石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと 冬の連休が来ました<br />夏休みが 去年の5月だったんで<br />いやー待ちましたよ<br />でもせっかく2月の休みなのに コロナで大好きなグアムには行けません<br />はーーぁ 少しでも暖かい所に行きたいなー<br />っていうところで 日本のほぼ最南端<br />石垣島のクラブメッドに 行きましょう<br /><br />予約は クラブメッド公式サイトで1/18に<br />4泊で JAF の割引なんかを使って<br />シービューの部屋を 113.544円で予約して<br />飛行機は ユナイテッドのマイルを16.800マイルと<br />手数料1.920円使って 行きは仙台 伊丹 那覇 石垣<br />帰りは 石垣 関空 伊丹 仙台で予約しました<br /><br />後日ユナイテッドから電話が入り ラッキーなことに<br />石垣 関空が欠航なので 行きと同じルートでどうかとの提案に<br />喜んで 乗らせていただきました<br /><br />今回はレンタカーも 借りましょう<br />楽天トラベルで 5日で6.500円<br />3.700ポイント使って 2.800円と激安でした<br /><br />さて3回目が 2018年10月以来<br />人生4回目の クラブメッド石垣です<br />感染対策しっかりして 行ってきます<br /><br />02/26日 やっとコメント追いつきました

2022 2月 クラブメッド石垣島 4泊5日 一人旅 ① 今日は伊丹経由で出掛けます

2022/02/18 - 2022/02/22

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

やっと 冬の連休が来ました
夏休みが 去年の5月だったんで
いやー待ちましたよ
はーーぁ 少しでも暖かい所に行きたいなー
っていうところで 日本のほぼ最南端
石垣島のクラブメッドに 行きましょう

予約は クラブメッド公式サイトで1/18に
4泊で JAF の割引なんかを使って
シービューの部屋を 113.544円で予約して
飛行機は ユナイテッドのマイルを16.800マイルと
手数料1.920円使って 行きは仙台 伊丹 那覇 石垣
帰りは 石垣 関空 伊丹 仙台で予約しました

後日ユナイテッドから電話が入り ラッキーなことに
石垣 関空が欠航なので 行きと同じルートでどうかとの提案に
喜んで 乗らせていただきました

今回はレンタカーも 借りましょう
楽天トラベルで 5日で6.500円
3.700ポイント使って 2.800円と激安でした

さて3回目が 2018年10月以来
人生4回目の クラブメッド石垣です
感染対策しっかりして 行ってきます

02/26日 やっとコメント追いつきました

おはようございます
    炊事も含めて 朝食はパスして
    07:00前に 夫が運転する車で家を出ます
    夫はこのまま 地下鉄駅近くの駐車場に
    車を停めて 出勤です

予定より早いので 時間を持て余しそうですが
    朝食を 外で食べるためらしいし
    まぁ 送ってくれてありがとう

順調に 仙台へ到着です

仙台駅 (地下鉄)

駅も静かです

仙台駅 (JR)

予定より 30分早いアクセス線に乗ります

がらんとしてます

今回は トレーニング用の靴が荷物の中に入ってます
    で 荷物を減らすため
    マリン用の靴を しらっとして履いてます
    ちょっと 寒いかな

25分乗って 08:00ぐらいに
    仙台空港に 到着です
    海に近いから 本当なら雪は少ないはずですが
    今日は雪景色です
    まぁこのぐらいなら 飛ぶでしょう

仙台空港駅

3階のラウンジ 前は08:30からだったので
    ダメもとで覗いたら 07:00から開いてました
    ありがたく お邪魔します
    空港民営化 したからかしら?

