八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />連休にも関わらず、コロナ渦・紅葉前・Gotoキャンペーンが重なって、新幹線往復と京都駅前のホテル3泊で20,000円という破格値でした。そのため急遽京都を旅することにしました。山あいの神社仏閣を中心に訪れて、半分山登りの京都散策をすることにしました。<br /><br />石清水八幡宮・東寺・嵐山編からつづく、大原三千院・鞍馬・貴船編です。

京都 山あいの寺・神社を歩く 大原三千院・鞍馬・貴船編

2020/09/18 - 2020/09/22

1078位(同エリア2098件中)

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

2日目です。

今日から本格的な山歩きになります。登山のカッコでホテルを出ます。

京都駅(市営地下鉄烏丸線)→国際会館駅

京都駅

国際会館駅からバスで大原を目指します。

国際会館駅

バスは乗客をたくさん乗せて走り出しました。連休で天気が良いですから、絶好の京都散策日和ですもんね。

国際会館(バス)→大原

国際会館駅

30分ほどで大原バス停に到着です。ここから三千院に向かって軽い登坂を歩きます。道沿いには漬物屋さんが並んでいます。柴漬けが名物なんですね。

「女ひとり(デューク・エイセス)」の歌いだし 京都 大原 三千院♪

の三千院です(^-^;

三千院 寺・神社・教会

客殿ではしばし座りこんで、見事な庭を眺めます。

三千院 寺・神社・教会

有清園

有清園

往生極楽院

国宝・阿弥陀三尊像が祀られています。

金色不動尊

カワイイお地蔵様があちらこちらに居ます。

紫陽花苑では彼岸花が咲いていました。

今日9月19日はちょうどお彼岸の入りですね。

苔むしたお庭を見ながらゆっくり散策しました。

お昼ご飯を三千院・御殿門の前にあるお店でいただくことにします。

にしんそばセット

私の大好きなニシンそばに、自家製という湯葉とかやくご飯が付いてきます。美味しかったです(^-^)v

京美茶屋 グルメ・レストラン

湯葉プリンも食べちゃいました(^-^)

京美茶屋 グルメ・レストラン

一度国際会館駅まで戻り、また違うバスに乗り込みます。バス乗り場には行列が出来ていました。

大原(バス)→国際会館

国際会館駅

鞍馬に来ました。

国際会館(バス)→鞍馬

叡山電車で来る予定でしたが、今年7月の台風による土砂崩れの影響で不通になっています。

鞍馬駅

鞍馬には鞍馬寺を訪れるために来ました。観光客もたくさんいます。

仁王門

標高250mの仁王門から標高410mの本殿まで、1kmほどの参道を登っていきます。

しかしここには鞍馬山鋼索鉄道というケーブルカーがあります。これに乗ってみたかったのです。このケーブルカーは日本一短い鉄道(191m)だそうです。

ケーブル山門駅

鞍馬山ケーブルカー 乗り物

日本で唯一宗教法人が運営している鉄道です。乗車券ではなく御寄進票だそうです。

乗客が多いため、時刻表とは関係なくピストン輸送しています。

ケーブル山門駅(鞍馬山鋼索鉄道)→ケーブル山上駅

すぐにケーブル山上駅に到着です。

多宝塔

ここから本殿に向かうところですが、途中の参道には見所がたくさんあります。そこで一度麓まで戻ることにします。こういう無駄もいいんじゃないでしょうか(^^;

ケーブル山上駅(鞍馬山鋼索鉄道)→ケーブル山門駅

ふたたびケーブル山門駅に戻り、参道を歩きます。

由岐神社

重要文化財 拝殿は真ん中に階段がある珍しい形をしています。

京都市天然記念物 御神木大杉

由岐神社例祭 鞍馬の火祭 祭り・イベント

鎮座する狛犬は重要文化財です。

この先つづら折りの道を登って行きます。参道というより登山道です。

鞍馬寺 寺・神社・教会

それなのに参拝客はみんな普段着です。

ハンカチやタオルで汗を拭いながら、苦しそうな表情を浮かべて歩いています。

本殿金堂に到着です。

参拝客はお参りする前にベンチに座り込んで動けない様子です(^-^;

鞍馬寺 寺・神社・教会

ここから奥の院を通じて貴船神社に向かうルートがあります。

さらに山道が続きます。

完全に登山ですがここにも普段着の参拝客がいます。信仰心ってすごいですね(-_-)

奥の院魔王殿

本殿から25分ほどで奥の院です。貴船神社に向かって山を下りていきます。

奥の院から 20分ほど下って舗装路に出ました。

急に観光地に入りこんでしまいました。たくさんの人が往来しています。

道路沿いの川にはたくさんの川床が作られています。

川床でビールを飲みたいと思いましたが、生ビール1杯800円に川床場所代500円という観光地価格を見てパスすることにしました(^^;

貴船神社 本宮

多くの参拝者が歩いています。

貴船神社 結社

貴船神社 奥宮

川床は次回ゆっくりと食事をするときにしましょう。

貴船神社からバスで帰ります。叡山電車が不通のためのバスを乗り継いでいかなくてはなりません。行列が出来ていたので途中からは歩くことにしました。

貴船(バス)→貴船口駅

電車が動いている叡山電車・市原駅まで歩いてきました。

市原駅(叡山電車鞍馬線)→出町柳駅

市原駅

終点・出町柳駅に着くころには、あたりは暗くなっていました。

出町柳駅

少し歩いてみます。

途中から京都駅行のバスに乗り込みます。繁華街の河原町ではごった返すほど人で溢れています。

渋滞で時間が掛かりながらも京都駅に到着です。

今日はとても疲れました。夕ご飯に行くのも億劫になっていたので、コンビニでご飯を買ってホテルで食べることにしました。

京都 山あいの寺・神社を歩く 3日目 に続く・・・

京都駅