沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は 大人の休日倶楽部パスの発売です<br />例によっ て夫は忙しいとの事で<br />いつもの平日に2連休で 計画を練ります<br />で できた4月の休みを見てみると<br />何と 4連休じゃあん!<br /><br />でもなー JR乗ろうと思ってたんだからと思って<br />青森や 首都圏なんかを検討してたら<br />先日の地震で 新幹線が仙台~郡山はまだ不通です<br /><br />そんなこんなで ぐずぐずしてたけど<br />陸続きで移動しても 3泊とか泊まれば5~6万必要だよね<br />だったら 思い切ってウインドサーフィンしに行こうかな<br />ってんで 検索します<br /><br />さすがに石垣島なんかは ぎっちり乗り換えで<br />帰って来れないと 仕事がヤバいけど<br />本島なら 何とかなるんじゃぁねぇ?<br />あれLCCなら 足代2万かからないんだ!<br />とトントンと 直前の4/8に<br />ピーチの予約と ウインドサーフィンの予約を入れて<br />楽天トラベルでの 0と5の日のセールを狙って<br />直前4/10に 瀬長島ホテルの予約を-5%で取りました<br /><br />ピーチは往復で 18.120円<br />お宿は奮発して 露天風呂付部屋で<br />楽天ポイント1.700円使って<br />86.479円でした<br /><br />さて 思わぬ4連休で<br />急に思い立った 沖縄行きですが<br />何とか無事で しかもとっても楽しかったです<br />今日は 一昨日行くつもりだった<br />新しい 水族館に立ち寄ってから<br />帰ります

2022 4月 大人の休日倶楽部のはずが沖縄本島瀬長島ホテルへ 3泊旅 ④ 新しい水族館へ行って帰ります

2022/04/11 - 2022/04/14

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

4月は 大人の休日倶楽部パスの発売です
例によっ て夫は忙しいとの事で
いつもの平日に2連休で 計画を練ります
で できた4月の休みを見てみると
何と 4連休じゃあん!

でもなー JR乗ろうと思ってたんだからと思って
青森や 首都圏なんかを検討してたら
先日の地震で 新幹線が仙台~郡山はまだ不通です

そんなこんなで ぐずぐずしてたけど
陸続きで移動しても 3泊とか泊まれば5~6万必要だよね
だったら 思い切ってウインドサーフィンしに行こうかな
ってんで 検索します

さすがに石垣島なんかは ぎっちり乗り換えで
帰って来れないと 仕事がヤバいけど
本島なら 何とかなるんじゃぁねぇ?
あれLCCなら 足代2万かからないんだ!
とトントンと 直前の4/8に
ピーチの予約と ウインドサーフィンの予約を入れて
楽天トラベルでの 0と5の日のセールを狙って
直前4/10に 瀬長島ホテルの予約を-5%で取りました

ピーチは往復で 18.120円
お宿は奮発して 露天風呂付部屋で
楽天ポイント1.700円使って
86.479円でした

さて 思わぬ4連休で
急に思い立った 沖縄行きですが
何とか無事で しかもとっても楽しかったです
今日は 一昨日行くつもりだった
新しい 水族館に立ち寄ってから
帰ります

おはようございます
    今日もほぼ 06:00に目が覚めました
    我ながら 素晴らしい体内時計です

テラスの My露天風呂です

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

今日は昨日の朝より 明るいかな

でも毎日のお約束
    大浴場のある 日帰り温泉施設に行きます

ここの海の見える 立ち湯と
    サウナが お気に入りです
    塩サウナもいいけど 日焼けにしみそうなので
    止めておきます

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

サッパリして 07:00朝ごはんです
    今日はいつもの席は 埋まってたので
    テラス席にします
    窓があると 気なる虫が来れないしね
    副菜は毎日同じで メインと汁物が日替わりです

風庭 グルメ・レストラン

今日の汁物の 牛汁が美味しかったです
    仙台名物 牛タンに必ず添える
    テールスープみたいな 出汁で
    お肉も野菜も柔らかで お気に入りになりました

メインの一つ マグロのお刺身ですが
    残念 筋が気になります
    で 牛汁の温め用固形燃料で
    筋部分を 炙ると
    筋が炙られて 舌に残らなくなりました
    この技は 使えますね

ただやっぱり ここの朝食は
    そんなに味が 良くないです
    特にお魚が 生も火を通してもいまいちです
    沖縄でお魚が 良くないのは
    だめですよね
    朝食無しのプランが 欲しいです

レストラン入口に 飾られているのは
    沖縄民謡に合わせて踊る時の衣装
    花笠だそうです

テトラの住む宮城県の隣の 山形県でも
    花笠踊りが 有名ですが
    流石に随分 違いますね

ハッキリした色使いと 立体的な花びらが
    とても綺麗ですね
    見た目と違って 紙と竹ひごの材料らしいので
    軽いと思います

今日は最後の コーヒーブレイクなので
    ホテルを出て
    ウミカジテラスの てっぺんで
    海を見ながら いただきます
    朝日を浴びて 気持ちいいです

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

と先客がいます
    だらんとしてて 気持ち良さそう
    お前も朝ごはん 食べたのかい?

