恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おともdeマイル割引で行く,ハレクラニ沖縄 「クリフヴィラ」宿泊記と,クラブラウンジ,レストランとバー,5つのプール,スパハレクラニの旅行記。<br />https://www.okinawa.halekulani.com/<br />表紙写真は,クリフヴィラの意匠。写真右上は,ベッドルームの天井です。<br /><br />『ハレクラニ沖縄 旅行記(ブログ)1 黒糖カヌレ ほうき星, 古民家沖縄そば ふくぎ, ハレクラニ点描』 は,下記のURLからご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11537700<br /><br />クラブラウンジを利用できる客室タイプは,「プレミア クラブ オーシャンフロント(=サンセットウイング最上階,全25室)」と計5棟の「ヴィラ」です。客室内のミニバーと,バレーサービスを含む駐車料金も無料になります。<br /><br />宿泊した「クリフヴィラ」は見晴らしがよく,崖の上のとてもいい位置に建てられています。何よりも,全360室の大型ホテルでありながらプライベート感があります。それにプールと天然温泉の露天風呂とくれば,リゾート感も申し分ありません。スタッフの方々のフレンドリーな応対にも,好感が持てました。<br /><br />宿泊料金は,一休の特別プランで一泊総額233,148円(ポイント即時利用,カード決済,8日前までキャンセル料なし),しかも3万円分のリゾート クレジット付なので,ホテルのレストランやスパで3万円以上使えば,実質1泊20万円ということになります。<br /><br />航空便は,<br />2019年8月31日(土)<br />JAL2081便 09:05 伊丹発 11:10 沖縄(那覇)着,クラスJ利用<br />(出発は9分遅れ,8分延着)<br /><br />2019年9月1日(日)<br />JAL2088便 17:55 沖縄(那覇)発 19:55 伊丹着,クラスJ利用<br />(出発は8分遅れ,2分早着)<br /><br />運賃は,クラスJの「おともdeマイル割引」で,1名分が 12,000マイル,もう1名分が往復 31,260円でした。出発43日前に,復路便のおともdeマイル割引に空席が出て,予約することができました(往路便には予約開始日からずっと空席がありました)。

ハレクラニ沖縄 旅行記(ブログ)2 クリフヴィラ 宿泊記 と クラブラウンジ, スパハレクラニ

2019/08/31 - 2019/09/01

旅行記グループ 沖縄旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

航空便は,
2019年8月31日(土)
(出発は9分遅れ,8分延着)

2019年9月1日(日)
(出発は8分遅れ,2分早着)

レンタカー JALグループ

【 Halekulani Okinawa 】

2019年8月31日(土)13:56,レンタカーでハレクラニ沖縄に到着。ゲートで係に名前を告げるも,なんかモタモタしてます。もう一度,名前を訊きに来た。「一休.com」から確認メールも届いてるし,予約が入っていない筈はないんだけど…。

しばらく待たされて,漸くわかったらしく,無事,サンセットウィングのエントランスに行くよう指示されました。しっかりしてやー,おっちゃん!

クラブラウンジを利用できる部屋(「プレミアクラブオーシャンフロント」と「ヴィラ」)に滞在する場合,バレーサービスを含む駐車料金は無料(通常,1泊1台 1,500円 nett)です。

那覇空港から「沖縄エアポートシャトル」を利用して「ハレクラニ沖縄前(ホテルゲートーへ徒歩3分)」まで,また,「空港リムジンバス」で「ハレクラニ沖縄」まで行くこともできます。

Halekulani OKINAWA AREA MAP

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

まだまだ不慣れな点もあるサービス,しかし開放感のあるヴィラは最高。 by たっくん&ゆうすけさん

サンセットウィングのロビーからの眺め

すぐ左手がクラブラウンジ,右手がサンセットバー「スペクトラ」になります。
    左手海側の階下に,オーシャンテラスプールがあります。撮影時刻は,14:01です。

