石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと 冬の連休が来ました<br />夏休みが 去年の5月だったんで<br />いやー待ちましたよ<br />でもせっかく2月の休みなのに コロナで大好きなグアムには行けません<br />はーーぁ 少しでも暖かい所に行きたいなー<br />っていうところで 日本のほぼ最南端<br />石垣島のクラブメッドに 行きましょう<br /><br />予約は クラブメッド公式サイトで1/18に<br />4泊で JAF の割引なんかを使って<br />シービューの部屋を 113.544円で予約して<br />飛行機は ユナイテッドのマイルを16.800マイルと<br />手数料1.920円使って 行きは仙台 伊丹 那覇 石垣<br />帰りは 石垣 関空 伊丹 仙台で予約しました<br /><br />後日ユナイテッドから電話が入り ラッキーなことに<br />石垣 関空が欠航なので 行きと同じルートでどうかとの提案に<br />喜んで 乗らせていただきました<br /><br />さて 前回は2018 10月以来 4回目のクラブメッド石垣です<br />今回は石垣島で初めて レンタカーを借りました<br />今日は4日目 連日悪天候ですが<br />今日はどうでしょうか?<br /><br />3/7やっと コメント追いつきました

2022 2月 クラブメッド石垣島 4泊5日 一人旅 ④ 20分だけウィンドサーフィン乗れたよ

2022/02/18 - 2022/02/22

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

やっと 冬の連休が来ました
夏休みが 去年の5月だったんで
いやー待ちましたよ
はーーぁ 少しでも暖かい所に行きたいなー
っていうところで 日本のほぼ最南端
石垣島のクラブメッドに 行きましょう

予約は クラブメッド公式サイトで1/18に
4泊で JAF の割引なんかを使って
シービューの部屋を 113.544円で予約して
飛行機は ユナイテッドのマイルを16.800マイルと
手数料1.920円使って 行きは仙台 伊丹 那覇 石垣
帰りは 石垣 関空 伊丹 仙台で予約しました

後日ユナイテッドから電話が入り ラッキーなことに
石垣 関空が欠航なので 行きと同じルートでどうかとの提案に
喜んで 乗らせていただきました

今回は石垣島で初めて レンタカーを借りました
今日は4日目 連日悪天候ですが
今日はどうでしょうか?

3/7やっと コメント追いつきました

おはようございます
    今日は石垣島4日目です
    07:00頃起床します
    連日の悪天候せすが 今朝はちょと風が弱いかな

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

朝食に出かけます

掲示板に貼ってある 今日の予定です
    今日も雨の日プログラムです

ここに来て 三回目の朝食なので
    ほぼ定番ですが 卵は目玉焼きにしてもらいました

ご飯に 納豆と目玉焼きをのっけました
    美味しそう

更に 海苔をON
    ちなみに海苔は 味付け海苔です
    関東以北だと 焼き海苔ですが
    私的には どっちでも良しです

今日のヨーグルトは マンゴーソースにしました
    スイカもおいしい
    ごちそうさまでした

部屋に帰って ベランダを見てびっくり
    折からの強風で 椅子が倒れちやってます!
    暖かいと ベランダに出て
    海をぼーっと見る時間が 至福なのですが
    いかんせん 今回の旅行では皆無です
    これじゃぁ椅子が可哀そうなので そおっと直してあげました

今日も 10:00からエアリアルの教室に申し込んでます
    昨日同様 練習にはげみました
    今日はバーに乗って ポーズを取る練習をしました
    昨日遠くのしまむら まで行って仕入れた
    スエットパンツのおかげで 膝の裏の痛みも軽減できました
    二日間がんばった エアリアルです
    インストラクターのあきはさん ありがとうございました
    また来たら参加したいです

夕方 このプログラムやってみようかな

11:00過ぎ エアリアルの教室終わってビーチに出ると
    風も波も ここに来てから一番弱いです
    そう思うと 居ても立っても居られず
    急いで部屋に帰って 水着に着替えてビーチに戻り
    受付で ウインドサーフィンしたいですとお願いします

