するとパッと顔が明るくなってダイビング談義・・?!
    「ダイビングで1番大事なことは?」みたいな(笑)。
    息子がダイビングしたくて魚見たくてウズウズして待てない!と言うと、
    「焦ったらダメ、まずは本数潜って経験を積んで。Fish waits.(^_-)b」

「今朝は無理だろうけど、午後行けるか聞いてあげるわ。
    貴方も一緒に行ってシュノーケルしたらいいわ」
    と言って馴染みのダイビングセンターに電話してくれました。

「今日の午後1本か、明日2本、どっちがいい?」
    今日午後からだと観光が半日になって中途半端だし、私が行きたいブルーホールは西にあって今日は確実に行けないだろう。なので息子のダイビング&私のシュノーケルは明日にしてもらって今日は1日観光にしよう。

次に、観光の相談です。ロベルタがくれたこの地図、分かりやすい!
    ※クリックしたら大きくなります。

≪公共バスで周るゴゾ観光≫
    行きたい所は、①ブルーホール、タ・ピーヌ聖堂、②ラムラベイ、
    Tal-Mixta Cave、③マルサルフォルン、ソルトパン、④シュレンディ湾、
    ⑤ジュガンディーヤ神殿 です。
    でも明日シュノーケルするし時間も足りないので④と⑤は諦め、
    Marsalfornで晩ごはんを食べて帰って来たいと希望を伝えます。

・ゴゾの観光地はほとんどがVictoriaのバスターミナル“Victoria Bay”発のバスで行くことになる(毎回Victoriaまで戻って来ないといけない)。
    ・目的地に着いたらまず、必ず次のバスの時刻表を確認すること。
    とのこと。

①Blue Holeへは311番(16分ほど)Dwejraで降りて徒歩2分。
    そこから同じ311番に乗り、運転手にTa' Pinuに行きたいと頼めば途中で降ろしてくれるからそこから歩いて約10分。
    ちなみにVictoriaから直接Ta' Pinuに行き来する場合は308番のバスあり。

②Ramla Bayへは302番(20分ほど)Ramla下車、ビーチまでは5分ほど。
    Tal-Mixta Caveへはビーチから徒歩10分。

③MarsalfornへVictoriaからは310番(15分ほど)だけど、Ramla Bayから直接322番(18分ほど)で行ける。とバスの時刻を書いてくれました。
    Salt PansまではMarsalfornから徒歩15分ほどらしい。

ちなみに
    ④Xlendi Bayへは306番、330番で20分ほど。
    ⑤Ġgantija Templesへは307番で15分ほど。

<Malta Public Transport バスルートマップ>
    <Malta Public Transport バス時刻表>

自分でも調べたけどロベルタの説明が凄く助かりました。
    では行って来ま~す!!

(9:49) バスターミナルVitoria Bayです。

バス停は5つ。これ知らなかったので、最初あちこち探し回りました。

(9:54) ブルーホールへ行くバス311番。10:20発に乗ります。

• (10:34) Dwejra到着。Ta&#39; Pinuへは次の11:38発に乗ろう。まずはボートが出てるか、Inland Seaに見に行ってみます。

(10:34) Dwejra到着。Ta' Pinuへは次の11:38発に乗ろう。まずはボートが出てるか、Inland Seaに見に行ってみます。

見どころの多い場所 by なぽさん

(10:37) ボートツアーは4EURだって。

(10:38)

(10:39) こんな風になってて、洞窟を抜けて海に出るんですね。

(10:40) でも今日はボートは出てないみたい。

シュノーケルしてる人が何人かいます。そういえばGo Dive Maltaのヴァレンティナもここがいいよ、って言ってたなぁ。一応シュノーケルセット持って来たけど・・うーん・・気が進まず・・・。

(10:43) ブルーホールを見に行きます。教会を左へ。

(10:47) ここにアズールウィンドウがあったんだなぁ・・(T_T)。

見どころの多い場所 by なぽさん

ヴァレンティナもロベルタも、誰でも泳げるって言ってたけど

誰も泳いでない・・・

見どころの多い場所 by なぽさん

(11:10) 左奥に見える島はファンガス・ロック。高さ65m、貴重な薬草が生えたため騎士団に守られ一般の人は近付けず、20世紀前半まで監視されていたそう。最近効果がないことが判明したそうですが・・

見どころの多い場所 by なぽさん

(11:51) ちょっと遅れて来た311番に乗ってWildernessってとこで降りました。Victoriaに戻る311番と312番の時刻表です。

(11:54) 右の道をまっすぐ、そういえば12:15に教会が閉まるらしく速足で歩いて

(12:01) 見えて来た・・!