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

コーヒーを いただきました
    随分使っている財布と ユナイテッドのカードと
    航空券です
    新しいお財布 欲しいなー

ラウンジは 私が最初のお客さんで
    後から二人来ただけ でした
    一休みして 出掛けましょう

売店も 半分が閉まってます
    本当なら 混雑する時間帯なのに
    寂しい 雰囲気ですね

セキュリティーチェックを受けて 中に入ります
    今日の空港でのお目当ては ここです
    仙台市内の有名店 だし廊のラーメンです

自分で冷凍のスープと麺の種類を選んで 注文するスタイルです
    おすすめの塩味貝だしスープに 好みの細麺にしました
    1.000円の 朝ラーです

私の前にも 女性一人のお客さんが
    ラーメン食べてました

程なく到着します
    貝の味がほんのりする 透明なスープと
    歯ごたえのいい 細麺がマッチしてすごーく美味しいです
    好物の味たまも いい感じにしみてて
    スープの旨味を 両方が引き立てて
    目の前の飛行機を見ながら 堪能しました
    ごちそうさまでした

さすが 本店は昼時行列の人気店ですね
    ただ 冷凍で1.000円かー
    空港価格って事で ほぼ納得かな

今日は この飛行機ですね
    よろしく お願いいたします

9Aの席に 着席します
    機種はB737-800 翼の先が上を向いているいつもの飛行機です
    しかしほんと 乗客少ないなー

定刻9:50出発します
    仙台の天気は まずまずですが
    所どころ 雪が積もってます

ANA のアプリ 前回の旅ぐらいからダウンロードしてましたが
    WiFi を使いこなすのに 四苦八苦しました
    何とか栃木上空で 飛行ルートが出せましたよ

今時の737-800は 椅子の下にUSB も付いてるんですね
    25年ぐらい前と 内装やテレビモニターのしくみは同じなのに
    やっぱ 進化してるんだなー

この前の12月に 長野の松本に行ったら見えてた
    日本アルプスの 上空です
    上から見ても 険しい山々です

飲み物は ビーフコンソメをオーダーしました
    安定の 美味しさです

仙台から 成田以西に飛ぶなら
    (ある意味成田行きでも 大好きなグアム行きでもでしたが)
    A席が好きです
    東京湾や富士山や 伊勢湾が一望できるんです
    (グアム行きだと タモンのお気に入りの街並みが見える)
    今日の富士山は 最高ですね

富士山って 結構駿河湾に近いですね

またね!

伊勢湾過ぎると すぐ大阪です
    あれは アベノハルカスでは?

こっちは 大阪城ですね

伊丹到着します 定時より早いかな

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

到着5番って 言ってたっけ
    あれ 次の出発も5番だー
    と言うことは この飛行機は仙台から那覇まで
    私と一緒って事ですね

しかしもちろん 人間は下ろされます
    時間あるから 偵察に行きましょう

しかしこの空港 搭乗口付近に売店がありません
    たくましくない商魂の 設計ですね
    お店はひとかたまりで セキュリティーチェック近くにあるみたい
    こっちかな

ふーん こんな感じで
    フードコートと ショップがあります
    帰りは夜なので この辺で何か食べようかな

お店をぶらっとすると プルタブでできた
    バッグを発見します すごい

そろそろ5番ゲートに 戻りましょう
    ほんと 誰も居ない

出発は 12:00です
    今度は 11Kの席です
    私地上係員さんに 手を振るのが大好きです
    まるでTDR のアトラクションに 乗っているかのように
    大きく手を振って テンションを上げて行きます

行ってきまーす

定刻12:00飛び立ちます
    今日一番長いフライト 那覇に着くのは
    14:20の予定です

ここでは リンゴジュースをオーダーします
    カップが鬼滅ですね
    ビデオプログラムで 一挙放送やってるからかな

雲の上に出ると こんなに綺麗ですか
    雲が暑くて 奄美諸島なんかは全然見えませんでした

那覇に近づいて 綺麗な珊瑚礁が見えますが
    天気が悪くて 海はグレーです

ただ ANA アプリの音楽プログラムでサザンの
    アルバムをみつけて ノリノリで聞いてたので
    何とかテンションを 保ってました

でも 椅子の肘かけにイヤホンを差し込む
    エンドレスな FM ラジオみたいな昔っからある放送は
    チャンネルの半分ぐらいは 放送休止で
    おのずと制作費の削減を 感じざろうえない切なさです

