石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと 冬の連休が来ました<br />夏休みが 去年の5月だったんで<br />いやー待ちましたよ<br />でもせっかく2月の休みなのに コロナで大好きなグアムには行けません<br />はーーぁ 少しでも暖かい所に行きたいなー<br />っていうところで 日本のほぼ最南端<br />石垣島のクラブメッドに 行きましょう<br /><br />予約は クラブメッド公式サイトで1/18に<br />4泊で JAF の割引なんかを使って<br />シービューの部屋を 113.544円で予約して<br />飛行機は ユナイテッドのマイルを16.800マイルと<br />手数料1.920円使って 行きは仙台 伊丹 那覇 石垣<br />帰りは 石垣 関空 伊丹 仙台で予約しました<br /><br />後日ユナイテッドから電話が入り ラッキーなことに<br />石垣 関空が欠航なので 行きと同じルートでどうかとの提案に<br />喜んで 乗らせていただきました<br /><br />今回は激安でレンタカーも 借りています<br />さて最後が2018 10月以来<br />人生4回目の クラブメッド石垣です<br />感染対策しっかりして 行ってきます<br /><br />昨日無事到着しますが 台風並みの強風に<br />心が折れかかってますが 頑張ります<br /><br />何とか3/6日 コメント追いつきました

2022 2月 クラブメッド石垣島 4泊5日 一人旅 ② ウインドサーフィンできないので 川平湾と市内観光へ

2022/02/18 - 2022/02/22

旅行記グループ ビーチリゾート2

テトラ

テトラさん

やっと 冬の連休が来ました
夏休みが 去年の5月だったんで
いやー待ちましたよ
はーーぁ 少しでも暖かい所に行きたいなー
っていうところで 日本のほぼ最南端
石垣島のクラブメッドに 行きましょう

予約は クラブメッド公式サイトで1/18に
4泊で JAF の割引なんかを使って
シービューの部屋を 113.544円で予約して
飛行機は ユナイテッドのマイルを16.800マイルと
手数料1.920円使って 行きは仙台 伊丹 那覇 石垣
帰りは 石垣 関空 伊丹 仙台で予約しました

後日ユナイテッドから電話が入り ラッキーなことに
石垣 関空が欠航なので 行きと同じルートでどうかとの提案に
喜んで 乗らせていただきました

今回は激安でレンタカーも 借りています
さて最後が2018 10月以来
人生4回目の クラブメッド石垣です
感染対策しっかりして 行ってきます

昨日無事到着しますが 台風並みの強風に
心が折れかかってますが 頑張ります

何とか3/6日 コメント追いつきました

おはようございます
    昨日 石垣島に到着して
    07:00過ぎに 起床します
    窓からの景色です
    写真だと 綺麗ですが
    雨が降ったりやんだり
    沖からの強い風が びゅうびゅう吹いています
    今日は ウィンドサーフィンムリそうですね
    はーぁ

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

気をとり直して 朝ごはんに行きましょう
    レストランは 07:00オープンです
    まだ早いので がらがらです
    ここが ビュッフェ会場です
    しかしコロナで対策で ほとんど取り分けは
    担当のシェフがやってくれます

ここはここ2年で行った どんなビュッフェより
    衛生管理されてます
    またレストランのみならず スタッフ全員が
    医療用マスクを着けてて すごいです

今回の目標は 最終日まで
    ビュッフェを美味しく食べる事です
    前回は 最初に食べ過ぎて
    最終日は 何も美味しく食べられないという
    大失態だったので 今回は注意します
    これでも 多いかな
    オムレツと もずくが美味しかったです

デザートはヨーグルトに マンゴーソース
    マンゴーはあまり甘味が強く無くて たっぷりかけられたけど
    美味しかったです
    やはり南国ですね この時期なのに
    スイカがあります
    コーヒーと一緒に いただきます

