与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ 冬の連休時期です<br />昨日鹿児島 霧島温泉までたどり着きました<br />今日は JAL系の飛行機でいよいよ与論島へ<br />往復で 32.600円でした<br />楽天や4トラベルのポイントを 付けるようにできたのを<br />買った後で知って 悔しい思いをしました<br /><br />気を取り直して さあ憧れの与論島へ<br />私の好きな作家の 故森瑤子が愛した島だそうです<br />まだ彼女の別荘があるようなので 訪れてみたいと思っています<br />彼女が亡くなって すでに25年近く<br />今私は彼女が亡くなった年齢と ほぼ同じになりました<br /><br />宿泊はプリシアリゾートヨロンの ウインドサーフィンスペシャルプラン<br />3泊で 48.700円(朝食付き)です<br />今日着いたら ウインドサーフィンできるかな<br />

鹿児島 与論島 4泊5日一人旅 2019 11月 2日目 与論島到着

2019/11/05 - 2019/11/09

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

いよいよ 冬の連休時期です
昨日鹿児島 霧島温泉までたどり着きました
今日は JAL系の飛行機でいよいよ与論島へ
往復で 32.600円でした
楽天や4トラベルのポイントを 付けるようにできたのを
買った後で知って 悔しい思いをしました

気を取り直して さあ憧れの与論島へ
私の好きな作家の 故森瑤子が愛した島だそうです
まだ彼女の別荘があるようなので 訪れてみたいと思っています
彼女が亡くなって すでに25年近く
今私は彼女が亡くなった年齢と ほぼ同じになりました

3泊で 48.700円(朝食付き)です
今日着いたら ウインドサーフィンできるかな

おはようございます
    鹿児島空港近く 日当山温泉こしかの湯にて
    7:00ぐらい起床 露天風呂へ
    私の好きな 硫黄臭のするお湯です
    でもなぜか 露天とはいえ
    頭の上にシートが張ってあり空は見えません

さっぱりして 脱衣場
    西郷さんと 愛犬が

朝の散歩 隣に新しいコテージを建設中
    モンゴルの家みたいな 形です

中庭から見たた 宿泊棟
    全部で16部屋だそうです ですべての部屋に温泉付き

7:30ぐらい朝ごはん ビュッフェです

美味しそう
    このあと カレーも食べて大満足

さっきの中庭で 食後のコーヒー
    のんびり

部屋に帰って 今度は部屋のお風呂へ
    この風呂 本当にでかい
    部屋の セミダブルのベッドぐらいあります
    後で 送迎車のドライバーさんに聞いたのですが
    この辺りでは 家族風呂の文化があり
    この施設でも 90分2.000円ぐらいから貸してますが
    安い所だと一時間300円 なんて所もあるんだとか
    皆で入るから あんなに湯船がでかいのか!!
    いろんな文化が ありますね

でお部屋のアメニティ 高級品にビックリ

フロント近くにいた ゴマちゃん?の置物
    9:30チエックアウト お会計は昨日飲んだビール1.320円のみ
    なぜか入湯税はありませんでした 込みだったのかな
    また私のために 空港へ送迎してくれます

10:00前 空港到着

ラウンジへ ビールは有料だけど
    焼酎の試飲あり さすが鹿児島
    ちょっぴりだけ試します あー少しでも熱くなる

ラウンジ近くに 陶芸の販売ギャラリーあり
    すんげー作品 200.000円だったかな

無事チェックイン ミニオンだ
    大阪行きかな

プロペラ機が3機も みんな離島行きかな
    鹿児島県は 離島たくさんあるもんね

そういえば この乗り場の椅子リゾート仕様ですね

今日はボンバルディア じゃない

また この翼近く
    11:10発

いろんな離島を 見ながらほぼ定刻与論島へ
    なんだこの 海のブルー

定刻12:45前 与論島着
    タラップを下りると 空港ターミナル屋上で幼稚園児がバイバイ
    バイバイじゃないよ

荷物の受け取りも 回りません

送迎バスで ホテルへ

ここか プリシアリゾートヨロン

着くと団体さんがいっぱい
    観光へ出掛けるのかな

チェックインまで 売店探索
    結構な 品揃えです

無事チェックイン 本当は15:00だけど
    オマケの13:30 ありがとうございます
    これでビーチへ向かう送迎の14:30に間に合います
    これがフロントと 朝食会場がある建物

少し歩いて テニスコートの向こう
    ここが私の部屋

コテージで 一階に二部屋
    二階にも二部屋で 四部屋で一棟
    私は二階だけど 海側じゃあない残念

でも広い このソファーが二つ
    ソファーベッドだな

とツイン 高さがすんごく低いベッドだね
    多少カビ臭い 空気清浄機フル稼働ですが
    南国のホテルには ありがちです
    去年石垣島で感じなかったのは 三階だったからかな

バストイレ

おにぎりをささっと食べて 着替えて
    14:30に素敵なビーチボーイのお兄さんの送迎で
    ゲレンデへ
    さっき飛行機から見えた 大金久海岸です
    5.0のセイルと113L のボードをチョイス

ウエットスーツを借りて はいポーズ
    逆光やん
    ところが 今満潮
    風も波も高く セイルを3.7と小さくしても海に落ちまくり
    満足に立てたのは 二回ほどです
    完敗
    聞くと 午前中の方が潮位の関係で乗りやすいとの事
    明日午前中に リベンジします

17.40送ってもらって ホテルへ
    ギリシャのミコノス島を模した 建物だそうです
    ギリギリサンセットに間に合うよとの ビーチボーイのアドバイス

おおー 半分沈んでるけど綺麗

拡大して もう一枚
    肉眼だと 100倍綺麗です

シャワー浴びて ホテル近くのくねんぼ食堂へ
    19:00に 予約してました
    お客さんは 私ともう一組
    これ珍しい しめたマグロ
    ほんのり 昆布の風味で凄い旨い
    ビールがすすみます

でも一人だと 食べきれない
    オーナーさんも オススメじゃあないものは
    はっきり言ってくれます
    次は結局 お魚の味噌汁になりました

食事中 今から大丈夫との問い合わせ電話が入ってました
    んが オーナーさんはいっぱいだからかっと断っている模様
    全然座れるのに なんて商売っけが無いのでしょう

二品とビール三杯で 3.200円でした
    ごちそうさまでした

お部屋に帰って もう寝ます
    そういえば 昨日の宿もクローゼットは無かったな
    鹿児島の旅館では 無いのかな
    なんて考えてながら おやすみなさい
    明日は必ずやウインドサーフィン リベンジを誓います

ビーチリゾート2