与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ冬の連休時期です 今回は11月<br />ウインドサーフィン目当てで 昨日与論島へ到着しました<br />大好き ビュッフェの朝ごはん食べて<br />昨日は強風と強い波で 上手く乗れなかったので<br />ウインドサーフィンがんばるぞ いい風が吹くかしら

鹿児島 与論島 4泊5日一人旅 2019 11月 3日目

2019/11/05 - 2019/11/09

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

さあ冬の連休時期です 今回は11月
ウインドサーフィン目当てで 昨日与論島へ到着しました
大好き ビュッフェの朝ごはん食べて
昨日は強風と強い波で 上手く乗れなかったので
ウインドサーフィンがんばるぞ いい風が吹くかしら

おはようございます
    7:00ぐらい起床
    昨日の強風の中の ウインドサーフィンで
    両手の中指の 爪の回りを負傷してて
    寝てるとズキンズキン痛かったけど なんのこれしき

7:30朝ごはんへ 綺麗なハイビスカス
    プルメリアなんかも 咲いてます
    さすが南国

うまそうな 朝食
    納豆オクラもあり いただきます
    けっこうこのホテル 混んでます

食後 125ccの三輪バイクがあるらしいので駐輪場へ
    私一応20歳の時取った免許 あるんだよね
    一度結婚してから オフロードタイプのバイクも買ったんだけど
    妊娠してから手放して ずっと乗ってない
    これも乗りたいけど 自信ないな

帰りレストランがある建物の 屋上に登れます
    ここだけ見ると ギリシャミコノス島にみえる
    行ったこと無いけど

屋上からの眺めも なかなか

近くのスーぺリアの 建物
    ちょっと高いだけあって シービューです
    いいな

9:15の送迎で 昨日の大金久海岸へ
    昨日に引き継き ゲストは私一人贅沢
    聞くと今日の午後から 一人増えて
    明日の午後に沢山来るそうです 週末だからね

ここ凄い おびただしい数のボードがあります
    もしかして 日本一じゃあない?

セイルの数も 半端ない
    きっと クラブメッド石垣以上です

今日はいい天気 風は弱い波も低い

こっちは 挺庫方向
    いい天気
    今日の機材は 昨日と同じにしました

こっちがビーチ
    これは SUPだそうです
    このあと ウインドサーフィンを存分に楽しめました
    風は弱いけど 私の非力にはいい感じ
    ボードを走らせる事は できませんが
    のんびり沖へ 2kmも進んで
    干潮時に現れる 百合ヶ浜まで行けました
    ツアーだと何千円もかかるので 自力で行けて鼻高々です
    一緒に上陸してたツアー客から 羨望の眼差しを受けて
    大満足です

昨日の与論空港を彷彿させる ツアーカウンターですな

今日は頭から海に落ちなかった 上出来です
    12:00の送迎で 一旦部屋へ
    さっきアンケート書いてもらった 金券2.000円
    やったー ホテルの支払いに使おう

午後は潮位が高いので 昨日のトラウマから
    ウインドサーフィンは 清くやめます
    バイクで島内観光へ 結局50ccにします
    13:00~18:00レンタルで 2.300円
    シーズンオフなので500円お得です
    50ccでも おっかなびっくり
    飛ばしてた10台の頃の技量は 一切ありません

約15分運転 目的地シーサイドガーデン到着
    作家故森瑶子の 別荘です
    今は 民家兼ガーデンを公開中

そしてこっちが 森瑶子さんのお墓

約25年前に購入した本をお見せして
    お参りします やっとここへ来た

入場料は1ドリンク付で 500円
    よかった 開いてた

まさにこの建物
    写真集のまんまです 感動

ハンバーガー700円を プラスしてオーダー
    森瑶子のご主人のアイヴァンさんが 作ってくれます
    ちょっと迷ったけど 持参した写真集を見せたら
    すごく古いね と言われました

ハンバーガーは ジューシーなお肉ですごく美味しかったです
    旗がイギリスなのは ご主人がイギリス人だからですね
    ご主人は再婚して ここに住み続けているらしいです

家左手の坂を下ると ビーチが
    この景色 本で見たままです
    この辺はの岩場で 森瑶子が釣りを楽しんだそうです

ほらこの写真 25年たってもそのまんまです

本当に素敵な場所です 建物はだいぶ傷んで来てますが
    見事なガーデン とすてきなご主人
    また訪れたいと 思いました

さて バイクに乗って島を時計回りにぐるっと行きます
    ここは何とかって言う名所ですね きっと

灯台もあります 足元草ぼうぼうで近づけないけど

進んで 与論民族村へ
    入場料500円

ここは 公共の施設かと思いきや
    家族経営 だそうです
    サラダや炒め物にする 青いパパイヤなってます

与論では 昔は木製の家が普通で
    小さく何棟も作って 台風のダメージを最小限にしたそうです
    大きいと いっぺんに壊れるので
    小さいのが壊れると そこだけ直すようです