以前は GO と一緒に食事ができましたが
    やはりコロナで 宿泊客とは別になってました
    ごちそうさまでした

食後一休みして 周辺散策します
    ビーチチェアはあるけど 誰もいません
    風が強くて 波は荒く海が冷たいです

この環境では 私の腕ではウィンドサーフィン無理ですね

ビーチ側から見る 私の部屋です
    3階の角部屋です
    ちょっとお高いけど
    3階でないと 湿気が強すぎてカビ臭いんですよ
    (今回部屋をリニューアルしてるので 昔の印象ではありますが)
    今回の部屋も 除湿機入れっぱなしでいたら
    夜中に水がいっぱいになったもん

で おのずとシービューが3階なので
    指定して 予約してます

ウインドサーフィンの ボードが沢山ある
    向こうに 海が見えます
    上手な人は スピード出して乗ってますね
    いいなー

では 他のブースにも行ってみましょう
    宿泊棟の山側は 少し高い場所に
    道があります

これはアーチェリーです
    本当は ファミリータイムなのですが
    誰も居ないので 体験できました
    面白かったけど このあとどうしようかな

アーチェリーから ちょっと海を眺めます
    綺麗だけど ぶ厚い雲に覆われてます
    寒いかも、、、

仕方ない ジムへ行きます
    一通り器材は揃っていて 誰も居ませんが
    使い方もだいたい わかります
    今日のために 愛用のシューズも持って来ました

一回りして 部屋に帰ると
    もうベッドメイキングが 終わってました
    そうか だいたいこの時間には
    来てくれるんですね

翌日からの 目安になります

色んな所を ぶらぶら探索します
    朝にマウンテンバイクのクラスも ありますが
    この天気がじゃあ やってないよね

スタジオで ランニングマシンを使おうとしたら
    ヨガのクラス中は ご遠慮ください
    だそうです
    バーで コーラを飲みながら
    時間潰します
    午後は どうしようかな?

11:00ぐらい ヨガクラスが終わるの待って
    ウォーキングします
    私の体格で 時速5km傾斜5%で25分だと
    だいたい100kcal 消費の 運動になります
    やりきったぞ

ちょっと ブティックに立ち寄って
    買い物をして ランチにします
    試案して 今日の昼食はこの一皿のみにします
    朝に結構食べたし 午後も動かなさそうだし
    何より 夕食を美味しく食べたいし

試案して選んだ ステーキは
    とても美味しかったです
    本当なら ビールも1杯飲みたいけど
    午後は お出掛けしようと思うので
    コーラにします

昼食後 部屋に帰って
    ブティックで買った 戦利品コーナー

ROXYの 長袖ラッシュガードを買いました
    6.050円 Sサイズ
    手首のチップで 部屋に付けられます
    今回上着以外の衣料品は 七分袖はありますが
    長袖持ってません
    これなら 海じゃあなくても着れそうで
    いい感じです

さて 今13:00ぐらいです
    石垣島は4回目ですが 1回目の時以外
    ほとんど観光したことないので 出掛けてみます
    今回の私のパートナー ホンダの軽君です
    昨日乗ったら キビキビ走って
    いい感じです

まずは 景勝地川平湾に行きます
    市営の駐車場に 停めました

家族3人で ここに来たのは20年前かな
    その時も クラブメッド泊でしたが
    レンタカーは 使わずにバスで来ました
    あの時は 子供の秋休みだったはずなので
    10月でしたね

川平公園 名所・史跡

おぉー この写真はガイドブックなんかで
    よく見る 構図ですね
    ここから撮っているのかな
    本当は グラスボードに乗りたかったのですが
    いずれも係留されてて 動いてない模様です
    残念