(12:03) 直接Victoriaまで行く、聖堂前の308番もチェック。Wildernessまで歩いて戻るより、ここから13:06に乗った方がいいな。

(12:04) 急ぎます。

タ ピーヌ聖堂 寺院・教会

奇跡の教会 by なぽさん

<タ・ピーヌ聖堂>
    1833年6月のある日、教会の近くを通った農婦が聖母マリアの声を聞いて以来、人々の病気を治したり様々な奇跡を起こしたそうで、奇跡の教会と呼ばれる。1920年に寄付により建て替えが始まり1931年奉献。1990年に教皇ヨハネ・パウロ2世も訪れミサが行われた。

新しくてキレイ。信者の方々からの感謝の手紙などがたくさん。

この後教会は12:15に閉まり、バスが来るまでが長かった・・。
    なにか食べて時間を潰そうと思ったけど周りにはなにもなく・・・
    で、308番13:06発に乗り、13分ほどでVictoriaに戻りました。

次のRamla Bay行きは14:05なので、それまでにサッとお昼を済ませます。

(13:36) 昨夜と同じ、バスターミナル前のお店。30分しかない、と伝えたからか、早く出て来ました。私はお腹空いてないのでケーキ♪ ビーフバーガー8.50EUR、ケーキ3EUR、飲み物とで計14.10EUR。

<Caffee Break>

(14:24) 302番14:05発に乗りRamla到着。

いつも反対方向のバス停から乗って帰るけど、今回は同じバス停から同じMarsalforn行きに乗らないと。

(14:30)

<Ramla Bay>
    赤い砂で人気のビーチ。このラムラ湾を見下ろす高台に、古代ギリシャ・ホメロスの叙事詩『オデュッセイア』の中でオデュッセウスが美しい海の女神カリプソと7年間一緒に暮らしたという有名な“カリプソの洞窟”があるらしい。

(14:33) 息子も特に泳ぎたくないと言うので長居せず洞窟に行ってみます。

(14:40) でもカリプソの洞窟は現在立ち入り禁止らしく、Google Mapsで見つけた別の洞窟へ。右上に見えてますが

遠そう・・・

(*´Д`)ハァハァ・・・

(14:54) それでも15分ほどで到着~。

(14:58) 洞窟を抜けて上からの眺め。

(15:10) 2人はロマンティックな感じですがピザ食べてるだけです。

(15:45) 搾りたてスイカジュース美味しかった♪2EUR。

そしてRamla15:59発Marsalforn行きの322番に乗るんですが、このバスが反対側のバス停に停まってちょっと混乱。念のため運転手さんに確認しようとバスに乗り込むと、ちょうど別の女性客が「I don't understand ...」とつぶやいて降りて行くところでした。私たちと同じバスを待っていて同じ質問をしたみたい。私も聞いてみたんですけど、これはMarsalfornには行かない、とのこと。それでバスから降りた途端です、クラクションが鳴って呼び戻されました。・・なんだったんでしょ?

(16:24) Marsalforn到着。帰りの時刻表を確認します。

(16:35)

<Jessica's Delights>

ものすごくアイスクリームが食べたくてピーチメルバ。予想外に大きくてお腹いっぱい!ピーチメルバ5EUR、ケーキ2.5EUR、コーラ2EUR。

(17:30)

(17:32)

マルサルフォルン 散歩・街歩き

海を眺めながらシーフードを堪能したい by なぽさん

(17:39) Salt Pansに向けて海沿いを行きます。

ロトに興じる奥さまたち。

(17:55) Salt Pans!着いたのかな?と思ったけど、maps.meではまだ先みたいなので進みます。

(18:02) 面白いビーチ。

(18:05)

