2018/11/18 - 2018/11/19
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
前の旅行記#02 https://4travel.jp/travelogue/11427459 の続きです。
自走の旅の2日目~3日目です。
がっ!
朝から車は運転せず(笑)、新幹線を満喫しちゃいます。
- 新幹線 JR特急 自家用車
18時半。
門司港を出発します。門司港レトロ地区 名所・史跡
20時。
本日の宿「バジェットホテル博多南」に到着です。バジェットホテル博多南 宿・ホテル
2日間の走行距離は、約1,311kmです。
こちらが私が予約した部屋です。
一見、フツーのビジネスホテルの一室なのですが、窓の外にご注目ください。 -
アップです。
網入りガラスが邪魔をして、ちょっとまだ良くわからないですよね。
では窓を開けて撮影してみます。 -
じゃーん!
ご覧のように新幹線の車庫が見えます。
地図をご覧いただきたいのですが、ここのホテルはJR西日本の博多総合車両所の隣に建っているのですよ。バジェットホテル博多南 宿・ホテル
しかも室数限定で、高層階の線路側にある「トレインビュー」の部屋が用意されているので、当然そこに申し込みました!
http://www.bh-hakataminami.com/train_view.htmlバジェットホテル博多南 宿・ホテル
ただ残念なのが、日中に色々廻りすぎて、チェックインが夜になってしまった事ですかねぇ(苦笑)。
このままずぅ~っと外を眺めていたいのですが、明日も早朝から行動するので、もう寝ます。 -
おはよーございます。
あまり画替わりしませんがw、翌日(11/19)の朝5時半です。 -
新幹線の各編成は、静かに出番を待っております。
私も静かにホテルをチェックアウトします。
ここは大変気に入ったので、次回は観光せずに一日中この部屋から外を眺めていたいです。 -
すぐそばにある博多南駅に来ました。
博多南駅 駅
今朝は車を、駅の横にあるコインパーキングに停めて、電車で移動します。
駅への階段を上ります。
すでに6:01発の新幹線「レールスター」が停車しています。
私の目的は次の新幹線なのでお見送りします。
ドアが閉まります。
定刻に発車していきました。 -
では切符を買います。
博多まで\300-です。
新幹線に300円で乗る事ができるってスゴくないですか? -
買いました。
内訳は…
乗車券:\200-
特定特急券:\100-
…です。
クレジットカードも定期券購入に限り使用できますが、通常は現金のみの対応で、SuicaやPASMO等の交通系ICカードはご利用になれませんのでご注意ください。 -
ホームに入ります。
おおおおおおおお~っ、新幹線の各編成がズラッと並んで私を出迎えてくれております! -
そんな中、目的の電車が入線してきました。
ゆっくりと目の前を通過していきます。
出ました!
ハローキティ新幹線です!
https://youtu.be/fixgbq2Vhl8 -
私も見に行きましたが、 https://4travel.jp/travelogue/11348758 本年(2018年)5月13日まで運行していた「500 TYPE EVA」を全面リニューアルし、同年6月30日より「ハローキティ新幹線」として新たに運行を開始しました。
山陽新幹線 500 TYPE EVA 乗り物
早速乗り込みます。
博多までは約8分で到着してしまうので、ボケボケしているヒマは無いのです。 -
ここも…
こっちも…
みんなキティちゃんワールドです。
8号車のお子様用運転台は健在でした。
そんな中、一番ハローキティ成分が高い2号車の「KAWAII!ROOM」へ行ってみます。
ヘッドレストカバーもキティちゃん。
トランク置き場も…
ベビーカー置き場も…
フォトスポットもキティちゃんです!
写真を撮っている間に博多駅に着きました。
ホームにいる皆さん、キティちゃん新幹線をカメラに収めていましたよ。 -
ここからは「こだま730号」として新大阪に向けて運行します。
博多南→博多間だけでは物足り無いのではないかと思い、事前に博多→小倉までチケットを買ってあるので、一区間だけですがそのまま乗車します。
6:57。
予定通り小倉駅に着きました。 -
昨日は小倉駅を素通りしてしまったので、少しだけ様子を見ていきます。
小倉駅 (福岡県) 駅
カッコイイ駅ですね。
この駅の特徴といえば、ご覧のように「駅ビルにモノレールが突き刺さるように入ってくる」事でしょう!
北九州モノレール 乗り物
平和通駅方面を。
そうやって写真を撮っていると、向こうから何やら走ってきます。
この御尊顔は、銀河鉄道999のメーテル様ではありませんか!