サンセットウィングのロビーで,ウェルカムドリンクのサービス。

しかしすぐにクラブラウンジに移動するように案内されました。なんか宿泊客到着時の連携が,うまくいっていない感じがします。

ハレクラニ沖縄のクラブラウンジの案内です。

朝食付きブランの場合,
    サンセットウィング5階の「SHIROUX」07:00~10:30(L.O.)
    ビーチフロントウィング2階の「House Without A Key」07:00~14:00
    のいずれかを選択できます。

併せてクラブラウンジでも朝食を摂ることができるので,朝はクラブラウンジで,「House Without A Key」をブランチで利用,ということも可能です。クラブラウンジへのアクセスが付いている部屋では,駐車料金と客室内のミニバーも無料になります。

Halekulani OKINAWA RESORT MAP

チェックイン時にもらえるリゾートマップ。
    ビーチフロントウィングは2階がエントランス,
    サンセットウィングは5階がエントランスです。
    そして,ビーチフロントウィングの5階とサンセットウィングの5階が,連絡通路でつながっています。

したがって,クラブラウンジもバー「スペクトラ」も,レストランの「シルー」も「AOMI」も,すべてサンセットウィングの5階にありますが,要はエントランスと同じ階にあるということです。

このリゾートマップは,客室内にあるタブレットでも閲覧することができます。

【 SUNSET WING 】
    サンセットウィングの案内板(5階平面図)

【 BEACH FRONT WING 】
    ビーチフロントウィングの案内板(2階平面図)

【 CLUB LOUNGE / Afternoon Tea (14:00-16:00) 】

前置きが長くなりました。ウェルカムドリンクをいただいて,直ぐにでもヴィラに案内してもらえるということでしたが,先に,クラブラウンジでアフタヌーンティーを楽しむことにします。

クラブラウンジのアフタヌーンティーのプレゼンテーション。手前はココナッツケーキです。

• まずは2種類のスムージーとともに,カナッペとサンドイッチから。<br /><br />☆ハレクラニミニバーガー(分厚いハンバーグがいい!)<br />☆生ハムとグリーンアスパラの串刺し<br />☆キュウリのオープンサンドウィッチ(きれい!)<br />☆コーンパンケーキにのせたロミロミサーモン<br />☆野菜スティックとドライトマトのディップ

地図を見る

☆ハレクラニミニバーガー(分厚いハンバーグがいい!)
    ☆生ハムとグリーンアスパラの串刺し
    ☆キュウリのオープンサンドウィッチ(きれい!)
    ☆コーンパンケーキにのせたロミロミサーモン
    ☆野菜スティックとドライトマトのディップ

スイーツも少々,じゃないかw

☆ミックスベリーコンポート
    ☆沖縄マンゴーのボンボン(旨~)
    ☆プティエクレア キャラメルバナナ
    ☆シークワーサーとチョコレートのムース

他に,マラサダ(ハワイアンドーナツ)もありました。

アフタヌーンティーをいただいて,15時前には「ヴィラ0003」にカートで案内してもらいました。

【 Cliff Villa 0003 】
    「クリフヴィラ0003」の外観です。

0001と0006が,2ベッドルームの「ハレクラニ クリフヴィラ」,
    0002, 0003, 0005が,1ベッドルームの「クリフヴィラ」。
    いつの日か、サンセットウイング(ヒルトップ)の0855号室「オーキッド スイート」にも泊まってみたいなぁ。

• クリフヴィラのリビングルーム(1)<br />https://www.okinawa.halekulani.com/stay/villa/<br />ホテルからのプレゼントのお菓子が置いてあります。

地図を見る

クリフヴィラのリビングルーム(1)
    ホテルからのプレゼントのお菓子が置いてあります。

• クリフヴィラのリビングルーム(2)<br /><br />テレビ脇にはタブレット。

地図を見る

クリフヴィラのリビングルーム(2)