那覇 着いた
    雨ですね

結構降ってます
    前来たときも沖縄の冬って こんな感じだったよなー

あらら この通路には
    ランの鉢植えがない 残念

那覇空港 空港

DFS 発見します
    こっちは 化粧品ですね
    帰りに 寄ろうっと

こっちの売店には これも帰りのお楽しみ
    沖縄そばが あります
    一昨年宮古島に行ったとき ここから浮気して
    外の食堂で 沖縄そば食べたら期待外れだったので
    今回は必ずここにしようと 心に決めてます

今日最後の飛行機は あれかな?

朝09:00前に ラーメン食べてから
    何も食べてない 夕食は18:00以降で
    今14:40過ぎだから 三時間以上も食べれないな
    どうしようかな
    笹かま売ってるけど ここでこれではないな

15:00発だけど 雨で出発遅れてるし
    思いきって ソフトクリームを買いました
    普段だと まず買わないし
    買ったとしても バニラオンリーなのですが
    今日は那覇って事もあって 紫芋ミックスです350円
    わーすごいボリューム って喜んでると
    搭乗案内の アナウンスが入ります

やばい パクパク2分かからずに完食します
    美味しかったけど もっと早く買うんだったー
    今後の行動の 糧になるかな
    (だいぶ 大げさです)

すみませーんって駆け込んで 21Kに座ります
    持っていたアローズの でかいエコバッグは
    脱いだ服で いっぱいになりました

仙台から 冬に暖かい所に行くときは
    冬用コートは着ないで 現地で着る服を重ね着して出掛けます
    コートが邪魔じゃなくて いいんですよね

今日3度目のB737-800 また席はがらがらです

うわー 雨強い

雲の上だと こんなに青空なんだけど、、、

飲み物水をお願いしたら かわいいペットボトルでした
    旅行中 詰め替えて使おう

さてレンタカーの 確認しよう
    あれー 予約未確認ってなってる?
    メールでは OKだったのに、、、
    まあ何とかなるかな、、、、
    と いつも楽観的なテトラです

あっと言う間に 着きます
    思いっきり羽根を開いて 止まりました

石垣の塩 空港売店 お土産屋・直売所・特産品

うわー こっちも雨ですな
    あえて天気予報 見ないで来たけど
    やっぱりね~

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

荷物を ピックアップして
    いざレンタカー屋さんに電話するも なかなか繫がらず
    やっぱ格安だから 仕方ないかー
    と諦めたら 折り返し電話が来ます
    10分待っててね とのこと

丁度10分で お迎えに来ます
    同じ便で着いた 私と同年代の夫婦と
    バンに乗せられて 近くの事務所へ向かいます
    滞在中 ずうっと雨っぽいなー

先に夫婦が 手続きしてるので
    今回の相棒を 撮影します
    ホンダの軽 割と新しめできれいです
    いい感じ

手続きすると 出発の90分前には
    指定給油場で 満タンにして返すように
    とかと 結構うるさい
    こんなに空港から 近いんだから
    ぎりぎりでも いいのにね

駐車場代 かかるけど
    空港の駐車場に 置き配車の会社にすればよかったかな
    今更 仕方ない
    次回の糧に しましょうね
    16:40過ぎに 出発します

若干の土地勘は ありますが
    ここは清く ナビに頼って
    17:20ぐらい クラブメッド到着します

はいはい これがエントランスです
    変わって無いな

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

オールインクルーシブの 日本じゃないみたいに国際色豊かなホテル by テトラさん

部屋はH337 3階建て1フロア5部屋ある所の
    角部屋です
    前回は J棟の同じ位置だったので
    フロントに2棟分 近いです
    すると 目の前の荒れた海でウインドサーフィンが
    猛スピードで よこぎります
    すごーい でも私ではこの強風を乗りこなせません

