丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、青春18きっぷを使って日帰りで讃岐うどんを食べに行ってきました。<br />ちょっと閉店時間を思い違いしていて、既に閉まってしまっていて食べられなかったお店も2店ほどありましたが、その分丸亀城などの観光もしてきました。<br />

青春18きっぷで日帰り讃岐うどん

2019/08/29 - 2019/08/29

旅行記グループ 電車の旅

marsy

marsyさん

九州地方では大雨続きのため、帰りの電車が止まったらどうしようと思いながらも出発。
    岡山駅にて乗換の際、アンパンマン列車を撮影

アンパンマンやしょくぱんまん、メロンパンナちゃんやばいきんまんもいます。

坂出駅に到着、駅前でレンタカーを借りてうどん屋巡りに出発。
    今日は丸亀・宇多津のお店を回ります。

1軒目は「麦香」さん。
    10:00~15:00 水曜日定休

麦香さんの人気メニュー
    左のお得なセットメニューなんて、600円ですごい豪華ですね。でも最初からこんなの食べちゃったら他のお店が食べられません。

小・中・大の他、ミニもできるようです。
    なお、このお店はセルフではなく、ちゃんと注文を取りに来てくれますので、初心者でも安心です。

おでんとおにぎり(あんまり残っていませんね)
    また、このお店は作り置きはしていないので、うどんが出てくるまでに10分以上かかります。

ブログで評判が良かった「クリーミーカレーうどん」 小 480円を頼みました。
    カレーの上に生クリームがかかっています。
    ちなみに、カレーうどんを食べる時には紙のエプロンも貸していただけます。気が利いていますね。

ねぎ・ショウガ・天かすはこんな可愛い容器に入っておいてあります。カレーうどんだから入れなかったんですけどね…。

2件目は「純手打ちうどん よしや」さん
    地元の方にとても評判がいいお店です。
    07:00~15:00 火曜定休
    facebook https://www.facebook.com/udonyoshiya

讃岐富士とも呼ばれる飯野山の麓にあります。(お店で撮り忘れちゃったのでちょっと離れた場所での撮影です)

よしやさんメニュー
    先日ケンミンshowにも出ていたそうです。

おでんと天ぷらコーナー

温玉月見うどんを注文しました。
    もちもちのコシのある麺で、イリコと昆布ベースの出し汁で、全部飲み干しました。

夏にはすだちひやひや、冬にはしっぽくうどんなど季節メニューもあるようです。

3軒目は、「山とも」さん 入口には顔ハメもあります。
    09:00~14:00 火曜定休
    (注)固定電話がないのでナビでは探しにくいです。住所の香川県丸亀市土器町東9-194でやっと出てきました。

山ともさん店内
    右上の「あつあつ ひやひや」でわかるように、店主は宮武ファミリーの山内で修業されたそうです。
    午後2時閉店前ということで、天ぷらはほとんどありませんでした。

NHKブラタモリも来たお店です。
    他にも有名人のサインがいっぱい。
    ツィッターはこちら https://twitter.com/yamatomo_udon

この店ではヒヤアツ(麺は冷たく、だし汁は熱い、結果ヌルいうどんという感じ)を頼みました。
    ここのうどんは細麺で、ツルッと食べやすい食感です。

今日はすべてスマホでの撮影なのですが、麺を箸で持ち上げての撮影がしづらいのなんの。やっぱカメラの方が撮りやすいですね。

うどん3杯食べてお腹がふくれてきたので、丸亀城を観光します。

大手一の門をくぐって
    寛文10(1670)年ごろの建築で、藩士が太鼓を打ち、刻(とき)を知らせたことから“太鼓門”とも呼ばれている。

玄関先御門
    旧藩主居館の表門だったため、「御殿表門」とも呼ばれ、江戸時代初期に建てられた。お城の門としては珍しい薬医門形式で、屋根越しに見える天守との調和は素晴らしいです。
    なのですが、反対側から撮影してしまってました。

人力車に乗って、丸亀城を楽しく解説してもらえます。

丸亀城顔ハメ

ご当地キャラトリオ
    左から、うちっ娘、京極くん、とり奉行骨付じゅうじゅう

観光案内所にあった丸亀うちわ

丸亀城と12人のお姫様
    丸亀市とメロンブックスがタッグを組み、人気作家12人がお姫様キャラクターを描きました。

三の丸月見櫓跡から
    先ほどの飯野山と讃岐平野はきれいに見渡せます。

瀬戸内海側 遠くには瀬戸大橋も見えます。

三の丸 東石垣修理工事の状況

丸亀城天守閣、小さい天守ですね。
    高さ約15m、三重三階の造りで、現存木造12天守の一つです。
    唐破風や千鳥破風を巧みに配置し、北側には石落しや素木の格子を付け、意匠を凝らしている。