テレビ脇にはタブレット。

プール側から見たクリフヴィラの室内

クリフヴィラのリビングとベッドルーム

クリフヴィラのベッドルーム

タブレットとともに,BOSE Bluetooth speaker があります。

リビングのテレビ脇と,ベッドルームのナイトテーブルに置かれているタブレットで,インルームダイニングの注文をしたり,ターンダウンの時間指定をしたりすることができるほか,コインランドリーの洗濯乾燥機の使用状況も確認できます。

サンセットウィングの4階と,ビーチフロントウィングの2階にランドリールームがあります。洗濯から乾燥まで,標準コースで500円,洗剤投入不要。

なお,ホテルのランドリーに出すと,ドレスシャツやポロシャツが500円++,Tシャツや半ズボンが400円++,下着が350円++といったプライシング。午前10時までに出して,同日19時仕上げ。17時までに出して,翌朝7時仕上げは,50%サーチャージ。ハレクラニ沖縄のサービス料は13%です。

こちらはビーチフロントウィングの2階のランドリールーム。

ヴィラに洗濯機があると便利なんだけどな。
    「ウザテラス」 https://4travel.jp/travelogue/11101635
    「U-MUI」 https://4travel.jp/travelogue/11447551
    にはありました。

しかし,ウザテラスやU-MUIとは異なり,ヴィラからの見晴らしの良さはハンパない。

クリフヴィラのドレッシングルーム

ビーチバッグもビーチサンダルも持ち帰り可。ビーチガウン,パジャマ(上下),アイロンにアイロン台,荷作り用の段ボール,それにセーフティーボックス。

ビーチサンダルのうち,一足は女性用サイズだった。おれはマイ・ビーサンを持参したから,ええんやけど…。

水回りです。バスローブも用意されています。

アメニティ(1)

ROJA PARFUMS のシリーズ以外のアメニティは,
    ヘアブラシ,ヘアバンド,シャワーキャップ,コットンパッド,綿棒,歯ブラシ,バスソルト(ビターシトラス,ハーブの2種類),ボディタオル,髭剃り,マウスウォッシュ,ネイルケア。

アメニティ(2)
    ROJA PARFUMS SEA SANCTUARY

ビーチサンダルのサイズといい,髭剃りを1本しか用意していないことといい,男2名の宿泊であることは「一休.com」を通して伝えてあるはずなのに,そのへんの配慮がなかったのはちょっと残念かな。

ヴィラのシャワーは,バスタブと同じスペースにあります。

ハレクラニ沖縄・公式ホームページの客室レイアウト(フロアプラン)を参考にしてください。宿泊した「ヴィラ0003」は,左右が反転しています。

バスタブと天然温泉露天風呂

泉質は,無色・透明・無味・無臭の単純温泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)。加水なし,加温あり。

ヴィラのテラスから,ブセナテラスが見渡せます。

クリフヴィラは北向きですから,室内にまで日が射し込むことはありませんが,プライベートプールにはほぼ一日中,日が射しています。撮影時刻は,15:11です。

クリフヴィラの正面には,本部半島と瀬底島を望みます。画面中央よりやや右寄りの対岸に見えている建物は,ホテルリゾネックス名護です。

撮影時刻は17:12,ゆうすけはフィットネスジムに行ってます。

クリフヴィラの夜(1) ~プライベートプールと天然温泉露天風呂~

クリフヴィラの夜(2) ~リビングルーム~

右手前のチェストの上には,ネスプレッソマシン,チェストの中には,ミニバーやグラス&カップ類が収納されています。クラブラウンジへのアクセスの付いている客室では,ミニバー(さんぴん茶,ペリエを含むソフトドリンク11本+オリオンの缶ビール2本)も無料。ターンダウン時には,アイスペールに氷も用意されます。

ネスプレッソマシンのカプセルは,
     ☆マスターオリジン ニカラグア ☆マスターオリジン インド
     ☆マスターオリジン エチオピア ☆マスターオリジン インドネシア
     ☆マスターオリジン コロンビア ☆アルペジオ デカフェ
    の6種類。

