石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと 冬の連休が来ました<br />夏休みが 去年の5月だったんで<br />いやー待ちましたよ<br />でもせっかく2月の休みなのに コロナで大好きなグアムには行けません<br />はーーぁ 少しでも暖かい所に行きたいなー<br />っていうところで 日本のほぼ最南端<br />石垣島のクラブメッドに 行きましょう<br /><br />予約は クラブメッド公式サイトで1/18に<br />4泊で JAF の割引なんかを使って<br />シービューの部屋を 113.544円で予約して<br />飛行機は ユナイテッドのマイルを16.800マイルと<br />手数料1.920円使って 行きは仙台 伊丹 那覇 石垣<br />帰りは 石垣 関空 伊丹 仙台で予約しました<br /><br />後日ユナイテッドから電話が入り ラッキーなことに<br />石垣 関空が欠航なので 行きと同じルートでどうかとの提案に<br />喜んで 乗らせていただきました<br />今回は6.500円で 軽のレンタカーも借りています<br /><br />さて人生4回目 2018 10月以来のクラブメッド石垣です<br />今日は最終日<br />ホテルを12:00には出て 空港へ向かいます<br />その前に 念願のウインドサーフィンしまーす

2022 2月 クラブメッド石垣島 4泊5日 一人旅 今日は伊丹経由で帰ります ⑤

2022/02/18 - 2022/02/22

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

やっと 冬の連休が来ました
夏休みが 去年の5月だったんで
いやー待ちましたよ
はーーぁ 少しでも暖かい所に行きたいなー
っていうところで 日本のほぼ最南端
石垣島のクラブメッドに 行きましょう

予約は クラブメッド公式サイトで1/18に
4泊で JAF の割引なんかを使って
シービューの部屋を 113.544円で予約して
飛行機は ユナイテッドのマイルを16.800マイルと
手数料1.920円使って 行きは仙台 伊丹 那覇 石垣
帰りは 石垣 関空 伊丹 仙台で予約しました

後日ユナイテッドから電話が入り ラッキーなことに
石垣 関空が欠航なので 行きと同じルートでどうかとの提案に
喜んで 乗らせていただきました
今回は6.500円で 軽のレンタカーも借りています

さて人生4回目 2018 10月以来のクラブメッド石垣です
今日は最終日
ホテルを12:00には出て 空港へ向かいます
その前に 念願のウインドサーフィンしまーす

おはようございます
    いつもより早い 06:00ぐらいに起床します
    昨日お風呂に入らないで 寝たから
    朝風呂にしましょう

ボディーソープで 泡風呂を作ります

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

昨日一昨日と エアリアルのお教室にみっちりいってました
    膝の裏を棒に引っ掻けて 演技するので
    広く皮膚を 痛めてしまいました
    足を引っ掻けて 自分の体重を支えるのって
    想像以上に 負担をかけるんだなーと
    初めてわかりました

まぁ しばらくすると直るでしょう

あーあ 今日でこの快適な部屋ともお別れかです
    最初は 除湿機にすぐ水がいっぱいになるほど
    じめっとしてましたが
    連日除湿してると ほとんど水が溜まらなくなりました

このでっかく映るミラー ホテルっぽくて大好きです

今回ほぼずうっと付けていた シルバーのアクセサリーです
    ブランド物とは無縁の 人生を歩んだテトラ54才ですが
    去年の年末某Hルメスで一目惚れして 一晩考えて
    翌日デパートの開店と同時に飛び込んで 思い切って購入した
    ネックレスです

一番安価なラインの 物ですが
    これぐらいが 私にはピッタリだと判断して
    気に入って使ってます

ただ私に興味のない 夫の前で何回付けても
    がん無視ですが、、、
    今回の旅行は ホテルもHルメスもフランスつながりって事で
    ずうっと 付けてます

07:00規則正しく 朝ごはんへ
    中央丸いの二つは 小籠包です
    多分手作りなんですね
    皮の風味が 独特です

その脇に添えられてる 韮のキムチ合えがおいしいです
    ご飯納豆目玉焼きに添えると 抜群です

ずうっと朝食で 気になっていた
    うどんにも 挑戦したのですが、、、、、
    これは 残念口に会いませんでした
    出汁が微妙で ぬるかったです

ヨーグルトと コーヒーで
    クラブメッド最後の食事を 〆ました
    今回は 食べ過ぎて次の食事が食べられない事も無く
    成功ですね
    あっ でも家に帰るまでが遠足でした

帰り道の食事にも 気を抜かず注意しましょう

これは部屋のベッドの マットレスです
    なるほどね シングル二つをくっつけて
    キングサイズのベッドパットを 敷いてるんだ
    このベッド寝心地は 良かったです
    でも ちょっと高すぎて
    腰かけると 脚がぶらんとなるので
    座りにくかったです

