宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今9月ですが 冬休みが回って来ちゃいました<br />2月のプーケットで<br />ウィンドサーフィンが できなかったし<br />夏休みの4月は 予約したクラブメッド石垣島が<br />コロナで休業して 行けずじまいでした<br />ウィンドサーフィンがしたい<br />と再度クラブメッドを 検討すると<br />今度は そのクラブメッドで感染者が複数出て<br />また休業中です<br /><br />それでは<br />カイトボードが できるらしい<br />宮古島へ 目的地を変更しました<br />しかし風が無く<br />カイトボードも キャンセルでしたが<br />その代わり 参加したウミガメツアーで<br />見事 ウミガメと泳げました<br />今日は 帰国? じゃない帰仙します<br />家に着くまでが 遠足です<br />気を付けて 帰ります<br /><br />今回の費用を まとめます<br />飛行機は すべてユナイテッドのマイルでまかないました<br />直前なんでちょっと負担が大きく 片道9.500マイル×2<br />行きは 9/10仙台~広島~那覇~宮古島<br />帰りは 9/14宮古島~那覇~仙台です<br /><br />ホテルは楽天トラベルで 宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ<br />スタンダードツイン4泊朝食付き 税込み189.200円のところ<br />プラチナ会員割引5%とGo To キャンペーンと1.000ポイント使って<br />119.740円でした<br />宿の厚意で 5階の角部屋をあてがっていただきました<br />夕飯は すべてホテルで食事して<br />ゴーグルと 水中写るんですの購入<br />海亀シュノーケルツアー 6.000円<br />全てで 25.200円でした<br /><br />レンタカーも楽天トラベル 約5日間で8.250のところ<br />楽天スーパーセールのクーポンで1.500円引きの 6.750円<br />ガソリン満タン分2.423円<br /><br />カイトボードレッスン16.200円を ベルトラで予約するも<br />連日の 無風でキャンセルでした<br />ここまでで 154.113円です<br />この他 自宅から仙台空港までの往復<br />東平安名崎の灯台 宮古島海中公園のそれぞれ見学<br />昼食三回 シュノーケル お土産の購入など<br />費用が発生しています<br /><br />私的には ホテルの食事が比較的安価だったので<br />想定より 全体的に安価でした<br />また ウソのように安いレンタカーにも<br />助かりました<br /><br />ただ リゾートだからと付けた朝食ビュッフェで<br />次の食事が 食べられない事態があったので<br />特に一人の時は 無くてもいいのかもと思いました<br />過去2回のグアムでは 朝食なしで<br />不調(お腹いっぱい) はなかったので次回はよく考えます

2020年 9月 宮古島東急ホテル&リゾーツ 4泊5日一人旅 5日目

2020/09/10 - 2020/09/14

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

今9月ですが 冬休みが回って来ちゃいました
2月のプーケットで
ウィンドサーフィンが できなかったし
夏休みの4月は 予約したクラブメッド石垣島が
コロナで休業して 行けずじまいでした
ウィンドサーフィンがしたい
と再度クラブメッドを 検討すると
今度は そのクラブメッドで感染者が複数出て
また休業中です

それでは
カイトボードが できるらしい
宮古島へ 目的地を変更しました
しかし風が無く
カイトボードも キャンセルでしたが
その代わり 参加したウミガメツアーで
見事 ウミガメと泳げました
今日は 帰国? じゃない帰仙します
家に着くまでが 遠足です
気を付けて 帰ります

今回の費用を まとめます
飛行機は すべてユナイテッドのマイルでまかないました
直前なんでちょっと負担が大きく 片道9.500マイル×2
行きは 9/10仙台~広島~那覇~宮古島
帰りは 9/14宮古島~那覇~仙台です

ホテルは楽天トラベルで 宮古島東急ホテル&リゾーツ
119.740円でした
宿の厚意で 5階の角部屋をあてがっていただきました
夕飯は すべてホテルで食事して
ゴーグルと 水中写るんですの購入
海亀シュノーケルツアー 6.000円
全てで 25.200円でした

レンタカーも楽天トラベル 約5日間で8.250のところ
ガソリン満タン分2.423円

カイトボードレッスン16.200円を ベルトラで予約するも
連日の 無風でキャンセルでした
ここまでで 154.113円です
この他 自宅から仙台空港までの往復
東平安名崎の灯台 宮古島海中公園のそれぞれ見学
昼食三回 シュノーケル お土産の購入など
費用が発生しています

私的には ホテルの食事が比較的安価だったので
想定より 全体的に安価でした
また ウソのように安いレンタカーにも
助かりました

ただ リゾートだからと付けた朝食ビュッフェで
次の食事が 食べられない事態があったので
特に一人の時は 無くてもいいのかもと思いました
過去2回のグアムでは 朝食なしで
不調(お腹いっぱい) はなかったので次回はよく考えます

おはようございます
    なんとか 06:20起床できました
    急いで 屋上へ上がります
    06:25日の出
    間に合った きょうの朝日はほぼ合格
    すごく きれい
    やったね!

今日は 一番少な目朝食です
    お昼ご飯は 那覇空港でソーキそばを食べる予定です

ヨーグルトの オレンジのつぶつぶは
    マンゴー味の粒です
    グアムのフローズンヨーグルト屋さんで 見かけますが
    日本では 初めてです
    ああテトラは日本でデザート屋さんへは 行かないので
    知らないだけかな?

