静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで静岡まで旅をして美味しいものを食べてきました。静岡はホビーの街でもありプラモデルもたくさん展示してありました。

18きっぷで静岡の美味しいものを食べに行ってきました

2022/12/23 - 2022/12/23

旅行記グループ 電車の旅

marsy

marsyさん

静岡駅下車徒歩3分 お店が見えてきました。
    雨の日、11時開店の20分前に着いたのに、もう並んでいる人がいます。

お店の名前はまぐろ丼専門店「清水港みなみ」さん
    近くに姉妹店「焼津港みなみ」と人宿町店もあるので、混んでいる場合はそちらへ回るのも手です。

お品書き お昼はまぐろ丼だけです。夜はまぐろの一品料理もあるらしい。
    オリエンタルラジオ藤森さんもこの店の大ファンらしいです。

本日の特別メニューの 天然本まぐろ三昧丼 2,350円を注文。
    (大とろ・中とろ・赤身)あ~美味しかった。

この後日本平(久能山東照宮)へ行こうかとも思ったのですが、この雨降りでは景色が望めるわけでもなく、またの機会としました。

静岡はプラモデルの街 静岡ホビースクエア

静岡市はホビーのまち プラモデルのシェア全国ナンバー1です。

入口に立っているガンダムとザク

ガンプラの歴史

ガンプラができる過程。

左からザクⅡ、ガンダムRX-78、ガンダムエクシア

これは博多に立っていたRX-93ffν(ニュー)ガンダムかな?

宮崎アニメ 紅の豚

超時空要塞マクロスのストライクバルキリー

ガルパン 知波単学園 西隊長

大井川鉄道の鉄道むすめ 井川ちしろ

クラッシャージョーのミネルバとファイター1・2

ドラゴンボールのスーパーサイヤ人

新世紀エヴァンゲリオンシリーズ

宇宙戦艦ヤマト2199 旧版とは違うのかな?

TAMIYAのレーシングカー

グラマン F14 トムキャット
    トップガンにも出てきていましたし、先のバルキリーのモデルととも言われています。

タミヤデコレーションシリーズ
    これもプラモデルなのかな?

ハーレーダビッドソン
    土日はバイクに乗れるようでしたが、まだまだコロナが心配ですからね。

コナン君のハロウィン脱出ゲームが開催されたみたいですね。

静岡駅に帰ってきました。竹千代君・今川義元公像があります。
    家康(幼名竹千代)は、8歳~19歳、駿府の今川義元の元で人質生活を送っていました。

また別の日に、焼津まで食べに行ってきました。

焼津駅前には足湯がありました。

片隅に鉄道100年記念 C57-146動輪がありました。

駅前イルミネーション実施中。

市内循環バスに乗って焼津さかなセンターへ。

魚センターに到着、海辺にあるのかと思っていましたが、内陸の高速道路の近くでした。

さかな大食堂渚、団体さんの食事場所です。
    ツアーの寿司食べ放題はここで食べるみたいです。

魚センターまぐろ街道

冷凍鮪

大トロ・中トロ・赤身

まぐろのカマも美味しそう。

まぐろだけではなく、干物や

冷凍かにを売っている店も多かったです。

お昼は何を食べようかな?並んでいるこの店にしようかな?

おっ!いろいろ乗っていてインスタ映えもしそうなこのお店にしました。

スーパー漁師丼2,280円。いろんな魚が乗っているな~。
    ごちそうさまでした。

他のどんぶりやお寿司も頼めるみたいです。

本当はこの「のっけ家」という店にしようかなと考えていたのですが、どこを探しても見つからずさっきのお店で食べたのですが、魚センターの外のお店でした。

評判はこの店の方がよかったのですが…。

焼津も餃子が有名なのかな?餃子の冷凍自販機。

場所は浜松に移動して、バームクーヘンで有名なヤタロー・アウトレットへ

同店内、バームクーヘンの端っこが格安で売っています。他にもパンやお菓子がいっぱい。

「SWEN浜松店」、ゆるキャン△に出てくる「カリブー」のモデルとなったお店です。作品に出てきたそのままの外観です。

比較目的のためにアニメ画像を使用しています。画像の著作権は製作者のC-Station様に帰属します。

SWENの前にあったお肉の冷凍販売機。最近この「ど冷えもん」という名でお肉等各種冷凍食品の自動販売機ができていますね。

ゆるキャン△で出てきた「うまうま100%ハンバーグ」のモデルになったハンバーグがあったので、もちろん買っちゃいました。

キャンプフェスもあったみたいです。

浜松餃子を食べるために駅前の「たんと」さんという店へ。

餃子屋さんというよりも居酒屋さんですね。

浜松餃子にはもやしが付いてきます。

さ~帰ろっと。

電車の旅