天守入場は200円です。急な階段を昇って

最上階にあった天守復元図
    窓も小さく、景色もきれいには見られませんでした。

丸亀城重ね捺しスタンプラリー
    場内にある5カ所でスタンプを押していくと、カラーの丸亀城の絵が出来上がります。

丸亀城復元体験マーカー
    VRで当時の様子が浮かび上がります。

大筒狭間
    非常の際にはここを打ち抜いて大筒を設置します。

天守では、毎月一人のお姫様のパネルを設置しています。この子は七夜姫(7月)、って今8月終盤なんですけど。

丸亀城は石垣が有名で、高さ20m、扇の勾配で知られる美しい曲線は、丸亀城の美を代表する石の芸術品としての風格を漂わせています。
    (下から撮らないと石垣の美しがわかりませんでしたね)

平成30年台風25号の影響で、三の丸坤櫓跡石垣が崩落して、修復作業に入るそうです。

お城へ登ってお腹も適度に空いてきましたので、うどん巡りに戻りましょう。
    4軒目は、丸亀城からすぐ近くにある「麺処 綿谷」さんへ。ところが、2時15分に到着したのですが、2時でオーダーストップでした・・・。
    評判も大変よく、コストパフォーマンスも最高!ということで期待していたのですが・・・。
    08:30~14:30(LO 14:00) 日曜定休

綿谷さんHP https://www.maruwa-wataya.com/

宇多津にある宇夫階(うぶしな)神社へ

• 拝殿

拝殿

拝殿内部

なぜ神社へ来たかというと…
    この神社の中にうどん屋さんがあるのです。名前は「手打ちうどん うぶしな」
    ここでうどんを食べたらご利益があったのかな?
    うどんは神主さんが打っているのかな?
    11:00~15:00 水曜定休

この近くには、前に行ったおか泉さん(一般店なので当然開いています)という名店があったのですが、もう1軒回るのでやめておきました。
    おか泉さんへ行った時の旅行記はこちら

最後は宇多津駅前にある「塩がま屋」さんへ。
    大きなお店です。https://g-taste.co.jp/shiogamaya/
    11:00~20:00 水曜定休

メニューもたくさんあります。牛すじ煮込みが一押しなのでしょうか?
    こちらのお店は一般店なので夜9時まで営業されています。

広くてきれいなお店です。

オリーブ牛肉うどんで全国地場もん大賞の銀賞を受賞しています。

おすすめのオリーブ牛ぶっかけうどんをいただきました。うどん1杯で1,080円と超ご馳走でしたが、オリーブ牛さすがに美味しかったです。
    オリーブ牛とは、餌にオリーブ絞り果実を混ぜて食べさせて育てた、香川県特産の黒毛和牛のことです。
    甘みととろけるような脂が特徴です。

このお店では、香川のもう一つのグルメ「骨付鳥」も食べることができます。
    さすがにもう食べられないので、お土産にしてもらって、家に帰ってビールを飲みながらいただきました。スパイスがピリッと効いていて美味しかったです。

心配していた天気も一日持ちました。

以上で日帰り讃岐うどんの旅は終了です。

電車の旅

• marsyさん 2019/09/11 11:46:04
    カキコありがとうございました
    kanaさんこんにちは、この度はカキコありがとうございました。
    久しぶりの18きっぷでの讃岐うどん食べ歩き、楽しかったです。

18きっぷも消費税upに伴い若干値上げされるとか。
    それでも1回分2,410円とまだまだお安いので重宝しそうですね。

では失礼いたします。
  • kanaさん 2019/09/11 06:38:23
    ご無沙汰してます♪
    marsyさん こんにちわ

久しぶりに青春18きっぷの旅をしたので、marsyさんのとこにもお邪魔しにきましたw
    讃岐うどんツアーいいですね♪それにうどんだけじゃなくしっかり観光されてる所は流石です。本場讃岐うどんもご無沙汰ですが、知らないお店ばかりでまた行きたくなりました(^^)

でわでわ
    kana