担当の人は 大丈夫?12:00前に終わるよ
    軽石の影響で レスキューできないよと
    お初の顔の私に いぶかしがります

私は急いで ここ3日間天候がおさまるのを待っていたこと
    経験者で ターンして
    戻って来れる事を 説明して
    何とか ウエットスーツと
    大きいボードと 一番小さいセイル2.5㎡を用意してもらえました

写真を撮る間も惜しんで 出発します
    わーい 2019 11月与論島以来のウインドサーフィンです
    思ったより ウエットスーツは暖かく
    ボードは安定していて
    強めの風に乗って すいすい進みます

これなら明日は もうちょっと小さいボードでも
    行けそうです
    きっかり20分 11:50まで
    落ちる事なく 乗れました

うれしー この調子なら
    明日はもっと 天候が安定しそうです
    オープン時間の 09:00から
    帰る前の11:00ぐらいまで 2時間は乗れそうです
    明日また来ますと ビーチを後にしました

部屋に帰って シャワーを軽く浴びて
    ランチに行きます

このレストランは
    エスニックが口に合うな と悟ったので
    グリーンカレーと ご飯ちょっぴり
    イカのサラダと コーンスープにします

思った通り カレーはかなりスパイシーで美味しかったです
    普通なら チキンの具を選ぶ所でしょうが
    好まないので ビーフにしました
    見事にこの旅行で チキンを避けきれてます

デザートも いただきます
    私の定番ヨーグルトに バニラアイスを入れてもらい
    オリジナルフローズンアイス風です

このホテルは オールインクルーシブなので
    3食共 ほかのゲストとレストランで会うのですが
    ファミリー向けホテル とは銘打っているものの
    今のような オフシーズンは
    未就学児連れが 居て一組
    後は私より 年配の夫婦が一番多いです
    多分私と同じく 子供が小さい時に連れてきて
    魅力を感じて リタイア後の旅行に来ているんだろうな
    と思います
    私より若い お父さんと大学生ぐらいの息子とか
    大人だけの ファミリーもいますね
    また私のような 中高年の一人旅も男女共に居て
    私が滞在中は 女性が私を含めて3組
    男性は 多分3.4組いました

やはり男性は ウインドサーフィン目当てが多いようで
    私より 長く滞在しているようです
    ほぼみんな 静かに食事と滞在を楽しんでます

大人のバカンス村 って感じです
    また 前回沢山いたフランス人ゲストは全然いなくて
    全員が 日本人でした

さて 潮の関係で午後は海には出られません
    滞在は明日まで 午後の飛行機に乗らなくてはいけません

それでは明日午前中の ウインドサーフィンに備えて
    フロントで 朝10:00のチェックアウトを
    12:00に延ばしてもらうレイトチェックアウトの手続きをしました
    2時間で2.800円
    ウインドサーフィンを 2.800円で借りる感覚です
    本来なら 10時には出かける予定でしたが
    ウインドサーフィンのためなので 致し方ありません

そして 今日の午後は明日帰る途中立ち寄って
    買い物をしようと思っていた所に 先に行く事にします
    軽君 今日もよろしくね

初めに調べた 川平の商店に寄ってみますが
    ちょっとこの雰囲気は微妙なので
    入るのは 諦めます
    やっぱちょっと遠いけど 二日目に下見した
    あの店に行く事にします

ちなみに 石垣島はコンビニは宮古島と同じく
    ファミマが あるそうですが
    この旅行では 見かけませんでした
    どこにあるのかな

ドライブして 着きました
    ゆらてぃく市場です
    ここ石垣島って 車がのんびり走ってるんですね
    前が遅い車だと いらっとしますが
    私が時間が限られている 旅行者だからかな

ここで前 目を付けていた作物をGETしました

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

買い物を終えて 駐車場を出ようとすると
    選挙カーが来て 演説しています

昨日 石垣市長選挙が始まっていて
    レンタカーで走っていると 応援ありがとうございます
    って 手を振られます
    ”わ”ナンバーなのは 見えてない模様ですな

次は石垣市役所の 新庁舎を見に行きましょう
    つい去年 旧石垣空港跡地にオープンしたそうです
    あの国立競技場設計の建築家 隈研吾さんの設計だそうです
    ところが、、、
    この軽君のナビは 市役所を検索すると港近くの旧市役所を差し
    石垣空港を検索すると 現空港を案内するし
    住所を入れると新しいらしく 不明となりまず
    四苦八苦して スマホを起動させながら
    30分近く 同じところをうろうろして
    何とか たどり着きました

遠くから見ると こうです
    すごいでかい いくらかかったんだか?