(18:07)

(18:09) あぁーここ!ローマ時代から2000年以上の歴史ある現役の塩田らしい。

ソルトパン 自然・景勝地

ローマ時代から2000年以上の歴史を持つ塩田 by なぽさん

なかなかの眺めです。ここでお塩買いたかったんだけどなぁ・・

(18:12) 聞いた話では15分くらいだと思ってたのに・・30分くらいかかったかな。疲れたぁ、引き返します。

(18:55) Laylaさんの旅行記で見て来たいと思ってたレストラン。

<Il-Kartell Restaurant>

(19:10) あんまりお腹空いてなかったけどせっかくなので、お店の方に断ってこのスパゲティーだけいただいて帰りました。美味しかった♪2人でシーフードスパゲティーと飲み物で計32.90EUR。

(19:40) 夜のMarsalforn、いい感じ♪
    19:59発の310番で帰りました。おやすみなさい~。

9/9(月)、おはようございます♪今日は1日シュノーケルして、夕方到着するダンナとはMelliehaのホテルで合流です。

(8:50) ロベルタんちの子猫ちゃん♪出発に合わせて朝食も早く用意してくれました。支払いも済ませ、荷物もまとめて預かってもらいます。

ダイビングセンターのベルギー人インストラクター・チャーリーが迎えに来てくれます。ロベルタとは友達みたいでそんな話もした後、息子のCカードを確認し「2本で80EURね。車はいっぱいだけど詰めて乗ろう」とのことで出発。私、タダで連れて行ってもらえるらしく。

メンバーはどんな人たちだろ、どこ行くんだろう、ドキドキ・・☆

(9:53) Xlendi Bayに来ました!来たかったのでラッキ~♪

息子のようなド新人が来て、しかもこんな母親までくっついて来て迷惑だろうなと心配でしたが、メンバーもとてもいい人たちでした。英語ペラペラのオジさま2人(1人ずつ参加してバディを組んでるらしい大小コンビ)と仏語のベルギー人カップル・デデ&イザベル。

(9:56) 器材も揃えて持って来てくれ、チャーリーが手伝ってくれます。

(10:01) 準備が整いビーチへ。ゴゾではだいたいこのスタイルらしい。

<シュレンディ湾>
    ゴゾ島で最も美しいと言われる人気のリゾートで、小さな湾を囲むプロムナードにレストランやホテルが並ぶ。海はダイビング、シュノーケルにいいらしく、昔修道女が人目を忍んで泳いだという“キャロラインの洞窟”や、プロムナードを歩くと深い入り江や17世紀にマルタ騎士団によって建てられた監視塔“シュレンディータワー”なども見られる。

シュレンディ湾 海岸・海

こじんまりした湾 by なぽさん

(10:04) ふーん・・ここが1番キレイなんかぁ・・・

(10:05) 実はデデもインストラクターらしく優しく息子のことを気にかけてくれます。ありがたい。

(10:07) 行ってらっしゃーーい!!

(10:08) 今日は1日ここで過ごし2本潜るそうでなので、朝はシュノーケル、お昼からは洞窟やプロムナードをのんびり散策しよう。

(11:15) 1時間ほどで戻って来るとのことで、それまでチャーリーに教えてもらったようにブイの仕切り内をシュノーケル。ライフガードもいてくれるから安心♪

(10:15) これもブルーラグーンで見たボラかな。

(10:27) 水がキレイ♪

(10:33) でも・・・・

(10:35) ・・?

(10:35) ・・・ん?

(10:37) ・・なんだっけ?

あとの写真もだいたいこんな感じ・・(´_`||li)トホホ。。
    やる気なくしますが一応端っこまで行ってみる。

(10:40) うっすらと・・マルコバン?