09:00過ぎ ビーチへ行きます
    風も波も ここに来てから一番穏やかです

昨日と同じサイズの ウエットスーツを借りて、、、

今日はこれ 180Lのボード
    タガーはないけど 多分大丈夫でしょう
    セイルは もう一回り小さい初心者用に変えてもらいます

このあと 二時間みっちり乗りました
    だんだん風が弱くなって セイルが小さくて
    旨く風をつかめない 時間もありましたが
    ボードが小さく海も深いので セイルを大きくするのに不安があり
    そのまま乗る事に しました

この組合わせで 二時間楽しめました

11:00になり 岸に帰ろうとすると
    なんとセイルが 根本から外れるという
    大アクシデントが 発生します
    なんとかセイルを掴んで 漂って
    レスキューを 待ちますが
    誰も気づかず 5分後ぐらいに
    監視のウインドサーフィンに 助けられました

岸に帰り スタッフに報告すると
    セットした女の子は 申し訳ございませんと謝りますが
    他は知らんぷり はらたつわー
    何とも苦い思いでに なりました
    後日ホテルのアンケートに 報告しました

急いで部屋に戻って シャワーを浴びて
    荷物をまとめて チェックアウトします
    二日目に買って 今日も着ていたラッシュガード6.050円と
    今日の部屋の延長料金 2.800円で8.850円でした

前回来たときは チェックアウトしてから
    やはりウインドサーフィンして 無料のシャワールームサービスが
    あったので 利用したのですが
    今回は 無くなってました
    確かに ちょっとでも稼げるから
    延長の方がホテルでは儲かると 気付いたみたいです

昨日駐車場がいっぱいで 門の外に停めてた軽君
    毎日ご苦労様 今日が最後だね
    レンタカー屋まで よろしくね
    11:50出発

今日も 前を行く地元の車は激遅です
    ちょっとイライラしたけど 無事指定のスタンドで
    ガソリン満タンにして (2.500円ぐらいかかった)
    約束の時間前に レンタカー屋さんで返却できました
    ここは宮古島と違って ちゃんと車体のチェックがありました

で このままこの車で飛行場まで送迎されました

すぐ 空港到着します
    まだ出るまで 90分もあります
    売店覗いて 展望台へ行きます

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

海は見えるけど 絶景って訳じゃないな

那覇空港で食事をする予定ですが その前に
    さっき売店で仕入れた
    おにぎりを蒲鉾で包んだ 名物を
    食べてみましょう 270円でした

ここは展望台の ひとつ下です
    誰もいないし ベンチがあってちょうどいいです

おにぎり割ってみると こんな感じです
    味は、、、おいしいけど
    ちょっと消毒の アルコール臭いです
    う~ん 割ったので半分は口を付けてないし
    とりあえず そのまま袋に戻して
    持ち帰る事にしました

空港ロビーです 活気はないけど
    若干にぎわってます

セキュリティーチェックを 受けて
    中に入ります
    乗るのはこれだな 那覇までよろしくね

14:20定刻 出発
    また来るねー

あっという間に 那覇到着します
    飛行機から見える 港にある施設ですが
    この角度だと どうみても鳥にしか見えないですよね

那覇空港 空港

あらら珍しく はじっこの駐機場です
    ターミナルまで バス移動ですって

バス移動は 結構久しぶりです

ところがはじっこの 入り口から
    ターミナルに入ったお陰で 来るとき見つけなかった
    DFS を発見しました
    充分時間もあるし ショッピングできました

その後夢にまで見た (大げさ)
    沖縄そばと対面です 720円
    ペイペイが 使えました
    豚バラと軟骨の 二種類のチャーシューと
    鰹だしの効いた スープ
    麺は以前より 縮れた印象ですが
    そうそうこの味です

特に骨まで食べられる 軟骨がお気に入りです
    コーレーグースを多目にかけて 美味しく完食しました
    立ち食いで プラスチック容器なのにちょっと高いけど
    美味しかったです

そういえば隣のお店は 同じように立ち食いなのに
    820円の 沖縄そばです
    次回そっちも試そうか 迷う所ですね

出発ゲートの 前まで移動します
    早くも戦利品コーナー
    ロクシタンの袋の中は シャンプーとリンスです
    6.000円ぐらい
    2年前ソウル空港の免税店で買って 良かったので
    今回は別のシリーズに 挑戦します
    また入ってる袋を ビーチグッズ入れにしたいもくろみがあります
    ずっと使っている やつが
    しばらく前からファスナーが壊れて 半開きなので
    新しくするのに ちょうどいいサイズです

下は フルラの財布19.800円
    今の財布が ダメになっていて
    またフルラがいいと思っていたので さっき飛行機降りて
    ショップを見つけて 駆け込みました
    今非常に気に入って 使ってはいるのですが
    仙台のデパートのショップでも 種類はこれ以上あって
    更に 社員販売なんかの特典を使うと
    19.602円で買える事が 後になって判明します

う~ん旅の思いでって事で 清く諦めましょう

そんなこんな考えてると 私の後ろで
    操縦士のキャプテンと CAがフライト前の打合せを始めました
    ドラマなんかだと オフィスの会議室みたいな所で
    ミーティングしている イメージですが
    こういう事も あるんですね