このホテル とてもスタッフがいいです
    ツンとしてなくて フレンドリーで
    でも 礼儀正しいです
    外国じゃあ無くても
    4泊もすれば いやな事必ずあるはずですが
    ここは見事 何もケチ付ける事がありません
    また 泊まりに来たい
    おすすめ ホテルです

09:00ごろ チェックアウトして
    レンタカー屋さんへ 向かいます
    ガソリンは 途中見つけたら入れてね
    と言われてたのですが 途中一軒もありません
    あわてて 検索して満タンにして
    なんとかお店に たどり着きます

ところが レンタカー屋さんは適当で
    ガソリンのレシートや 車の傷のチェックは
    全く無く お店に着いて1分ぐらいで
    空港送迎のバンに乗せられ あっという間に空港に到着しました
    激安恐るべし

飛行機のチェックインも 何とか自分でできるようになりました
    さあって 思ったより時間余りました
    最後の お買い物します

検査前ロビーには お店が結構あります

買っちゃいました 自分のお土産です
    左は クマノミのガラスの置物
       色が赤くて 金魚みたいですが
       なんかかわいい 衝動買いしました
    右は 宮古島産の石鹸
       帰って開けてみたら
       すごくいい ハーブの香りでした
    2つで 1.500円ぐらいかな

今回も 737-800ですね

11:05 定刻出発
    席は8K 例によってあまり混んでません

とびます 飛びます

さようなら 宮古島また来たいです
    私の大好きなグアムに 地形や民家が似てました
    建物は 台風に備えてコンクリート作りの所が
    グアムにそっくりです
    でもグアムには サトウキビは無いけど
    ここは見渡す限り サトウキビでしたね

あー二日目に あそこの先端の灯台に登ったんだー

50分ぐらい 飛行して那覇到着
    ウミカジテラス 今度行ってみたい
    あそこでも ウインドサーフィンできるんだよね
    でも無風らしく やってないな

お昼ごはん?
    迷ったけど 調べた空港一階の
    空港食堂へ 行きます

初志貫徹 ソーキそば食べます

660円 食券を買って
    席で待ちます セルフサービスで
    店内はこんな感じ 空港で働く人と乗客が混じってます
    去年 伊丹空港で利用した食堂に似てます

きたきた ソーキそば
    沖縄そばに スペアリブが乗ってます
    いただきます んん・・?
    おそばが 粉っぽい
    だしも 深みが足りません
    これなら いつもの売店の方が美味しい
    お肉は まーまーですが
    浮気した自分を 反省します
    まーこれはこれで と納得して
    ごちそうさまでした ちょっと麺残しちゃいました

口直し? にラウンジへ行きます
    わーい マンゴージュースが有ります
    甘くておいしい
    13:00すぎまで 過ごしました

中へ戻って あのANAの売店のおそばが美味しいんだ
    三枚肉とソーキ 両方が乗ってるおそばで
    麺も スープもいい味なんです
    値段は さっきの食堂より高い720円
    立ち食いなのに 高めの設定ですが
    味は いいんだよね
    次回 必ず食べる事を誓いました

ではこのお寿司を 代わりに買います 820円
    まぐろのづけ のお寿司で
    近くの離島で 作っているみたい
    人気商品 らしいです
    消費期限が 明日朝なんで
    夫の お土産にします

後で 食べたら味がしっかりしてて
    美味しかったです

また B737-800
    この旅 4回目です
    来る時乗った 広島線も
    今日の仙台線も 本来なら
    もっと大きい飛行機が 飛んでたはずですが
    コロナの影響で 小さくなっているみたいです

今度の席は 9A
    配ってた イヤホンは一つ穴用ですが
    二つ穴しか 無いな
    思い切って CAさんに聞いてみると・・

ここです との事
    やっぱ 聞くのは一時の恥のみ
    ですね

14:10 出発
    やっぱ 空いてます
    ANAさん がんばって
    飛ばし続けて ください

さようなら 沖縄
    今回も やり残した事が
    いっぱいあります
    若い時は 今度またと思えましたが
    このぐらいの 年齢になると
    今度来れる時 体がついていけるかな?
    って 考えちゃいます
    しんみり しちゃった
    いや そうならない為に
    トレーニング 頑張るぞー

約3時間近く乗るので 機内放送を
    Wi-Fiで 見よう
    映画館で見る予定だった 1/2の魔法やってます
    迷ったけど 字幕なんでつらつら
    この旅行記の 4日目を書きながら
    タブレットで 見ました
    ちょうど終わると同時に 仙台着です

定刻より 早く到着
    約2:30分乗りました
    乗客が少ないので 乗り降りが早く
    定時運行で 荷物も少ないので
    すぐ出てきます

バスも いいかか

でも アクセス線にします
    到着 16:55の予定でしたが
    なんと 16:53発のアクセス線に駆け込めました
    さよなら 仙台空港
    今度来れるのは 確実に半年以上後ですね

帰って 夫の誘いで
    いつもの焼き鳥屋で 夕食でした

戻って 荷物の整理して
    自分のお土産の クマノミを
    リビングのサイドボードに 飾りました
    30年ぐらいかかって貯めた いろんなビーチの
    貝殻やサンゴの間に 入れてあげました
    オレンジじゃなくても 可愛いかも
    背景は グアムの絵葉書です

あー 目的のカイトボードは
    無風で できなかったけど
    でも いつもの一人旅ですが
    やっぱ 楽しかったです
    また 必ず出かけまーす