(10:40)

(10:41) ボラ?三昧

(10:41)

(10:41) 毎回撮ろうとしては見失う・・・・

(11:03) プロムナードをぶらぶら~~。あれがシュレンディ―タワーね。

(11:06) そろそろ戻って来る頃かな、私も戻ろ。

(11:12) 右のあれがキャロラインの洞窟かな。

(11:16) 来た来た!おかえり~~

(11:24) 一旦着替えてお昼です。
    帰って来たばかりのデデが超~不満顔。なにも見れなかった・・って。

お昼はチャーリーに連れられてここ。

(12:10) また潜るから軽くね、と言われて皆ピザやスープをチョイス。
    私はこのタコサラダ!デカッ!! 10.50EUR、ピザ7.90EUR、計30EUR。

お腹いっぱいだし午後はのんびり~と思ってたら、急に場所変えるって!
    (息子によると、デデがチャーリーに変えて、って言ったらしい)

で、来たのがドゥエイラ湾!状況が分からないまま速足の皆について行くと、崖の上から海を指しながらチャーリーがブリーフィングを始めます。
    それからまた着替えて準備。

(13:31) かいがいしくお世話してくれるデデとイザベル。

見どころの多い場所 by なぽさん

チャーリーもチェック。至れり尽くせり。

どうやらブルーホールに行くみたい。息子が行けるなんて!!(嬉)
    なぽも来るだろ?とチャーリーが言ってくれて、行きたい!と、
    シュノーケルセットを持ってついて行きます。

(13:36)

(13:36) 素敵なカップル♪

(13:36) めちゃ怪しい雲行き・・に今気付いた・・Σ( ̄ロ ̄lll)。。

(13:37)

(13:38)

(13:38)

(13:41)

(13:42)

(13:43) いよいよです。

(13:45) あぁーとうとう降って来た・・・

(13:45) 行って来ま~す!と手を振ってくれて潜降して行きました。

あっそうだ、写真撮りたかったんだ!と慌てて穴の縁から覗いてみると、

(13:48) 息子はもう行ってしまった後・・速いな。

(13:49) オジさまとチャーリーかな、なにか問題でも・・?と思ってたら見ず知らずの方でした。失礼。

(13:50) スジベラ?

穴の縁からブルーホールをのぞいてみます。

で、はっと我に返ると・・・独りぼっち・・・・

向こうの岩場からダイバーが戻って来ますが、彼らも行ってしまいます。

そして、誰もいなくなった・・・・。

どうしょう・・・ここまで来たのにシュノーケルしないでは帰れない。
    でも1人では怖い・・・・

どんよりした空をぼーっと見つめながら、誰か来ないかなぁ・・と、
    どれだけこの岩場でじっとしていたでしょうか・・今思えばたいした
    時間ではなかったけど、この時はものすごく心細くて長く感じました。

でやっと!若いカップルがシュノーケルしにやって来ました。よかった!と思ったのも束の間・・1周して早々にフィンを外して行ってしまう・・
    そこで思い切って声を掛けてみました、
    「もう行くんですか?なにか問題でも・・?」すると彼が、
    「いやシュノーケルは全然問題ないよ、very easy. ただ海に出たいん
     だけど、海への穴が深過ぎて抜けられないので別の所へ行くんだ」
    「そうだったんですか、実はダイビングチームと一緒に来て
     今息子がダイビングしてるんですけど」
    「Wow very nice!」
    「突然独りぼっちになってしまって不安になって・・・」
    と言うと、彼女の方がすごく優しい目になって
    「じゃあ一緒にシュノーケルしてあげましょうか」と・・・・

彼氏の方が早く行きたそうだったしご遠慮しましたが・・・
    心細い時の優しい一言に涙が出そうになりました。

でもその後も勇気が出ずぼーっとしていると、ダイビングの一団が!
    いかついダイブマスター風の大柄な男性が1人プカプカ浮きながら、
    他のダイバーたちが準備するのを見守っています。
    で、私と目が合って・・ニコッと笑ってくれたんです。

(14:10) そこで今だ!と、思い切ってフィンを付けてブルーホールへ!!