定刻17:00発の 伊丹行きです
    今回唯一の 大きい機体ですね

A席に座ります

天井からの モニターは同じです

この便も がらがらなので
    このあと着る 冬服がいっぱいで入った手荷物を
    隣に座らせて シートベルトで固定しました
    収まりが良すぎて 笑えるレベルです

さようなら 沖縄

那覇空港は 自衛隊と共有しているらしく
    その飛行機を 丸洗いしてました
    下からシャワー出てます 珍しいかも

程なく 雲の上に出ます

行程では一番長い フライトなので
    ANA のアプリで 映画をみました
    インザ ハイツ
    ニューヨークで暮らす 移民が助け合って生きていく
    ミュージカル映画です

リンゴジュースを もらいました

もうすぐ西の空に 日が沈みます

約二時間のフライトで 大阪上空に到着です
    絶景ですね

映画も丁度 終わりました
    ただ ミュージカル映画って ストーリーは単純なので
    歌って踊ってる時間を除けば 物語は半分の時間で終わるよね
    っとアナ雪1をみたときから 私の考えは変わってません
    (あくまで個人の 感想です)

定刻より早く 伊丹到着です
    丁度夕食時です
    往路で リサーチしていた
    フードコートに 行ってみます

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

沖縄そば食べた時間が 遅かったので
    空腹ではありませんが このあとやっと最後のフライトなので
    晩酌しちゃいましょう

丁度いいのを 見つけました
    お寿司屋さんの晩酌セットです 900円
    注文すると レジのお姉さんに何度も確認されます
    よほどマイナーな セットなのかな?
    と 一抹の不安に教われながら待つと
    いい感じの 寿司ネタのお刺身と
    ビールが 出てきました

さていただきまーす なんか足りない?!!

お刺身用の お醤油がありません
    カウンターに戻ると
    お姉さん すみませーんと出してくれました

がらがらの フードコートでしたが
    味はさすが 日本一
    ビール一杯飲むのに ちょうどいい量の
    新鮮な寿司ネタのお刺身を 美味しくいただきました
    今度機会があったら 是非お寿司も食べてみたいです
    ごちそうさまでした

ただちょっと のみ足りません
    近くの売店で 丁度いいのを見つけました
    クラブメッドで昨日お別れしたはずの オリオンビールさんです
    270円だったかな 仙台ではほとんど巡り会わないレアな物ですが
    そういえば大阪では 普通に流通してるんでした
    早すぎる再会を 喜んで乾杯しましょう
    出発ゲート前で 二次会にします

私の椅子の横ですが よくみると売店があった形跡があります
    何らかの理由で 閉店したみたいですが
    伊丹のような大空港で 売店が営業してないのは
    とても 不思議ですね

最後の機体は あれですね
    よろしくお願いいたします

19:40発の 仙台行きです
    また737-800です

機内は がらがらどころではなく
    20人ぐらいかな

さようなら 大好きな大阪
    今度遊びに来たいです

最後の飲み物は スープにしました
    往路も スープだったかも

この時点で ANA のアプリを使いこなせるようになっていたのですが
    また次回乗るときに 操作を忘れているんだろうなと思うと
    覚えた時間と努力が無駄になるような 寂しさを感じますね
    人生そんな事の 連続なんですが。。。

なんて 寂しくなりながらも
    定刻より早く 仙台到着です
    当たり前だけど 寒い

仙台空港 空港

カバンをピックアップして アクセス線に乗ります

仙台空港駅

ロキシーのカバンさん 今回もお世話になったね
    PIC グアムで一目惚れして 買ってから
    もう15年ぐらい ずっと使ってます

13.000円 しなかったと思うけど
    娘の短期アメリカ留学にも 持っていったし
    ビーチリゾートの旅行には 無くてはならないカバンです
    まだまだ お世話になりまーす

アクセス線 地下鉄 タクシーと乗り継いで
    22:00ぐらい 家へたどり着きました
    午前中ウインドサーフィンしたし 疲れたです

あっそうだ 石垣空港で買ったおにぎり入り蒲鉾
    半分取ってあったんだ
    電子レンジで 加熱して食べてみましょう
    加熱すると 消毒アルコール臭さが消えて美味しいです
    旅行に持っていってた 七味をかけて食べました
    勿論 大好きなグリーンラベルと一緒です

夫は何時に帰るのかラインしても 既読にならない私に
    ご機嫌ナナメですが 出掛ける前にちゃんと伝えたのに
    覚えてないほうが悪い と一喝されて黙ってます

午前中ウインドサーフィンして レンタカー返して
    三回も飛行機乗って 帰って来たんだから
    忙しかったんだから、、、
    さて 明日まで休みなので
    歯を磨いて ゆっくり寝ますか
    お休みなさい

そうだ ロクシタンのシャンプーが入っていた袋に
    海グッズを 詰め替えてみました
    我ながら ピッタリです
    左は20年ぐらい使っていた 袋です
    ご苦労様でした

翌日 朝食はビュッフェがいいと
    夫が言うので ココスの朝食ビュッフェに連れて行かれました
    数えると今月 14食目のビュッフェでした

ビーチリゾート2