フロントのおねえさんの話だと ゲストは少なく
    50人ぐらい とのことです
    またずっと滞在中 悪天候の予想だそうです

写真にすると こんなにきれいなのですが
    確かに前回10月に着たときとは 海も空も
    色が違いますね

でもお部屋ですが リニューアルしたようで
    めっちゃきれいです
    除湿機ががんがんかかってて じめっとしてません
    良かったです

そろそろ 夕食に出ましょう
    当然プールは 人が居ません
    昔冬に来たときは 一部にヒーターがあって
    ぬるい湯になってたけど
    今は 止めたみたいです

フロントで 満潮干潮の予定を見せてもらいました
    気象庁のHPで 調べて来たのと同じ結果です
    私の滞在中は ウインドサーフィンに乗れるのは
    午前中オンリーです
    時間外で今乗ってる人は 常連の上顧客でしょうね

18:00過ぎ 先にバーで1杯
    と思って 立ち寄ると
    私と同年代と思われる 女性シェフに
    おつまみを 勧められます
    では ブラックオリーブのペーストと
    クリームチーズの乗った 小さいカナッペと
    スモークサーモンを いただきました

うーんオリオンビールに ピッタリなアペサイダーです
    いい感じに 前菜と食前酒?をいただきました
    ごちそうさまでした
    シェフの話だと 今日のレストランのメインは
    BBQだそうです
    週末 金曜日だからかな?

では レストランへ
    まずはビールと サラダから
    大好きオクラが ありました

前菜その2 お豆腐と枝豆です
    ここのお豆腐は 激固です
    島どうふなのかな
    角に頭ぶつけると 痛いかもレベルです

これは黙って出て来る スペシャルメニューです
    美味しそうな お寿司ですが
    食べ切れるかな

上に乗ってるのは 片方束ねて揚げたそうめんです

これがメインの BBQです
    シーフードメインで ホタテやエビに
    ガーリックソースが 掛けてあります
    チキン(焼鳥)もあったけど 好まないので
    パスしました

ここは美食の国フランス資本の ホテルです
    いつも食事が すごく美味しくて
    食べすぎて 前回3泊の最終日から3日間は
    ほぼ何も食べられなくなった
    という 大失敗をしたので
    今回は滞在中 食べすぎには充分注意する所存です

で前回美味しかった 魚料理をチョイスします
    うーん美味しいけど 感動した前回ほどではないかな
    ゲストが少ないので 食材も回転が悪くて
    フレッシュでは 無いのかも、、、、

今回は全食ビュッフェなので 家の食卓にある
    七味を瓶ごと 持って来ました
    案の定ここには無かったので 持参して正解です

テーブルには ペッパーミルもありますが
    齒がやられているのか 細かくは挽けません
    フランスなら プジョーのミルぐらい
    用意してほしいものですな
    あぁ すぐ無くなるか、、、

たっぷり飲んで 食べました
    〆にエスニックな 麺をいただきます
    これは 辛味と具材のバランスが丁度良く
    とっても美味しかったです
    ごちそうさま でした

20:00近く バーに移って
    お気に入りのテーブル席で 飲み直しします
    沖縄はまんぼうの為 酒類は20:00で終わり
    バーの営業は 21:00までです
    仕方ない 一杯で引き上げます

部屋に帰って ボディソープで作った
    泡風呂を 楽しんで
    気づくと 22:00でした
    左腕をパチリ
    丸いのは チェックインで付けられた
    ICチップ入の 鍵兼お買い物カード?です
    前はカードを2枚よこされて 失くしたりしたので
    安心かも

そして何してたかわからない 40分が過ぎてます
    でもテレビ見ながら このぼーっとした時間が
    好きなんですよね

でも酔っ払ってるけど 少し飲み足りないなー
    明日は ビールをテイクアウトしようかな
    今日は飛行機に3回も乗って 疲れました
    早く寝ます おやすみなさい

ビーチリゾート2