ああぁ~~プカプカ気持ち良かったぁ~~~最高でした♪
    しかし電池切れでこれ以上動画は撮れず・・(T_T)。

(14:17) 写真だけはなんとか撮れました・・(^^;。

チャーリーが45分から1時間で戻るって言ってたので、一旦駐車場まで
    戻ってみたけどまだみたい。空を見上げると今頃になって明るくなって
    来て、私と入れ替わりにみんなが岩場に降りて行きます。悔しい・・。
    よ~しもう1回シュノーケルしに行こう!と急いでもう1度岩場へ。

(14:36) 水は濁ってるけど・・・

(14:36)

(14:37) このクラゲ、魚たちにつつかれてた・・。

(14:38)

(14:39)

で、シュノーケルを終えて水から顔を上げた瞬間、なぽ~なぽ~~!!と呼ぶ声が!(笑) ちょうどチャーリーたちも隣の岩場から上がって来たところでした。チャーリーとデデが戻るぞと合図して上がって行きます。

(14:43) 晴れて来て帰らないといけないのは残念だけど、大満足!!!
    デデも今回はすごく良かった♪と興奮気味でした。

着替えてアイスクリームを食べてのんびり~。チャーリーが、帰って
    からも息子にダイビングを続けさせてあげてね、と言ってくれました。
    お蔭で最高の1日となり本当に感謝♪

(15:09) さっきの独りぼっちが嘘みたい。見納めのブルーホール。

(15:36) また宿まで送ってくれます。チャーリーにいきなり、宿の前で停めるからすぐ降りてもらっていい?と言われ慌てて降りて・・後ろに車も待ってるし、きちんとみんなに挨拶も出来ぬまま・・・

(15:36) ありがとう!!バイバ~~~イ!!!

本当に良くしてもらって素晴らしい1日でした。デデとイザベルにきちんとお礼を言えなかったことが心残り・・。

宿で預かってもらっていた荷物を引き取り、Victoria BayのバスターミナルからMgarrのフェリー乗場へ向かいます。

(16:55) フェリー乗場には16時半前に着いたけど、今回はチケットを買うのに並び16:30発には間に合いませんでした。17:00の便は時間になっても乗船できず遅れて出航。

ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系

ゴゾ島、ヴィクトリアの街をぶらぶらするのも楽しかったけど、
    なんといってもブルーホールでシュノーケル出来て大満足♪♪
    充実した楽しい3日間でした。

この長編、読んでいただき本当にありがとうございました。

そして問題は、明日。ダンナと3人でなにしよっかなー・・。
    ブルーラグーンの1日ツアーに申し込むつもりだったけど、
    お天気は最悪、息子はまたダイビングがしたいと言うし・・。
    さてどうなることやら・・・・

南の島

• フィーコさん 2021/08/08 00:19:48
    ひとつ目ミッションクリア
    なぽさん こんばんは♪

ゴゾ島の長編見てたら 遅くなりました。

ゴゾ大聖堂の聖ルチダの遺骸
    そんなんあった???
    全然見てへんかったわー!
    騙し絵探しで上ばっかり見てたかも(苦笑)
    ここの入場料 私、シニアか?と聞かれ3ユーロでした(笑)

息子さんはダイビング
    なぽさんはシュノーケルで満足なゴゾ島でしたね。

内部見られて嬉しいです。

後3つは何なんでしょうか???

また、続きにおじゃま致します。

お宿のオーナーの(=^ェ^=)は看板猫なのでしょうか(笑)

フィーコ

なぽ

なぽさん からの返信 2021/08/08 05:17:19
    RE: ひとつ目ミッションクリア
    フィーコさん!おはようございま〜す!!

> ゴゾ島の長編見てたら 遅くなりました。

私のだらだら長い旅行記を読んで下さり、
    本当にありがとうございます。<(_ _)>

> ゴゾ大聖堂の聖ルチダの遺骸
    > そんなんあった???
    > 全然見てへんかったわー!
    > 騙し絵探しで上ばっかり見てたかも(苦笑)
    > ここの入場料 私、シニアか?と聞かれ3ユーロでした(笑)

私もLaylaさんから言われてなかったら気にも留めなかったかもー。
    入場料3ユーロ、それ、学生料金ですやんッ?!
    日本人は若く見えますからねー、それ、
    シニアじゃなくてスチューデントの聞き間違いでは?(爆)

> 息子さんはダイビング
    > なぽさんはシュノーケルで満足なゴゾ島でしたね。

そうなんです、結局希望通りの
    シュレンディ湾とドゥエイラ湾に行けて大満足でした♪
    > 聖ジョージ バジリカ教会へは行きません(行けません)でした。
    > 内部見られて嬉しいです。

ほら〜袋釣り下がってないでしょ〜?

