テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードとイスラエルは、なにが関係あるの?と思うかもしれませんが、中国は西安を出発点として、主に新疆ウイグル、カザフスタン、ウズベキスタン、トルクメニスタン、イラン、イラク、シリア、ヨルダンまたはイスラエルから、海路となりローマへ続く道がそもそものシルクロード(諸説あり)でありまして。<br />その道を辿って世界中に広まった宗教や、歴史文化、はたまた食文化や食品そのもの、あとは人の血かな?それらを追って今回カザフスタンからウズベキスタン、イスラエル、パレスチナと巡って来ましたが、とうとうですね。<br />あのー。<br />この旅、最後にして最大の難関きたるヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ<br />お腹痛くなりそう…。<br /><br />そしてこの空港での、きつい(もしかしたらそれが最高なのかも…)言葉を浴びせられ、悶絶するくらいの圧強めで上から目線で押さえ付けられるような時間は、なかなか日本の一般社会では経験しないほどのプレッシャーを与えてくれました(笑)<br /><br />昔、就職活動をしていた時に今はなき圧迫面接を、17~18年前のその頃でも死滅寸前でしたが数社受けたことあるけど、今回のはもちろんそれ以上(笑)<br />ここの通常がどういうものか分かりませんが、これがテルアビブの普通の出国審査なら相当なもんです♪<br />一人にこれだけ時間かけてるなら、それ相応の時間が掛かって当たり前だわ(;^_^A<br />ここまでしないと治安が守れないんだとしたら、ちょっとあれよね(´゚ω゚`)<br /><br />事前に出入国の手続き方法や状況をネットで調べておりまして、「世界一厳格」とか「なぜか入国より出国の方が厳しい」とかあるいは、「思ってたより簡単」、「1時間掛からなかった」とか色々ありましたが、そりゃ利用する航空会社やらそもそものターミナルの違い、あとは審査官の個人的資質によってもろもろ変わるでしょうからここは自分自身で体験して感じてみるしか無いでしょうね♪♪<br />結果としては私にとっては過去一番の時間がかかり(アメリカ各空港やヒースロー以上)で、質問の量と圧も段違いでしたね(*・ω・)ムシロソレガクセニナリソウ<br /><br />参考までに、<br />エルサレムのホテル出発6:10頃<br />トラムでセントラルバスステーション到着6:45頃<br />路線バスで空港へ出発7:10頃<br />空港到着8:00頃<br />航空会社カウンター見つからずロスタイム10分。<br />見つけたカウンターに近づく前の質問タイム計20分。<br />やっとたどり着いた航空会社カウンターはまだ開いて無かったロスタイム30分。<br />チェックイン9:00<br />手荷物のセキュリティチェック計90分。<br />出国審査30分。<br />departureエリア到達11:00<br />ボーディングタイム11:10<br />departure12:00<br />ちなみに新幹線での新横浜→岡山間も約3時間だからね(笑)<br />広島なら4時間。<br />出国手続き中の途中トイレ休憩、マジ必要ですからね♪<br /><br />テルアビブ空港の言葉攻めはゾクゾクするな(*´σー`)エヘヘ<br />性格キツめな女性も悪くない( ・`д・´)キリッ<br />しびれるぜ(笑)<br /><br /><br />ということで、イスラエルのテルアビブから、ウズベキスタンのタシケント経由で日本に帰りますって話です。<br />おしまいm(_ _)m

シルクロードにおける宗教や歴史文化の伝播について興味津々なのでイスラエル来てみた(言葉攻め♪Mっ気全開テルアビブ帰国編8/30~31)15

2018/08/24 - 2018/08/31

旅行記グループ シルクロード巡礼の旅

てつやん

てつやんさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/24

あのー。
お腹痛くなりそう…。

参考までに、
エルサレムのホテル出発6:10頃
トラムでセントラルバスステーション到着6:45頃
路線バスで空港へ出発7:10頃
空港到着8:00頃
航空会社カウンター見つからずロスタイム10分。
見つけたカウンターに近づく前の質問タイム計20分。
チェックイン9:00
手荷物のセキュリティチェック計90分。
出国審査30分。
departureエリア到達11:00
ボーディングタイム11:10
departure12:00
ちなみに新幹線での新横浜→岡山間も約3時間だからね(笑)
広島なら4時間。
出国手続き中の途中トイレ休憩、マジ必要ですからね♪