というのも、松本零士先生が小倉育ちということで、そのご縁でこのような仕様になっています。
駅には「車掌さん」もいらっしゃいます。
(特別出演:座席下のハトw) -
足元のプレートです。
しかし、駅の中で人々が行きかう頭上にホームがあるというのも斬新です。
入場券を買って、モノレールのホームに向かおうとしたところ、券売機のどこを探しても「入場券」のボタンがありません。
係の方に尋ねたところ「モノレールには入場券は無いんですよ」とのこと。
う~ん、それでは中へ入れないではないかと思案していたところ、御厚意により「写真撮影だけでしたら入っていただいてOKです」とのお言葉を頂きました!
北九州モノレールさん、ありがとうございます!
今回はスケジュールの都合で乗れませんでしたが、次回はどうにかして利用させていただく所存であります。 -
そんなわけで入場させていただきました。
エレベーターの扉にも鉄郎とメーテルが。 -
エスカレーターの途中にもキャプテン・ハーロックが描かれています。
反対側にはメーテルさんが描かれています。
そして車両には松本零士先生のサインが。
企救丘駅方向には「車掌さん」が。
小倉駅方向には「メーテル」が描かれています。
私の住む所沢市にも「西武鉄道999」が走っていて、初代・当代共に同じようなデザインの車両ですよ。
北九州モノレール様のご厚意のおかげで満足できました。
ありがとうございます! -
またしても新幹線を一区間だけ乗って博多に戻ります。
本当は「883系青いソニック」にも乗りたかったのですが、この時間には「885系白いソニック」しかなく、また今度九州に来た時に乗ることにします。特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
こだま823号「レールスター」です。
西日本に来ないと見る事ができないので、会えてうれしいです!
でもこれには乗車しないのでお見送りします。山陽新幹線 乗り物
次にやってきた、こちらに乗車します。
新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
JR九州のN700系 みずほ601号です。
この青白い車体のN700系に乗ってみたかったのです! -
わずか16分で博多駅に到着です。
博多駅 駅
博多南駅に帰る新幹線まで時間があるので、構内をブラつきます。
博多駅 新幹線改札内では「ハローキティ新幹線カフェ」も展開されています。
https://www.jr-hellokittyshinkansen.jp/cafe/カフェエスタシオン博多 グルメ・レストラン
ハローキティ新幹線のミニチュアも展示されています。
早速、特製のキティちゃんメニュー各種を堪能しようと思ったのですが…
11時まではモーニングメニューしか提供されないとの事。
残念です! -
ハローキティ新幹線マルシェも9時からということで、まだ営業時間前です。
https://www.jr-hellokittyshinkansen.jp/shop/ -
仕方が無いので、駅そばの「恵寿多」さんへ。
恵寿多 グルメ・レストラン
博多らしく「丸天そば(\410-)」を注文します。
そろそろホームへ行きます。
反対側のホームには「つばめ」がいました。九州新幹線 800系 つばめ 乗り物
岡山発の「こだま723号」が入線してきます。
大好きな500系、かっこいいです!
乗客を降ろした後、博多南行き特急723Aとなります。
間もなく発車です。
またしても約8分で博多南駅に到着です。
真横から新幹線の車列を眺められることなど無いので、これは壮観ですなぁ!
無事到着ぅぅ~。
博多南駅 駅
ホームからは今乗ってきたV3編成、一番奥にいるV6編成、車列中ほどのV7編成と、一度に3編成の500系を見る事ができて幸せです!
改札を出ます。
ちょうど大相撲九州場所開催中で、近くに宿舎がある尾車部屋の力士が切符を買っていましたよ。
取組、頑張ってくださいねー。尾車部屋 名所・史跡
新幹線の小旅行、楽しかったです!
駅そばの駐車場に戻り、自走の旅の戻ります。
次の旅行記#04は↓コチラから!
2018年11月 九州・四国 軽自動車で自走の旅
前の旅行記
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #02 山口→福岡
下関・角島・宇部
次の旅行記
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #04 福岡→佐賀→長崎
2018/11/19~
佐賀
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #01 埼玉→大阪→広島→山口
2018/11/17~
広島
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #02 山口→福岡
下関・角島・宇部
自走の旅 番外編 ~ハローキティ新幹線に乗ったよ! #03 福岡
福岡
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #04 福岡→佐賀→長崎
2018/11/19~
佐賀
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #05 長崎
2018/11/20~
長崎
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #06 熊本→宮崎→鹿児島
2018/11/20~
熊本
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #07 鹿児島→宮崎
2018/11/22~
鹿児島
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #08 宮崎→熊本
2018/11/23~
宮崎
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #09 熊本→大分
2018/11/23~
大分
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #10 大分→愛媛→高知
2018/11/24~
愛媛
九州・四国 軽自動車で自走の旅 #11<終> 徳島→香川→兵庫→埼玉(自宅)
2018/11/24~
香川
旅行記グループをもっと見る