お茶は,ハレクラニらしくハワイのブランド,HAWAIIAN NATURAL TEA。
     ☆ hibiscus bliss
     ☆ mango peach
     ☆ jasmine mamaki
     ☆ maui earl grey
    の4種類でした。

【 CLUB LOUNGE / Cocktail Time (17:00-20:00 (19:30L.O.))】

18時過ぎから再びクラブラウンジへ。
    カクテルタイムのフードプレゼンテーション(一部)です。

☆チェリーモッツァレラとカラフルトマト バジルの香り(上段)
    ☆アグー豚の生ハムとマンゴーのピンチョス(中段)など。

オードブルやフィンガーフードが充実しています。ディナーの前に最適。スープの他に,温かい料理も3種類ほどありました。

まずはシャンパンとともに,前菜とコーンスープを。
    (ゆうすけは,チキンのトマトソース煮込みみたいなのを,がっついてるw)

さらに白ワインとともに,フォカッチャとチーズ,シュリンプカクテルを。

• カクテルもオーダーできます。ハレクラニ サンセット(左)とマイタイ(右)。どちらもラム・ベースですね。<br /><br />ゆうすけがマイタイを頼んだんだけど,おれのハレクラニサンセットの方が美味しそう!と言うので,交換してあげるw

地図を見る

クラブラウンジからの眺め(1)

撮影時刻は,2019年9月1日13:00です。チェックアウトを1時間延長していただきました。

クラブラウンジからの眺め(2)

この日(2019年8月31日)の名護の日の入時刻は18:50でしたが,生憎,水平線に雲がかかり,日没の瞬間は見ることができませんでした。撮影時刻は,18:55です。

• 【 Steak &amp; Wine KINGDOM 】<br />17:00-21:30(L.O.)<br /><br />19時から,予約しておいたステーキ&ワイン「キングダム」に,メインディッシュを食べに行きます。「キングダム」とオールデイダイニング「ハウス ウィズアウト ア キー」(以下,HWAK)は,ビーチフロントウィングの2階にあります。<br /><br />好きなナイフを自分で選んで食事をします。

【 Steak & Wine KINGDOM 】
    17:00-21:30(L.O.)

好きなナイフを自分で選んで食事をします。

おれは,「フレッシュハーブ アイスティー(1,000円++)」と,「那覇漁港より本日の魚のグリル レモン添え(時価)」を。

魚は,沖縄では高級魚とされるアカマチ(ハマダイ)で5,000円++。絶品の白身魚でした。ハレクラニ沖縄のサービス料は13%です(2022年10月1日より15%)。

ゆうすけは,「さんぴん茶(800円++)」と,この日入荷していた「山城牛のテンダーロイン(180g, 12,000円)」を。

あっという間に完食。焼き加減はレア。ソースは2種類選べますが,「オリジナルBBQ」と「沖縄天然海塩 西洋ワサビとシークワーサー」です。

「HWAK」のエンターテイメントゾーンでは,ハワイアンソングのライヴ。キングダムからも十分聴こえますし,一部の席からは見えます。時刻は19:44です。

【 OCEAN TERRACE POOL 】 (10:00-21:00,16歳以上)

オーシャンテラスプールは,サンセットウィング側にある唯一のプールです。ディナーのあとは,ここでひと泳ぎ。日没後も21時まで利用できますが,当然のことながらカップルばかりで,少々いかがわしい雰囲気w

【 SUNSET BAR SPECTRA 】
    17:00-24:00(23:30(L.O.))