性格キツめな女性も悪くない( ・`д・´)キリッ
しびれるぜ(笑)

おしまいm(_ _)m

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空

おはようエルサレム♪
    とうとう帰る日になりました。
    朝もやが美しい。
    黄金のドームも美しい♪

ハシミ ホテル ホテル

うっすらと浮かび上がるエルサレムの街並み。
    凄く美しく、感激する景観でした♪

ハシミ ホテル ホテル

• 段々と明るくなってきて、はっきりと街並みが見えるようになってきました。<br />岩のドームの内部に灯りが灯り、もう動き出しているんだろうかな。

• さてと本気モードに入ります( ・`д・´)キリッ

さてと本気モードに入ります( ・`д・´)キリッ

ハシミ ホテル ホテル

またいつかこの美しい街並みを見に戻って来ることを決意して、ホテルをあとにします♪

ハシミ ホテル ホテル

ホテルをチェックアウトして、まずはトラムを目指します!!
    ただ帰るだけなのに何をそんなに意気込んでいるのか?というと、何故だかイスラエルは入国よりも出国の方が厳しく、時間もかかるという噂((゚□゚;))アワワ
    テルアビブを12:00DEPのフライトなのですが、6時過ぎにホテルを出ました。
    半日も前に向かうなんて過去最高の恐れ(笑)

エルサレムの旧市街とその城壁群 史跡・遺跡

ダマスカス門も来たときよりも優しく見える(笑)

ダマスカス門 建造物

ダマスカス門前の電停からトラムに乗ります。
    券売機がなかなかカードを読み込まずに切符が買えず、一本乗り逃す(;^ω^)サッソクソウテイガイ

ダマスカス門 建造物

昨日の下見の甲斐あって、迷わずにエアポート行きのバス停にたどり着く♪
    セントラルバスステーションの外にありますよ(*・ω・)

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

エアポート行きは485番。
    15分くらい待ったかな?
    そんなに頻繁に出ている印象ではなかったのでご注意を。

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

セントラルバスステーションからの位置関係はこちら。
    真ん中のバスステーションから青ポチのところが今、私がいるバス停。

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

6時過ぎに旧市街の中のホテルを出て、7時少し前にセントラルバスステーション到着。
    残り少ない現金で切符も買いまして、あとはバスが来るまで待ちます♪
    16シェケルなりーー♪

エルサレム セントラル バスターミナル バス系

だいたい40分~50分くらいかかるみたい。
    よしっ!!
    とりあえず空港までは行ける(笑)
    もらったも同然(*^ω^)ラッカンテキナノ

バスは8時くらいにエルサレムのセントラルバスステーションから、テルアビブのベングリオン空港に到着。
    フライトまであと4時間もある(笑)
    こんだけありゃ大丈夫だべ、と油断。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

よーし、到着したぞ!!
    いよいよ本格的に戦闘体制に入ります( ・`д・´)キリッ

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

んー、っとどこだろうな?
    まずは3階に上がり、航空会社のカウンターへ向かいましょう♪

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

それで、自分の利用する航空会社がどこ(何番か?)かを確認。
    あれ?
    ウズベキスタン航空ないぞ(;゚д゚)?