上を見上げると あの辺が日帰り温泉の
    海の見える 立ち湯あたりですね
    ざばーんと お湯を浴びる音がします

さて お部屋に帰って
    My 露天風呂に ざぶーん
    ぬるっとしてて いい感じです

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

いい天気です
    目隠しの木の板が 邪魔ですが
    充分いい雰囲気です

上がって テラスのカウチに ごろん
    青い海と青い空と 気持ちいい風です
    旅行記の執筆も 進みます

飽きると部屋で テレビを見ます

10:40ぐらい チェックアウトします
    日帰り温泉の入り口の椅子で 時間を潰して
    ホテル前の バス停に並びます

空港と反対方向の DMMかりゆし水族館に行きます
    旅行二日目に
    ウインドサーフィンのショップが お休みの予定立ったので
    観光に行きたいと 思っていたのですが
    急遽その日も ウインドサーフィンができたので
    最終日に 行くことにしました

瀬長島ホテル 良かったです
    また来ます

あのバスですね
    東京バスです
    11:08発です

乗客3人 20分ぐらい乗って大きいショッピングモールに到着です
    バス代 190円でした
    ここだなっ と思ったら出口のギフトショップでした

入り口は2階らしいです

入場料2.400円と 結構高い(調べておいたけど)
    でかい荷物をコインロッカーへ入れて 200円でした

身軽になって 入場します
    まずは アマゾンみたいなジャングルゾーンです

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

この水族館は 説明書きや居る動物の名前までも
    掲示がほぼ無くて アプリをインストールして
    自分で見るスタイルです
    フロアガイドも ないけど
    あまり大きくはないみたいなので 大丈夫だろうな

メガネカイマンかな 一切動きません

潮溜まりの 展示
    ここで餌やり体験のチケット 300円を購入します

動物コーナーに 移動します
    あげるのは 30kg もあるリクガメちゃんです
    前のお客さんの餌を まだもぐもぐ中です

小松菜みたいなのを 一本づつトングで与えます
    お腹が空いてるのか ものすごい勢いで奪います
    ちょっと もたつこうものなら
    私のスニーカーの紐をかじって 催促します

賢い かわいいい そしてちょっと怖い
    5枚の葉っぱを あっという間にぶんどられて終了でした
    この子は一日1kg は 餌を食べるそうなので
    たしかにこんなもんじゃぁ 足りないですね

隣はアルマジロだ
    お腹を丸出しで 爆睡中でした

この熱帯魚は
    グアムのPIC前の タモンビーチの特定の岩の陰に居て
    私は行く度に その岩を探して
    シュノーケルをして この青い小魚を探す

という 一連の習慣の源の魚
    に 似たやつです
    早くグアムで シュノーケルしたいなー

ドクターフィッシュも います
    このあと 飽きるまで手の角質を
    食べてもらいました

一人旅で 誰も待たせてないので
    気が楽です
    絶対夫と一緒だと
    いつまでやってんだ 早くしろ
    って怒られます

1階に移動します
    なるほど コンパクトな水槽を
    ぐるっと回りから観察する 仕組みですね

おー これはクラゲの展示です
    クラゲといえば 山形の加茂水族館が有名で
    見たことがありますが さすが新しい施設です
    デジタルですなー

同じ場所でも 時間が過ぎると
    色が変わります
    これも飽きるまで 見てられる

もち 大水槽もあります
    で奥の軽食コーナーを抜けると 外なのですが
    出口に 見学忘れはないですか
    と 書いてあるので
    もう一度 2階に戻りました
    すると、、、

さっき 素通りしたエリアの奥の方に入ると
    靴を脱いで お入りください
    なんで? と入ると
    うわー さっきの水槽の上でした

この水族館は 見取り図等のパンフレットは無く
    スマホのアプリで 確認する仕組みなので
    小さい展示ではありますが 見落としてました

厚いアクリル板 に乗って下を覗く仕組みで
    服を濡らさず シュノーケルができる感じです
    すごーく気に入って ここも飽きるまで見ました
    これなら 2.400円でも悪くはないかな