> 壊れちゃったアズールウインドウも行きたかったのですがツアーでは連れて行ってもらえませんでした。

私が初めてマルタに行きたいと思ったのは、
    あのアズールウィンドウを見たかったから。
    ブルーホールでシュノーケルしたかったから行ったけど・・
    壊れてしまったらただの崖でした・・(T_T)。。

> お友達のLaylaさんから課せられた4つのミッション、ひとつ目クリア。
    > 後3つは何なんでしょうか???

実は他のミッションは果たせなかったんですぅ・・・
    マルサシュロックで水の自販機利用&ボートのおっちゃん探し、
    そしてヴァレッタの聖ヨハネ大聖堂で墓標探し。でした。

> お宿のオーナーの(=^ェ^=)は看板猫なのでしょうか(笑)

看板猫ちゃんほどではなかったみたいー。
    クチコミで「猫がいるなんて知らなかった(不満)」
    みたいなのがあったみたいで。
    私たち親子がすっごく可愛がるのを見て、
    オーナーも嬉しそうでした。
    息子ももう大きいんですが、
    ニャンコにはデレデレなんです(笑)。

> また、続きにおじゃま致します。

あ、私の旅行記やたら長いし・・
    本当に気が向いた時でいいですから〜
    でも来てくれたらめっちゃ嬉しいです♪
    ではまた〜(*^^*)/~

• バモスさん 2019/10/31 19:24:20
    ゴゾ島
    なぽさんへ

こんばんは~☆
    チタデルって難攻不落のような要塞ですね!
    それに大聖堂にだまし絵とは~
    歴史に自然に味覚を堪能できてマルタっていいですね☆☆
    また意外にも公共交通機関が便利そうですし。
    子猫ちゃんもダイビングしたいのかニャ~(=^・^=)
    続きも楽しみです♪
                   バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2019/11/01 21:18:13
    RE: ゴゾ島
    バモスさんへ

おはようございます♪
    いつも本当にありがとうございます!m(._.*)mペコッ

チタデル、360度島を見渡せる素晴らしく気持ちいい眺望と、
    ちょっと廃墟なところが私好みでした♪

だまし絵、苦肉の策、面白いですよね。
    そういえばチェスキークルムロフのお城もでした。
    面白いけどチープな感じでちょっとガッカリ・・でした。

> また意外にも公共交通機関が便利そうですし。
    バスはあちこちに行ってるみたいですが、
    それでも小さな町では1時間や1時間半に1本と本数が少なく、
    何か所かは歩いたりタクシーを利用しました。
    次行くなら、ダンナに運転を頼んで
    レンタカーにすると思います〜。

> 子猫ちゃんもダイビングしたいのかニャ?(=^・^=)
    ボクも行きたいニャ〜!って言うそうな子でした。
    泳いでる姿想像できて笑えます♪^m^

メッセージもありがとうございました。
    またヨロシクお願いします〜(@^^)/〜♪

なぽ
  • aoitomoさん 2019/10/31 12:16:46
    ブルーホールもコンプリート!
    なぽさん こんにちは~

いい宿にも泊まれてリッチです。
    有名な観光スポットもガッツリ満喫されてましたね。

立地も良ければ、オーナーがダイバーの宿。最高ですよ。

愛想が良すぎる方がインストラクターとして心配になりますよ。
    彼女は顧客の命を預かって仕事をしてますからね。

ゴゾ島は古い街並みと大自然が満喫出来て最高ですね。
    そんな中でゴゾ大聖堂は特に人を引き付ける魅力が大です。

『ブルーホール』
    息子さん潜られたのですね~
    スムーズに潜行できているみたいで問題ないですね~
    なぽさんもブルーホールの激写お見事です。
    動画も撮影もしてくれてわかりやすかったです。
    動画全て拝見させてもらいました。
    明るくなると太陽の光の線も水中に現れて幻想的ですね。