バナナも普通になってます
    今年は台風にやられてないので たくさん収穫できるとのこと

牛に引かせて ぐるぐる回って
    サトウキビを搾る機械

一通り見学すると お茶と漬物お味噌のお茶うけが振る舞われます
    漬物は マンゴーだそうです
    ここで沖縄まで23km と こんなに近いのに
    あまり沖縄っぽくないのは どうしてなのかわかりました
    もともと奄美諸島に 属していたようですが
    戦争で沖縄がアメリカに占領されて 沖縄と行き来が無くなり
    日本の最南端として 鹿児島県に属して長いからだそうです
    でも今 島の若い人が遊びに行くのは沖縄
    フェリーで車も運んで 映画をみたり ボーリングへ行ったり
    コンビニで ファミチキ買ってお土産にするそうです

風車を見つけました 結構な風ですが回ってません

さびついて 鍵がかかってます
    もったいない

お墓があります ビーチスタッフによると
    与論では 亡くなると海に帰る
    と考えられているそうで 海の近くにお墓があるそうです
    これも沖縄のでかいお墓とは 全然違います

島で一番高い所にある サザンクロスセンターへ

400円で展望台に登るも あまり天気が良くなく
    展望は いまいちでした
    中には 与論の展示物がいろいろあります
    でかい珊瑚

地元の画家さんの 原画の展示も
    一言言います これはドレスではない
    スーツです
    有名な作家さんなのかも 知れませんが
    誰も注意しなかったなんて・・・

でっかい亀の 剥製

外に出て 近くの琴平神社へお参りします
    山の上なので 水は大事ですよね

自撮り台が あったので
    セルフタイマーで 挑戦
    逆光やん

再度挑戦 ところが強風にあおられて
    間際に タブレットが落下
    その瞬間を押さえた ある意味貴重な写真
    これが自撮り台
    この一部始終を見てた 神社の工事に来てた人が
    親切に 撮影してくれました
    ありがとうございます

山をくだって でかい鳥発見
    どうしてか ここにヤンバルクイナの置物があるの?

そろそろ 時間です
    茶花地区の Aコープへ
    昨日の夕食で でかい味噌汁にはいってた
    赤いお魚が パックになってます

指定のGSで ガソリン入れて111円
    バイクを ホテルへ返却
    急いで ビーチへ
    残念 今日は昨日のようなサンセットは見れませんでした
    明日に期待です

帰って 今日の戦利品コーナー
    与論民族村で購入 藍染めのTシャツ3.300円
    一目で 気に入りました

上から A コープで買った貝の珍味350円
    おみやげに 民族村で聞いた地元の黒糖の焼酎592円×2
    なぜか買った 魚肉バーガー
    スパムじゃないのは 珍しいと思って買った国産スパム
    両方値段不明ですが 全部で1.986円だったかな

お風呂に入って さっぱり
    今日は 天気がいまいちなんで
    夕食は19:00に予約しておいた ホテル和食レストランぴきへ

まずは 瓶ビール
    おおー オリオン
    値段も600円と ホテルなのに格安

中はこんな感じ
    一人だと カウンターです
    このホテル 以外と一人客が多い
    朝食食べてると 仕事でのスーツの人以外にも
    若い女性とかまで 5.6人います
    リゾートホテルなのに どうして
    なんて私もそうですが
    おかげで 気がとっても楽です
    ここも一人客 4組

真っ先に食べたいと思った 島タコのポン酢1.000円
    すごい弾力 噛むの大変ですが美味しくて進みます

もう一品 豚骨の煮物やはり1.000円
    ところが ビールの中瓶と比べてこの量が来ちゃいました
    しかも 骨まで全部行けちゃう軟らかさ
    うわー大好きな味付けと食感で 言うことなし
    のはずですが この量が
    お腹パンパンですが それでも残しちゃいました
    ごめんなさい 一人客だとメニューが難しいです
    ビール二本飲んで お会計3.520円
    ホテルなのに 格安です
    今度は メニューもっと研究してリベンジしたいです

20:30ぐらいかな 部屋へ帰ります
    部屋に飾ってある絵
    鹿児島空港近くだと やたら桜島と西郷さんだけでしたが
    ここは 与論離島なので
    その二つは一切ありません
    少ない異国情緒が 感じられます
    今日は めっちゃアクティブに行動しました
    歯をみがいて 明日に備えて早めに休みます
    おやすみなさい

ビーチリゾート2

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

与論島の人気ホテルランキング