テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の有給休暇取得推進に伴い、以前から行ってみたいと思っていた3大宗教の聖地エルサレムに行くことにしました。<br />世界遺産のあるテルアビブ、アッコー、ハイファ、ベツレヘム、イスラエルとパレスチナ自治区を隔てる分離壁も見に行ってきました。<br /><br />【旅の予定】<br />1日目 成田空港出発<br />2日目 テルアビブ、アッコー、ハイファ<br />3日目 ハイファ、エルサレム<br />4日目 エルサレム<br />5日目 ベツレヘム<br />6日目 ラーマッラー<br />7日目 エルサレム<br />8日目 帰国<br /><br />旅行記では1NIS(シェケル)=30円で換算しています。

イスラエル入国、テルアビブ(カルメル市場)、アッコー(旧市街)、ハイファ(バーブ廟、リビラ)

2019/09/08 - 2019/09/16

5日目 ベツレヘム
6日目 ラーマッラー
7日目 エルサレム
8日目 帰国

旅行記では1NIS(シェケル)=30円で換算しています。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

他の方の旅行記を見ていて、グーグルマップが便利そうだったので、フォートラベル GLOBAL WiFiをネットで事前に申し込んで、成田空港でポケットWiFiを借りました。
    300円割引クーポンを利用して、イスラエル 4G(高速)300MB/日を9日間借りました。2760円。変換プラグと充電器も付いていました。
    グーグルマップにはかなり助けられました。

香港経由、キャセイパシフィック航空で行きました。
    航空代金はエクスペディアで108,710円

17:15成田発 → 21:20香港着(5h5m)
    1:10香港発 → 7:55テルアビブ着(11h45m)

機内は寒かったです。ブランケットもらって下さい。

機内食
    写真は撮らなかったけど、ハーゲンダッツのバナナアイスが出ました。

香港空港到着。かなり広いです。
    一時はデモが拡大していたので心配していましたが、飛行機は大丈夫でした。

でも空港のテレビでは、街中のデモの様子が映っていました。

香港→テルアビブ
    機内食(1)

香港→テルアビブ
    機内食(2)

ベン・グリオン空港到着

出国審査もそんなに厳しくなかったけど、入国審査はもっと簡単。
    「お元気ですか?」
    「観光ですか?」
    1分くらいで終わりました。

鉄度に乗るので、日本版suca,passumoと同じように使えるチャージ式鉄道カードのラヴ・カヴを購入しようと窓口まで行ったが、コインでしか購入できないとのこと。
    ATMおろして大きい紙幣しかなかったので、自動販売機で購入することに。

窓口の隣にある自動券売機。買えるか不安だったけどEnglish表示にするボタンがあったので、苦戦しながらラヴ・カヴ購入。発行に5NIS(150円)かかりました。自動券売機でラヴ・カヴにチャージもしました。200NIS札を小さくするのにラヴ・カヴでチャージすると便利です。

ラヴ・カヴ

鉄道でテルアビブに向かいます。
    よく分からなかったので、窓口で鉄道チケットを購入。
    テルアビブ・ハ・シャローム駅まで15NIS(450円)くらいだったと思います。控えが出てこなかったのでよく分かりません。
    窓口のお姉さんはすごく不愛想でした。1分後に出発ですみたいなことをいわれれたので、ダッシュ。

なんとか間に合いました。
    鉄道はこんな感じです。

降りるときにはボタンを押す電車です。

• テルアビブ・ハ・シャローム駅に到着。<br />テルアビブは首都だけあって都会でした。<br />↓動画です。<br />https://youtu.be/g-cjp0rn2jk<br /><br />https://youtu.be/F5mP99leB7A

テルアビブ・ハ・シャローム駅に到着。
    テルアビブは首都だけあって都会でした。
    ↓動画です。

高いビルがたくさんあります。

都会だ。

面白い形のビル(1)

面白い形のビル(2)

駅に直結のショッピングビルで子供の乗り物がありました。

• ドリーファンクJr?

ドリーファンクJr?

新聞を読んでいる人の像

レンタル自転車 テル・オー・ファン
    レンタルしようと思ったのですが、私のクレジットカードでは登録できないらしく諦めた。

今は電動キックボードの方が流行っているみたいで、こちらに乗っている人が多かったです。

• 大波<br />お好み焼き屋さんだと思います。

大波
    お好み焼き屋さんだと思います。

• 公園<br />日差しが暑いので日除けがあります。

公園
    日差しが暑いので日除けがあります。

イスラエルの人はあまり洗車をしないみたいで汚れた車が多かったです。

歩いてカルメル市場を目指します。

カルメル市場到着。駅から徒歩25分くらい。

市場の中。通路は狭いです。

カルメル市場隣の公園
    すべり台

ブランコ

• なんと、公園にシェルターがありました。

なんと、公園にシェルターがありました。

ペットボトルを入れるゴミ箱

• 床屋<br />くるくる回るサインはイスラエルでも一緒でした。

床屋
    くるくる回るサインはイスラエルでも一緒でした。

ミネラルウォーター6NIS(180円)を買いました

自転車のオブジェ

テルアビブ・ハ・シャローム駅に戻って鉄道でアッコーに行きます。
    鉄道に乗るときは手荷物検査があります。
    ペットボトルは×のポスターがあったので、買ったばかりのミネラルウォーター処分しなくてはいけないかと思いましたが、係の人に聞いてみたら大丈夫でした。

鉄道でアッコーへ35.5NIS(1065円)

アッコー駅に到着。テルアビブから電車で1時間40分

木がすごい。

アッコー旧市街の模型。
    駅から旧市街まで徒歩25分くらいです。

世界遺産のプレート
    アッコー旧市街は2001年に世界遺産に登録されています。
    思ったよりは見所がなかったです。しかも迷路みたいで分かりづらい。

十字軍の要塞

壁に映像が映し出されていました。

• 大砲

大砲

• 猫

十字軍のトンネル

アッコー海

鉄道でハイファに向かいます13.5NIS(405円)

電車の中

ハイファ駅到着。
    駅の出口です。

ハイファ駅前

• さっそくバーブ廟とバハーイー庭園が見えます。

さっそくバーブ廟とバハーイー庭園が見えます。

とりあえずホテルに向かいます。
    エデン。駅から徒歩だと坂があるのできついです。
    エクスペディアで予約しました。1泊6,766円。
    受付のお姉さんにバハーイー庭園のツアーのことを聞いたらネットで調べてくれました。

近くの店で買ったカールスバーグ10NIS(300円)を飲んで一休みします。

夜の公園

• 噴水

噴水

• 夜景

夜景

夕食は地球の歩き方に掲載されていたリビラ。
    ブリューワリー・パブです。

ビール飲み比べセット40NIS(1,200円)

ハンバーガー62NIS(1,860円)
    店員のお兄さんが気を使って話しかけてくれたので、帰り際にチップを渡したが、レシートを見たらチャージは別で請求されてました。

夜のバーブ廟とバハーイ庭園もきれいです。

宝くじ売り場かな?
    明かりは点いてるけど人はいない。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 538円/日~

イスラエルの料金プランを見る