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

必死に探したが、見つからず。
    カウンターのお姉さんに聞いたらこのフロアじゃないみたい。
    で、結局ウズベキスタン航空は3階じゃなかった…。
    なのでもう一回下へ。
    G階に降ります。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

ほとんどの航空会社は3階にあるんですが、何故かウズベキスタン航空はG階。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

なんだこの差別?区別?
    ん?…たぶん分かった。
    イスラム系諸国の航空会社は下に集められてるんだヽ(ill゚д゚)テッテイカンリ
    (私の思い込みだったらスマン)
    だってトルコ航空も、エジプト航空も、ウズベキスタン航空なんかも全部G階(笑)
    とはいえ、ルフトハンザもオーストリア航空も下だったから、単なるスタアラだけの話かもな(思い込みが強めの私)。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

• 恐るべしGフロア(笑)

恐るべしGフロア(笑)

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

さあ!!ここからがメインイベントよっ(笑)
    まず航空会社のカウンターに近づく前にこの検問(検問(笑))が第一関門。
    ここで緊張の質問タイムがあります。
    空港職員ではなく、おそらくイスラエルの出入国に関わる国の職員かと。

覚えてる範囲で、
    (写真はニコニコだったが、実際は怖い)お姉さん
    「イスラエルには何日間滞在した?」
    「どこに行ったの?」
    「エルサレムだけ?」←ベツレヘムも言ったよ、なんて口が裂けても言えない
    「誰かに会ったの?」
    「イスラエルに友達がいるの?」
    「一人で来たの?」
    「何か持ち運んだり、持ち出したりしてない?」
    「その荷物は自分の?」
    「その荷物は自分で荷造りした?」
    「その荷物に誰かから預かったものとか入ってない?」
    「イスラエルには何しに来たの?」
    「ホテルはどこに泊まったの?」
    「誰がホテルの予約をしたの?」
    彼女は私のパスポートをペラペラとめくりながら、覚えてる範囲でざっとこんな質問を浴びせるのであります。
    もう前段で既にガクブル状態((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
    Mっ気強めのそこの男子!!
    ここの本物の言葉攻めはなかなかですよ(笑)

でもってですねわたくし、仕事柄マレーシアやらインドネシアやらエジプトやら、そもそもウズベキスタンから来てる事もありまして、パスポートにがっつりイスラム諸国のスタンプがこれでもかっ!と押されてる訳なんですが、この彼女は当然の如く見つける訳ですよ。
    もう当然追加のアディショナルタイム♪←サッカーじゃないんだから
    既にここまで10分くらいは第一関門で経ってます。
    アディショナルタイムでの質問タイムは以下。
    もうわりと直球が多め(笑)
    お姉さん
    「マレーシアではどこに行った?」
    「マレーシアに知り合いがいるの?」
    「マレーシアには何しに行ったの?」
    「あなたの仕事は何なの?」
    「マレーシアと日本をこんなに往復してるのはなんで?
    「マレーシアから何か持ち出したり、持ち込んだりしてるの?」
    「マレーシアで何かしてない?」←もう直球だし、さっき同じような質問聞かれたし
    これを各イスラム系諸国ごとにエンドレス質問(-_- ;)

一通り聞き終えたところで、圧強めの彼女は
    「ちょっと待ってて」と言い残し、この場を離れました。
    おおおおおぉ、なんなのこの一人の時間っ!!(´゚ω゚`)コワイヨォ
    もしかして、上司に「この人ちょっと怪しいわ」とか告げ口外交してるんじゃないかと、ひやひやするわ←悪いことしてる人みたい

そして上司らしきおじさまが直接私を見に来られまして、ひそひそと「うん、大丈夫なんじゃないか?」とか言ってると思われ、計約20分の取り調べを終えました♪

警察かっ?つうの。
    えっ(゚д゚ )?
    あっ、もしかして警察か。
    ふぅ( -。-) =3アドレナリン出るわ(笑)

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

で、やっとカウンターにたどり着いた(;´Д`)ハァハァ
    あれ?ウズベキスタン航空は?
    トルコ航空のお姉さまに聞いたら、次がウズベキスタン航空かどうかは知らないけど我々は9時までにここを退かなきゃいけないので、その後にウズベキスタン航空のスタッフが来るんじゃない?と。
    ここは三時間前からしかカウンターを開けないわよ♪とのこと。
    ウズベキスタン航空のフライトは12:00だから、たぶんここで待ってて良いはず♪
    色々と例の尋問があっても、まだ8時半過ぎなのでおとなしく床に座ってトルコ航空が終わるのを待つ(笑)

