那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は 大人の休日倶楽部パスの発売です<br />例によっ て夫は忙しいとの事で<br />いつもの平日に2連休で 計画を練ります<br />で できた4月の休みを見てみると何と4連休じゃあん!<br /><br />でもなー JR乗ろうと思ってたんだからと思って<br />青森や 首都圏なんかを検討してたら<br />先日の地震で 新幹線が仙台~郡山はまだ不通です<br /><br />そんなこんなで ぐずぐずしてたけど<br />陸続きで移動しても 3泊とか泊まれば5~6万必要だよね<br />だったら 思い切ってウインドサーフィンしに行こうかな<br />ってんで 検索します<br /><br />さすがに石垣島なんかは ぎっちり乗り換えで<br />帰って来れないと 仕事がヤバいけど<br />本島なら 何とかなるんじゃぁねぇ?<br />あれLCCなら 足代2万かからないんだ!<br />とトントンと 直前の4/8に<br />ピーチの予約と ウインドサーフィンの予約を入れて<br />楽天トラベルでの 0と5の日のセールを狙って<br />直前4/10に 瀬長島ホテルの予約を-5%で取りました<br /><br />ピーチは往復で 18.120円<br />お宿は奮発して 露天風呂付部屋で朝食付き<br />0と5の付く日の-5%と<br />楽天ポイント1.700円使用で 86.479円<br />ウインドサーフィンの レンタルは<br />初日の タガー付きボード5.500円<br />二日目以降は ショートボード6.600円で<br />いずれも4時間までの 半日です<br /><br />さて 思わぬ4連休で急に思い立った沖縄行きですが<br />無事楽しく 過ごしています<br />今日はいい風が吹くかしら

2022 4月 大人の休日倶楽部のはずがが沖縄本島瀬長島ホテルへ 3泊旅 ③ 今日もウインドサーフィン

2022/04/11 - 2022/04/14

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

4月は 大人の休日倶楽部パスの発売です
例によっ て夫は忙しいとの事で
いつもの平日に2連休で 計画を練ります
で できた4月の休みを見てみると何と4連休じゃあん!

でもなー JR乗ろうと思ってたんだからと思って
青森や 首都圏なんかを検討してたら
先日の地震で 新幹線が仙台~郡山はまだ不通です

そんなこんなで ぐずぐずしてたけど
陸続きで移動しても 3泊とか泊まれば5~6万必要だよね
だったら 思い切ってウインドサーフィンしに行こうかな
ってんで 検索します

さすがに石垣島なんかは ぎっちり乗り換えで
帰って来れないと 仕事がヤバいけど
本島なら 何とかなるんじゃぁねぇ?
あれLCCなら 足代2万かからないんだ!
とトントンと 直前の4/8に
ピーチの予約と ウインドサーフィンの予約を入れて
楽天トラベルでの 0と5の日のセールを狙って
直前4/10に 瀬長島ホテルの予約を-5%で取りました

ピーチは往復で 18.120円
お宿は奮発して 露天風呂付部屋で朝食付き
0と5の付く日の-5%と
楽天ポイント1.700円使用で 86.479円
ウインドサーフィンの レンタルは
初日の タガー付きボード5.500円
二日目以降は ショートボード6.600円で
いずれも4時間までの 半日です

さて 思わぬ4連休で急に思い立った沖縄行きですが
無事楽しく 過ごしています
今日はいい風が吹くかしら

おはようございます
    昨日早く寝たけど 疲れてたようで
    05:50起床です

バルコニーの My露天風呂です
    奮発したけど 景色も良くて大満足です
    きっと安い方の部屋だと 景色悪いんですよね
    今回は午前中 部屋でゆっくりするので
    丁度良かったです

今日は曇ってます
    でも雲行きが怪しい方が 風は吹くんですよね
    ウインドサーフィンは 今日最後なので
    大丈夫かな

昨日に引き続き 大浴場へ行きます

撮影禁止なので ここまでです
    昨日と男女入れ替えで レイアウトが逆でした
    しかし昨日に引き続き お客さん多いです
    言葉を聞くと 沖縄の人なんだけど
    みんな泊まっているのかしら?

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

07 :00朝ごはんに 行きます
    丁度昨日と同じ外の席が 空いてました
    前の席は昨日と違い 私より年配の夫婦です

チェックインの時 3日間違うメニューです
    と説明がありましたが 7割は同じですね
    汁物はアサリ汁 とのことですが
    貝はなくて むき身のみの汁でした
    今日は じゅーしーが選べないので
    白ご飯です