めっちゃ綺麗ですね
    これで天気が良ければ やばい美しさです

あぁ この公園茶屋
    昔来たとき 八重山そばを食べたっけ
    味は記憶にありませんが
    建物は こんな感じでしたね

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

あーここ来たかったんですけど
    やっぱ休みかー
    って 真珠だから見ても買えないけれど
    まんぼうの為 お休みが多いです

今度来たら 是非グラスボート乗りたいです
    んで 駐車場に200円払って
    (車なんか どこでも停められそうな空き地ばかりでしたが
    ここは清く 石垣市の財政に協力しましょう)
    次は市内方向に 進みます

ガイドブックで見た
    市街地の フェリーターミナル手前の
    ゆらてぃく市場に 来ました

道の駅っぽい お店です

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

帰りに買いたい 果物とかの下見の為です
    これほうれん草です
    暖かいと ひよろーんと伸びるのかな

22日に帰るとき 立ち寄って買いたいフルーツを
    決めました

帰りはのんびり 観光+ドライブします
    気になっていた フサキリゾートを見に行きました
    すごくでかい

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

ここは川平湾を 違う角度で眺められる場所ですって
    う~ん 天気が良ければきれいでしょうね

ここはホテルの敷地内の 岬辺りです
    青く見えるのは 空ではなくて
    車のフロントガラスの 上だけ青い所です

15:30ぐらいには 部屋に着いたのですが
    テレビを見ながら ウダウダします
    なんか右足の甲が 痛い
    何にもしてないのに ランニングマシンで頑張ったから?

天候はさらに 悪くなり雨風強いです
    明日は バンナ公園で
    セグゥエイ体験の 予約を入れてるのですが
    ムリかもっ と心配になります

ウダウダに飽きて そろそろ夕食の時間が近いので
    お風呂に入って さっぱりしてから出かけます
    昨日も行ったバーで 軽食とビールをいただきます
    今日は スモークサーモンとアボカドのカナッペと
    ちょっとの野菜です
    これで ビール2杯はいけますね
    美味しかったです

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

それでは夕食へ
    今日はお刺身もありますが マグロの鮮度はいまいちです
    ゲスト少ないから 余っちゃうんだろうなー

生春巻 ここはエスニックが美味しいです

エスニックな お好み焼きと
    オニオンリング です
    お好み焼き 斬新なお味で美味しかった

お昼に ステーキちょっとだけだったので
    夜は お魚にします
    上品なお味でした
    このレストランは 昼夜はこんな感じのお魚が必ず出るので
    お魚好きには いいですね

途中19:00に レストランを出て
    明日午前中のエアリアル教室の 予約を取ります
    この風雨だと 明日もウインドサーフィンはできない
    と観念して お教室を選びました

〆は カルボナーラにしました
    私は大好きなのですが
    ファミレスなんかで 夫とシェアするときは
    夫が好きな ボロネーゼになっちゃうので、、
    カルボナーラだと 夫が嫌いだそうで、、

ここのは 量も少なくて
    食べられました 美味しかったです
    ごちそうさまでした

レストランを出て またバーで1杯

20:00から ステージでショーがあります

今日の午後に この練習をやってて
    今晩のショーは すごいよっと
    教わってました

一人なので するするっと
    特等席を Get しました
    揺れない空中ブランコ って感じです

頭の真上で このパフォーマンスです

フランスの会社らしく シルク・ドゥ・ソレイユと
    提携しているそうです
    夏は外に櫓を組んで 空中ブランコを
    アトラクションで やってるもんね
    結構 人気ですよね

昔冬に来たときは このホールに空中ブランコを移設して
    やってましたね って
    翌日言っても 誰も知らなかったけど、、、

スゲー

今度は でかい棒だな

すごい

っと圧巻の 30分でした
    バーでは まんぼうの為
    すでにお酒の提供は 終わってますが
    さっき8時前に 2杯もらって
    お部屋の冷蔵庫に 入れときました

さぁ 帰って二次会して
    明日に備えましょう
    ますます 雨風が強くなって来ました
    右足の甲が 痛いのも気になるし
    明日はセグゥエイ キャンセルかなー

心配だけど おやすみなさい

ビーチリゾート2