ダイビングはとにかくも本数を潜って慣れることなんです。
    特に『ブルーコーナー』。
    ここは世界でも5本の指に入るダイブスポットです。
    大物がガンガンやってきます。是非・・

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2019/11/01 11:05:37
    RE: ブルーホールもコンプリート!
    aoitomoさん、おはようございます♪

いつも本当にありがとうございます。m(._.*)mペコッ
    > ゴゾ島も見所が多く多くの観光客が、日帰りだったりするにも関わらず,
    > いい宿にも泊まれてリッチです。
    > 有名な観光スポットもガッツリ満喫されてましたね。

ゴゾ島、最初はメリーハの宿に泊まってジープツア―で
    行こうと思ってたんですが、たまたまメリーハの宿が満室だったんです。
    でもゴゾに泊まってホントによかった!
    ヴィクトリアを基点にいろいろ周れましたし息子がダイビングも出来て。

> 立地も良ければ、オーナーがダイバーの宿。最高ですよ。
    > 特にスキン・スキューバダイビングに関しては痒いところにも手が届きます。

そうなんです、シュノーケルがしたい私にとっても理想的でした!(^_-)v
    > 一瞬不機嫌そうなオーナーインストラクターは皆そんなもんです。
    > 愛想が良すぎる方がインストラクターとして心配になりますよ。

そうなんですね?!そういえばモルディブのインストラクターの方も
    緊張感を持たせてくれる方でした。^m^

> 彼女は顧客の命を預かって仕事をしてますからね。
    > でも協調性のある顧客となれば人情深く対応してくれたでしょう。

またまたそうなんです!イタリア人ながらとてもきちんとした方で
    正直気を遣いましたが、その分とても親切にしてくれました。
    > ゴゾ島は古い街並みと大自然が満喫出来て最高ですね。
    > そんな中でゴゾ大聖堂は特に人を引き付ける魅力が大です。
    > だまし絵も修復中で別途写真を載せていただけて分かりやすかったです。

小さい島ですが、ヴィクトリアの街並みも素敵で、
    ソルトパン、シュレンディのリゾート、赤いビーチ、
    エジプトのピラミッドより古い巨大神殿、360度見渡せるチタデル、
    大聖堂、それに大自然、海中も!魅力的な見どころが揃ってますネ。

> 『ブルーホール』
    > 息子さん潜られたのですね?
    > スムーズに潜行できているみたいで問題ないですね?

周りの方もベテランで親切にして下さり
    安心して任せることが出来ました。
    お蔭さまで息子も落ち着いているように見えました。
    それにしても、息子のような超初心者が潜ることが出来てビックリ、
    そして嬉しかったです。
    また、物怖じせずベテランの方たちに混ざってよく行ったな、
    とあきれつつ感心もしました。
    普段は引っ込み思案な方なので・・・
    それほどダイビングが好きなんでしょう。

> なぽさんもブルーホールの激写お見事です。
    > 動画も撮影もしてくれてわかりやすかったです。
    > 動画全て拝見させてもらいました。
    > 明るくなると太陽の光の線も水中に現れて幻想的ですね。

動画も見て下さりありがとうございます。
    興奮して上手く撮れていませんが・・・(^^;。
    少しでも動画に残せて良かったです。
    プカプカ浮く感覚は気持ち良くて覚えてるんですが、
    見た景色はあまり記憶になくて・・(-"-)。
    > ダイビングはとにかくも本数を潜って慣れることなんです。
    > いつかはパラオの『ブルーホール』『ブルーコーナー』を潜ってほしいと思います。
    > 特に『ブルーコーナー』。
    > ここは世界でも5本の指に入るダイブスポットです。
    > 大物がガンガンやってきます。是非・・

ブルーホール、ブルーコーナー、検索してみました!
    これを見せたら息子は絶対行きたがることでしょう。
    ぜひ行きたいです!!
    (私はまた“付き添い”になりそうですが・・苦笑)

メッセージもどうもありがとうございました。
    またヨロシクお願いします〜(@^^)/〜♪

なぽ

なぽさんのトラベラーページ