昨晩のヤウンセンなどが 胃に残っていて
    食欲いまいちですが 何とかご飯とチキン以外
    食べました

プランには 朝食無しが無かったのですが
    無しも 選べるといいんだけどな
    ごちそうさまでした

風庭 グルメ・レストラン

またコーヒーを テイクアウトしました
    今日は部屋で 外を眺めてブレイクです

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

このラタンのカウチ すごくいいです
    部屋のクッションを 移動して、、、

ごろんすると 海と空と滑走路ビューです
    時折 爆音の戦闘機の離着陸と
    そうでもない音の 民間機の着陸が見れますね

このホテルの敷地や ウミカジテラス周辺では
    デカいカメラの 撮影の人が
    結構飛行機を 狙ってるので
    聖地なのかも しれません

ごろんして せっせと昨日の旅行記の執筆です
    飽きると 露天風呂にどぼん
    結局2回 どぼんして大満足

おかげで昨日の旅行記も 午前中にUPできました

執筆は12:00前で 終了して
    ウインドサーフィンの支度をして 出掛けます
    時間があるので 島を反対方向にぐるっと回って
    探検します

これが昨日の朝 登った山ですね

あの岩は?

これが子宝岩(復元物)
    だそうです

何?! カニ注意!?
    道をカニが 渡るんですカニー
    見たいカニ

昨日の球場に 到着しました
    野球場が 4面もありますが
    来て3日経つけど 野球してるの見てないな

瀬長島スポーツパーク 名所・史跡

そして隣のカニ公園
    このカニが 道を渡るのかしら?
    これはデカい 滑り台になってます

瀬長島カニ公園 公園・植物園

そして昨日のベンチで
    持ってきた余り物で 軽食を取ります

球場を見ながら 食べてると
    後ろのベンチで 近くの工事現場の人が
    保険屋さんと その代理店の人から
    生命保険の説明を 受けてます

黙って食べながら 沖縄弁の説明を聞いて
    あぁ 旅行してるんだな
    と思っちゃいました

隣の日陰では 原チャリのお兄さんが
    ごろんと横になって 昼休み中です

ごちそうさまでした
    日陰でのんびり 執筆の続きをして
    13:00ぐらいに 移動します

しかしデカい カニですね

お店到着
    昨日と同じで
    ショトーボードで リピーター割引してもらって
    半日6.600円を 現金でお支払いします

機材は昨日と同じ
    133Lのボードと 5.6㎡のセイルです
    今日は 風があって
    この3日間で 一番コンデションがいいです
    赤い相棒さん よろしくね

瀬長ビーチ 自然・景勝地

まだ 潮が引いてますが
    これから 満潮になるにしたがって
    コンデションも 整うでしょう

ロコっぽい 私より若いお姉さんが
    Myセイルで カッコ良くビュンビュン乗ってました
    今日はいい風だから 来たんですね

いやー今日は 一番良かったです
    風もほぼ安定してて (私にはもうちょっと強くても、、)
    ですが ほぼ80点のコンデションです
    やっぱ3日は滞在しないと 当たらないかな

印象的なのは
    私より年配と思われる ご夫婦で来てた御婦人に
    "風があると体力使いますね"
    と声を掛けると
    "そうですね でも楽しい" と言われました

本当にそうですね 楽しいのが一番です
    このオレンジのセイルは 練習中の若いお姉さんです
    すぐに上達しそうな 筋の良さでした

16:30まで 充分楽しみました
    石垣島で見た ウイングフォイルに乗ってる人も
    いましたね

あれ! グレーのこれは軽石では?
    石垣島でも 沖縄本島でも
    これで船が 出せなかったんですよね

今は大丈夫みたいです

2月に買った
    ロクシタンの
    シャンプーとリンスのセットの バッグです

商品は 正直いまいちでしたが
    このバッグは ビーチセットを入れるので
    大活躍です
    空港の セキュリティチェックの時も
    このまま見せられて すごく便利で
    お気に入りです

16:30前
    なごり惜しいですが 今回はここまでにします
    無理すると 思わぬ怪我になりかねません
    さっき調子に乗って カッコつけて
    頭から落ちたし、、、

オーナーさんに 挨拶すると
    次回はハーネス
    (セイルを 腰につないでして
    体重をかけて 腕の力を軽減するグツズ)の使用を
    勧められます
    昔使ったけど セイルに引っ張られて海に落ちるから
    と説明すると
    上手に乗るコツも 教えてくれました
    また風は 5月の梅雨前がいいそうです

お世話になりました
    明日は午前中は 潮が引いてるので
    乗るのは やめておきます
    また今度 伺います

部屋に戻って 手を確認します
    手袋をしてたけど 昨日より豆が大きくなってます
    次はハーネスを 使ってみようかな

また 何だか足の裏が痛い
    と思い 確認すると
    ボードに足を踏ん張り過ぎたのか なんと擦りむいてます
    こんなの初めての 怪我ですね
    丁寧に 絆創膏を張ってあげました
    お疲れさまです

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

まずはお洗濯です 明日移動なので
    干して 少しでも水分飛ばして軽くしないと、、、

グリーンのTシャツは
    先一昨年に 与論島のプリシアホテルのセレクトショップで買った
    韓国製です

水着は???多分10年以上前 グアムPIC で買いました
    家にある新しいのでも 5年以上は経つかな
    今度海外行ったら 新調しようかな
    それまでの お楽しみです