クラブラウンジでソフトドリンクを飲んでから,21:20頃,サンセットバー「スペクトラ」へ。飲み直しwです。

バーの雰囲気を動画と音楽でお楽しみください。

• おれは,<br />ロスト パッション(1.400円++)<br />テキーラベースで,パッションフルーツジュースが入っています。

おれは,
    ロスト パッション(1.400円++)

ゆうすけは,
    山崎12年(2.700円++)

もう一杯は,
    ラフロイグ10年(1.650円++)

おれの二杯目は,
    フラパンチ(1.400円++)

トリプルセック(ホワイトキュラソー)ベースで,クランベリージュースが入っています。

• 【 Innovative SHIROUX】<br />イノベーティブ「シルー」の朝食は,07:00~10:30(L.O.) <br /><br />翌朝(2019年9月1日(日))は,7時から「シルー」で朝食を摂りました。<br />セットメニューは,①ハレクラニ ブレックファースト,卵料理の代わりに「コールドカットとチーズの盛合せ」が付く②コンチネンタル ブレックファースト,「卵白のオムレツ」に「蒸し野菜」が付く③ヘルシー ブレックファースト,④和朝食(白ご飯または白粥)の4種類。

【 Innovative SHIROUX】

おれは,③ヘルシーブレックファースト。
    ☆季節のフルーツとヨーグルト
    ☆季節の野菜のヘルシーサラダ

ジュースはメニューに書いてあるオレンジ,シークワーサー以外に,グアバやマンゴーも選べました。☆マンゴージュースをもらいました。
    ☆アイスティーは,バニラの香りのする「ハレクラニ オーキッド バニラ」でしょう。
    プリザーブは,ブラックベリー,オレンジ・マーマレード,ストロベリーの3種類です(パンはゆうすけが食べたw)。

☆季節の野菜のスティーム
    ☆卵白オムレツ(ふわふわで食感もすてき!)

ちなみに、卵白のカロリーは卵黄の8分の1程度。
    【問題】卵黄のカロリーは,同じ重さの卵白の8倍です。卵1個の可食部の重さの1/3が卵黄で,残りの2/3が卵白です。さて,卵の可食部のカロリーは,同じ重さの卵白の何倍でしょう?

答えは,10/3倍(=約3.3倍)です。

ゆうすけは、④和朝食を選択。

「琉球もろみ酢」に加え,メニューには書いてありませんが,和朝食にもジュースが付きます。

【 Japanese cuisine AOMI 】

利用する機会がありませんでしたが,日本料理「AOMI(青碧蒼)」も,サンセットウィングの5階にあります。

• 【 POOL &amp; FITNESS 】<br /><br />朝食を終えるとダイエット中のゆうすけは,筋トレとランニングをしにフィットネス・ジムへ。おれは,ホテル内を散策してみることにします。<br /><br />写真は,ビーチフロントウィングから望むプール。写真の撮影時刻は08:18です。<br />中央が ORCHID POOL (09:00-18:00),<br />その左手が KIDS POOL (09:00-18:00)。<br />ビーチ側にあるのが  QUIET POOL (10:00-19:00,16歳以上)。<br /><br />オーキッドプール上では,サップ・ヨガ(Stand Up Paddle board の上で、水の上に浮かんで行うヨガ)のアクティビティが行われています。宿泊したクリフヴィラは画面左上に見えています。

【 POOL & FITNESS 】

ビーチ側にあるのが QUIET POOL (10:00-19:00,16歳以上)。

ビーチフロントウィングのロビー(2階)からプール方向の眺め

ORCHID POOL (09:00-18:00)
    撮影時刻は,08:41です。

スパハレクラニに行くまでの間,オーキッドプールで過ごします。

同じくORCHID POOL (09:00-18:00)
    撮影時刻は,08:41

撮影時刻は,08:02

クワイエットプールは,プールバーを併設しています。

同じくQUIET POOL (10:00-19:00,16歳以上)
    撮影時刻は,08:02

IINDOOR POOL (09:00-18:00)
    FITNESS (24時間,16歳以上,有料レンタルシューズあり)

ビーチフロントウィングの2階にあるインドアプール(写真左上)は,ジェットバスや温泉も備えています。フィットネス・ジムは,ビーチフロントウィングの3階にあります。

OCEAN TERRACE POOL (10:00-21:00,16歳以上)