帰りは川平に寄ってみます
    一昨日お休みだった 真珠屋さんですが
    今日からまんぼう開けるから 空いてるかと思いきや
    残念今16:10 営業は16:00まででした

他にも今日行きたいと思っていた 石垣鍾乳洞も
    コロナで今月は お休みするそうです
    この二つは 次回リベンジしたいです

お部屋に帰って 戦利品コーナー

小さいピーチパインは 350円
    海ブドウ 480円
    パパイヤ 200円
    もずく 400円ぐらい?
    カニステル 400円
    全部で 1.800円ぐらいかな
    カニステルって 初めてみたけど
    熟すると 割れるので食べ頃がわかるそうです
    食べるの楽しみです

ここは日本なので 果物買っても空港で没収されないよね
    昔チャーターでハワイに行って パインを帰りに買っちゃって
    仙台空港の検疫で 見事ひっかかって没収された事あります
    娘が生まれて 10ヶ月ぐらいですが
    夫の両親に預けてハワイに行って バチが当たりました
    20代後半の バカップルでしたね

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

今日は 17:00からの
    禅ヨガのクラスを 受けてみました
    なかなか奥が深い クラスでしたよ
    さて 今日はシャワーは後にして
    いつものように バーに行きましょう

今日は スモークサーモンとアボカドのカナッペにしました
    いつものシェフのお姉さんに
    今日ウインドサーフィンができた話を 聴いてもらえて
    とても良かったです
    一人旅って 自由なのはいいですが
    共感してもらえる 相手がいないのが
    寂しいですね

今回は 今日が最後の夕食なので
    お姉さんとは 最後になります
    また今度 泊まりに来ます

さて 今日からまんぼうが明けるので
    夕食時間も 18:30~と通常通りになり
    バーでのお酒の提供も 夜中までになります

夕食の席も ちょっと広い方になって
    レストランでも席の間で 躍りのライブなんかもありました

スープが お気に入りです

今日もお魚を チョイスします
    濃厚に見えるけど 結構あっさりなソースが
    とても美味しいです

島豆腐の 揚げ出し
    この固い豆腐とも お別れかー

オリオンビール ほんと美味しい

今日のは マグロも新鮮ですね
    美味しい

はーごちそうさまでした
    今日もステージで ショーがあります

20:30開園
    今日は アラビアンダンスでした

背景のクオリティがいいのし
    こっちは 酔ってるので
    案外楽しめます

約30分の ショーでした
    もっとゲストがいて ミニクラブとかのクラスがあると
    子供たちのショーなんかも 開催されるけど
    今は このパターンのみでした

そのあと バーに移動して
    軽快なDJで ダンスタイム
    今日からまんぼう開けたので しばらくぶりみたいです
    そういえば 4年前もこうだったぅけなー
    と楽しく ビールを飲みながら参加しました

エアリアルの先生の あきはさんが私を見つけて
    声をかけてくれます
    フランス人 来てないですね
    と聞くと 多分来月はいっぱい来るよ
    今の時期は 北海道のクラブメッドに行ってるかも
    とのことでした

なるほどね

小一時間で 切り上げて
    部屋にビールを持ち帰って 三次会にします

これが 最後のオリオンビールになるかな
    美味しくいただきました
    また今度 お世話になります
    敬意をはらって 飲み干します

あー 明日は帰るんだった
    午前中 ウインドサーフィンに集中できるように
    片付けてから 寝なきゃぁ、、、
    お風呂は 明日でいいかなー

片付け終わったら寝ます お休みなさい

ビーチリゾート2