徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松でさぬきうどん巡りをした後徳島へ移動し、徳島ラーメンと阿波踊りを見て帰ってきました。<br />帰りは徳島から、バスで淡路島経由で舞子まで、そこからJRで帰って来ましたが、雨で電車が止まってしまい、家に帰り着いたのは夜中の2時でした。<br />

18きっぷで徳島へ 徳島ラーメンと阿波踊り

2017/07/21 - 2017/07/22

旅行記グループ 電車の旅

marsy

marsyさん

高松から徳島まで普通列車(気動車)で2時間

レンコンの産地があるのでしょうか?一面蓮畑がありました

徳島駅に到着、お遍路さんの顔ハメ

徳島駅全景

橋の欄干にも阿波踊り

何の絵かわかりませんが、鏡に写すと阿波踊りの女性に

駅から歩くこと15分ほど、徳島ラーメンで一番有名な「いのたに」へ

有名人のサインがたくさん並んでいます。

初徳島ラーメン
    徳島ラーメンは卵を入れるとのこと、煮卵は売り切れで、生卵をトッピング
    駅から歩いて行ったので汗だく、冷たいビールが飲みたかったのですが置いてませんでした(ビールを飲まれると回転が悪くなるからかな?)。

阿波踊り会館に到着、会館前の休憩所、阿波踊りの傘の形になっています。

阿波踊り会館ではいつでも阿波踊りの実演を見ることができます。

会館入口

会館コンコース

2階ギャラリースペース

阿波踊りのキャラ

いくつもの連(踊りのグループ)

連の名前を書いた提灯

阿波踊りの顔ハメ

顔ハメもう一つ

3階の阿波踊りミュージアム

阿波踊りの歴史

阿波踊りのミニチュア

2004年アテネオリンピックのシンクロナイズドスイミング(アーティスティックスイミングと名前が変わるみたいですね)では、阿波踊り柄の水着を着用していました。

衣装や

鳴り物、資料が展示してあります。

立体映像が楽しめる「3Dシアター」は必見です。って、写真に撮ってもわかりませんね。

2階の阿波踊りホールでは、毎日踊りの実演を見ることができます。

フラッシュ禁止だったので、ブレ気味ですね。

参加者も一緒に踊れるコーナーもあります。

阿波踊りと「テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス」がコラボしたポスター

阿波踊り当日には、声優の逢坂良太さんも来られるようです。

刀剣乱舞とコラボしたポスターもあります

5階からは裏の眉山に登れるロープウェイもあります。

松嶋菜々子主演の眉山というドラマもあったみたいです。

ロープウェイのすれ違い

眉山から見る徳島市内

恋人たちの聖地
    横綱白鵬も奥さんと来ておられるみたいです。

LED眉華鏡

商店街にも阿波踊りのポスターがあります

新町川ボードウォークでは日曜市や産直市も開催されるようです。

両国橋にあるブロンズ像

市内を走るバス

帰りは、バスで大鳴門橋

淡路島・明石大橋経由で舞子まで帰りました。
    帰り、彦根で大雨が降ったとのことで電車が動かず、帰宅は午前2時でした。

電車の旅