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

予想通り、トルコ航空の後にぞろぞろとウズベキスタン航空の皆さまがやって来られました。
    一番乗りでやっとチェックインも終えて、大荷物とおさらばしました♪
    チケットも受け取り、いくぶん気持ちも晴れやかに(笑)

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

さてとゲートへ行くまでに、次なる第二関門。
    パッと見は通常の荷物のX線検査とボディチェックに見えるので、すぐに終わりそうなのですが、かなり入念にチェックしてくるのが世界一厳しいと言われるベングリオン空港。
    だんだんと本領発揮してきます。

1、カバンからすべての物を出させられる。
    (カメラや携帯電話も、何もかも)
    2、カバンは何度もX線検査に通されます。
    3、カバンの外に出した中身たちも、金属探知機的なものでチェックされます。
    (例外なく全員、全ての物を出して、出した中身を検査します)
    この空港ではラッキー♪検査通っちゃったは、一切ありません。
    なので、尋常じゃないくらい時間かかります。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

激遅のセキュリティチェックでした(´゚ω゚`)
    気絶するくらい待たされて、もしかしたら最後の出国審査もそんな感じだったら、なんならフライトに間に合わない噂が出始めて絶望でしたが、そこはそんなでもなく。
    イミグレでの出国審査は審査官に並ぶ従来スタイルと、イスラエル国民は端末でパスポートをスキャンしてさっさと通過のスタイルの併用だったので、わりと早め。
    で、やっと出発エリアに到着。

でも結局、現在なんと11:00(;^_^A
    チェックインしたのが9:00で(それよりも前から空港にいたけどね)、そのままセキュリティとイミグレに直行したのに、もう11:00。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

オラのフライトは11:10にボーディング始まるっつーの(笑)
    ウズベキスタン航空のカウンターに一番乗りだったのに、もう時間ないという…。
    新幹線なら新横浜から岡山まで行けてるわ(`Δ´)

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

早めに手続き終わったらテルアビブ空港の中を探検したかったのに、そんな時間は全然ありませんでした。
    恐るべしベングリオン空港(/ω\)キャー

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

気合い入れて、朝ごはんも食べずに来たもんだからもう腹ペコ。
    緊張が緩和されて、よりいっそう腹ペコ。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

あと35シェケル(約1000円)もないので、残りの小銭でコーラでも買おう♪

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

あと買えるものと言ったら…。
    しょう油じゃなくて。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

ホントにカード使ってでも寿司食いたいくらいでしたが、ちょっと旅行自体にお金使いすぎたんで自重します。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

こちらのベーカリーで惣菜パン(違う言い方あんのかしら?)を購入♪

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

• これで小銭使いきる♪

これで小銭使いきる♪

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

かじった後で見苦しい形、すみません。
    でも旨かったっす♪

おぉっ!?
    あの懐かしい機体は(笑)

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

HY302便 TLV/TAS(12:00DEP/19:00ARR)
    この大一番を乗り切った安心感♪
    やっと帰国へ。
    とはいえ、長い長い道のりではあるが。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

まずはタシケントまで約5時間のフライト。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

サヨナラ、イスラエル!!

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

テルアビブからタシケントへのフライトは結構空いてた♪
    お隣も来ず、ゆったり座れる♪♪

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

では、行ってくだされ!

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

テルアビブの大都会が見える。
    スゲェな(*・ω・)

• 一応、ここも地中海でして、ビーチリゾートでもある。<br />完全なる計画都市だね。

一応、ここも地中海でして、ビーチリゾートでもある。
    完全なる計画都市だね。

さてと、ご飯のお時間ですが、まぁまぁ不味い(笑)

だいたい五時間ほどのフライトでウズベキスタンのタシケントに到着♪
    テルアビブに比べると田舎丸出し感はんぱ無い(笑)