オーシャンテラスプールは,サンセットウィング側にある唯一のプール。日没後も21時まで利用できます。
    撮影時刻は,8月31日の15:48です。

ジムで1時間半もトレーニングして戻って来たゆうすけと,オーキッドプールで合流。

• 【 SpaHalekulani 】<br /><br />スパハレクラニで,11時からマッサージを予約しています。<br />DEEP TISSUE ディープティシュ― 60分 ¥21,000++<br />https://www.okinawa.halekulani.com/spa/<br /><br />写真は,スパハレクラニのエントランス・受付です。

【 SpaHalekulani 】

スパハレクラニで,11時からマッサージを予約しています。

写真は,スパハレクラニのエントランス・受付です。

スパには10時15分頃到着し,お茶をいただいてから…

男女別の温浴施設(天然温泉)を利用します。スパトリートメント予約者専用の施設です。ゆうすけと二人で、ずっと貸切状態でした。

ドライサウナもあります。

こちらはオープンエアの休憩スペース(二方向から)。

温浴施設のシャワーブース。
    右側の写真のように,腰掛けと手すりの付いた広めのシャワースペースもあります。

スパハレクラニの更衣室(1)

スパハレクラニの更衣室(2)

風呂上がりの休憩スペース?w
    ここでトリートメントルームへの案内を待ちます。

スパハレクラニの一人用のトリートメントルーム

まずは,プルメリアの香りのフットバスから。

マッサージのあとは,リラックスルームに案内されて,小半時ばかり休憩することができます。ここではゆうすけと同室。

くるみ,クランベリー,バナナチップもいただけますが…

お茶とシャーベットのサービスがあります。

お土産にハーブの香り袋(2袋入り)を貰いました。クロゼットの消臭用としても使えるそうです。

あー,ゆっくりできた!気持ち良かったー!
    いったんヴィラに戻ってから,チェックアウトします。チェックアウトは,1時間延長して13時にしてもらっています。

【 All-day dining HOUSE WITHOUT A KEY】

オールデイダイニング「ハウス ウィズアウト ア キー (HWAK)」での朝食は,07:00から14:00まで。宿泊料金に朝食代が含まれている場合には,チェックアウト後にブランチとして利用することもできます。クラブラウンジを利用できる部屋の場合は,ラウンジで朝食を摂り,HWAKをブランチで利用しても追加料金はかかりません。

すでに「シルー」で朝食は摂っているので,一人4.000円++を支払います。

HWAKでのブランチ(1)

瓶入りのオレンジジュース,グレープフルーツジュースと,目玉焼きにアグー豚のベーコンなど。ゆうすけは,ハム,オニオン,チーズ入りのオムレツを。

卵料理やパンケーキは,その場で作ってもらえます。

HWAKでのブランチ(2)

二巡目は,じゅーしー(旨い!),沖縄そば,久米島の味噌汁と,点心や和惣菜を。
    白飯やお粥もあります。

HWAKでのブランチ(3)

三巡目は,コールドカットとチーズに,ポキとキュウリのサラダ,カルパッチョを。

HWAKでのブランチ(4)

四巡目は,3種のベリーと,赤果肉のドラゴンフルーツ,ピンクグレープフルーツを。

HWAKでのブランチ(5)

デザートも少々。黒っぽいのはボネ(Bonet: チョコレート風味のココアプリン)だそうです。イケてます!

さて,ブランチを終え,バレーバーキングの車を出してもらう段になって,またモタモタ。半券を提示しているのに,車が見つからない?のか,ベルの係が車種は?などと二度も訊いてくる。どうやって管理してるんだろ? バレーパーキングw サンセットウィングで車を預け,ビーチフロントウィングで出してもらおうというのが悪いのか? いやいや,サンセットウィングのクラブラウンジでチェックアウトをした際に,ビーチフロントウイングのほうにも車をご用意できます,と言われたんだけど…。しっかりしろよ,という感じです。

沖縄旅行記・ブログ集