ではでは もう一度動物ゾーンへ行きます
    アリクイが 脱走中でした

ナマケモノ 気持ち良さそうです

いい頃合いですね 13:00出発のバスに乗ります
    往路に乗った 泊まったホテル経由に乗るつもりでしたが
    時刻表を見ると 同じ時間に他の会社で空港直結があります
    50円安いし そっちにします

途中瀬長島が 見えました
    また遊びに来るね

前方には 空港の管制塔です
    あれをみながら ウインドサーフィンやったね

程なく 空港到着します
    時間があるので お昼御飯にします

那覇空港 空港

迷ったけど 4階のレストラン街の
    中華料理屋さんみたいな名前の 天龍さんにします
    13:30過ぎですが 席はほぼいっぱいです
    人気のお店ですね

これがメニューの 一部です
    お値段は 空港価格かな
    ソーキそば850円+税を 注文します

天龍 グルメ・レストラン

すぐ来ました
    スープをちょっと うーん若干豚の風味がします
    そして骨付き肉 ソーキをがぶり
    残念私の好きな とろとろ肉と軟骨のお肉ではなく
    わりとしっかりした歯ごたえの肉と 固い骨でした
    味は美味しいけど この量のお肉では飽きますね

頑張ってお肉を平らげると 丼は冷えちゃって
    おそばも 伸びかげんです
    ちょっと麺は 残しちゃいました
    ごちそうさまでした 税込み935円のお支払いです
    うーんやっぱり 沖縄そばを空港で食べるなら
    ANA の出発口前の あの店ですね

今日まで2件 浮気をしてますが
    ことごとく 口に合わないので
    今度は必ず そこにします

そんなこんなで セキュリティーチェックを抜けて
    ほぼ定時に バスで機内にご案内されます

今日は計らずも 窓側でしたが
    バスを降りるの 出遅れて
    もう通路側に おじさん二人が座ってました
    機内はいっぱいなので かまわず二人の膝の前をかき分けて
    席に着きました

行きよりも 人がいっぱい乗ってます
    多分9割が埋まってますね ですよね安いものね

程なく 動き出します
    那覇空港 さようなら

わー いい天気
    那覇(近辺) さようなら

おー 海きれい

この辺は 天気がよくて
    本島が過ぎるまで よく見えてました
    さようなら 沖縄本島

あれは 沖縄本島のすぐ北の奄美諸島最南端
    与論島ですね
    広い珊瑚礁は 百合が浜が出没する場所です
    2019年11月に あそこでウインドサーフィンやったよね
    また行きたい

だんだん西日が 強くなりました

今日は行きと同じく 機内コンテンツを楽しめました
    また ポケモンを見ましたよ
    機体の位置も確認できるし ピーチなかなかいいですね

座席はほぼ 満杯です
    そうだよね 安いもんね

そろそろ 到着します
    今日は珍しく 東風みたいで
    西側からの 着陸です

雨降ってます

仙台空港 空港

• 寒い<br />今日の仙台は<br />最高気温でも 10℃に届かなかったようです<br /><br />ピーチさん お世話になりました<br />また乗りますね

寒い
    今日の仙台は
    最高気温でも 10℃に届かなかったようです

ピーチさん お世話になりました
    また乗りますね

仙台到着 17:55の予定でしたが
    ちょっと早く 到着して
    預けた荷物も無いので 即空港脱出します
    18:04の アクセス線に乗れました

但し帰り道の キャスターのない荷物の移動では
    疲れました

とんとんと 乗り継いで
    最寄り駅の駐輪場には 19:00前に到着します
    4日前から 愛チャリをとめてましたが
    お行儀よく 待っててくれました

前カゴと後カゴに
    ビニールに入れた 荷物を積んで
    常備している チャリ用レインコートを着て
    約10分 アップダウンのある住宅地を走ります

19:00過ぎに 自宅に到着します

いつもは遅い夫が 帰っていてびっくりします
    どうやら午後から 何時に帰るのか
    ラインで連絡を よこしていたようですが
    他の事に 気を取られて
    全く気付きませんでした ごめんなさい

一通り片付けて 一番近い飲食店
    吉野家で 夕食にします
    夫に いろいろ報告しますが
    ウインドサーフィンや 海には
    全く興味のない 夫には全然響くはずもなく
    生返事でした

まあいいや
    ライザップ牛サラダなんかで 缶ビールを飲んで
    シメは夫が押す 黒カレーでした

4日間私が出掛けて 寂しかったみたいですが
    私は また来月お出かけする所存です
    またウインドサーフィン できるといいなぁ

ビーチリゾート2