• ふぅ(  -。-) =3<br />なんとか夕焼けのタシケント到着♪

ふぅ( -。-) =3
    なんとか夕焼けのタシケント到着♪

次のフライトは
    HY527便 TAS/NRT(22:05DEP/9:55ARR+1D)なので、3時間くらい余裕がある。
    テルアビブでこれくらい欲しかったわ(≧口≦)

数日前にトランジットでそのままゲートに行けたのに、間違ってアライバルへ進み入国しちゃったので、今回は間違えずに進む(笑)

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

あっ(゜O゜;!
    あっ、あなたそのTシャツどこでお買い求めなされたの?
    すごい日本語書いてあるわね(;^_^A

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

時間有り余ってるから脆弱な免税店でも覗いてやるか。
    かなりのお安めなの。
    イスラエルから来たからデフレもいいとこよ。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

でも数日前はこの豆菓子のパッケージの中をアリさんが歩いてたし、

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

安いけども重そうなハチミツ(今では考えられないTRY ME(汗))

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

ということで、ウズベキスタンのお土産としてプロフの缶詰めを購入♪

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

そして数日前に現地妻の赤毛のおばちゃん(←詳しくはこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11614027
    )に奢ってもらったTASバーガーにてお食事♪

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

さっきの機内食がちょっと、あれだったもんで(;^_^A
    次のフライトはナイトランなので寝てしまえばなんとかなる♪
    軽くサラダを食べておこ(*・ω・)

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

10:00頃、無事に成田到着しました♪
    今回はだいぶ大冒険だったなぁ(*・ω・)
    中央アジアに止まらず、その奥まで行ってこれた。
    ただシルクロードの他の中継地であるイランやイラク、ヨルダンあたりはいつ行けるようになるかしら?

成田空港第1ターミナル 空港

で、いつものyouは何しに日本へ?の取材スタッフさんたちが出口で待ち構えてました(笑)
    いつもご苦労様です。
    楽しみにしてますよ♪

おしまいm(_ _)m

成田空港第1ターミナル 空港

シルクロード巡礼の旅

• fujickeyさん 2021/02/22 11:19:07
    言葉攻めがクセになったりして!
    てつやんさん、長編の旅行記お疲れさまでした。
    宗教がテーマだった??
    赤毛のおばさまと今回のSっ気空港職員の印象が強め。

個人的な信仰としては八百万の神々に手を合わせているのですが
    信仰の対象が人、というのは信仰力というか思う気持ちというか
    そういう力が強いように思います。どのジャンルでも。
    そのために自分を犠牲にしたりもできるし。

海外で教会を見に行くのは好きなんですけどそれは内装や建物が素晴らしいから。
    イスラム系の建物も装飾が細かくて素晴らしい。
    信仰がなくても単純に素晴らしいって感動するのはダメかしら。

パレスチナとかイスラエルへは行くことはないと思うので・・・
    てつやんさんの旅行記で知ることができてよかったです(⌒∇⌒)
    てつやんさんが旅のきっかけとなった本を

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/02/23 22:28:20
    (笑)
    fujickeyさん

こんばんは!!
    いつも長編になりがちなんですが、なかなか行けないとこなので、その時のメモ書き見直しながら細かく作りました♪♪

なかなかキャラ強めな女性が多く登場しましたね。
    架空キャラでもなんでもなく実在なのが、また面白い(笑)

〉〉〉
    イスラム系の建物も装飾が細かくて素晴らしい。
    信仰がなくても単純に素晴らしいって感動するのはダメかしら。

いや、それでも良いんだと思います。
    だって観光客だから♪
    信仰する者はそのしきたり通りにするべきで、だって信者なんですもん。
    でも仏教もキリスト教も、イスラム教も、ユダヤ教も、その他全ての宗教、いや全ての事柄で意味があるんですよね。
    それを理解して、見るだけで面白さが断然違いますよね♪
    (ある意味宗教家…)

〉〉〉
    てつやんさんが旅のきっかけとなった本をわたしも読んでみようかと思ったんですけど本屋さんで検索してもなかなか見つからないです。取り寄せをすべきか・・・迷っているところ。

あら!?
    その辺のセブンに売ってません?
    私、その辺で買いましたよ♪

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