さっきから My 露天風呂にお湯を溜めてますが
    熱い源泉を冷やすべく ちょろちょろ出してるので
    まだこんな感じですが 入っちゃいます

源泉100%に こだわってます
    入ると ぬるっとしていい感じ
    このまま ちょろちょろ出しておくと
    いつでも新鮮なお湯を 楽しめます

さてサンセットの時間が 近づきました
    今日は前菜は 外で食べようかな
    ずっと野菜不足が 気になるので
    サラダがいいなぁ

また ウミカジテラスのお店をひやかしながら
    野菜を探します
    おー 夕日と着陸の飛行機を
    綺麗に とらえられました

手前の棒には トーチが灯ってますが
    残念そこまでは 写ってません
    そうそうこのトーチは あちこちにあって
    ちょっと グアムっぽいんですよね
    ほんのり 炎の香りがして
    南国の夜って 感じです

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

そうだ 昨日テイクアウトした
    タイ料理のヤウンセンが 美味しくってボリュームがあったから
    今日はここで 夕日を楽しもう

パパイヤサラダ 980円と
    オリオンビール 600円をオーダー

まずはビール とサンセットです
    美味しそう!

カリカ グルメ・レストラン

来た来たパパイヤサラダ 美味しそう
    そして 思った通りボリューム満点です
    熟する前のパパイヤを 千切りして
    他の野菜とレモンと ピーナッツで
    合えてあります

これなら今日の野菜不足も 充分補えそうです
    そしてピリ辛で ビールが進む進む

で あっという間にビールがなくなり
    容器をもらって 残りはToGo します
    ホテルまで 坂を登って空港方向をパチリ
    サンセットが終わって 夜のとばりの空港方面です
    ね ガス灯燃えてる
    ほのかに香りがして 南国の気分が高まります

あっちは 管制塔方向です
    ウインドサーフィンのゲレンデも あの辺なので
    よーく見ておきましょう

明日はあそこから 帰るんだな

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

ホテルに戻って 4階の部屋の廊下です
    突き当たりの 窓の景色もすごく綺麗です

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

部屋に帰ると My 露天風呂がFull になってました
    このあと 気が向いたら
    どぼんと 2回入りました

ではテレビをみながら 前菜の続きとメインです
    冷蔵庫には オリオンビールが4本あったけど
    足りないと嫌だから 一本だけ47クラブで買いました

一昨日から 冷蔵庫に入ってた
    イカのアヒージョと昨日の韓国グルメも レンチンしました
    パパイヤサラダは ちょっと時間が経つと
    レモンの風味が しみこんで
    しっとりでもっと美味しく なりました
    こんなにあったら シメはいらないかも

一昨日から 日テレがないことを
    また嘆いてた テトラですが
    なんとケンミンショーを TBS系でやってました
    ありがたく 拝見致しました

飲んでるとケンミンショーは あっという間に終わります
    ここでこのテレビは YouTubeが見れるのを発見します

ピーチ機内に 引き続き
    ありがたく 大好きポケモンを拝見致します

ここからは酔っ払いの たわごとです
    サービスのお水が こんなに貯まりました
    冷蔵庫にも まだあります

いつもの 機内預けのバッグなら
    迷わず持ち帰って 非常時の備蓄にするのですが、、、
    (実際震災の時は これがすごく助かったので)
    今回は荷物全部 機内に持ち込むので
    もったいないけど 今回は無理ですね

おっと もう22:00かあー
    しかし 日焼けしましたね
    日焼け止めは スプレーしましたが
    赤くなって 温泉に入るとヒリヒリします
    そして 何年ぶりだろう
    左腕に くっきりと時計の跡が付きました

このG-MISS は先代をなくして
    コロナ前に ウインドサーフィンしに与論島に行く時に
    急いで買った物ですが
    ウインドサーフィンの時は 必需品なんです
    今日も海上で 同じくウインドサーフィンに乗ってる
    若いカップルに 時間を聞かれました

特に旅行だと 時間って大事ですからね

今日は最後の夜かぁー
    いつもは壁際に 寝てたけど
    今夜は こっちにしようかな
    (冷静に考えると そんなのどっちでもいいですが、、、)

トイレに行って 寝ます
    これはトイレに飾ってある 写真ですが
    よく見ると とても不思議な構図です
    明らかに上空を 飛んでいるANA の機体を
    更に上から 撮影してます
    ということは こんなに近くを飛んでいるってこと?
    それとも ずーっと上から超望遠で撮ったの?

考えると 寝れなくなるので
    止めときます

今日は ウインドサーフィン疲れました
    明日も 楽しく過ごせますように
    歯も磨いたので おやすみなさい

ビーチリゾート2